注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

边行走 边分享  

2010-02-07 11:48:28|  分类: 诗意人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

边行走 边分享

 

来源:中国教师报 作者:山东省泰安市泰山学院附中 孙明霞 添加时间:2009-6-24 10:35:00

 

    两年前的五月,《一位生物老师的诗意课堂》(见本报2007516日、第204期头版头条,编者注)成为我生命旅途中新的起点。从此,我对课堂的探索、对教育的思考有了一个更为广阔的空间。

教学:每堂课都是新的

    自从2006年春天接手那帮孩子,每堂课发生的故事、课后的思考,都变成了网络中的文字,也赢得了很多老师的关注。更重要的是,一年半的教学,我和学生之间逐渐形成的那份默契、信任与依恋,让我深刻领悟到:教育永远大于教学!正当我和学生期待着新学期继续美好的约会时,因工作的需要,20079月,我被安排到新初一任教。不得已,我只好藏起那份眷恋,调整心情,以饱满的热情、新的姿态面对新生。
   
新带的两个班,一个班学生过于文静沉默,很内向;另一个班学生则活泼好动,很外向。所以,每一堂课都是一次新的尝试、新的发现、新的生成,永远都不可能上出完全相同的两节课来,唯有精心去准备。
   
每堂课都是新的,就要随时整合各种教学资源,呈现给学生生动鲜活的知识。比如今春跨国传播的甲型H1N1流感,就成为教学传染病的重要资源。
   
每堂课都是新的,就不能用统一的标准去要求学生,而是尽可能给学生发展的空间、个性张扬的舞台。于是,也就有了许多惊喜的发现,如喜欢用漫画来做笔记的巩凤翰,用自己的语言来记录学习过程的邢伊琳,立志要当生物学家的刘英剑,自己播种然后写观察日记的李正浩等,还有把很多悄悄话告诉我的男孩女孩……
   
每堂课都是新的,促使自己站在一个新的高度来思考教育教学。探索生命化课堂,就是要教活知识,让学生学到的是带着生命温度的知识而不是一堆零碎枯燥的文字符号;做大课堂,将学习的过程延伸到家庭、社会、生活,在体验中学习,在生活中学习;关注每个孩子的生命尊严,用心呵护学生的心灵。

行走:丰盈生命的文化之旅

    2007年之夏,我登上了开往运城的火车。那是一次很艰难的旅行——酷热、没买上卧铺票,连硬座也没有,不得不在餐车上拥挤着享受颠簸。但路途的辛苦与会议的收获是成正比的——高超的教学艺术,高水平的报告,新教育人的支教故事,青年教师的成长轨迹,无一不带给我丰厚的精神享受和启迪。
   
还是那个夏天,我飞往福州去赴一个生命化教育的约会——1+1读书俱乐部的读书研讨活动,与张文质、孙邵振等学者面对面,与福州老师们交流。室外烈日炎炎,气温达40°C,室内研讨也热火朝天,对生命化教育的理解与探索也在这次南行中踏上了一个新的阶梯。
    2008
年暑期,我走进了向往已久的南京行知小学,不仅欣赏到其美丽的校园、花园和果园,更沐浴在行知文化中,真正懂得了什么是生活即教育;在他们的创意教学培训班上享受到了创意教学的魅力;在拥有近800种荷花的艺莲苑领悟到什么是花苞心态”……
    “
大夏论坛人文教育报告会语文大课堂教学研讨会经典文化现场会”……数不清我走过多少路,听过多少报告。有人问我,费用从哪里来?为什么这样乐此不疲?其实,我的外出是以个人名义进行,费用自理。重要的是,别人到风景区旅游如赶场,我却收获了知识、智慧和文化。这是滋养生命的文化之旅。

分享:让更多教师走上专业发展之路

    随着报道和网络的影响,我的名字也走进了更多教育同仁的视野。很多学校邀请我去办讲座或上课。但我清楚,我只是个普通的一线教师,所以从不敢以专家”“名师自居,也不是去作报告,只是把这些年来对教育的思考和探索与大家分享,希望给老师们带去积极的影响。   
   
仅这两年间,省内外讲座就达50多场次,涉及到校长培训、教师培训、家长培训、班主任培训,有时也受邀给学生上课。
   
非常欣慰的是,每到一所学校,就会有一部分老师开始行动、开始改变。有老师说自己以往面对学生犯错误总会大发雷霆,自从听了我的讲座之后开始改变对学生的态度;有的老师开始读书思考写反思日记,走上专业发展之路……这正是我愿意看到的——能够带给大家积极的影响。   
   
虽有一点点成绩,但不敢说是成功,只是在不断的行走中,生命在成长。
   
教育的路伸向远方,我在路上。

 

    发表于《中国教师报》第300期(2009年6月17日)

 

 

《边行走,边分享》的诞生
 
  一直想等收到报纸再转帖文章,但至今还没收到。一个可能是邮局系统忙碌,这是常见的问题,我称之为乌龟邮政;另一个可能是因为放假,图书室负责收发,他们也放假,自然收发不够及时,说不定已经来到,但还躺在那个上了锁的大箱子里,也未必。算了,不等报纸,还是把文章贴过来和大家分享。
  说起这篇文章的写作,也颇费了心思。
  最初,茅老师跟我说,《中国教师报》马上300期了,关于我的报道也整整两年了,希望我写点东西,回顾一下这两年走过的路。没想到2年的时间过得这么快,从204期,到300期,是《中国教师报》让我这个普通的中学教师堂而皇之的上了报纸头条,成为我继续行走的一个重要里程碑。2年中,真的做了很多事,走了很多地方,有很多收获,也有很多苦恼和困惑,但值得欣慰的是,无论环境如何,无论天气如何,我始终没有停止行走的脚步,即便慢,但也在走。
  茅老师说,你不用管字数多少,先写出来再说。那就不管,只是回忆一下自己着两年走过的路,做过的事。不知不觉,竟然就写了七八千字,题为《在路上》,因为实在想不到更好的标题。然后就是开始压缩修改,要改到2000来字。
  没想到要把多多的文字改成少的文字,是如此的痛苦。123456,我竟然改了有六七遍,改到三千字的时候实在改不下去了,但还是继续改,一直改到两千字,剩下的就交给茅老师吧。期间,也被朋友多次评点、指导过,得以一遍一遍的修改,压缩。写的时候用了两个晚上,修改起来却用了2天的时间!
  茅老师说比较满意了,我才彻底放松了一下。经过他的精加工,又被缩水了几百字,成了最后的模样。
  需要一张照片,并且最好是我讲座的照片,正好上次去放城时有李茂老师抓拍的几张,就重中选了一张笑的最傻的、也是最灿烂的一张发过去。
  我没有见到报纸,当报纸当天出来,我就听到李老师的消息:报纸设计的很漂亮,用上了204期版面的照片,也就是当年刊登有《一位生物老师的诗意课堂》的那张报纸,还有那副照片以及我的文字。李老师很高兴的说,给我改了题目了,用了《边行走,边分享》,正好涵盖了我文章中的两个内容。并说,报纸出来又想到更贴切的名字“在行走中分享”,但无奈报纸已经出了。因为整个版面内容很多,在排版的时候把我文章中的第二部分给砍掉了。李老师最后看版的时候,想到我一遍又一遍修改的辛苦,想到我为此付出的劳动,还是争取让排版的同志缩小了一些图片,而给我文章的中间段落挤出了一点空隙,于是,文章基本上很完整的呈现给大家了。
   看到正式刊发的文字只有1600多字,心想,等我那天有空闲时间,再把原来的那个7000多字的原稿整理修改下,补充一些内容到万字发出,会更丰富了。估计,让文章变长容易,变短实在太难。
  这算是为这篇文字所做的一个注释吧,有点长。
2009年7月2日
 

 

 
边行走 边分享 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考
两年前的报道
边行走 边分享 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考
第300期《中国教师报》
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017