注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

美好的文字,是肯定更是鞭策  

2010-02-06 09:58:40|  分类: 收藏真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的文字,是肯定更是鞭策

已有 237 次阅读  2009-05-01 22:20   标签文字  鞭策 

黄庄中学,给了我太多的感动,也给了我深深的爱。走进黄庄,如同走进一个温暖的家庭。这里,有一个重视教师成长的好领导;这里,有一群积极向上、勤奋好学的好老师。

看着那一篇篇的思考文字,那发自内心真挚的情感,让我感动的同时,也真怕自己不能给他们更多有价值的东西,怕自己辜负了他们的期望。

珍藏这些美好的文字,即是感激,也是鞭策。

200951

 

秋水日志(七十二)与美丽有个约会

http://blog.edu11.net/space.php?uid=537&do=blog&id=200897 

    真好,明霞再一次来到了我们的学校!

     自打上一次邀请明霞姐到学校里来听课上课作报告,我们就借题发挥,开展了“迎春花开了,我们成长的春天在哪里”大型系列研讨活动,收获了许多成长和感动。当时就与明霞姐有个约定,再来指导课堂教学。 

    缘起于“纯白的飞鸟”在交流的时候说:“很想让孙老师听听自己的课,给指导一下。”我们就觉着,老师有这个需求和想法,学校一定要支持,一定要给搭建这个平台。结果,就有了这个美丽的约会。 

   很不凑巧,明霞第一次来我在济宁创新教育十年研讨会往回赶得路上,没能去接明霞,这次我又在淄博语文课堂教学研讨会上,也没能去接。当“流水无情”去接上明霞的时候,我也带着“纯白的飞鸟”行驶在博莱高速上,两路人马一起往学校赶。 

    明霞总是带给人很多感动,接上的时候已经十二点多了,我打电话要他们先吃饭,但是明霞姐为了赶我们学校的第二节课,坚持在车上吃面包和牛奶。就这么行色匆匆,就这么给人温暖的感动。 

连续一天半,听了四位老师的课,然后与老师们交流连个小时左右,又点评。看着我们学校的老师从矜持到逐渐的大胆提问,大胆交流,感觉这就是一种成长的好苗头。 

“纯白的飞鸟”上了一堂《珍珠鸟》,可以说几易其稿。我鼓励她说:“按照你所理解的理想的语文课堂去准备,看看在你最大的努力后还有什么需要提升的。”最初,她做了个简单的课堂设计说课跟我听,我提了点建议。结果我们马上就去了淄博参加语文课堂教学研讨会,于是机会来了。听完第一天五节课后,她调整了思路,听完第二天的四节课后在一次调成了思路,最后再回来经过第一次试讲,又作了些许改动,于是一节非常美丽的语文课呈现给我们。尽管不能算是尽善尽美,可是和淄博那十节课相比,也逊色不了多少。带给了学校老师一个全新的课堂。课后明霞点评后,又作了重新修改,然后五一假期开学,又是一次全新的展示。“语文课的基本路子”应该唾手可得了。 

“无尾鱼”的数学课,尽管像她反思的那样不是很成功,但是却代表了数学课堂转型期的模式。作为最年轻教师,她那样用心的去准备、去反思、去请教。在我的眼里,一直以来,她都是一个很用心的年轻老师。只要听完她的课,她首先要做的就是很虔诚的拿着听课记录追着你:“校长,给评评吧?”“老师,给评评吧?”。这次的观摩课对她来说可以是一次提升课堂的绝好机会,她抓住了。剩下的就是坚持不懈。 

“黑侠”一直是我很欣赏的那种老师。上课也好,班级管理也好,交给他的任务,从来不用过多的操心。态度极为端正,又有坚持的毅力。就说一点,参加工作十年了,课上课下和学生交流一直坚持说普通话。作为化学老师,在农村学校实在是了不起。一直以来,他在尝试着整合化学教材,这堂课上也有整合教材的影子。没有唯美的课堂,但是却有不断反思和进步的课堂。我想对他说:“我欲崇高,则崇高自与我同在。我们已经崇高了这么久,那就让我们坚持走下去!” 

黄老师的政治课和我前一次听她的课简直像变了一个样。上一次听课,好像就是把课本上的几个知识点划划、背背。然后我与她针对政治课教学有个长谈,还有把去年在泰安六中所听的政治课的体会文章给她看。跟她交流了课标和政治课的课程功能。这一次虽然时隔不久,再来看这堂课可以说进步非常之大。把知识点内化到各个案例分析之中,学生首要的能达到理解。这说明她课堂的理念已经转变了,剩下的就是一些方法和技巧了,再就是如何与学生的认知水平相联系了。 

这些变化,都缘起与明霞的再次到来。 

在互动交流的时候,我把时间全部交给了明霞姐。老师们在矜持了一段时间后,还是由语文组的老师先打开了僵局,然后一发而不可收。老师们不仅仅是针对课堂进行交流,学生管理的、师生关系的、青少年思想道德和心理健康的、教师荣誉看法的、教师职业问倦怠的等等,这些问题一股脑的向明霞抛过来。明霞很认真、很谨慎的回答着老师的问题,一个劲地问:“这样回答你觉得可以么?”。 

这样的与美丽相约,带给了我太多的感动。比如说在听课的间隙魏老师主动的去擦黑板、整理学生弄皱的桌布;比如说听课的间隙老师们主动凑上来和明霞交流;比如说听完课后老师们对课堂的认真的反思……其实这些美丽,一直在我们每一个人的心间,只不过绽放需要季节。看着我们的老师怀揣着与美丽有个约会的期待,行走在成长的道路上,感觉真好! 

感觉春天来了,因为我听到了生命拔节的声音! 

与美丽有个约会,真好!

 

幸福成长(二)  |翠笛儿

2009-04-26 16:49

http://blog.edu11.net/space.php?uid=2384&do=blog&id=199574

周五,又有幸见到了孙明霞老师。听课时和孙老师挨得很近,整整三节课孙老师一直在认真地听着,记着。课间与老师们亲切交流,解答他们的疑问。我再次感受到孙老师的人格魅力——和蔼、渊博、机智。

 一直知道自己是个胆怯的人,不善言辞。工作这几年自我感觉有了很大的进步,但关键时刻还是退缩了。由于刚教生物,在教学过程中有很多疑问,但没勇气站起来,只能坐着听别人说。很多人渴望讲这节课让孙老师点评,我却放弃了这次难得的好机会。不管是什么理由,最终的结果还是——我又落后了一步!尽管如此,还是从与孙老师的交流中收获很多。

一、怎样上复习课?  

一直很困惑,不知道该怎样上复习课,感觉有时候复习学生没有兴趣,没有多大效果,听了孙老师的指点自己豁然开朗。1.复习不等于重讲。以前复习时,往往就是把知识点重新给学生串讲一遍,然后学生记忆,做题,学生感觉枯燥无味。前几节课做了一些尝试,让学生根据自己复习情况,从本章中找出5个重点问题(或不会的)全班交流。刚开始学生兴趣较高,但是学生的很多问题是重复的,慢慢地就不愿意参与了。而如果从整体上把握教材,完全可以根据学生说到的某一问题来联系所有的相关知识点,解决一些题目,同时联系生活实际,效果可能会更好。2. 尊重学生   复习课上,往往是老师讲学生记忆学生做题,很少考虑到学生,少了双向交流。像孙老师说到的学生种花生,我们也做过同样的内容。刚开始学生兴趣很高,班里很多学生保留了萌发的种子。每次我去上课时,学生会告诉我种子的生长情况,怎样管理的种子,我在课堂上表扬了这些学生,把种子扔了的学生就很后悔,很羡慕。时间长了学生再说,我就以“是吗”敷衍,慢慢的学生不再说了,后来发现学生幼苗就干死了(有一位女生的花生长了十几个叶片了)。事情就这样不了了之。如果当时像孙老师一样,一直鼓励学生,说不定也会看到开花结果的花生。想到是我扼杀了学生的兴趣,真可怕!

二、言传身教

西侠奴客说到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,自己感触很深。一直知道自己是孩子的榜样,在家努力表现给孩子好的方面,很多时候我们忘了自己是老师,既是孩子的榜样,也是学生的榜样。有些学生在家调皮,可是在学校则很听话懂事,无疑他们把老师的话奉为“圣旨”,把教师的行为作为模范。所以作为教师,我们更应该注意自己的言行。

三、视而不见,我做到了吗?

说到自己与学生的关系,自己不能不承认与学生交流太少。有时候学生完不成作业,课上不认真听讲,就会很生气,在班里把他们批评一通。反过来想,学生不想做作业,是不是对作业不感兴趣?课上开小差,是不是教学设计不够精彩,教学内容太枯燥?所以遇到这样的情况,我们不能在课上与学生较真,要多反思一下自己,根据学生情况调整自己的教学;课上的小动作能不能视而不见,课下单独找学生了解情况并解决,效果可能会更好。

四、记录每一次小小的感动

学生毕竟是学生,对于批评不会和老师斤斤计较。每个学生身上都有闪光点,与学生的相处中有很多令我感动的地方,但往往几天之后就在忙忙碌碌中就把它淡忘了。及时记录每一次小小的感动,怀着喜爱之情来看学生,每一位学生都是优秀的。想着这些优秀的学生,我们还有什么理由不精心准备每一节课?

 

又见明霞  |墨统

2009-04-26 23:58

http://blog.edu11.net/space.php?uid=2387&do=blog&id=199721

不曾忘记,“久经逝去的久经诀别的”激情,随迎春花的盛开而点燃。我校因明霞老师的一次到来而倍加绚丽多彩。

“这个春天没虚度!”你说。我说。他说。

学校在改变。我看见,老师们的办公桌上又添了新的书本;我看见,老师们伏案读书时的静气凝神;我听见,老师们分组交流时的大方热情;我听见,老师们从心底发出的对知识的渴求、对成长的呼喊……

一切如明霞老师所盼,一切向着我们既定的目标前行。时隔24天,老师们的热情经受住了时间的考验。

第一次,明霞老师临回泰城时曾说过有机会一定再来相聚。

她果真来了,带着甜甜的微笑,带着迷人的芬芳,带着开启智慧大门的钥匙。

遗憾,没让明霞老师签个名;

遗憾,疲于迎检的我并没全程听课;

更遗憾,因老家的事物并没参与25号下午的交流。

但两节课的交流,足以让我更清楚的认识了明霞老师,足以让我热情澎湃。

渊博,智慧,朴素而又近人的孙老师。

关于教学,最值得我学习的就是心里始终装着学生。

她说:“既然我们不可能一一做到像对待自己孩子那样爱学生,那我们就给予学生更充分的尊重。”呵护学生心灵,引领学生健康成长,我们望尘莫及。

在解决学生早恋的问题时,孙老师给我们讲了她和学生的故事。先动之以情,祝贺那个女同学长大了,为她绝对保密。后晓之以理,让其发现男同学的优点与缺点,在对比中慢慢消除学生懵懂的“初恋”,然后告知不同的年龄阶段有不同的追求,中学生的追求是就是学习,提前来做其他事,想必会影响个人前途与幸福。

相同孙老师,不同的实例,处处闪现明霞老师智慧与博大。

关于成长,我最大的收获就是读书。

明霞老师说,读书是成长的关键。中外教育理论著作是必然要读的,但是这些理论往往太枯燥,有些老师读着读着就不想读了。那么我们就先易后难,先读读可读性强的,这些书离我们的生活近,都是来自生活中的案例。孙老师幽默的说:“比如读《用生命润泽生命》这样易懂的书”。

明霞老师的读书方法很适合我们。

一切的想法都贵在实践,一切的成功都贵在坚持。

明霞老师让我们明白了许多许多,给我们带来了新鲜,带来了活力。我校将永远盛开迎春花……

 

珍惜拥有  |金菊满园

http://blog.edu11.net/space.php?uid=3732&do=blog&id=199788

“与名师孙明霞老师同行”报告会在我校开展以来,我的心已与之一起跳动,时而快,时而慢,但从没有停滞,就如同山谷中的小溪,潺潺流动,或是一路平坦宽敞,泰然坦然悠然怡然;或是经受坎坷曲折,快慢周旋,困惑疑难时时相伴。

今天再次与孙明霞老师同处一室,畅想未来,心潮澎湃之时,也把自己的一些疑惑提出来,敬请孙老师指点迷津,点拨航向。交流中,我向孙老师倾诉了我工作十六年以来的心理轨迹与力不从心,并提出了当前的疑惑:“孙老师您平时的时间安排,精力分配,学习的渠道方法以及目标的预想是怎样的呢?我衷心希望从您那儿得到一些宝贵的指点与启示。”

孙老师说她都工作二十六年了。还说我还有很大的发展空间。孙老师的鼓励给了我奋斗的信心和勇气,我眼前仿佛已经展开了一幅崭新的画卷:青山常水,绿树红花,蜂拥蝶舞,鸟鸣成韵——

在孙老师娓娓道来的言语中,其中有一句话着实让我刻骨铭心,那就是:“随心所欲,读自己所喜欢的比较前沿的,写自己所想的当下的,淡然面对未来,抓住现在当下,找到生活的乐趣。”

是啊,不管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过拥有过,只要我们珍惜拥有,不忘记曾经的承诺,我的情意真,我的爱也深,月亮代表我的心。

 

老师,请相信孩子一回!  |雨铃

2009-04-28 08:23

http://blog.edu11.net/space.php?uid=3953&do=blog&id=200028

 

走到一办公室,看到有个老师在为了学生没有完成作业大发雷霆,那个女生哭得很伤心,边哭边说没有完成作业的理由:“老师,你让我写几遍?我妈妈真的没有来?”老师的态度很坚决:“不行,你还撒谎,快走吧!”学生还在苦苦哀求:“老师,老师,我没有撒谎!”看到学生的泪水涟涟,我不忍心看下去了,便离开了。

自从认识了明霞老师的生命化课堂,尊重学生,相信学生,微笑对待学生后,这种情景对我的触动非常大。我认为,不管孩子撒不撒谎,给她一个机会,一个改错的机会,不要把她逼得太紧,孩子的幼小的心灵承受不了任何打击。老师,就相信她这一回吧,古人说的好:“退一步海阔天空”,是呀,我们退一步有何难,让孩子在这点空隙中能够反省自己,改正错误,这不就是我们要达到的目的吗?

人的一生没有不犯错误的,犯罪的人国家还给他们改正的机会,何况我们的学生只是没有完成家庭作业。孩子长大后对老师的教学好坏可能不会存有一点记忆,而给他们印象深的可能是一次难过时关切的问候,犯错时宽容的微笑,哭泣时递过的纸巾……,这些点点滴滴的小事情。老师,当你正在为学生的撒谎大发雷霆时,当你正在为学生的犯错怒不可遏时,请你消消气,转而想想自己的小时候,你会改变此时的态度的。老师,请放下架子,就相信他(她)一次,或许他(她)会感激你一生的!

 

我与明霞老师的对话  |晓风习习

http://blog.edu11.net/space.php?uid=3721&do=blog&id=200196

424日,非常荣幸,明霞老师再次来到我校与我们全体教师进行了一次亲密接触。再次见到她,感觉既亲切又自然,在与她的交流会上,我有幸能把自己的教学困惑传递给了她,而她也给了我一个满意的答案。下面是我们之间的对话:

晓风习习:“孙老师您好,我是一名普通的一线教师,最大的心愿就是教好学生。能得到学生、家长及社会的肯定是我最快乐的事情。但我最近在教学中遇到了一个难题,就是我所教的一群学生中,有这样两种学生:一种是课堂表现非常积极活跃,善于回答老师提出的问题,给老师的感觉特别棒,好像所有的知识都掌握了一样。但学生毕竟要面对考试,等到了考试检测的时候,效果却不太理想;另一种则截然相反,不善于或不愿表达,即使都学会了,也不愿表现出来(如课堂老师提问不举手),成绩还是可以的,但这样导致课堂气氛很沉闷,老师也感到压抑,应有的激情释放不出来。我觉得这都不是好现象,您对学生心理方面的研究十分透彻,与学生的关系又是那么融洽,学习效果肯定也很棒。所以我想请教您,对于这样的学生,我该如何去引导、去教育?谢谢孙老师。”

孙老师(整理):我认为从学生的角度来说第一种学生非常主动,但缺少的是对知识的巩固,课堂上表现好并不等于学习的效果好,对老师来说要引导这部分学生扎扎实实的去学习;至于第二种学生,则要求教师学会去创设情景,不独霸课堂。要注重问题的设计,能引起这部分学生的思考,进而愿意去表现。如果一个问题没有起到相应的效果,要马上换一个角度,再鼓励学生勇于表达,当然这要求教师要有丰富的知识。久而久之,相信这部分学生就会有所变化……

尽管孙老师回答完后一再说:“有点空,这个回答有点空。”但这个回答已经给了我一个深层的分析,一个理论上的指导,好比一个指挥棒,我已知道下一步努力的方向了。真的,自从期中考试以来,我就发现了这个问题,并且深深地被它困惑。没想到能得到孙老师的亲自指导,一下子让我有了克服困难的勇气与力量,衷心谢谢您,孙老师!

 

向明霞学习  |晓风习习

http://blog.edu11.net/space.php?uid=3721&do=blog&id=200218

学习一:谦虚、诚恳

印象中的明霞为人非常谦虚诚恳,不吹捧自己、不夸大其词。“我从来没想过我的文章会发表,我只是有心得就写下来,我手写我心……”

学习二:平和、淡泊

“……不择手段追求来的荣誉毫无意义,以平和的心态看待工作,享受工作本身带来的快乐,而不是荣誉带来的快乐。”

学习三:思考、智慧

“……我看他上课坐不住,本想罚他站,可又一想,我何不将批评变成任务,让他完成,于是让他做了纪律监督员,他乐意得很,班里的秩序也井然,于是‘罚站’成了有意思的事。”“对待个别尤其差的学生,不妨这样试一下,在考试或测验前,告诉他一些要考的题,是真的要考的题,告诉他‘不要跟别人说,你好好做’,成绩出来后在课堂上公开的鼓励他……”

向明霞学习……

 

又见迎春花开  |纯白的飞鸟

http://blog.edu11.net/space.php?uid=1111&do=blog&id=199684

真好!孙老师坐在了我的课堂上。

再见到孙老师的时候,比上次多了更多的温暖、亲切、兴奋,但更多的是紧张。因为孙老师要听我的课。这是我盼了好久的事情,但在看见他的那一刻,我还是有些害怕紧张了。怕自己的课上的不够好,怕、、、、、、

讲完课之后,听到孙老师的点评,听了很多老师的点评,欣喜的抱回了满怀的收获。

首先,要让自己的课堂语言优美,规范,凝练。以前我一直认为好的课堂就应该如好的文章一样,行云流水一样的流畅,自然,而有浑然一体。所以自己在课堂的设计上,考虑的更多的是问题的设计,可很少去推敲课堂语言。总觉得课堂语言,可以随课堂的生成随意的流淌。在这节课上,我注重了自己教学语言的规范,所以课堂比以前要更像课堂了。所以,我想在以后的上课过程中,我开始注重锤炼自己的教学语言,在保证教学内容和设计完整的基础上,一定要让自己的课堂语言规范,凝练。此是第一个努力的方向。

其次,要让自己的评价亲切,恰当而有指导性。在讲到“珍珠鸟是一种什么样的鸟”这个问题时,学生找到了写珍珠鸟的句子,可是我仅仅让学生体会了珍珠鸟的特点,可在点评的时候没有点到作者写的如此可爱,除了小鸟本身是一种可爱的鸟之外,还因为作者怀着浓浓的爱意。所以,自己只是注重了点评的恰当,而没做到点评的高度。在以后的课堂上我要记住,教师的点评不知是鼓励,很多时候还是灵魂,要起到画龙点睛的作用。此是第二个努力的方向。

再次,要做到浅教材深教。《珍珠鸟》这篇文章的内容比较简单,主题很浅显。我在上这节课的时候,只是体会了珍珠鸟的特点,和主题信赖往往能出创造出美好的境界。在主题的拓展延伸上做的还不够。要能从自由的角度再去挖掘教材,这节课可能更好一些。所以要让课堂真正具有思考的深度,这是我努力的另一个目标。

还有,要让书声琅琅。如孙老师评的那样,课堂缺了一个整体朗读的环节。如此美的文字没有让学生去美读。只是用老师的分析代替了学生的读。让学生失去了整体感知美的过程。以后,上课中,一定注意课文要读。读文本使学生的权利。让自己的课堂书声琅琅此是我有一努力的目标。

当然还有很多收获不仅是课堂上的。对学生习惯的养成,孙老师也给了我很好的建议。

真得,我自己的进步是自己没想到的。自己曾觉得无论怎样我只是我了,可是这次讲课,我开始有信心我也可以是完全不一样的自己。又见迎春花开,我想是很多毛毛虫变成蝴蝶的季节了。

 

教师成长go to学生成长  |我欲齐天

2009-04-26 15:57

http://blog.edu11.net/space.php?uid=1539&do=blog&id=199557

今年我们学校定为教师的专业成长发展年,举行了一系列的活动,4.24号我校有幸又把孙老师请来,听了四节课,进行了点评还同教师进行了交流,使我的教育理念又得到了提升,我们教师不仅仅要教学生学知识,更重要的是要关注学生的成长,素质教育这么些年我们进行素质教育就是要学生能更好的成长,不能只关注学生知识方面的成长,更主要的还是学生全面的成长,我在想不仅仅班主任关注学生除了学习以外的成长,我们全体教师都应去关注学生的各方面的发展,不仅仅局限于课堂上,要随时随地的关注学生的动态,现在我们教师应该反思自己,看看自己的成长,总结自己,把自己武装起来,为更好的教育学生,关爱学生时刻努力提高自己。

现在我们有了一个很好的发展机遇了,让我们为了自身的成长,为了学生的成长,为了教育的发展,为了明天的幸福!努力吧!学习吧!成长吧!加油吧!

迎春花开了,我们的成长的春天在那里!!!在心里!!!!!!

 

反思  |玉树红霞

http://blog.edu11.net/space.php?uid=4023&do=blog&id=200741

前几日,听了孙明霞老师的报告,对我引起很大的反思。孙老师能永远把学生放在第一位,做到对每位学生的尊重,做学生真正的朋友,这也是每一位教师的职责。从而结合我工作实际进行反思。我是一名年青教师(刚刚从教满十年的),经验的缺乏仍是我教学中的弱点。比如遇事时我还不够的沉着与冷静,对课堂中突发事件的处理也不够灵活。有时我会对学生进行大声的训斥,而那时他们会用无辜和迷茫的眼神看着我,让我深深地感触到其实学生毕竟还是可爱的。虽然他们有时也会犯严重的错误,但毕竟还是孩子,对待孩子要有爱心,要理解他们。学生犯错误时,教师不必耿耿于怀,不要跟学生过分计较。我应该相信学生是向上的,向善的,要对学生抱有期望,而对于学生出现的反复,我也不应该气馁,要有耐心,要鼓励他克服困难,战胜自我。对于那些迷失方向的孩子,则应该给予更多的关爱与帮助。爱是教育的生命,爱是教育的基础和前提,没有爱就谈不上教育。现在的教育对每一位教育工作者提出了更高的要求,那就是必须全面地爱学生。“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。”这就要求每一位教师胸怀一颗爱心,用心灵去耕耘心灵,让每一位孩子都得到应有的爱。现在的中学生思想比较复杂、成熟、多变,如果你能做到一个有亲和力的语文教师,他们就会对你知无不言,言无不尽(在日记、作文中),心服口服。我想,这首先要求教师要有良好的心态和健康的心理:对待生活的态度是积极的,与人相处是和谐的,遇到困难挫折是坚强的。襟怀坦白、心胸开阔、思想解放、淡泊名利、追求进取、乐观豁达。只有自己充满了阳光心理,才能具有亲和力。另一方面因为每一个学生都是有情感的,如果威信能使学生对教师敬重,那么亲和力就使学生对教师不会敬而远之,情感像一根纽带,把教师与学生紧紧联系在一起。

 

 

美好的文字,是肯定更是鞭策 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

和黄庄的老师们在一起

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017