注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

【引用】名师导引去远行  

2011-06-01 17:59:15|  分类: 收藏真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lsqlexiaoyao《名师导引去远行》

名师导引去远行

-------听孙明霞老师讲座有感

数学组    刘四清

2011216上午,我有幸听了孙明霞老师题为“生命因教育而精彩”的讲座,深受启发和教育。她的每一句话震撼心灵,我听得很认真,咀嚼孙老师的一番话,真是胜读十年书啊!

老师在报告中提出这样几个问题:你为什么选择这个职业?你爱自己的职业吗?假如你放弃自己职业,你还能干什么?……这些问题浮现在我的脑海中,让我一次一次拷问、剖析自己。自己的职业是自己选的,我感觉没有什么喜欢与否,里面掺杂着许多因素:生存、抱负、理想……换个角度考虑:我选择这个职业也是幸运的,在这个竞争激烈的社会中,也是一种让人满意的职业。再思考一下,假如我真放弃了自己的职业,究竟能干些什么工作呢?抛开我那些异想天开的“畅想”,我似乎找不到自己的长处与适合自己的职业。……我明白了,知道自己该怎么做,该怎么努力。

老师重点从以下几方面给我们做了讲座:

首先,教师专业化。这要求教师具备教育专业知识,策略性知识,实践性知识,以及教育理论知识;行走------滋养生命的文化之旅。要给自己创设学习的机会;反思写作------增加生命的厚度。反思的实质是一种理论与实践的对话,是教师对自己的教学行为进行反思。教学前,教学中以及教学后都要写反思。也可以把反思以教育日记的形式表达出来。她凭着自己对教学的喜爱勤于看书,勤于反思写作,一路行走,为自己创造学习的机会。在她的观念中有几点是很值得学习的,比如说:教师一定要有学习理论的习惯;相伴书香,无功利的阅读;建立自己的博客开始思考与写作;反思写作——增加生命的厚度;写教育日记——自我反思的重要策略;“把灵感留下”,对于写作,怎样写?——随心所欲、我手写我心。等等。

孙明霞老师在学习中学会反思在学习中领悟,让我深受教育。我是一名数学老师,我感觉自己学习的还很多。读书以后关键的还是要自己不断的行走,多到外面去看看,去学习,学习别人先进的教学方法,因此我感觉自己做的不够,今后一定尽力去做,争取能让学生爱上数学,作为老师要努力的学习,尽力的教学,做一个发展型学习型的新老师和享受型的老师把教学作为生命的一部分,享受教学。我知道了我应该怎么,怎样提高自己。

其次,慢慢教育路。从孙老师的实践思考中可以看出来,一个教师要想成为一个真正的教师那就必须不断的学习与思考。没有机会也要要学会自己创造机会学习;从书本学习到实践反思;从向同行专家学习到实践反思。并且每一次把这个过程记录下来,就会有意外的收获。听起来寥寥数语,可是在这背后又有多少个人的辛酸那,我想只有孙老师自己心里清楚。今后我会多找机会去学习,寻找更好更符合学生的教学方法,不断的提高自己,做一名合格的老师。

第三,探索生命的课堂。孙老师生命化的教育之所以成功,我想很重要的一点是孙老师在“真心真意踏踏实实”的育人。通过自己不断的学习探索找到了调动学生兴趣的金钥匙,原来生物课也可以一样优美。孙老师的教学是真正提高了学生学习的内驱力。需要仔细的研究学习……回味中又燃起了教育的火焰……

听名师讲,我进步着、成长着、幸福着、快乐着!!为自己加油吧,所有热爱教育事业的老师们!!!我相信我们会是一个幸福的老师。

       感谢孙老师,开启了我的心门,平衡了我的心态。

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017