注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

《中国教师报》“明霞答问录”(2):荣誉只是一道不经意的风景  

2010-02-07 11:53:30|  分类: 明霞答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教师报》“明霞答问录”(2):荣誉只是一道不经意的风景

已有 515 次阅读  2009-06-17 14:53   标签明霞  中国  教师  荣誉  风景 

荣誉只是一道不经意的风景

来源:中国教师报 作者:孙明霞 添加时间:2009-6-17 11:28:00

 

  “孙老师,工作中您有失落的时候吗?如晋级、聘任或者荣誉方面。您如何对待这些方面的失落?这毕竟是关系到教师切身利益的问题。”

 

    我很坦诚地告诉大家,我是个没有什么荣誉的人。各级优秀教师、齐鲁名师、劳动模范,等等,这些都与我无缘。甚至,我连学校优秀教师也不是。到很多地方,经常有人问我:“你早就是特级教师了吧?”我只有笑着说:“很遗憾我不是,让你失望了。”我唯一算是荣誉的,就是1995年参加了山东省教学能手的评选并被荣幸地选上。其实,这也算不得什么荣誉,只能证明我参加过这次评选活动,如同毕业证书不是荣誉证书一样。

   我没有各种荣誉称号,这并不代表我的生活不充实,不快乐。也就是说,荣誉的高低与生活质量无关,与是否快乐幸福无关。我理解人们对荣誉的追求与态度。毕竟,一般来说,荣誉代表工作的成效,也代表你的工作是否被肯定。荣誉级别越高,越说明你的工作业绩大。所以,在工作中期望得到荣誉,期望得到肯定也理所当然。

  但在现实社会中,荣誉高低和工作能力、工作业绩并不一定都成正比。假如是在十几年前或者更早,当我认认真真工作却没有得到相应的荣誉的时候,内心也会有些失落的,认为这个世界不公平。也有人给我出主意:“你不要这么卖力地干,干了没人说你好,干好了成绩都是人家的。”仔细想想:我们干工作是给谁干的?假如是给某个领导干的,今天给这个领导干,明天换领导了,又给另一个领导干。这样以来,必然要千方百计地讨领导欢心,活得和奴才有什么两样?所以,我一直认为,工作不是给别人干的,而是一种责任心的驱使,是为了那些可爱的孩子,为了我们的未来。工作也是为了我们自己,无论谁当领导,我们都尽心尽力地干,提高了自己的能力,增长了自己的才干,让自己过得更充实,更愉快,让自己的生命价值得到更好的体现,有什么不好?

  荣誉是什么?荣誉只不过是成长路上不经意间的一道风景。

  不要把荣誉当作我们人生追求的目标。假如荣誉是唯的一目的,为了这个目的就有可能会不择手段。当挖空心思、绞尽脑汁去实现这个目的的时候,我们必然会设法隐藏真实的自己,而极力讨好别人。当这个目的达到的时候,心中兴高采烈,但人生也由此没有了目标。为什么现在很多年龄不到四十已经聘上高级的老师没有了工作的热情,每天的教育教学工作成为重复的劳动,无奈的苦挨,只盼着早一天退休?因为他们奋斗的终极目标已经实现,再也没有了前进的动力。假如荣誉是唯的一目的,一旦这个目的没有达到,就会感到自己受到了世界上最不公正的对待,就可能怨天尤人,从此没有了工作的积极性和热情,一蹶不振。

  所以,不必把荣誉看得太重,荣誉不能代表人生的全部。南京行知学校的杨瑞清校长说:“成绩不一定代表成功,成功也不一定代表快乐。”在积极的工作中,有了荣誉,得之泰然,只是给我们的人生旅途增加了一道风景;没有荣誉,也处之泰然,旅途中还有别样的风景。斤斤计较个人荣誉得失的人很难走得很远。

  作为老师,我们每天打交道的是天真可爱的孩子,我们的一言一行都有可能改变孩子的一生。所以,老师的最高荣誉不是有没有领导的肯定,有没有一本证书,而是学生发自内心地喜欢你,家长对你有充分的信任。我有一些正直的朋友,因为不愿意与庸俗为伍,不愿意去争名夺利,不愿意为了荣誉为了职称而低三下四地做些违背自己良心的事,宁肯拿着副教授的职称去干和教授一样的事情,甚至比那些正牌的教授水平还高、人品更好;有的中小学老师宁肯只是停留在中级职称上快乐地耕耘,而不愿意去为了高级职称而绞尽脑汁……当然,尽管现实社会有很多黑暗,但我们依然相信阳光;尽管有腐败有不公平存在,但学校总有正气在,领导也不都是官僚,每个人心中都有一杆秤。

  努力做好自己,力求问心无愧,评价就交给别人去做吧。

           (作者单位系山东泰安市泰山学院附中)

http://www.chinateacher.com.cn/news/2009/0617/8503.asp

 

《中国教师报》2009610(明霞答问录之二)

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017