注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

从“生物课”到“生命课”——孙明霞《用生命润泽生命》读后  

2010-02-06 10:03:48|  分类: 收藏真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢云,江湖一刀,一个让我特别感动的人。一直想专门写一写他,可自己的文笔相对于他来说,真的是相形见拙。更重要的是,他就像一口深深地井,深不见底;又像一座高高的山,高山仰止。

但是,他就是我们身边的一个朋友,一个可以两肋插刀的朋友,不论自己多难,但从不会食言;无论多忙碌,也一定完成的及其完美。这是一个内心丰富厚重又极其感性、善良的人。

收藏他的美文,不仅仅是因为他美丽的文字和对明霞的褒奖,而是发在内心的感激他所做的一切。一加一中遇到他,是偶然,也是必然。

不说感激。

 

从“生物课”到“生命课”

——孙明霞《用生命润泽生命》读后

谢云

读孙明霞老师的《用生命润泽生命》,始终被一种温情的潮水围浸着。淡雅清新的封面,质朴真情的内容,字里行间洋溢着的教育情怀和生命气韵,那种温馨、自然的感觉,让人的思绪,不断进入书中又不断出来,与窗外盎然的春意,融溶在一起,共同完成一次美好的阅读。

一直觉得,教师,即便是普通的一线教师,不能不思考教学,但也不能只思考教学,必须从教育的角度去理解和定位教学,才是真正的教育者。我甚至以为,对教师而言,观念比行动重要,状态比方法重要――观念转变,行动更容易转变,只要状态好,自然会在主动的探索中,寻找到好的方法。

孙老师的成长,正是如此。用她的话说,以前的教育教学,“完全是凭着一种朴素的、善良的心愿,让学生尽量在我的课堂上学得轻松、愉快,学到一些有用的东西”,而在2000年之后,她开始深切地意识到:“教师的人生之旅其实就是生命化教育的启迪之旅,能唤起学生对于生命的珍视,能使他们学会感恩,学会和这个世界和平和谐共处,才是教育的真正境界。”

这样的感受和理解,切近了教育的本质。教育因生命而发生,教育与生命的轨迹同步。因此可以说,生命就是教育的原点,而教育,不过是为适应生命的需要,为助推生命的发展,为成全生命的完整。叶澜教授曾说:“人的生命是教育的基石,生命是教育学思考的原点。在一定意义上,教育是直面人的生命,为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业。”我以为,这是有关生命与教育关系的最准确表述。

从生命化教育开始,孙老师完成了思想观念的转型,行为姿态的转变。她把每一次的课堂,都看作是和学生的“美丽的约会”:“认真地做好准备、精心的装扮自己,用真情、用爱心、用知识与智慧,去赴一场又一场和孩子们美丽的约会”。在她看来,课堂就是生命与生命相遇的场所,每一次,都是初相见,每一次,都是心相遇。因为这样美好的感怀和心境,所以她能“用尊重赢得尊重”,所以她愿意不断地追问和反思:学习的目的是什么?教学行为的背后是什么?一堂课的精彩与否究竟应该表现在哪些方面?我给了学生多少自主的、创造的时间和空间?学生犯了错误的时候,怎么办?……

我说过,一个人不可能成为他自己都不愿意成为的人。换句话说,一个人只能成为他自己愿意成为的那种人。愿意成为,意味着他愿意改变、愿意努力、愿意为之无怨无悔地付出。愿意就是方向,目标,甚至,愿意就意味着努力的途径和方法。如孙老师所说:“我努力追求的境界就是让课堂焕发出生命的活力,彰显生命的色彩,教给学生活的知识,关注学生的生命状态,让教学过程称为师生生命成长的过程。虽然这只是个理想的状态,可能永远也无法达到,但我们不能放弃,而是要一点一点地做,哪怕收效甚微,也要为之努力。”正因如此,她对学生,愿意尊重、呵护、关爱、宽容、帮助,愿意默默陪伴,耐心等待,真诚赞赏。即使是对犯错误的孩子,她也能在充分倾听、了解的基础上,给予提醒和鼓励。她每期开学给孩子写信,也给家长写信――这一切,让她的教育教学呈现出美好的面目,切近生命本身的面目,教育原本应该有的温润面目。

没有见过孙老师,也没有听过她的课,但这并不妨碍我对她的课堂给予充分美好的想象――那也应该是温润的,适宜学生生命成长的。事实上,在这本名为“孙明霞的生命化课堂”的书里,她为我们呈现了大量精彩的片断和案例。

孙老师教生物。在目前的基础教育格局里,相对于语数外,这无疑是弱势学科。或者,用通行的说法,副科,豆芽儿科。这样的课程,要一般地应付过去,容易。要让学生真正感兴趣,有激情,投入其中,真心热爱,很难。这方面的原因,除了教师的技能和方法外,最重要的是能力和素质,尤其是对学科价值的理解,对学科内涵的挖掘――这其实是问题的两个方面:能力和素质够了,教什么都不成问题;能力和素质欠缺,教什么都成问题。

孙老师多年来用心于生物教学,无论观念的转变,还是技术的变革,无论内容的传授,还是形式的创新,都有别于一般教师。她甚至有过从一线教师到教研员,再回到一线讲台的经历,在不同角色和向度的转换中,更容易拓展学科视野,也更容易生发教育智慧。基于“传统的生物课,生物不是生物,而是死物”的现状,在“构建生命化课堂”时,她提出三大主张:把生物当生物,教给学生“活”的知识;把课堂当课堂,用生命润泽生命;把人当作人,关注生命个体的尊严与价值。由此出发,她的每一堂课,都是在完成“生命与生命的对接”――而以我的理解,生物学科,在与生命化教育和生命本身的对接方面,有着先天的优势。

“没有听过明霞的课,根本不会懂得她将‘生命’二字演绎得多么精妙。”一向吝于赞美的肖川先生,在“序”里如是感叹。读完她所呈现的那一个个精彩案例,我更愿意说,这不是一般的生物课,而是一堂堂充满真情和智慧的“生命课”:用她的话说:“既包括知识的传递、技能的培养,还有情感的培养,文化和文明的传承。”而在一切,有机地融汇在她的教育教学行为里,随意,自然,动态,生成,蕴涵着教育的真谛——关注生命,唤醒生命,发展生命。

生命化教育的重要前提,是对生命的了解——只有真切地了解生命,才可能真正地珍惜、敬畏、善待和尊重生命。用孙老师的话说:只有让学生真正明白“每一个生命都是这个世界上独一无二的、最了不起、最伟大的生命,无论是长相如何、个性怎样,都是父母的唯一,也是世界唯一的一个”,学生才可能生发出对生命的感激和热爱。因此,在学习“生殖发育知识”时,孙老师针对学生“正处于青春期,内心迫切希望了解这方面知识”的现状,作了独具匠心的处理:她用诗一般的语言,以攻城略地的战争设喻,为孩子们讲述了“精子和卵子的相遇”。这样的讲述,自然,形象,真切,美好,既能激发学生的兴趣,又能唤醒学生的思考,既能让学生理解生命的艰难,又能让学生感受到生命的神圣。

而她所设计的特殊作业,让孩子们“访问妈妈孕期的变化”,显然也非一时的心血来潮,而是基于对生命化教育的理解和定位——我一直以为,让学生接受静态的书本知识,再容易不过,而让学生有所体验、感悟、理解和生成,才是教学最大的困难与麻烦。以生命化教育而论,关于生命的认识、思考和言说,著述、格言、道理,可以说是汗牛充栋,但真正能够进入学生心灵的,只能是他们自己感受和体验到的。而孙老师这个特别的作业,为他们提供了这样的机会——她是要通过这样的方式,对孩子进行生命意识的启蒙和唤醒。

教育就是启蒙和唤醒,教育就是让人慢慢苏醒、憬悟的过程。而当一个人真正地有所醒悟,那种源自生命的萌动和勃发,是会让教育者感觉到强烈的喜悦和幸福的。正如孙老师所说:“教学中,我没有给学生说要感谢母亲给你生命,或者根本就不曾提到‘感恩’一词,但学生作业中所流露出的发自内心的对母亲的感激之情让我感动。”感人心者莫先乎情,而发自内心的,才是真心实意。

类似的案例,还有很多――从“生物课”到“生命课”,从知识与能力,到情感、态度与价值观,孙老师以一个个精心而巧妙的“预设”开始,水到渠成地让学生完成了对生命的认识、了解、体验和感悟。这样的课,是灵动的、鲜活的、充满生命气息的,与平常我们所看到的只有照本宣科的内容讲解,只有干巴巴的知识传递,甚至因种种原因,连干巴巴的知识传递也显得扭扭捏捏的课,有着天渊之别――这既是对学生生命意识的催生,也是为他们生命过程的准备。而教育,归根结蒂,就是为学生生命成长准备和奠基的过程。

我一直喜欢张文质等人把生命化教育定位于“成全之道”的说法。对可能完整的生命的成全,正是教育的本义。基于这种思考,我更愿意更进一步相信:对教师而言,教好每一个孩子,不仅是对别人生命的成全,也是对自己生命的成全。只有这样,教师才能真正与学生一同成长,并在成长过程中,由衷地体验到:“你是快乐的,我是幸福的。”而在《做追赶蝴蝶的人》里,孙老师像推石头上山的西西弗斯那样,充分地感受到了这种幸福:

“作为教学工作,在生命与生命的对接过程中闪烁出的智慧之光、悄然绽放的爱的花朵,构成了教育路上最靓丽的一道风景。这是生命浸润生命的过程,虽然辛苦,但路边青翠的小草、斑斓的花朵,还有翩翩飞舞的彩蝶就是对我们最好的馈赠。”

不懈地热爱和追求,充分地享受快乐和幸福,孙明霞老师为我们做出了切实的表率。

http://blog.edu11.net/space.php?uid=1271&do=blog&id=203815

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017