注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

开学初,给学生写一封信  

2010-10-26 21:53:28|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初,给学生写一封信

孙明霞

 

给学生写信,我是从2006年春开始的。       

因为几年的阅读积累,对教育开始有了些许认识,在春天突然接班上课时,就想:很希望学生能在我的课堂上养成良好的学习习惯,比如会听课,能把课堂上老师讲的重点记录下来,能把同学中闪烁的智慧之光记录下来;比如,能大胆表达自己的观点,遇到学习中的问题敢于提问,也敢于质疑,养成良好的思维习惯;比如,能在课下主动读些课外书,收集有关的资料,并且能主动设计些活动,做些小的探究实验等等。而这些要求,仅凭上课说一说很难在学生脑海中留下什么印象。于是,就想到给学生写一封信,贴在他们的课堂笔记中,随时都可以翻开看看。而学生的笔记本最好是统一的、漂亮一些的,不是学校发的三毛钱的小本子。于是,就亲自去文化用品市场选购了一大摞每本一元的卡通图案小本子,把写好的信打印出来签上名,贴在本子的扉页发给学生。

学生很惊喜,说上学这些年来第一次得到老师送的礼物,并表示会认真学习,用好这个本子。我想象着,假如我是学生,一定很喜欢老师如此用心的举动。事实上也如此,这个小本子和信一下子拉近了我和学生之间的距离。尽管习惯的养成是渐渐的过程,但我很高兴地看到学生越来越认真的学习态度,看到他们对生物课越来越浓厚的兴趣。

也是从这一年开始,我把我课堂教学的情况、我和学生交流的情况用心记录了下来,正是这种记录,让我格外用心观察学生的课堂表现,更加用心思考自己的教学设计与课堂生成,并在课后记录下来。就在这样的观察、思考与实践中,和学生的交流越来越多。虽然我每周只有两节课,也没有更多的课下时间能和学生交流,但我借助学生的课堂笔记进行交流:既了解了学生课堂学习的情况,还可以让学生给我评课,我也借此帮助学生解决了学习中遇到的困难。就在这样的交流中,学生越来越信任老师,很多学生悄悄话也愿意向我诉说,我则既解学习上的惑,也解生活中的惑,比如交友的问题、心情问题等。因为学生的信任和期待,教学工作成为我快乐的源泉,我也由此似赴一场场约会一般,每天怀着激动与期待走进教室。

漫长的暑期到来,在享受着轻松惬意的假期中,也越来越思念那些天真可爱的笑脸——他们假期过得好不好?是出去玩了,还是天天在家学习,或者是参加各种各样的培训班?他们是否也会思念学校,思念老师和同学?新的学期即将到来,他们是否做好开学初的学习准备?……突然觉得,学生进校后有很多话想告诉学生,于是,新学期开学,我又一次敲击键盘,给学生写信。

“一个学期的相处,让我感受到了你们的活泼、好学还有天真可爱。我喜欢你们上课时认真的神态,喜欢你们抢着回答问题、相互辩论的积极,喜欢你们记录本上那些精彩的课堂笔记、给老师提出的问题和对老师的精彩评课,喜欢你们见了我时主动地帮我拿教具、打开课件的热情,喜欢你们见了我后告诉我你的种子发芽了的惊喜,喜欢你们在生病拉下课时主动到我办公室找我补课……学期末,你们的进步让我感到无比欣慰。放假了,你们的笑脸、你们上课时的神态还有你们下课时的嬉戏时常浮现在脑海、出现在我的梦里,我时常想,不知道你们的假期过得好不好,是否也像我一样盼着见到你?”

“新学期我们要学习的内容是‘生物圈中的人’,是关于人体的知识,你可以通过生物课开始揭开人体生长发育中的很多奥秘了,为自己的健康生活打下基础,我相信你会更加感兴趣了,我也相信你们一定会更加认真的学习、取得更大的进步!但相对于初一来说难度和广度都增加了,我希望同学们在保持原来优点的基础上,还要注意多搜集资料、多阅读相关的文章,以帮助自己理解,更重要的是要提高课堂学习的效率,尽可能在课堂上完成学习任务,课下就可以有充足的时间查阅资料拓展知识、设计一些探究实验了。此外,学习要尽可能主动,而不能被动的学习,针对每次要学习的知识,应主动收集相关资料和数据,要学会对资料进行分析提炼出有价值的信息,对课本知识和老师的教学也要敢于质疑,要学会和同学之间进行交流与合作……”

作为新学期的礼物,我在第一堂课的时候亲手送给每个学生。我希望能给学生新学期一个美好的开始,让学生感受到来自老师的关怀与祝福,并及时调整好心态面对新学期的学习。

“尊敬的孙老师:您好,过了一个暑假后,我们也非常想念您。想到您给我们上课时的和蔼可亲,想到您给我们笔记本上言简意赅的评语,想到您做的课件是那么丰富多彩……想到这里,我就想能早点见到您。”

“尊敬的孙老师:您好!收到您的信我很感动,我可以说,我十分支持您的建议与要求,在上学期之所以我们能取得优秀的成绩,这与老师的教学方法,与同学们的付出也有着极大的关系;同学们之所以能这样的付出是因为老师的上课方法有独到的优点,所以,我希望老师能在好的基础上做得更好,这样也会使我们学得更好,同时,也希望老师多关注一下‘中游’或‘下游’的同学,多给他们点时间,多鼓励一下他们,这样会让他们对生物更感兴趣,学得更好。”

看到学生给我的回信,我知道这种交流是有效的。而在以后的学习中,学生越来越精彩的表现,对生物课越来越浓厚的兴趣,跟老师之间坦诚的交流,更加说明了开学初这封信的作用之大。当然,除了开学初的书信交流,还有日常教学中对学生足够的尊重和呵护,对学生的关注、鼓励和引导。以后,每学期初给学生写一封信就成为我教学中必不可少的事了。

当然,给学生写信,不仅仅是对学生的学习提出要求,更多的还是一种情感的表达,是一种平等的交流。所以,在学生由初一升入初二年级的时候,我给学的信中就表达了“我”的成长——

“在和你们共同度过的一年中,我也有了很大的进步。为了尽量让你们学得更好、对知识理解的更深刻,我要多看书、多学习,多去研究教材、研究教学,查阅大量的资料、收集大量的教学素材,制作课件,在这个过程中,老师对教学的认识、教学的水平也在不断的提高,所以说,你们在成长,老师也在成长,而老师的成长与你们的成长是同步进行的,离不开你们的帮助,所以应该谢谢你们!”

除了和学生交流,我也把信贴到博客上了,由此也引出了很多故事。

河南的王安璞老师曾专门写了篇点评,提到:“春天往往开始的是希望,明霞通过这封信给了学生种植希望的热情和冲动。……她把孩子放在第一位,把新春最热忱的冲动给了孩子,象一个大姐姐一样,对于孩子新学期的学习提出了新的要求,但却不是强制性的,相信学生看到这封信,会有一种怎样的温馨。明霞告诉学生要用自信和微笑的心态去面对人生,这比教给学生的若干知识更有用。从这封信里,我们看到了明霞生命教育的真正魅力所在。”

“明霞的课堂以写一封信为端始,这封信就是启动默契的开始。我们知道,在初中生竞争激烈的氛围中,象生物课这样的科目很难受到学生的重视,但是明霞老师却做到了这一点,由于心灵的沟通而导致的默契,使她的课堂有了一种通灵的音乐感,让学生总是最先回忆起那段优美的旋律。”

而正是由于我和学生之间这种有效的沟通和交流,学生对生物课一直保持着浓厚的学习兴趣,有的学生喜欢探究实验,我就鼓励他进行探究实验并给予指导,这才有了姜琦同学的“花生种子实验”和“胆汁乳化作用实验”,并刊登在《人民教育》创新教育专辑上;也才有了不断提问、思考能力越来越强的房磊同学。而我也用心记录着课堂内外和学生交往的故事,引起了很多外界同行和媒体的关注。尽管那一届学生我只教到初二结束,但和学生之间一直保持着非常友好亲密的关系。

可以说,从第一次上课开始,我和学生之间就达成一种默契,不仅开始一门新学科的学习,更是一种师生情感交流的过程。我一直信奉一句话:“亲其师,信其道”。后来的事实也证明,学生对老师的喜爱可以转化成对学科的喜爱。

《福建教育》吴炜旻老师问我“为什么要采取给学生写一封信的形式”,“收到了什么效果”,我想,或许我这样的表达能够告诉读者“为什么”,我也相信,只要老师们愿意去做,一定也能收到很好的教育效果——不仅仅是为了完成教学任务,而是培养学生健康的情感,对学科的热爱。当然,方式不只是写信,也可以是其他的沟通方式,比如现在时兴的QQ,邮件,电话,信息等等,都是很好的沟通渠道。但无论哪种方式,首要的一点是真诚,唯有真诚的对待学生,才能赢得来自学生的真诚。而这种真诚的传递,所带给学生的绝不仅仅是对这个老师的尊重和喜爱,并进而热爱你所教学科,更重要的是,这种真诚会成为学生今后生活中的准则,并会自觉地把它传递给更多的人。

 

本文刊发于《福建教育》2010年第78期(中学教育)

 

 

后记:

大概是在暑期或者是上学期末吧,《福建教育》的吴炜老师联系我,说偶然看到我博客上有我开学初写给学生的信,很感动,问我“为什么要采取给学生写一封信的形式”,“收到了什么效果”,他希望我能由此整理一篇文章,在老师们一开学拿到《福建教育》的时候,能够看到这一期特别给老师们准备的专题“开学第一课,怎么上?”,我就结合吴老师的要求进行了简单的整理,把自己为什么写信,之后的效果做了梳理。吴老师收到信后,当即表示整理的很好,应该可以刊用。询问是否需要修改,可能文字太长了,若需要修改请具体说说要求。他说编辑会处理的。心里就很放松了,不用我再动脑筋。

时间长了,也就淡忘了这件事,直到假期中有朋友信息给我,说看到杂志上我的这篇文章。

原来杂志已经出版,但我还没收到样刊。或许是在假期中收发邮件不方便,那就等开学吧。但开学之后却没有如期收到,就再等等吧。但一直没收到。

那天网上遇到吴老师,询问样刊,说早就寄出了。

唉,现在的邮局啊,真没法说了。往外寄书从来不敢平邮,总是会多花不少钱寄挂号,挂号总是有根有据的,一旦丢了可以查。或许,这样书就这样被邮局给吃了。

老师说没关系,随后让工作人员给重新寄来。

于是,2010715日出版的杂志,于20101018日到了我手中。

翻开杂志,看到自己的文章前面是熟悉的老师朋友木春,后面则是鼎鼎有名的李镇西老师,咱也能和名师一起发文章啊,很光荣了一把。翻翻内容,对照原文一看,这编辑的工作也着实令人敬佩,那么长的文章恰到好处的帮我删去了不少。我没有一行一行的核对,只把整段删除的部分给删除了,发上来备案、分享。

感谢吴炜老师。

20101018

 

开学初,给学生写一封信 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017