注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

《教师月刊》告诉我:可以这样做教师  

2010-02-07 11:47:29|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教师月刊》告诉我:可以这样做教师

孙明霞

 

打开《教师月刊》(创刊号),抑制不住心中的激动,如同面对着一件珍宝,抑或是一个初生的婴儿,默默地端详良久!那些熟悉的名字,那些美好的文字,带给我的是如同初恋般美好的感觉。

多么美好的一份杂志!我愿意给她一份最浪漫、最美好的阅读——我把她带到绿树葱茏的五岳之首的泰山上,带到溪流潺潺的岩石边,美美地打开她,品读她。

坐在被太阳烘烤过的岩石上,我感受到了大地的温度,也感受到了文字的温度。是的,这是有温度的文字,是生命的温度。她告诉我们:可以这样当教师——

不要告诉学生这是什么,而是要带着学生看风景

这是我从《张思明:要有教育的大视野》一文中得到的。习惯上,我们总是喜欢告诉学生这是什么、那是什么,居高临下的要求学生必须这样、不能那样,但张思明最为赞赏他老师的一句话“最好的老师是把学生托起来,而学生还以为是自己站的高呢。”是的,教育应该是不留痕迹的,不应该是把我知道的告诉你,而是领着学生看风景,看他们没有看到过的东西,自己去发现美、欣赏美。正是因为你没有告诉他,所以他们看到的东西要比你丰富的多……

对照反思自己的课堂,我是告诉学生的多,还是领着学生看?不难发现,我在最初工作的几年甚至将近20年的教学中,告诉给学生的要远远多于他们自己看到的,只是近几年才开始注重“领着学生看”。在刚刚毕业参加工作的时候,唯恐学生不懂这个、不知道那个,拼命把我知道的告诉给学生,并自以为这些东西都很重要,学生也都应该能够学会。但却忽视了学生的知识基础,忽视了他们的思维发展能力,过多的拓展和补充,带给他们的学习的难度。前天我在教学“眼与视觉”的课堂反思中,我说我的课堂有50%的预设,另50%是生成的,不夸张。因为,我现在的课堂,充分考虑到了学生的基础,也考虑到了学生的学习潜力,并能随时利用现场的资源调整教学,自然生成的也就多了。我希望,能够在课堂上达到80%的生成,只有20%的预设,那课堂就真的变成学生自主学习、发现的课堂,我只是把学生领到风景区,真正好的风景就在学生眼中。

张思明还说,“你教给学生的不仅仅是数学知识,你还要教给数学知识背后的那些东西,那种理性的精神,那种对世界的客观态度。”的确,我们给学生的任何知识,学生最后能记住的微乎其微,但有些东西却是永远不会忘记,并且随着时间的推移,那些留在记忆深处、给学生以最大影响的东西还会不断发展、延续、扩大,随着生命延续,随着生命灿烂。这让我想到我的学生带给我的那些故事。昨天接到学生姜琦的电话,告诉我他的中考成绩出来了,745分,位居全市参加中考学生的第15名。那个实验中把花生养到开花的姜琦,那个亲自用鱼的胆汁进行实验的姜琦,那个随时见了我都会有惊喜让我分享的姜琦!尽管我只教他到初二结束,初三初四(五四学制)不再与他们相伴,但我时时都能分享到他们的快乐。不是因为他成绩高名次高而激动,而是他的好心态、他的勤奋、他的善良总让我感动。所以,深深理解到“被学生忘记了剩下的才是最重要的素质”这句话。

皱纹可以写在脸上,但不能写在心上

这是《窦桂梅:让自己美丽起来》一文给我的启示。

也许,我的一些观点与她不同,比如她很早就想到“几年以后要当特级教师”,通过自己的努力真的就当上了特级教师。我总认为“荣誉只是一道不经意的风景”,不会为了荣誉去奋斗,换句话来说,我不是一个有远大理想的人。但无疑,窦桂梅是美丽的、光彩照人的,给老师评课时,“评着评着我会站到老师面前,开始‘上课示范’”,这是一种投入,对工作的投入,对教学的投入,对教师指导的投入。正是这份投入,是窦桂梅成为今天的窦桂梅。想想我给老师评课的时候,也常常会变成“上课示范”,每句话、每个动作,都可能亲自示范给老师看,似乎,我也具有成为优秀教师的潜质,只是我远没有她的韧劲、干劲,更没有多少理想,所以只能仰望她了。

特别欣赏她说“读书,是女人最高档的美容品,最有效的营养剂”,所以,她的美丽不是与生俱来的,而是她读书的结果,因为“读书修缮了我们的灵魂,使我们的心灵面貌日益健康阳光起来。”这让我想到“腹有诗书气自华”的苏静,想到饱读经书的女孩老咪,也想到一些近年来开始读书而改变自己的老师。我曾写过“读书,是人生命的精神之旅”,写过“读书,丰盈人的生命”,正是如此。为什么有些人外表光鲜却看上去就知其肤浅、无知,而有些人外表普通甚至丑陋,却给人一种高贵、美好的感觉?因为书籍的作用。想到张文质老师曾讲过的关于林肯的故事,一个人20岁之前的长相来自父母,但40岁的相貌却完全属于个人,所以我们要为自己40岁的相貌负责。

窦桂梅说,“如果皱纹必须写在脸上,那就不要写在心上”,至为赞赏。我们每个人都不会永远年轻,我们都会由年轻变成老人,任皱纹爬上额头,但心态要永远年轻。只有永葆童心,才能了解孩子们的心理和需求,才能让自己的教育教学被孩子们接受,也才能让自己心情舒畅而美丽。所以,我们不怕脸上的皱纹,只要心灵是洁净的、年轻的,就会永远美好。

居高临下驾驭教材

看到《华应龙:作自我观察者》,想到前段时间看过一篇他在某地上课学生一直不让下课的文章。

一位小学数学教师在一个陌生的地方上课,能够上的让学生一再要求拖堂、不肯下课的程度,那是怎样的精彩?而老师心中又是怎样的幸福?华应龙如何达到这样的境界?看过《华应龙:作自我观察者》一文,似乎找到了些答案。他说“特别认可‘以学定教’、‘以学论教’的观点”,要“居高临下驾驭教材”,深表赞同。

“居高临下驾驭教材”绝不是居高临下的对待学生,这是完全不同的两个概念。过去说教师要有一桶水,才能教给学生一碗水,其实说的就是这个意思。尽管现在又开始强调教师的那一桶水必须是长流水、是活水,不能是死水,道理还是一样的——教师,必须对教材心中有数,能整体把握,无论是在“点”上还是在“面”上,都能应对自如,灵活驾驭。这个灵活驾驭,不是教师如何讲解的生动、深入浅出,而是在整个课堂上,能够根据教学需要,或者说是根据学生的需要随时调整教学思路,让课堂变得生动活泼、学生积极参与,思维全部被调动起来。

昨天在我的随笔《我的教学体现了怎样的思想》贴出之后,有同行朋友提出“在学生对‘点’没有足够的认识之前,不宜端出‘大蛋糕’”,“ 先打某个具体的‘点’——先分后总,可能比较符合初学者的认知规律。”我则认为,真正课堂驾驭能力强的老师,应该是能在“点”与“面”之见自由穿梭、灵活驾驭的,就像驾驶一叶小舟,可以在大海上搏击风浪也可以在芦苇间自由穿梭。这正是我对华应龙“居高临下驾驭教材”的理解。

如何能做到“居高临下驾驭教材”?丰富的学科专业知识自然必不可少,丰富的教育教学知识和经验的积累也是必不可少的。要积累丰富的知识和经验,华应龙早在15年前就提出《年轻教师不妨听听自己的课》,实在佩服他的发现和学习。而我所想到的“听听自己的课”也只是在最近几年的事。的确,能够经常听听自己的课,一定可以从中发现很多自己过去不曾注意到的问题,如口头语的问题,语言的表述方式,课堂的结构,师生之间的交流等等。过去,因为条件所限,不能把自己的课堂录下来重新看或者听,但有了MP3MP4之后,我曾尝试着把MP4放在讲台上,没想到一堂课录下来效果特别清晰,给分析课堂带来很好的素材。记得学校有几位老师外出参赛,我都曾经带去MP4录音,并在课下让他们自己反复听,去发现自己不曾注意的问题。自己平时说话习惯了,并没觉得不好,但自己再去听自己的课堂,问题就看出来了。所以,尽管距离华应龙老师提出的观点已经十几年了,我们今天依然可以经常的听听自己的课,这是教师专业成长的一个绝妙举措。

莫把后进生纯粹当作一个学生

很欣赏李镇西老师“只问攀登不问高”的境界,一步一步的走,默默地走,不为名利,不为荣誉,所以才有了今天的李镇西。记得我最早看到的李镇西老师著作是《爱心与教育》,经常看的热泪盈眶、泪流满面的,后来走进教育在线,也一直跟在他的帖子后面看他的《心灵写诗》。今天又看到《李镇西:只问攀登不问高》的访谈,一下子对他当班主任的成功有了新的认识——不把后进生纯粹当作一个学生看,而是用研究的眼光来对待。

想想我们每个教师,无论当班主任还是普通科任教师,我们都会遇到各种各样的调皮学生、落后学生,有的不守纪律,总给你惹事;有的不爱学习,成绩历来倒数;还有的因家庭、个体等原因造成的不良习惯、心理问题等等。正如李老师所说的,“如果你把后进生纯粹当作一个学生看的话,会很烦,因为他每天给你惹祸。”我们也常常看到有些老师因为学生的“不争气”或惹麻烦而愤怒难当的情形,甚至女教师被气哭;也常见到有些同一班级的科任老师在一起交流时会“同仇敌忾”的“控诉”某一个学生;也看到老师在严厉的批评学生甚至家长的时候,不忘加上一句“我都是为了你好”……其实,这都是仅仅把后进生当做一个学生、一个后进生来看的结果。当你把后进生纯粹当做一个学生、一个后进的学生的时候,总会看到他存在有这样那样的问题,越看问题越多,也愈加讨厌这个学生,最后发出“朽木不可雕也”的感叹。

换个角度,如李镇西,“如果换为研究的眼光,你会思考他为什么今天又惹祸了呢?”于是,用研究的眼光去观察,去发现,去寻找这种行为背后的原因,并寻求到解决的办法,在研究的状态下工作,于是,学生变了,老师也变了。

曾经到某所学校和老师交流,我离开之后的路途上接到这所学校某老师的电话,说有个问题不好意思当面提,怕别的老师笑话她——一次去上课,远远的听到有个学生朝其他学生喊“老巫婆来了”,她心中自然很不爽,那个学生也估计到老师可能听到了而提心吊胆。她问我该怎么处理。说实话,要是换作我,心里也会很生气——我每天如此辛苦来上课,你不感恩也就罢了,还如此脏话骂人,怎堪忍受?但毕竟不是发生在我身上,并且以我现在的年龄和阅历来看,心是宁静的、客观的。我给那位老师说:不要去追究他骂你,而是私下了解他的想法,毕竟他只是孩子,不一定对你有恶意。即便他真的不喜欢你,要自己多反思,是不是自己的课堂不够生动或者对学生的教育方式不被学生接受?实在找不到原因的话,就当什么事也没发生,并且更多的给这个学生以关爱、关心、鼓励和欣赏,用老师的关心和爱来感化学生,一定可以收到好的效果。

当然,还有些心理有问题的,好动的,惹是生非的,学习差的学生等等,假如老师能够用研究的眼光来看待学生,帮助学生,一定可以收到意想不到的效果,因为“后进生每天都是一个悬念”。

和孩子一起生活

看到幼儿教师高美霞老师的《让人生的每一个阶段都快乐》,忍不住就想到了一加一上非常出色的蓝淑荣-蓝老师,因为蓝也是幼儿教师,很多做法、很多智慧让我们都无比羡慕她的那些孩子们。今看高美霞的文字,也同样的感慨:我似乎没有过美好的童年,更没有如此美妙的幼儿园经历,因为那时的农村,能生存就不错了。

尽管是幼儿教师的文字,但对于中学来说,乃至大学都有很好的启发和借鉴意义。比如,她满腔热情的融入到孩子们中间,这恐怕是每个教师都应该做到的。或许,在幼儿园和小学低年级的时候可以做到,但到了初中、高中的时候,老师和孩子的距离就越来越远了,到了大学,那就更加的遥远了,除了上课,恐怕平时是不可能见到老师的。

其实,即便在低年级工作,有些老师也不曾走近过孩子,老师的工作就是管理学生、教育学生,“我是老师,你必须要听我”,“老师”只是一份工作,一个职业而已,无他。正因为如此,老师和学生之间就少了很多的交流、默契,少了情感的沟通,因为老师是不屑于走到孩子中间的。看到高美霞如此自然、惬意的和孩子一起生活,充分享受教育生活,深感惭愧,也引起思考:为什么有些老师的教学就是知识的灌输,技能的培训,没有孩子知识和技能之外的东西,没有给孩子一生受用的东西?不是老师的业务能力不高,不是老师懂得不够多,而是老师的心游离在教学之外、学生之外,教学只是工作不是生活。当老师真正能把自己的心融入到教学中,融入到孩子们中,你会发现:教育生活原来是这般美好,孩子的心是这样纯净,你就会努力学习提升自己的专业水平,以满足自己和孩子在一起生活的需求,就能很好的引导孩子们学习更多有趣的知识,就能帮助孩子获得对他们一生有用的东西。

当你远离孩子、远离生活的时候,教育教学就是一件机械的乏味的劳动;当你走进孩子和孩子一起生活的时候,就会发现:教育生活如此美好。

能播种一粒美好的种子,就播一粒吧

我很少在梦中见到不曾见过的人,但却有幸在梦中见到一位和蔼可亲、笑容可掬的老人——钱理群。说来可笑,记不清梦中是在什么地方、什么场合,只是见到钱老笑眯眯的和大家说笑。我想,大概是受了李华、张文质老师博文中一些图片的启发吧,因为张老师那里只要活动中有钱老参加,博文中必有很多图片上传。所以,钱老的笑容也就深深地印在脑海,并走进了我的梦中。

想起读钱老《我的教师梦》,想到他退休后到中学任教的情形,总是被这位正直、善良、博学的老人感动着。今看他《和中小学老师的通信》,再一次感受他的那份爱心、纯粹、童心,深受鼓舞。

因为“总是在谈学生”而被周围老师看做“另类”的中学教师的来信,他是那么快乐、欣赏,说自己遇到了“知音”,鼓励年轻教师“无论如何,也要爱你的学生,爱你的教师工作。不要期望太高,要一点一滴地做下去”,“能播种一粒美好的种子,就播一粒吧。”

读着钱老和年轻教师的交流,心是如此温暖、湿润,仿佛钱老就坐在身边,用他那满是皱纹的也是无比纯净真诚的笑容在对我说……

我想到“这条小鱼在乎,那条小鱼也在乎”的故事。我们的生活环境,教育环境的确还尽如人意,甚至有太多太多陋习恶习让我们有理由无奈、应付、逃避,甚至堕落,但有阴暗的地方总会有黎明、有阳光,只要我们播撒美好的种子,就能长出美好的嫩芽、开出美好的花朵。特别是教师的工作,本质上就是播种的事业。一个一个天真活泼如同一张张白纸的孩子,我们在他们的心田上播种什么样的种子,就能长出什么样的枝叶。当你真诚呵护孩子、无比尊重孩子的生命、尊重孩子人格的时候,就会给孩子以信任和关怀,就会不断鼓励孩子成长,就等于在孩子心目中那个播下了一颗善良、上进的种子;当你总是挑剔孩子的缺点并无限放大,经常挖苦、讽刺、打击他们的时候,其实是在孩子心田上播下了一颗仇恨和罪恶的种子;当你用心对待工作、用心对待生活,用心对待每个孩子的需求的时候,孩子也会受你影响而用心对待学习,对待自己的生命、生活,我们给孩子播下的就是一颗美好的种子。要是人人都能播撒一粒美好的种子,我们的生活就会变得多么美好!

我们的社会问题多多,我们的教育积弊难除,这需要我们的批判、鞭挞。但我们的社会、我们的教育更需要我们的建设,仅有批评是不够的。尽管我们不能改变大环境,但我们可以改变我们所能改变的小环境。能做多少是多少,只要做,就会有效果,就如张文质老师在《孙明霞的意义》中说的:“我们自身的任何改变其实就是教育的改变”。所以,铭记钱老的话:

“能播种一粒美好的种子,就播一粒吧。”

 

【后记】

我收到《教师月刊》了!

对于《教师月刊》的诞生,法源君茶居君他们倾注了大量的心血,几个月来精心地、倾心地打造,甚至有多少个不眠之夜。曾经,他们专门走到泰山脚下和普通一线教师和校长进行交流座谈,问大家需要一份怎样的杂志;曾经,他们走南闯北拜访学者名师,希望得到他们的支持。法源说,希望每一期都可以成为教师培训的书——不看不知道,拿到手里才知道,这真的是一本为一线教师量身定做的杂志,就像我们的贴身朋友般,让你欣喜、激动,爱不释手……

我才只是读了不到一半,就有了太多的感悟,引发我思索良久。剩下的我还将慢慢品读。

翻开她,无论学者、名师还是普通教师的文字,都带有生命的体温,都能给我们以深深的震撼。其中收录的我和我的学生郭红丽的故事,或许不够优美,但也是真实、生动的。

不知该怎样表达心中的这份感动,只想说:

结缘大夏书系,享受成长美丽。取法乎上阅读,探寻教育真谛。

200971星期三

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017