注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

【引用】【原】做个好老师也很容易  

2012-02-24 14:47:47|  分类: 收藏真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做个好老师也很容易

——初读《怎样当个好老师》有感

2012年2月20日

(一)

明霞老师要出第三本新著,我是从1+1教育网上得知的。出版方设计了好几帧封面,请明霞老师自己裁定,明霞老师把它挂在1+1教育网上,请大家帮助出主意、提建议。所以在拿到明霞老师新书的时候,眼前真的为之一亮。封面一抹淡黄,素雅而清新,页面左上方寓示着诗意、生命和善良的浅紫色、呈透明状的菩提叶子,使整体显得更加通透而高贵。

最先拿到明霞老师的书是在农历年前,源创出版社快递过来的。正式出版前,我就跟出版方联系,想订一些明霞老师的新著给学校的老师读。不仅仅是因为有吴非、杨瑞清等几个特级教师的推荐,更重要的是明霞老师书中的内容,大都是在《中国教师报》上专栏刊载的,我曾读过,觉得对于我们的一线老师来说,非常有实用价值,也非常有指导意义。记得同出版方联系时,对方这样问我,“您是要那好老师的书吗”,我十分肯定地说“是的”。现在想来,也不知对方话语中的“好老师”是指明霞老师自己,还是就其书名《怎样当个好老师》而言。但在我看来,这实际上是一回事。因为,在我的心目中,明霞老师当之无愧地算得上一位真真正正的“好老师”!

接到明霞老师自己给我邮寄来的书,是2月4日立春那天,这我清楚地记得。明霞老师是一个非常谦虚的人,她在书的扉页上写着“请汪结乐先生雅正”的话,欣赏拜读是自然的,我一个农村学校的普普通通的老师, “雅正”何谈得上!除此之外,明霞老师还郑重地在扉页上签名和盖章,右下角“明霞之印”,一款白文印章,左上角 “迎春花开”,一款朱文印章,上面的文字都是古朴清劲的篆体文字。在迎接春天来临的时刻,收到“迎春花开”的书,不能不说是一种巧合。我想每一个读到明霞老师文字的人,都会觉得,明霞老师总是给我们带来阵阵和风,带来缕缕春的气息,带来盈盈满满的生机和希望。孙老师的新著《怎样当个好老师》,其副标题为《答一线教师36问》,我不知道我的揣测是否正确,但我却愿意做这样的揣测。孙老师答36问,孙子兵法36计,其实这36答,何尝不是解决一线老师疑惑的36计?!

(二)

清华大学附属小学校长、特级教师窦桂梅在推荐明霞老师的新作说“这本书很有意思。书中的问题都来自一线老师的工作与生活,那些困惑我也曾有过。作者的答问很精彩,如老友对谈般坦诚、实在,我想一方面是因为这些问题作者也遭遇过——明霞老师正是教师专业成长的一个典范,另外,更重要的是,作者在答问中倾注了全部的智慧和热情,一如其人!”

是的,明霞老师的答问非常精彩!我们学校德育处的周老师在读这本书时说,很多书他是不爱读的,可孙老师的这本书,他是读着读着就上瘾了,读过上一篇,就想马上接着往后读下一篇,真是越读越觉着有味。

我始终记得这样一句名言:“一名优秀老师应让人充满希望,让人有一千个拥抱生活的理由!” 你看看明霞老师对一线老师的答问,就不得不承认:明霞就是这样的一位优秀老师,这样的一位好老师!她说,“我只是希望,通过我的文字,把美好、积极、乐观的情绪传递给他人,让更多的人也阳光起来、快乐起来,这样我得到的也将是阳光。”

明霞老师在回答“如何对待工作中的失落”时,告诉我们,“荣誉只不过是成长路上不经意的一道风景”,因为工作是我们自己的,荣誉不能代表人生的全部,它既不代表成功,也不代表幸福。在现实生活中,荣誉的高低和工作能力、工作业绩并不一定都成正比,所以,不必把荣誉看得过重。有了荣誉,得之泰然,可以给我们的人生旅途增加一道风景;没有荣誉,也处之泰然,旅途中还有许许多多别样的风景。斤斤计较个人荣誉得失的人很难走得远。她说她自己就不是什么特级,也没有获得过什么荣誉,甚至连学校的优秀教师都不是(她2010年才评为校级优秀教师)。

在回答“怎样把‘副科’教得有声有色”时,明霞老师就结合自己教生物课的切身感受来说,即便别人不重视,自己也要重视。虽然在很多老师和家长的心目中生物是“副科”,但她坚定地认为,既然教授生物学是我的事业,那么我就必须把生物教学作为我最重要的工作来做。所以,不管教了多少年,她都觉得每堂课是新的——新的学生、新的环境、新的智慧生成。她说“我不可能沿用很多年前的教案,不可能重复过去的教学,必须要根据现在学生的实际情况重新备课,重新设计教学过程,做到常教常新。”

针对时下人们对老师这个职业的认识与苛求,明霞老师是这样看的——“我想,教师首先是人,然后才是教师。只有自己拥有健康的身体、阳光的心态、幸福的家庭,才能把这种幸福与阳光传递给学生。我很难想象,一个连自己的孩子和父母都照顾不好的人怎么能够把爱无私地献给学生。”“选择做老师,绝不是选择‘寂寞’和‘付出’,而是选择了一份较其他行业更有创造性、更能给人带来无穷乐趣的职业。因为我们面对的是天真、纯洁的心灵,是充满生机与活力的生命。当我们举起火把的时候,它在照亮学生心灵的同时也照亮了我们自己的心。只要用心做好自已的工作,就能及时得到来自孩子的反馈——喜欢、依恋、信任、尊重、爱戴……”所以,她说,不要做“春蚕”和“蜡烛”,而应像一棵树一样,和孩子们一起成长,要在不断的创新和创造中品尝工作带来的乐趣和幸福!

对于那些有发展意愿而发展环境又不是很好的老师,明霞老师敬言,“人,最难逾越的高山不是环境,不是别人,而是自己。不要在困难中抱怨、沉沦,而要在困境中发展自我,让自己丰富起来、优秀起来,用自己的优秀为自己赢得更多的机会。”“我们无法改变现实,但我们可以改变自己。这个改变,不是消极地适应这样的环境,而是发展自己、提高自己,真正提高自己的业务素质和水平。当机会到来的时候,凭自己的真才实学,我们一定可以有用武之地。”

(三)

我是一口气读完明霞老师新作第一辑的。这八篇答问文字,围绕一个主题,那就是“如何提升幸福感”这个话题。明霞老师告诉我们,既然走上了讲台,那就要把教师的工作做好——要尽职尽责,让学生因遇到我们而享受到更加美好的教育,而我们也在创造美好教育的过程中享受到教育的幸福。

愿我们的每一个老师都能积极地、主动地发展自己,享受到教育带来的快乐与幸福!也愿明霞老师新的一年生活愉快、工作顺利,事业成果更辉煌!

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017