注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

你的期待,我的目标  

2010-02-06 10:06:35|  分类: 亦师亦友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的期待,我的目标

——有感于李茂老师的山东行

明霞

虽然我比你年长,但你的善良与纯粹,你的学问与修养,你的为人与为学,都是我学习的榜样,所以,一直用尊敬、仰慕的目光看你。无意之中走进编辑部和你的一次交流,收获的岂止是一本书,而是你对教育的思考和鼓励,带给我无限的温暖。

你说,什么时候我出去讲座你也跟着听听。真好,可以有机会让你站在一个观察者的角度来分析和矫正我的脚步。

恰好,本市一所乡镇中学想邀我去给老师们讲讲教师的成长。因为我曾经在本市校长培训班上讲座过——虽然没有校长的职务和经历,却数次面对台下接受岗位培训的校长,总是心情忐忑。这次邀请我的校长就是曾经在校长培训班上的鲁校长,他一直谦虚的说是我的学生,哪敢当?

你说很想听听我上课,因为编辑部专门曾派茅卫东老师采访过我,结果就有了教师报上《一位生物老师诗意课堂》。你没有见过我的课堂,只是从我的记录中,从茅老师的报道中,从很多朋友的文字中,所以就想能亲自感受一下我的课堂。我受宠若惊也激动不已。要是能有机会让你听听我的课,对我的课堂进行分析指导,正是我求之不得之事。

鲁校长请我讲座,你说正好有时间可以过来。我询问鲁校长能否加一节课,远方的朋友想听听我上课。当然没问题。

风尘仆仆,你坐了一个下午的火车,还没有在这座小城落脚,即刻踏上了去那个县城的道路。

外出给学生讲课,我喜欢随着人家的教学进度讲,原来讲到那里,我就从那里开始。毕竟,生物课不是语文课。语文课可以随便拿来一篇文章,无论几年级都可以上,无论走到哪里都可以上,不存在基础的问题,进度的问题,但生物课不同,学习只能按照标准所要求的内容进行,也只能按照教学进度进行,否则没有了认知的基础,后面的学习就无法进行。

还有一点,我不喜欢反复演练过的课堂呈现给老师们,也不会让学生学过的内容再重新学一遍。按照教学进度进行,呈现我最真实、最原始的课堂状态,这样或许能让老师感觉更真实、亲切,更有分析的余地和借鉴的可能——你看,孙老师的课堂也有很多的问题,孙老师的课也不是完美无缺的……所以,大家也就有了研究的空间了。

原以为他们的新课基本学完了,我就上个复习课吧。直到周三才被告知,初一年级正好要学习“生命活动的调节”一章的第一节“对外界环境的感知——眼球与视觉”,那就上这个内容吧,无需考虑。

忙忙碌碌的,总没时间静下心来准备,也没有课本。

周末又赶上我编辑《旅途》的时间,必须提前选好文章、做好编辑。好在蓝蓝工作很主动,需要她提供的“博客之星”的材料提前完成发给我,很美好的文字。否则,我一定会天天追着她要。周五必须提前把《旅途》呈现出来,于是,就在周四晚上开始了文章的复制和编辑,直到夜半之后才算初步完成。

课还没准备,即时开始。从人教网上找到三年制的生物教材,找到“生命活动的调节”一章的内容,下载阅读,谁让我没课本了。收集一些眼球的图片资料做成一个简单的PPT课件,思考一下教学的大体流程,不知不觉,天亮了,赶紧睡去。

等你一路辛苦来到这里,还没看清这座小城的模样就坐进开往新泰的汽车。

一个半小时达到,新泰教研室的宋老师早已等候在宾馆,并做好了安排。简单的晚餐之后回到房间,已经10点多了。我想再把教学的思路整理一下,把课件再完善一下,希望次日的课能更顺畅些,更多的体现我对教学的思考,但看着看着屏幕眼睛就不听指挥了,无论怎么努力地想多思考一下,但大脑也进入混沌状态,算了,不想了,能讲成什么样就什么样吧。还是与周公约会为好。

不知不觉,早晨定的闹铃响了我竟然没听到,直到你发来信息——宋老师已经在宾馆楼下等候。赶紧起床洗刷下楼。

这才知道,你竟然晚间熬夜到三点多,为了下午的讲座。

虽然学校考虑到全镇老师因交通问题和午餐的问题而将活动从上午一直延续到中午2点多,下午不再进行活动,你也一再表示你的目的已经达到。但我知道,你为了能在短时间里给老师带来更多的信息而做了很多准备。假如能够给你多些时间,你就可以更多的把你了解到的国内国外的教育信息传递给广大老师,你就可以更多的和老师们进行交流,解决老师们遇到的很多困惑……只因时间的关系,不得不留下很多遗憾。

原本,就是想创造个机会能听你讲座,从你那里获取更多的精神食粮,也希望能得到你更多的指导和帮助。目的虽然达到了一些,但还是觉得很遗憾——没能更多的听你谈,你准备了很多的内容,却并没有时间讲出来。当然,你即兴的思考讲出来同样精彩。

特别欣赏你说的很多观点,也是我赞同的观点——教师的工作,是可以改变一个人命运的工作;一个真正的好老师,是能够讲出很多很多孩子的故事的老师;花朵的开放有早有晚,不同的孩子如同不同花期的花朵,我们要耐心等待他的开放……

没想到只有二十几个学生,并且是家住附近的4个班的学生临时凑起来的——学校也是出于安全的考虑,怕远处学生来不方便。

我一直希望,即便是最原始、粗糙的课堂,也希望能够体现这样的观点:

希望能充分利用各种教学资源。教学资源是极其丰富的,关键是老师要能够整合各种教学资源,能够把现场的条件、学生也作为教学资源。因为平时经常会听到老师抱怨条件不好、不能开展一些教学活动。其实,只要用心发现,教学资源及其丰富。

比如,这堂课中,我没有眼球的模型,也没有其他的资料,投影课件效果还不是特别好,但所有教学资料我是从网上找来的,不能忽略网络资源;

比如开头的导入,我原想用很多我拍摄的校园图片、泰山的图片引起学生视觉上的冲击,说明视觉对人的重要,但现场投影一直没调整好,我不能等待,就干脆和学生聊天,由不认识我到认识我,就需要视觉和听觉器官的参与;由周末本该休息,但服从老师的安排来上课,说明生命调节的重要,引入课题,这就是当时的教学资源。

再比如,我脖子上系了条小丝巾,不是我真的为了美观,而只是为了课堂上的使用;

还有,你的相机,也被我纳入到我课堂的教学中,你也现场站起来演示给学生看。因为你的相机镜头是可以伸缩的,相当于眼球中可以调整曲度的晶状体……

我希望在我的课堂里,老师没有独霸讲台,没有话语霸权,而是尽可能给学生机会去表达,给学生创造机会自主学习。因为我感到,课本上的汉字没有人不认识,那么,学生可以自己阅读学习的,那就让他们自己来吧。关于眼球的结构与功能,不需要我逐一的去告诉,而是让他们自学、表达。这个目的基本上达到了,但还有所欠缺——原本想让学生自学中能提出问题,假如给学生提问,他们肯定能提出很多有价值的问题,然后就在解决问题中学习,但课堂的过程是动态的、随着现场情况而变化的,也就忘记了让学生来提出问题了。

我希望在我的课堂上,能够通过知识的教学而向学生传递一种思想、情感和文化。这种传递,一定是无痕的、自然的,不是生硬的、强加的。尽管只是纯粹的理科教学,并且这节课是关于结构和功能的“很生物”的知识,但依然可以在教学中传递一些美好的东西。比如,眼角膜的移植,癌症妈妈捐献眼角膜留着看孩子长大,好人丛飞活着为别人,死了还要捐献眼角膜把光明留在人间,让生命得以延续;比如“眼睛是心灵的窗户”,并不仅仅是针对眼睛的视觉功能而言,因为眼睛还可以传情达意,这就需要眼睛和整个面部肌肉的活动有关,与心情有关,与大脑调节有关,让学生知道,学习某个器官系统的结构,还要站在人体是一个统一的整体的角度来看待,知识也就不是孤零零的知识点了,也不再是没有生命的“死物课”。

我希望在课堂上,能让学生得到充分的尊重,无论他们的学习能力如何,表达的怎么样,都没有关系,只要努力了,投入了,就一定会有收获,都应该得到足够的尊重。你说我做到了,我知道我可以做到,因为我一直是从鼓励的角度来对待每个学生。当我提问“谁能讲讲你自学中学会的眼球结构”的时候,学生面面相觑不敢接受挑战,这不是学生的问题,而是仅凭几分钟的学习,很难能记住突然摆在面前的这些名词术语。于是,我就立刻调整思路,让学生只是说其中自己记住的某个结构的名称和它的功能。难度降低了,自然也就容易解决了,孩子们也愿意做些尝试。

我希望在我的课堂上,孩子们没有任何的压力,而是轻松愉悦的学习……

你说我的很多目标都基本实现,课堂里体现的很充分。

其实我知道,我的课堂并不完美,还存在很多问题。但正是不完美,才是值得研究,也才有价值。

因为忙碌,因为大量的工作要做,你必须要赶着回去。

我没有机会陪你登临泰山之巅,领略“一览众山小”的气势,甚至,想请你吃顿饭的机会都没有,就连那个最简单的“泰山三美”也没机会请你品尝。

淋漓的大雨洗涤过的泰山尽管很美,空气中弥漫着槐花香,青草的味道,还有那一阵阵嘹亮的蛙鸣虫语。但这只是你路过的风景,匆匆的你又踏上了归程,回到那个喧嚣的城市,忙碌的办公室,一堆堆的文字中。

你说,通过我完善了你的很多思考和观点,其实我更感动的是你对我的肯定和鼓励。我在讲座中,你的频频点头给了我无限的信任和动力,让我兴高采烈中不知不觉的就讲了很多,似乎在瞬间就让时针多跑了一圈。

你说做教师不要做教书匠,而要努力做优秀教师,进而朝着卓越教师的方向努力;你说我是教师中的领袖……这是对我多大的鼓舞!

我知道,这是你对我最大的期待,尽管我距离这个词很遥远,但会成为我奋斗的目标。

 

补记:

作为媒体人,《中国教师报》编辑团队的每个人都带给我很多的感动。他们没有高高在上的关在书斋里编报纸,而是真正深入到基层、到教学一线了解教育教学的情况,报道最真实的教师生活。

2007年的春天,茅卫东老师曾就我的课堂进行了采访和报道,一些朋友就很惊讶的问我怎么认识《中国教师报》的记者,甚至问我花了多少钱。其实,把记录课堂记录教育生活作为一种生活方式的我来说,怎么可能认识我所仰慕的报社记者。只是因为一些阅读过我的文字的朋友的推荐,才有了茅老师的采访,也才有了和王主任和李老师等的交流。

看看《中国教师报》,看看那些认真的、真诚的文字,看看报纸对普通一线教师的关注,对教师的成长的帮助,你会发现,这是一群怀揣着教育理想的人在做着实现教育理想的事业。

有这样一群人陪着我们行走在教育的道路上,我们不孤单,也没有理由不好好走下去。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017