注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

【引用】“孙氏联想法”具体应用设想  

2011-06-01 22:19:44|  分类: 收藏真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《联想,串起一片美丽》有感

  每每阅读明霞老师的“生命课堂”,总是让人感觉身临其境般,课学是是那么的愉快,那么的幸福,“听”明霞老师的课,就是一种心灵的享受,在享受中学习。

  其实“孙氏联想法”也许很多的老师都用过,可能是在看了明霞老师的文章之前,也可能是在之后,就我自己来说,在以前也尝试过用这种方法来复习,但是由于自己驾驭课堂的能力不好,以及我对束本课本不能很好的连汇贯通。所以不有取得很好的效果。

  当然对于任何的教学方法,不可能适应于所有的学生,一定不能依样画葫芦。比如明霞老师使用的是人教版的,而我们使用的是北师大版的,虽然在七年级上册的内容上,有很多的相同,但不同的教材,后偏向的重点会有所不同,所以必须结合自己所用的教材重新整理,这是其一。

  其二,不同的学生他们所提的问题 ,所答的答案不是我们可以设想的,我们只能尽可能的做出假想,以防课堂冷场。比如明霞老师以“生物的特征”为中心点,以导学生进行“发散--串联--发散”。而在教学过程中,教师必须很好的把握课堂的方向。

1.在发散的过程中,老师就要很好的把握好发散的度,以防跑题。

2.假如我的学生面对生物的特征这个问题,我想他们会直接把生物的四个基本特征背出来:应激性,生长,繁殖,新陈代谢。如果学生这样回答的话,我们就只能随机应变,引导学生从这四个基本特征发散开来,如新陈代谢,可以引导学生进入到光合作用,排泄等.......

3.在课堂中教师还要时时注意,抓住从一个知识点过渡到另一个知识点锲机,才能使到整个课堂很好的连贯起来,使整节课流畅。

    真的好期待开学,想马上尝试一下,这种复习方法在初三的复习里面能收到怎么样的效果。初三的学生学习压力很大,如果能够像明霞老师的课堂那样的活跃,那么可以使到他们减少了不少的压力,那可真是万幸。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017