注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

富源印象  

2010-03-01 23:03:23|  分类: 亦师亦友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

从山顶瞭望富源学校,那顶蓝色的楼房就是最早的富源学校

 

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

操场边的荔枝树。据说,这里早先是一片荔枝林,建校后保留了一些

 

富源印象

明霞

 

以前并不知道有这样一所学校,那么美丽、高雅,现代化,还特别诗情画意;也不知道有这样一群人,充满朝气与活力,用心在做教育。因为走进富源,因为接触富源人,让我开始了解富源,在我心目中留下了无比美好的印象。

约会富源

2006年底,我和愚公曾经有过一场网络约会。

愚公是现任富源总校长樊瑞的网名。我认识愚公至少有5年左右了吧?记得那时刚学会上网走进教育在线,后来搜索资料时无意间进入“愚公教育沙龙”(一个很纯粹的教育论坛),很多精彩的文字让我留恋往返,尽管有很多转帖的文字,但却是我学习的乐园。然后我就陆续把自己的一些小文发到沙龙里,自然也得到“沙龙”中的管理员的鼓励,那时并不知道愚公是谁,只知道他是沙龙的主人,时有高论,很深刻,我只能仰视。后来得知沙龙要关闭了,还让我好一阵难过,只好在沙龙即将关闭时截图保存了沙龙原本的容颜。以后才知道,那是愚公自己完全是评兴趣和对教育的热爱,自己创办的一个教育论坛。后来在163邂逅愚公,非常激动,似乎比原来的教育沙龙可以更近距离的学习、交流了。毕竟,沙龙是论坛形式的,是“我和大家”或者“大家和我”的交流,而博客是可以有自己的空间,交流就变成“我和你”的方式,于是,樊校长的很多文章就可以直接阅读学习了。

那是在06年底,愚公在博客上贴出了《教学的有效性和有效的教学法》一文,引发了我的思考,同时感觉意犹未尽,就约请愚公继续思考教学有效性问题,我也思考下,期望引发更多关于教学有效性的探讨。于是,愚公就写了篇《有效教学啥模样》,我则写了《漫话有效教学》,我用“一场特殊的约会”来形容当时两个陌生的教育同行间网络的“约会”,很多朋友看后也表示无比羡慕和赞赏,说这样的“约会”太好了,假如以后再“约会”,他们也要参加。

一直敬佩着愚公对教育的深刻思考,更敬佩他的勇敢。离开公立学校到私立学校创业发展,没有一种胆识和魄力是走不出这一步的。他走过了,并且做得很好,由普通老师到教研组长到校长,他一路发展一路成长,成为私立名校的校长;不仅踏踏实实一步一个脚印的走来,还总结出很多民办学校发展的经验和思考,这又是一个大的飞跃;他不仅自身在不断成长,他还不断寻求新的发展机遇,寻找更大的舞台,从无锡光华到北大附中,又到深圳富源,这在常人来说简直是传奇,可愚公就在演绎着这份传奇。

去年拙作出版后,给愚公寄去一本斧正,他还在成都。春节前夕愚公信息问是否可以开学后给老师们做个讲座,才知他已经到了深圳福原。当然可以。我建议放在周末,这样也不会耽误我的工作。了解到我的开学时间,愚公说他们开学会较早,可能的话就在开学前。因为没有具体确定日期,想着一个那么大的学校安排活动总是要统筹的,不一定能成行,也就没怎么放在心上就奔回老家过年了。直到春节之后,愚公进一步落实我的开学时间,说确定我在开学前,也就是他们开学(正月初八高中就开学了,正月初九全部开学)的日子到富源,并且给我提出讲座的主题——尊重学生关爱生命,让办公室吕老师联系我身份证号,给我定往返机票,于是,也就有了这一次让我走进富源、认识富源的机会。我说,原来的“约会”只是网络的,这次却变成了面对面的,并且不是两个人的约会,而是我和富源老师们的特殊约会。也正是这次“约会”,让我也见到了久仰的教育在线大哥级的名师陈晓华(网名红袖)。

我一直奇怪,看上去有些羸弱、儒雅,又有着深刻思考的愚公校长,如何处理这么庞大的学校五个学部的若干工作,还要经常参加各个学部的活动、发表讲话?要知道,从幼儿园到高中,到国际部的学生,3000多学生可基本上都是寄宿制的,管理的难度有多大,可想而知了。

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

与愚公(樊校长)(左一)、陈晓华(红袖)右一相聚在富源学校

背后是富源的校训:高品为负,上善为源

浪漫缪总

到了富源,每个人嘴里经常出现的一个名字就是缪总,大家发自内心的敬爱与尊重让我对缪总也充满了好奇。网上搜索才知,缪总,缪寿良,十届全国政协委员、北京大学研究员,美国席勒国际大学荣誉博士,深圳富源实业(集团)有限公司董事长兼总裁,深圳市富源学校董事长。是连续十年在“胡润中国富豪榜”榜上留名的“富豪”。

看了这些你一定清楚了,他就是创办深圳市富源集团的老总,那么庞大的一个深圳富源工业城、富源教育城(光学校就上千亩)自然都是他的家业。但大家更敬佩的还是缪总对教育的那份深情,用情有独钟来形容并不为过。

以前也接触过私立学校的老师或者校长,但却很少听说公司或集团老总的故事。记得曾有个在私立学校当副校长的朋友非常无奈的说起过老总对金钱的看重,老师的待遇很差,老总不管这些,很少走进老师中间,也不关心学校如何开展活动,如何进行教育教学,更不重视教师的培养发展,只要你学校办好给我赚钱就行,因为他所看重不是教育,而是金钱。这也许是正常的,当一个人赚钱到一定程度后就想尝试一个新的领域,或许又能找到一条发财的路径。但走进富源,我却感受到缪总身上那种浓浓的教育情怀——

正月初九下午是我的讲座。根据之前愚公的要求,我确定了“用生命润泽生命”的主题,重点体现的就是尊重和关爱,恰好也是我那本书的书名,自我感觉这题目正好。在我开讲之前,缪总等集团高层领导亲临学校宣布一个任命通知。让我万万没想到的是,缪总等领导竟然坐在台下第一排那么认真的听我讲了两个小时!一个企业的老总,能亲临学校的教师培训活动,并且如此认真的坐那里听一个普通老师的讲述,最后他还用“语重心长”等词汇来肯定我的讲座,给广大老师提出新学期的要求,这真让我感动不已!

进一步体会缪总对教育的痴情和浪漫情怀,源于办公室吕秀林老师的介绍。

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

山中美丽的小路,郁郁葱葱的树木,让人流连忘返

 

当吕老师带领我登上学校后侧的山峰时,看着一条条美丽别致的小路,那一座座山间的凉亭,那一棵棵美丽的树木,成片的荔枝林,还有偌大的校园中典雅别致的凯旋门、喷泉、一个个富有文化气息的石凳,乃至校园中的每一棵树,每一处建筑,无一不感受到主人的浪漫。原本,这座山上什么也没有,只是杂草野树丛生,但缪总投入了巨大的资金修建了一条条通道,水泥的,石板的,花纹的,彩色的,每过一段路,旁边就有个小凉亭,可以供人们坐下休息,观风景;每走过一段山路,还有修建的很简单洁净的厕所,为行走在山间的人们提供方便,当然也栽种了很多花草树木。看着漫山遍野盛开的七色花,还有刚发芽的有些红色的荔枝树,大片的蕨类,还有很多不知名的花草,真的如同走进浪漫的伊甸园了,让我不得不感叹:这是怎样一个浪漫的人啊!能够把个山包修成这样美丽的所在!走进富源美丽的校园,再想想我所工作的只有50多亩地3000多学生的校园,真如从乡下走进了刘姥姥的大观园。一条条宽敞美丽的公路;一座座有着客家土楼风格的围楼(分别构成幼儿园、小学部、中学部、国际部等);一排排高大挺拔的椰子树(可能是椰子吧,或者是别的棕榈科植物);还有不同风格的亭台楼阁、喷泉,处处洋溢着学校虽然年轻都却厚重的文化气息。一丛丛叶子宽大的竹子,吕老师说,那是当年缪总从家乡专门带来的,因为竹叶很特别,就带了很多栽在校园中;校园中还有一处榕树林,不是很大,吕老师特意让我看那榕树林下的人造枝干,当年缪总希望这里长起一片榕树,就先造了水泥的枝干,没想到榕树长起来了,真的按照缪总所期待的那样爬过了人造枝干,长成了茂密的小树林,不仔细看是看不出早先那些水泥的枝干的。吕老师满怀深情的说,你看树木是不是也有灵性,它会按人们期望的那样生长,越来越茂盛?是啊,因为缪总那么热爱生命,所以植物也在他的关爱下茁壮成长。

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

你能看出,那是人造的枝、那是天然的干吗?

 

尽管我直接接触缪总时间很短暂,只是他坐在台下听我讲了两个小时,会后过来握手相见,更多的是通过吕老师对校园的介绍,从我所接触的樊校长和每个富源人的口中听到的缪总,却让我感受到了一个企业家对教育的一片炽情和热爱,感受到一个富有浪漫情怀的缪总。在离开富源之后,登陆富源教育网,仔细阅读学校新闻发现,学校所有活动缪总都会亲自参加并讲话,这给了学校怎样的一份支持和期望?富源教育,能够从建校短短10年多的时间,发展成为今天深圳的知名学校,自然与这样一位老总密不可分。

面对着现代化的学校,美丽的山林,还有巨大的富源工业城,我想到有个朋友说的话:当一个人能够挣几千到几万元资产的时候,是他自己的钱;当一个人挣了更多的钱时,他就是在替社会管理财富。觉得还真是这个理。你想,为几万人提供了就业机会,同时为三千多孩子提供了学习的场所,又建起了这么多现代化的建筑,工厂,还有工业城后面美丽的风景,这些,不仅是缪总自己的家业,更是社会的财富,在几十年几百年之后,这些不就成为整个民族的财富了?

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

上山的一条路

 

阳光大姐

接触富源的吕秀林老师,让我感受到她就是一个充满阳光、永远年轻的大姐。

最初,是她电话跟我联系,帮我预定往返的机票,让我不费任何心思的去了,又回来了。走进富源,才真正了解了这位可亲可敬的大姐。

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

阳光、可敬、可爱的吕老师,她的背后就是盛开的三角梅——深圳的市花

 

那天,吕老师专程等在机场外接我,到了学校,又把我安排进学校宿舍,一切都那样井井有条,她会亲自去试一试是否有热水,能不能用;提前准备好水果、热水,让我来到如同回家一样的温馨。听说我第一次到深圳,利用上午没有讲座的时间专程陪同我到市区游览,沿着滨河大道,看到美丽的红树林,各种南方独有的棕榈科植物,让我第一次看到椰子树,凤尾竹等梦中才出现的树木。听说我没喝过新鲜的椰汁,专门买来一个新鲜的椰子让我品尝,又一路上拍照给我留下很多珍贵的痕迹。

老师说,那成片的红树林有个很特别的特点,就是枝叶折断后能流出红色的汁液,所以称之红树,于是就很想走进去看看红树究竟长什么样子,它的叶它的花,但由于隔着一道栏杆和路面,只能远观了。吕老师看我感兴趣,去问公园的保安,那年纪轻轻的保安很热情,用手指给我们看哪个是红树,并拿来一小段别人折下来的枝芽,说“这就是红树上长的,你走过去看看就好。”但由于司机的车等在路边,距离红树还有段距离,终于还是没能近距离接触。吕老师却一再表示抱歉,没能看到红树的真面目,只是看到它的影子了。

其实,最让我感动的还是吕老师对学校的那份深情和对待工作的认真状态。

讲座结束的次日上午,我还有一个上午的时间,吕老师就问我想去哪里看看,她来安排。说实话,来到富源,并没有想着要去什么公园或者风景区,但就这庞大的富源工业城,这美丽无比的校园,就是最好的地方,就在校园看看,更多的留下富源的风景更让我心安。于是,吕老师又放下一切来陪我。

先带我上了后面的山。在工业城路边的花坛中,盛开着鲜艳的玫红色花朵,很热烈的绽放着。说是花朵,其实应该说是叶花更合适,它的花其实是三片红色的树叶,也就是我们常说的三角梅。吕老师告诉我,这就是深圳的市花,网上查询才知道,它的学名应该是簕杜鹃;而漫山遍野的荔枝树,则是深圳的市树。走在幽静美丽的山间小路上,吕老师一路就充当着解说员,介绍路边的树、凉亭,介绍远处的风景。站在山顶,遥望不远处的深圳机场,近处的工业城,水库,言语间始终充满着对缪总的敬重和对富源的深情。“你看下面那个蓝色顶的楼房,那是最早的学校,叫富源文武学校,在09年建校,因为应试教育大行其道,缪总就提出要让孩子文韬武略,不仅仅会学习,所以最初就叫文武学校,就在那个建筑中。现在,武术已经成为我校特色,培养了很多特殊人才。”“你看那一片类似土家围楼的建筑,是我们的小学部,往东是初中部,然后高中部,面对操场的那座大楼,是剑桥国际高中。”“你看山下那里有个篮球场,原来是缪总工作之余打篮球的地方,他爱运动。现在这里正在建设,不知要建的是什么。最早,这里就是一片采石场,缪总当年承包了,后来买下来,发展到今天的富源。”“山上很幽静,夏日晚饭后人们常常会登山锻炼,空气清新。你今天所走的路,才是一个山包,还不到一半呢。曾经听说山上发生过抢劫的事,缪总就派了好几个宝安在山上巡逻、蹲点。”……

一边走,一边说,一边欣赏着美美的风景,让我初步了解到一个赤手空拳创深圳,如今成为全国有名的富豪的人的创业之路。而后来走在校园里,吕老师的介绍,则让我真切体会到了缪总对教育的那份痴情与热爱,不说别的,就看上千亩校园中修建的公园、喷泉、假山,还有每一条道路,每一棵植物,就可以想象了。真的是“虎山公园、生物园、聪明泉公园,校园绿树成荫,芳草遍地;楼台亭榭,古香古色;假山喷泉,如诗如画;九曲回廊,情趣盎然;一池碧水,鱼翔浅底;奇石异木,巧夺天工。”

因为学校刚开学,工作头绪多、忙碌是必然的,吕老师在这样一个忙碌的季节陪着我优哉游哉的欣赏这一切,心中很不安,吕老师却一再说“这是我应该做的”,但我却时时看到,吕老师随时都处于工作状态——每接到有关的电话,她马上就从随身的包中熟练的拿出笔和本子,一边记录着,一边解释着,或者部署着,自始至终对工作充满了激情。用她自己的话来说,虽然即将到了退休的年龄,但从没感到自己老了,而是始终都有一颗年轻的心,并说“能够做事,说明我没有老”。真希望,我再过10年之后也能有吕老师这样一种精神状态。

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

随时进入工作状态的吕老师(这是走在校园中,突然接到电话之后)

 

从我踏上深圳的土地,到我离开,吕老师始终热情周到的为我服务着,甚至最后办理登机手续,也亲自帮我排队、提行李,直到一切办妥,在我的强烈要求下才离开,让我在深圳不到两天的时间里享受到了最温情的接待。而和吕老师的交流中,更让我感受到樊校长说的一句话:吕老师是我们学校最重要的人力资源。

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

阳光太刺眼了。站在富源的操场上,后面是小学部,我左侧是初中部

朝气与责任

直接接触富源的老师不是很多,除了樊校长(愚公),还有党支部书记、副校长杨宗彬、教学处主任刘炎平(博士)、卢世君副校长,此外还有学校信息网络中心的小周老师等,在他们身上,我看到的是平和、勤奋、谦虚,是对工作的热情,还有优雅的气质。

除了他们,所有富源老师给我的印象则是青春、干练、朝气、责任心强。走进会场,或者在校园里,我所看到的老师都衣冠楚楚、昂首挺胸、气质高雅,几乎所有男老师都是西装革履、一尘不染,雪白的衬衫,稳重的西装加领带,让人感到一种庄重与认真;女老师虽然没有西装革履,但也都穿戴整齐,大方得体,没有过于花花绿绿的装扮,更没有像街头时尚女郎那样的扎眼,而是给人以自然清新之美。我不止一次问樊校长,也问过吕老师,学校是否统一服装?说没有。有没有规定上班必须穿西装打领带?也没有。那为什么老师们都穿戴那么整齐、隆重?樊校长说,也许大家习惯了,上班时间就要穿戴整齐,以显示一个老师的精神气质。是啊,在这样的环境中,每个人都努力用最好的状态来面对工作,面对每个孩子,那将给孩子们带来怎样的影响?回头看看我所生活的地方,不是说我们穿戴不整齐,而是感觉太随意,男老师虽然也有的西装革履,但似乎只是少数,多数老师只是按自己的喜好随意穿着,各种颜色的夹克、运动装,让老师们显得没有多少精神;女老师有的花枝招展,美是美了,但有些美过头了,反倒不像老师了。

我随吕老师到食堂就餐的路上,遇到学校老师,他们因为通过讲座认识我了,就会主动和我打招呼,“孙老师好”,“孙老师早”,那么真诚自然又热情,好像我们平时同事在校园相见一样温馨。遇到有位女老师牵着一个六七岁的小男孩匆匆走向食堂方向,还跟我打招呼“孙老师早”,我忍不住问“你儿子吗?”她回答“不是,是学生”,吕老师介绍我才知,是刚上学的一年级小朋友找不到吃饭的地方,老师带他去。

或许这只是些小事,但我从中看出老师们对工作的认真负责。尤其是离开数日之后,打开富源教育网,让我惊讶无比的是,学校每天发生的事情,开展的活动,都会以文字+图片的形式进行认真全面的介绍,形成详实的资料发到学校网站。比如,我讲座的第二天,学校网站就挂出了“孙明霞老师来我校作《用生命润泽生命》报告”的新闻,从这个新闻中可以看出,撰文者是多么用心的在听、在记,并且在一天之内就形成这么完整的介绍,还配以拍摄的图片;而随后几天,学生在新学期的报道情况,学校的开学典礼等,也同样被这样详细的展示在网站上。我总是想,假如让我来做这样的工作,我能如此及时的并且是高质量的完成新闻的撰写吗?恐怕很难做到。由此可见富源老师们的工作效率和敬业精神了。虽然我没直接和更多老师接触交流,但仅从网站每日的新闻中足以“以偏概全”了。

……

富源是美丽的,富源人是美丽的。我从冰天雪地的齐鲁海滨踏上春意盎然甚至是夏日炎炎的深圳,走进如诗如画的富源,如今重又回到春寒料峭的故土,思索着富源“高品为富,上善为源”的校训,回忆着短暂却又是记忆深刻的富源之行,樊校长的深刻,缪总的浪漫,吕老师的阳光,还有所有富源老师的朝气与责任,成为我人生旅途中宝贵的一笔财富,给我很多启发,也带给我很多思索……

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

操场边的一条路,尽头楼房是国际部

 

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考
富源学校中

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

 富源印象 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

左起:刘炎平主任、杨宗斌校长、陈晓华(红袖)、樊瑞校长、明霞、卢世君副校长

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017