注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

深夜,给你写封信  

2010-02-07 11:50:03|  分类: 亦师亦友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深夜,给你写封信

(写给129期博客之星)

 

其实,每上一加一,必定要上你的空间,看看江湖中游走的你,把手中的刀又指向了哪里——知道你从不挥刀向人的,但你这把厚重的、用钢筋铁骨铸成的刀却有着极其独特的魅力。

不敢轻易写你的,无论是品读还是评价,在你面前,我的文字是肤浅的、粗糙的、没有味道的。所以,总是默默的欣赏、学习、思考。

你说你是专职教育工作者,业余文字爱好者。其实,我知道,你对教育有着深深的感情。面对着当今教育中的各种无奈,你在默默地做着自己能做的事情,默默地诉说着你对教育的观察与理解。假如没有对教育的深情,你不会见到张文质老师后那般的欣喜若狂、一见钟情,你也不会常常“自言自语”地写着那些只属于你的“一刀语录”。

认识你,大概就源于你的那些“语录”。在有些很有思想的博友热衷于交流、探讨甚至争论、辩论的时候,你独居一隅、磨刀霍霍——思想之刀、文字之刀。这把刀是锋利的,可以直指教育中最丑陋、腐朽的脏器,挖出来,细细地拨弄着,看它丑陋的根源。“教育应当是从容、优雅的。可是现在,急功近利、简单机械充斥于校园中,教学成了大工业化流水线产品的生产,阉割了教师的个人魅力。”“‘再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子。’这漂亮口号喊得最响的,或许正是办公楼盖得最气派而把学校建成豆腐渣的地方。”……很多观点掷地有声、引人深思。这把刀又是细腻的、充满着柔情与爱,没有寒气逼人,没有刀光剑影,有的,只是发自心底的对教育的那份痴情,否则,你不会对生命化教育如此心仪而感到相见恨晚。喜欢这把刀。

进入2009,你就开始了“超低空飞行”,琐琐碎碎的记录着你的生活、你的阅读、你的观察、你的情感、你的快乐、你的苦痛,身边多少被人忽略的风景都进入了你的行囊。“超低空飞行”,不知什么时候又变成了“匍匐爬行”。无论是“飞行”还是爬行,你都走的那样踏实,留下了深深的足迹。

你喜欢咬文嚼字,从没有想到,那些我们司空见惯的经常使用的成语,到了你这里,竟然变得那么丰富多彩,融入了多少生活多少往事与美好。“飞针走线”,你能想到一双手,充满温情的缝补;你能想到出自母亲手里的那双鞋底、那双布鞋;你能想到绣花,想到女红,还有那个年代,那些岁月,那个拼接的花书包……

其实,无论“超低空飞行”,还是“脱口而出”的“语录”,总能让人收获很多,思索良久。就包括你写的个人生活经历教育经历,也能把他人带到那个年代、那个岁月,似乎文章中的“我”就是我自己。随意。在看了你的《流水十八拍》之后,竟然引发冲动,用了一个下午的时间一鼓作气的“也拍了十八下”。

最感动的还是你的真诚、善良和一诺千金。那两部书稿,尽管还没有正式出版,但我相信她将是最有价值的读物,是对老师具有重要指导作用的书籍。根据书稿体例,必须要有点评。很多老师找不到合适的人来对他们的故事进行评点,最后集中到我这里,我想到了你。真希望你能为这些文字写点什么,无论是肯定还是否定还是质疑。当我试探着向你求助的时候,你二话没说答应了。

我不敢奢望你能全部写出,想着把一组文章发给你,看看能写那个就写那个。你先写好了一篇发给我看,问我行不行。感动!如此用心对待、用心阅读并点评的文字,岂止是简单的一个“行”字所能替代?你说,第一篇通过了就放心的去研读其他的文章。不知道你熬了多少个夜晚,那么精彩的点评,合起来有将近两万字呢,这将占去你多少时间?

更感动的还有你对普通老师的帮助和鼓励。当我把约稿函发给你的时候,你很认真的推荐了老师来完成;当老师完成初稿的时候,专门发来让我看看是否符合稿件要求、有什么建议;当我提出很多建议和想法的时候,你亲自督战——指导老师们对所选主题开展更为全面细致的研究……等稿子出来的时候,真的让我惊讶无比。你不仅指导老师很好的完成了任务,还很自觉认真的做了评点——你知道,我肯定会要求你写评价的。

当我表示感谢的时候,你一再说,这是应该的,并说,既然承诺了你就放心,一定会完成的。

是的,我真切的感受到了你的一诺千金。用江湖上的话来说,你是一个可以为朋友两肋插刀的人,无论自己多么忙碌,但答应了,就只有难为自己,并出色完成任务。

真的想好好写一写你,但真的不敢写,因为我的水平实在有限,写出来的文字总是这么直白、单调,就像没放盐的炒菜。所以,不敢随便写你,那就给你写封信吧,信,毕竟是我心里想的,要多真有多真,要多诚有多诚的。

其实还有很多很多想写的东西,但这些天大事小事正事闲事太多,总是没有很好地利用时间,给你写的信也有些过于粗糙了,希望你不会怪罪。等另有时间,还会再给你写,只要你愿意读。

夏日炎炎,暑期开始了。愿你的暑期过得充实、愉快,多多的“飞行”或者“爬行”。

明霞

 

200973

 

 江湖一刀博客:http://blog.edu11.net/?1271

六月,一加一博客之星:http://blog.edu11.net/space.php?uid=47&do=blog&id=221249

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017