注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

我收到的不是书,是美好  

2010-03-20 09:52:55|  分类: 诗意人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我收到的不是书,是美好 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

  本文有表扬与自我表扬之嫌……

 

 

我收到的不是,是美好

——写给上海南汇区教师进修学院黄建初老师

明霞

 

一直想写点文字表达一份心情,给黄建初老师,但期末工作多多,总是难以静下心来。总觉得,我必须选择一个很安静的时间,心无旁骛,以表达我对黄老师的敬佩之情。

其实我从没见过黄老师,但心与心之间并没有距离。

1

大概是在09年的七月吧,潍坊的一次会议上遇到济南思之源教育书店的董老板,他很高兴的告诉我,我的《用生命润泽生命》卖的很好,作为个人作品,尤其是一位名不见经传的教生物的老师的第一本书能够在他的小书店里卖出数百本,还不断接到订单,这是很少见的。他特别提到,有一位上海某教师进修学院的老师一次就订购了几百余本给学员,问是否是我的朋友。这让我惊喜不已——我并不认识这位老师,所以内心特别感动,感动于这位老师对一位普通教师工作和思考的认可与肯定。可惜我当时不知道他电话,要不真想发个信息向他表示感谢。

一次在网上搜索人文教育的资料,竟然发现有不少老师写了阅读《教师人文通俗读本》的体会,而从老师的文章中我知道“读本”中我的《生命的拔节》一文。奇怪了,《生命的拔节》我只是放在博客上,并没有发表,这是一本怎样的书?许是编辑这本书的老师喜欢我的文章而推荐?隐隐约约感到这本书和前面购买我书的人有联系,因为这本书是上海南汇区教师进修学院的,和书店董老板提到的有关联,但也没过多去想这事。

09年即将结束,收到《教师月刊》第5期,很高兴的给杨瑞清校长消息,那篇访谈刊登出来了,设计的很不错。杨校长随即打来电话,很高兴的说,他也看到了,说他只是做了些该做的事情,我就宣传了行知,让行知又一次出名了;还说,因为我夏天写的行知之旅,上海有一批老师专程到行知考察学习……这真是意外的收获,我当时的记录,完全是一种发自内心对行知、对杨校长的崇敬,希望记录下来和更多人分享,没想到还真有人看到了并由此也踏上了行知小学考察学习之路。

几个事件都和上海有关,是不是同一个人?不敢肯定。但心里知道,在远方有着同样挚爱教育的人和我走在同一条路上,这就足够了。

网上查找行知小学的资料,看到有老师在博客中写“南京行知小学考察感受”,眼前再现了杨校长和行知小学的一切,倍感亲切;再看他所有日志,也有阅读《教师人文通俗读本》的文章。逐留言问他哪里可以买到这本书。加了他QQ交流后,方知博客主人就是上海南汇区的钱老师,是南汇区教师进修学院黄建初老师“名师工作室”的学员,经常参加黄老师组织的活动,跟随黄老师外出考察学习,阅读了黄老师推荐的《用生命润泽生命》,特别说他受我书中观点的启发也尝试在他的历史教学中创造生命化的课堂,并发来他的教学设计请我“指导”……实在汗颜,自己中学时不曾学过历史,对历史知识的了解实在是太贫乏,一直觉得自己是知识残缺的一代人,看钱老师的教学设计,内容自然没法评判,只能大体上从他设计的师生活动中看他的教学思路,如何启发学生思考。虽然很外行,但能感受到钱老师对教学的用心,以往高中都是满堂灌、让学生只是记住历史知识点的课堂,在钱老师的课堂中却是老师引导下学生积极思考参与、老师引领提升的课堂。钱老师很热情的说,把我的地址给黄老师,黄老师一定很高兴送我一本书。

有网络真好,就这样“认识”了钱老师,又通过钱老师“认识”了黄老师。

时隔不久,我就收到了黄老师寄来的《教师人文教育读本》,也收了黄老师一封亲笔手书的信,在这个很少写信的年代,看到黄老师如此认真的书信和真诚的话语,感动难以言表。

老师是上海特级教师,南汇区教师进修学院教育发展研究中心主任,浦东新区政协常委,还担任名师工作室导师,用黄老师的话来说,是“带了一批青年教师,旨在通过我们共同‘读书、交友、写文章’来获得成长。向优秀的老师学习,习得为人,培育青年教师的心灵、精神成长”,于是,他将自己阅读到的好文章一一收集起来编纂成书,为老师的学习搭建平台。看到自己发在博客上的随笔《生命的拔节》和《绿色行动——生物综合实践课》被黄老师收录到他精心编辑的《教师人文通俗读本》中,感到荣幸的同时,也深感惭愧——多么粗糙的文字啊,当时只是随兴所写,没想到会得到他人的赏识,甚至被如此隆重的推荐给青年教师,要知道会有这样的礼遇,当初怎么也应该好好的写、好好地修改好,让语句更通顺,让文章更精炼才是啊。

老师在这本书开篇序言中写道:“在阅读时文新论的过程中,我的脑中时时闪现‘大爱育师魂’这5个字,由于对名家学者的论述的喜爱,由于对当前教育世风的忧虑,萌发了把我读到的好书好文推荐给我的同事、同行和学员的想法,促成了本书的选编和印制。”

我的文字能够为黄老师所喜爱,这给了我太大的鼓舞,仅仅“感谢”二字难以表达这份情意。但黄老师却在给我的信中说:“……收录了您的文章、语录,没有得到作者的同意,就自作主张,是不好的行为。但是,在书的第9页上,我把自己的想法写上了。而且我想各位原作者的大度,会原谅我的疏漏的。希望能得到您的谅解!……小钱让我寄一本书给您,我其实早有这个心愿,今天终于如愿,很欣慰。”

多么真诚的黄老师,又是多么谨慎细心的黄老师!我感谢都来不及呢,他却说要我“谅解”,让我心中很是不安。黄老师还谈到:“上月底,我带了学员去行知小学,聆听了杨瑞清校长的报告,那里也是我们心仪的地方。而之前对行知的了解,大都来自您的博文。回来后,学员们深为感动、感慨。”“曾通过济南书店的那位老板(抱歉忘记他尊姓大名了)购了300多本《用生命润泽生命》给老师们阅读学习,对这本书,他们一致称好!”

至此,才把前面零零碎碎的信息连在一起,构成一个完整的黄老师!

2

阅读黄老师赠送的《教师人文通俗读本》,才更真切的“认识”了黄老师——一位多么挚爱教育、负有责任感的老师!他对年轻教师成长的关心,他对教育的那份痴情,跃然纸上。虽然这只是一本他收集的文章编辑而成,但从目录的设计、序言和后记的叙说,以及中间内容的分栏和设计,无不体现了黄老师的良苦用心——

他把所有内容划分为六个栏目:“序言——大爱育师魂”、“师者情怀——生命的拔节”、“教学如歌——像苏格拉底那样上课”、“时文品读——让自己活的有滋味”、“书扉芬芳——善良的心是一盏灯”、“乡音悦耳——学生没有罚我读一百遍”。在序言中,黄老师选择了于漪老师《办有灵魂的教育》和窦桂梅《不可或缺的精神底子——教师该怎样读书》两篇文章,还有他自己很用心写的“序言”,这个序言不是普通的序言,而是他把他读到的一些精彩话语剪接成文,加上他自己的一些想法。如前面引用的部分句子:

“教育中有一种恒久不变的东西,那就是爱。无论时代如何发展,也不论科学技术怎样发达,但孩子的需求永远不会变,即便有了漂亮的衣服,有了高档的玩具,但孩子依然不可缺少的,就是爱!”(林士真)

“师爱,不是一句空洞的口号,而是踏踏实实的行动,是我们教育教学行为的每一个细节,是我们面对孩子们信任与期待时温暖的目光,是一代又一代延续的生命之光。”

“老师要富于爱心,关注孩子的年龄特点与生活方式,尊重孩子的心理需求,呵护、保护孩子的童心,真正以孩子生命为本,用爱心去呵护孩子,用童心去引领孩子,去开发教学资源。”(孙明霞)

“对待每个学生,尤其是对待暂时落后的学生,我们不要总是抱怨、嫌弃孩子,而是要有耐心,要等待孩子成长,等待花开……”(杨瑞清)

“教育要重视培养学生仁爱的禀赋,这就需要教师首先成为情感健全的人。在有仁爱之心的教师眼中,学生首先是人,是需要关怀的人,在那样的班级中,学生也懂得了平等和仁爱。我的几位同事,自奉甚薄,却一直慷慨地资助家庭贫困的学生,帮助学生走过最困难的人生阶段。教师的这种美德让学生感受到博大的爱,仁爱的情感也就能这样传给下一代。”(吴非)

“教师要成为善于走进学生心灵的人。教师教育力量是学校道德生活中最重要的力量。教师教育力量的源泉则是教师的行为和个性。教师利用人们关系中丰富多样的生活环境, 有意识地创造培养情感素养的环境, 这是最细腻的教育艺术的领域, 是教师素养的本质。”(朱小曼)

……

我在想,黄老师要花怎样的心思把这些同类的句子找到一起来,并且还要巧妙的连起来?

不仅如此,每一专题的开始部分,都有他积累的一些网上老师的“名言”,比如序言的开头,“把生命中承受过的苦,转化成一种爱护别人的能量。——林士真”,还有一则是“教师工作是一种软性工作,你再有才华,品德再高,都不会过分。你即使花再大的心血,倾注再大的感情也容得下。——许锡良”;在“师者情怀——生命的拔节”开头是:“最成功的教育就是站在孩子的角度去看问题,与孩子进行心与心的交流。——张辉”……

除此之外,书中所选的每篇文章都是黄老师认真筛选,每一篇文章都是他特别欣赏的、可读性强,又对老师有启发意义的。没有生硬的说教,没有居高临下纯粹的理论,有的只是来自普通教师的所行所感,也有来自教授学者的思考,都能给老师以启迪。

难怪老师们会喜欢这本书,因为这本书是黄老师如此花心思整理的,我也深深的喜欢上了这本书,并像宝贝一样跟人炫耀——看,我有这样一本好书!

3

期末学校开完大会,下午就要放假了,我专门去了一趟阅览室(他们负责收发邮件报纸),看看有没有我的邮件。除了几份文章发表的样报,还有来自上海南汇区的一个小包裹,明显是一本书。

回办公室,我迫不及待的打开了——《言为心声——教育科研名师工作室文章选辑》,是黄老师将学员文章选择编辑而成的一本印制精美的书。

翻开书页,阅读黄老师用《净化心灵》为题做的序,看看他所做的工作,敬佩之情油然而生——

在教育科研工作室,我首先关注教育技术,关注研究技巧,因为技术时不可缺少的。为此,我开设了“记录身边的故事-从写教育案例开始”、“聚焦课堂教学-课例研究辩高下”、“经验需要提炼-总结经验基于思辨”的讲座,旨在把教师引上研究之路。

但是,基于我对教师成长的认识,更注重学员的心灵建设。旨在让清醒者、混沌者多些思想,多些自净的能力。

我依靠优秀者的示范,请了作家何羽讲述《热血 厚土》背后的故事,让周星增、雪漠、何羽的人生哲学渗入学员心田,重建人生哲学,净化学员心灵;请了南京市行知小学的杨瑞清讲“走在行知路上”的故事,以行知人的执着追求,重建学员的人生追求;请了特级教师郭德峰讲述老科研工作者的德与行,净化学员的德行思辨。

南京的梅园新村,留下了我们学习先辈的足迹,依靠学员自己的感悟,以使自己的步伐踏实有力。网络博文是我们学习的园地,这里有不曾会面的新老朋友,一组署名‘随火车远行’的文章,让我们掩卷沉思;而孙明霞老师的《用生命润泽生命》,是我们读来眼目一新的好书,它提供了我们成长的路径,足以成为大家学习借鉴的楷模。

学习、思考、行动的成果,需要用文字来固着,不仅“自悟”,还可以“悟他”。因此,工作室极力提倡写作。工作学习虽累,也不忘笔耕。学员的好文章挂在工作室的网页上,以便交流。而本书辑录的文章,就是我们在学习路上的行与思的记录。

……

每一次看到学员的好文章,我会从心底涌出一股喜悦之情。修改润色,不觉疲劳,这些事大都是在晚上做的。网络给我们提供了方便和快捷,是交流沟通的心语贴的更为亲切。他们在工作室学习期间的撰写颇丰,本书收录的只是其中一部分。……

再看目录,“在阅读中感悟”、“在考察中体验”、“在论述中思辨”、“在研究中成长”、“在收获中前行”几个栏目不仅让人为之心动,阅读这些老师们“言为心声”的文字,走进老师们的内心世界,又何止一个“感动”了得!突然很羡慕黄老师工作室的学员们,可以在这样一位如此认真负责的导师指导下学习、思考、写作、成长,羡慕这些学员遇到了真正的人生导师!

全国各地,名师工作室如雨后春笋,这对年轻教师的成长的确提供了很好的机遇。但作为导师,能够如黄老师这般细致、周到、全面的指导有几?能够不断的激励老师、并把老师们的成果用心编辑起来,作为老师成长的足迹,又有几?我不是否认各地“名师工作室”的作用,我相信很多的“名师工作室”也真正发挥了引领、带动教师成长的作用,但能够如黄老师这般全面关注教师成长、关注教师心灵的成长而不只是技术的提升,想尽办法提升教师综合素质的导师,真的并不多见。所以,羡慕他的学员,假如我在成长的路途中早一些遇到这样的导师,我是不是也可以成长的更好、更快,成为一名更好的老师?

羡慕归羡慕,其实我更应该庆幸才是——我虽然不是黄老师的学员,却得到了黄老师诸多的关注、关怀,他对我的欣赏、肯定,他给学员们推荐我的书、文章,都是对我最好的鼓励。在“在阅读中感悟”专栏中,不仅有若干老师书写的“读《用生命润泽生命》有感”,还有黄老师亲自撰写的一篇“教师写怎样的书——读《用生命润泽生命》有感”,文中写道:

老师是一位一直在第一线上课的老师,与我们大多数教师一样,有着基本工作任务,每天都忙于上课以及其他的教育事务。她与一般教师的不同在于,精读教育经典,思考教育问题,寻求教育策略,把自己的生物课上的有滋有味。她在网上开了博客,教育之余勤于笔耕,发表了大量的博客文章。她还参加了生命化教育的研究,成了一名研究型的教师。

她的书不是理论的抄袭,不是空洞的说教,而是在叙述自己的教育教学生涯,叙述自己与孩子们发生的故事中,阐述自己的教育理念,教育信仰,她把生命化教育融汇在教育生活中。

肖川先生在《用生命润泽生命》一书的序中写道:孙明霞老师的文字,就有着种春的魔力——充满了生命的气息,充盈着生命的情怀,饱含着生命所必须的阳光、空气和水。

他还写道:在明霞生命化教育的行为的背后,承载的是她对于生命质量的不懈关注,对于生命尊严的坚决捍卫,对于个体独特性的悉心呵护,对于人生幸福的永恒追求……

这样的书我们也会写,这样的书我们也能写。关键在于需要做一个不断追求,持之以恒的人。当然要做到像孙明霞老师那样,是需要一种精神的。

对比孙明霞老师的《用生命润泽生命》,何羽作家的《热血 厚土》,我以为,我们的书还缺少了一点什么。如果比喻做菜,那么我们可能少了味精和盐,所以味道并不鲜美。虽然光看菜,好像差别不大。夹筷尝一尝,高下就分出来了。

有学生问我,为何一再推荐孙明霞老师的《用生命润泽生命》,何止是推荐,我其实是大声的疾呼,教师出书走“明霞道路”是高明的选择。考量出书的效果,从作者来说,是否做到了由总结达到提炼,由提炼得到提升;在读者来说,是否达到了由感动进而思考,由思考进而觉悟。那才是我们期盼的出书的功效。

出书不难,难的是坚守。写书不难,难的是积累。愿更多的老师走“明霞道路”,成为同行、学生、家长心中永远的名师。

我一直说,我是个没有荣誉证书的人,在近十多年的考核中也仅仅是合格。但黄老师却给了我至高无上的荣誉。虽然他的表扬是很夸大的,把我的所思所想所作提升到了一个很高的高度,比我实际所做高出了很多,但我愿意把它看作是黄老师给我的鼓励,给我提出的奋斗目标,我愿意朝着这样的目标去努力。

感谢黄老师,他寄给我的何止是一本书,而是他一颗挚爱教育、关心年轻教师成长的至诚的心,带给我的是一份无法言说的感动、激励和鞭策。虽然未曾相识,其实早已相知,因为共同热爱的事业,心与心之间没有距离。人生能遇到这样的挚友,是不是一世之幸?

201023星期三

 

 

  附:在南汇区教师进修学院网站上黄建初名师工作室学员的工作总结,从中可以看出黄老师所作的工作,以及给学员带来的影响。

 

寻根:从术的追求到道的寻觅的心路转变
发布日期:2009年12月17日  浏览量:45
 
 
——2009年参加教育科研工作室小结
钱洪海
 
 
一、术的追求
  2009年第二批名师工作室和学科工作室成员申报开始时,我毫不迟疑的就向学校和黄老师提出要报名。我的目的很简单,提高自己的教育科研水平。因为参加工作很多年了,一直感觉像是浑浑噩噩在过日子。因此,希望能提高自己的教育教学水平,以至少不耽误学生的生命,这当然要学会研究,学会科研。学校支持,黄老师也答应,审批也通过了。
  我抱着“求术”的目的来参加工作室学习。虽然工作室开展一段时间来,给我们作过关于科研方面的一些培训,可是我感觉到黄老师让我们读《用生命润泽生命》、《教师人文教育读本》等书,给我们发《关于随火车远行》、《看到你心中的美好》等博文,我好像感到这些书虽和科研有点关系,但关系不大呀。不是我要参加的目的呀。我想要学点怎么搞研究,怎样提高历史课堂教学效果的东西,最好能立竿见影的东西,我不理解,可能一些老师也不明白。我于是在自己的学科专业性方面读些相关的书籍,而对黄老师布置阅读的文章缺少用心的阅读和体悟。特别是对倡导生命教育的孙明霞老师的东东,我曾无知及幼稚的认为什么生命教育呀,为此还写过这方面批判性的小文来作回应。
 
二、道的寻觅
  随着有意无意的阅读,黄老师精心给我们挑选的这些美文美书,她们的精华在我心中不断的积淀。渐渐的,我模糊的感觉到,黄老师有意的把我们往什么路上引领。
  忽然有一天,我顿悟:黄老师不只是给我们术的传播,更重要的引导我们对道的一个寻觅。我们要做什么样的老师?我们要追求什么样的教育?把目光只盯在分数上只是井底之蛙。对于做什么样的老师?可能大多数人的回答是“好老师”或“优秀的老师”。如果再追问的话,可能就是学生成绩好,让家长和学校都满意。其实,教育是面向明天的。如果只是这样的话,学生的明天会怎样?我们无法预知。因此,我们更要有自己教育理想的诉求。通过阅读,我朦朦胧胧找到了方向。我要像孙明霞老师那样做一个有教育理想的教师。
  因此,在一次次阅读、学习、交流中,我心动了:
  读到陈大伟的书中的“学生学生,学会生存,学会生活——林崇德语”,心动了;
  读到肖川说的“教育要给学生一个幸福的人生”,心动了;
  读到孙明霞老师“要给学生活的知识”,心动了;
  听到杨瑞清校长的“花苞心态”,心动了;
  听到作家何羽“大教育要有大的胸怀”,心动了;
  ……
  这一个又一个不经意的心动,汇聚成一股溪流,让我发现:这些不正是我苦苦寻找的教育的“道”吗?术应当为道服务,而有了道,术才会富有生命力,才会有了真正的落脚点。
  我本来的课堂诉求是三多:多一点文采,让学生多一点感动;多一点智慧,让学生多一点理性;多一点幽默,让学生多一点快乐。经引导、阅读,现在我又改变为:生命课堂,智慧课堂,快乐课堂。
  有了道的指引,我的术的追求才会有方向,才会更明确。如在设计《汉武帝时代》一课时,按照通常的过程与方法,要让学生学会历史的评价人物。这样的设计当然有价值,可是对学生的生命成长有多少帮助呢?于是从学生生命成长的角度,在方法方面我设计了如何评价人物的行为,这样对学生的成长更会意义。历史不只是过去的,它也是现在的;它不只是死的,也是活的;不只是冰冷的,也是温情脉脉的。
  尽管路还不十分清晰,但我已经痴心不改,吾将上下而求索。
(钱洪海  大团高中)

  来源:http://jxxy.nh.edu.sh.cn/website/webpage/show.asp?id=6078

张丽芝:教育生命化之旅
发布日期:2009年12月17日  浏览量:45
 
 
——记教育科研名师工作室学习的收获与感悟
 
  又到了岁末年终,到了该盘点工作室一年收获的时候,细细回味在教育科研名师工作室不足一年的学习生活,感触最深的几个字便是“生命化教育”。
何为“生命”?是沮丧、倔强的小海伦在莎利文老师的带领下第一次感受到从指尖流淌过的涓涓细流时的欣喜?或是学生小红在孙明霞老师的指引下发现墙边那盛开的蔷薇花时感受到的春的生机、生命的活力和老师的关爱?也许是“随火车远行”的博客中流淌出的爱的细流?抑或是“凌月、樊强、郁青青”们带给我们的震憾与伤痛?
   “生命化教育”,不是一种教育的模式,而是一种理念,是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”的过程,也就是“用生命润泽生命”的过程。
  孙明霞老师的课堂是生命化的课堂,因为她关注学生心灵的成长,关注学生生命的体验。她引导学生体验一片叶的成长、一朵花的盛开,引导学生关注父母的付出、师长的关爱,引导学生关注每一个生命的成长,用爱来唤醒爱,用生命润泽生命。
  “随火车远行”的教育是生命化的,因为他把所有的孩子当作自己的孩子,因为他总能找到最顽劣的孩子闪光的一面,不,不是发现,其实是他总能激发出孩子最闪光的一面并把它们记录下来。
  我们的教育又是怎样的呢?我们的课堂又是怎样的课堂呢?是否也能充满生命的活力?我们是不是也在制造着一代代的樊强们却没有意识到我们正在培养对权力的欲望和恐惧?我们是不是也在为了制造更规范的产品而一次次地扼杀着学生的天性?
  数学,注重的是理性的思维;特别是初三毕业班数学的教学,无法回避的是“应试”与“减负”的矛盾。作为一名有十五年教龄,教了七年初三数学的我,虽然也曾为过重的课业负担而大声疾呼,也始终在寻求“应试”与“减负”之间的一种平衡,可面对日益激烈的竞争又不得不一次次退让,为了学校的生存、为了学生的前途,我们常会放弃原本该坚守的底线。我也在困惑:我们的教育到底应该走向哪里?
  所幸的是,工作室的学习给我明确了方向:坚持自己的教育理想!象作家何羽所说的,做一个直面现实的理想主义者。做一个理想主义者,无论理想多么遥远,只要我在朝着生命化教育的方向努力,而不去计较自己能收获多少。
是的,我们面临的素质最差的生源,94%的农民工子女,学生家长中存在大量的文盲,孩子们没有良好的学习环境和学习习惯,生源流动性大。这样的生源给学校的发展带来很多的不利因素。
  可正是这样的学生,才更需要从学校获得更多的鼓励、帮助和爱。正因为他们的家庭教育存在缺陷,他们才需要从老师的关爱中获得自信;正因为他们生活环境的局限,才需要老师带给他们宽阔和视野去认识世界,了解世界;正因为他们缺少良好的学习习惯,才更需要我们老师耐心地指导……
  从此不再报怨学生,也不再埋怨家长,给自己一个新的定位,不再因为学生没有养成良好的学习习惯或是没有取得好成绩而耿耿于怀,只希望自己也能给学生的生命中留下一些闪光的记忆。
  小曹虽然又抄了同学的作业,但首先可以肯定的是他的学习态度已经明显进步了,课上能主动提出问题,能珍惜课堂上的时间用来学习,偶尔一次的错误就原谅他吧,不要把以前的老帐翻出来,何况他和老爸那么对立,找他老爸也没用,最多让他挨一顿打。
  小唐虽然又没有完成作业,可至少他的作业中有几题确实是花了心思完成的,不再是从头到底的乱写,也算是进步吧,给家长发短信也可以先肯定进步再来提希望,即使连家长对孩子失去了信心,我们还是要争取家长的配合啊。
  蕾又把做了n遍刚学会的那道题给做错了,没关系,再给她讲第n+1遍吧,谁都不是故意要忘记,更何况她真的没有数学细胞,这也不是她的错。教育是慢的艺术,何必强求所有的人步调一致呢?
  肯定每一个学生的进步与闪光点,才能获得学生的认同感;只有不厌其烦的老师才能培养学生战胜困难的决心。首先要认识到的是,学习困难学生在九年的数学学习中积累起来的畏惧心理、逃避心理绝对不是一朝一夕能够改变的,面对学生的进步过程中的反复,我们所能做的只有“耐心、耐心、再耐心!”
  对于数学课堂,我不再一讲到底,多一点时间给学生交流,让学生在同伴交流中自由表达自己的观点,培养学生的交往能力和合作意识,更重要的是为学生营造一种学习的氛围。班级中自觉形成了一些学习小组,在家里没有办法完成的作业、没有条件讨论的问题全部拿出来,在彼此的交流中熟悉概念、理清思路。于是作业不做的同学、成绩差的同学也都活跃了起来,当他们发现数学其实并不难学的时候,自信心也一天天增强起来,作业状况也得到了改善。
  教学的成长还重在反思、重在积累,我也会经常在自己的博客中记录下自己的所感所悟,记录下自己和学生的故事,有时时间来不及便记下一个标题和概要,等到有空的时候再把它们一一完善。日积月累,也有些许成绩:课件《反比例函数》获上海市多媒体教育软件大赛课件一等奖,参加市普教所的“农民工子女就读城市公办学校的文化冲突与融合案例”征集与评奖获二等奖,论文《“网络教室”在初中数学课堂教学中的应用探索》发表于《南汇教育实践与研究》2009.4,此外还编辑出版学校论文集《同在蓝天下“聚焦农民工子女教育”之探索》。
  参加教育科研工作室的一年,是在阅读中感悟、在教学中体验、在反思中成长的一年,是感受生命化教育的一年,也是我的教育教学走向生命化的一年。
  或许理想之路漫漫,而我依然脚踏实地追逐“教育生命化”的理想。
 
(张丽芝 今日学校) 
2009-12-15
  来源:http://jxxy.nh.edu.sh.cn/website/webpage/show.asp?id=6079

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017