注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

我的教学体现了怎样的思想?  

2010-02-06 10:19:27|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教学体现了怎样的思想?

——在放城中学执教“眼和视觉”

孙明霞

原本想出示几幅美丽的图片,风景秀丽的,美味佳肴的,让学生通过图片来说说感受,引入“生命活动的调节”一章。

比如,我在树上摘樱桃的照片,学生看了肯定会说:我也想摘——因为那红红的樱桃实在诱人;那图片上色香味俱佳的烤鸡、火腿等一定会让学生垂涎欲滴——似乎嗅到了饭香,引发了饥肠辘辘……这正说明人体能感受外界的各种刺激,进而做出适当的反应。这样引入新课是不是也很生动?

但现场改变了。

学生已经在会场等候很久了,老师们也在学生后面坐好了,到了该上课的时间了。可是,电脑和投影之间似乎缺少了沟通和默契,怎么也不显示我的课件,更看不到那精美的图片了,只有临时改变。

“同学们好。你们认识我吗?你知道我是谁吗?”

有的说知道,有的说不知道。说知道的同学怎么知道的?听老师说的,或者,看到桌牌上写着。

“看来,现在同学们认识我了,你是通过什么途径认识我的?”

“耳朵听到老师说,眼睛看到会标中您的名字。”

“之前你们认识我吗?”不认识。“为什么不认识?”因为没看见过,也没听说过。

看来,要认识一个人,需要我们的视觉器官,还需要听觉器官来获得信息。当然还有大脑的加工。

我继续问道:“今天是周末,按说可以不来学校的,你为什么来了?”

“因为学校通知来的。”

“我想,今天是周末,按说是应该在家休息的。尽管学校通知了,但你要是不想来,可以拒绝的,但你没有拒绝,为什么?”

学生不好意思的笑了,估计没有想到过拒绝。

“我想,你是觉得老师既然通知了,我作为学生就应该服从老师的安排,何况老师是给我提供一个学习的机会,又不是让我去干坏事,所以就来了,对吧?”

学生点头默认。

“是的,你从老师那里获得信息,然后对老师的话做出判断。你知道是通过你身体的那些器官和系统来完成这些动作的?”

“视觉,听觉,大脑,还有肢体……”

“我们的生活环境不断变化,就需要能对变化的环境(如下雨了,天冷了,迎面汽车开来了,看到有人跌倒了)及时作出反应。这就是我们今天要学习的内容——生命活动的调节。”

我们能够对外界各种刺激做出反应,首先要接受外界的各种刺激(信息)。所以,对于生命活动调节,首先要从人体对外界环境的感知说起。(课题:人体对外界环境的感知)

“你猜猜:人体是怎么感知外界环境的?通过什么器官、什么途径?”

“视觉,听觉,嗅觉,味觉……”学生七嘴八舌的说着。

“没错,猜测准确。还有触觉等。人体就通过这些感觉来从外界获得各种信息,然后经过大脑分析作出判断,决定自己的行为。”

“那么,你知道吗?人体获得外界信息最重要的途径是什么?”

“眼睛。”“视觉。”

“没错。你猜猜,人体视觉器官所获得的信息量能占人体获得信息的百分比是多少?”

学生开始了猜测。有的猜50%,有的猜60%80%90%等。究竟多少?等学生猜够了,我就告诉学生我从网上查找到的一个资料:

实验心理学家赤瑞特拉作过两个著名的心理实验。一个是关于人类获取信息的来源,即人类获取信息主要通过哪些途径。他通过大量的实验证实:人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,这两个加起来就有94%。还有3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉。

猜的接近的同学很开心。我由此强调视觉对人的重要。

“要不我们做个小实验试试?”好。“谁来帮我完成这个小实验?”中间一位秀气高个的男生举手,就是他了。

我解下脖子上系的小丝巾,蒙在男生的眼睛上。其实我是有意提前带了个小丝巾的,上课的时候用着了,就解下来,目的也是想告诉老师们,什么都可以成为教学资源。

“请你在前面走一圈再回到自己的座位上。假如走不到可以找同学帮忙。”

开始他迈了两大步,又开始小心翼翼的走了几步,碰上桌子后,怎么也走不回来了,只好自己解开丝巾。

“感觉怎么样?”我让他说说自己蒙着眼睛走路的感受。

“不好,看不到路,没法走。”

在大家的笑声中,他回到了自己的座位。

认识一个人,先要认识他的外貌,长相,当然还要知道名字、地址便于联系、交流。认识人体的一个器官,怎么认识呢?

“结构。”

对,学生物,就是要通过结构了解功能。因为结构和功能总是相适应的。为什么眼睛能看到外界的事物,获得大量的信息?就是与眼球的结构有关。

眼球的结构有哪些部分,我们没有实物来观察,可以借助什么?“模型”。但现在没有模型怎么办?可以借助插图、文字描述等。现在我们的现场条件就是课本插图和我这里的投影图了。我想,课本插图很清晰(尽管不是立体的),汉字大家都认识,先自学行吗?“行!”那就先认识结构名称,初步了解各部分的作用。你认为很重要的,或者看不懂的,有疑惑的记下来,我们过一会进行交流。

学生开始了认真的阅读。学生的手中竟然还有一份小小的自学提纲——看来,他们的“导学提纲”一直以来使用的很好,学生习惯了借助于这个“导学提纲”来自学。

我在这不到30个学生(5个小组,他们提前自己分组坐好了)之间穿行,看看学生的自学情况,让我欣慰——他们很投入的学习着,对照课本插图辨认着各部分的名称和功能,偶尔也互相讨论。我拿起相机给每个组拍了照片,其实是为了后面学习“眼球的部分结构与相机很相似”做准备的。

原本想提示学生“眼球基本结构包括内容物和外壁两大部分”,让学生通过自学看能不能找出内容物和外壁的构成。但因为电脑最初连接有问题,后来连接好了,但投影效果也不好,干脆也没有提醒,就让学生自由的学习,一会儿再做补充。

我在黑板上画了个简单的眼球结构模式图——效果很不好,不知道是黑板的问题还是粉笔的问题,不清晰。

看学生自学的差不多了,我请学生来说说自学中认识了眼球的那些结构,可以对照投影上眼球的结构图。我希望学生尽可能不看课本,只对着投影图来说说,结果学生有些不知所措——或许,不许看书的要求太高,而要一下子要记住眼球各部分的结构,难度确实太大了,我需要即刻调整提问的方式。

你可以不用全部说出各部分名称,只需说一个你“认识”的结构来就行。

果然,学生不再胆怯,开始跃跃欲试了。我让第一个举手的学生上来,他就对着投影图说出了“视网膜——含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激。”我表扬了学生的勇敢和表达的流畅,第一个学生很自豪的回到了座位上。

有了第一个的带动,后面的学生变得大方多了。到最后无需我点名,学生主动站起来讲述。由于每个学生只说一种结构,问题就变得简单了很多,巩膜、脉络膜、角膜、虹膜、晶状体、玻璃体、瞳孔等结构的特点和作用也就一一了解。

为了帮助学生进一步巩固眼球的结构,再次对照投影让学生重复说一遍,我也依次呈现出各部分名称。

为巩固学生对眼球结构和功能的认识与理解,结合课本关于眼球与照相机的讨论题“照相机的镜头、胶卷、光圈、暗室等的作用”,与眼球结构相关的部位,我拿出相机让学生对照说明。为了让学生更好的理解晶状体调节焦距与照相机镜头的作用相关,当场让李茂老师演示他正拍照用的相机——他那个镜头可以伸缩的高级相机。李老师当即站起来举起相机演示给学生看,呵,效果还真是不错。

毕竟这是重点也是个难点问题,为让学生能够归纳总结眼球的结构和功能,我给学生讲,可以把眼球的结构分为眼球壁和内容物两部分。你能说出那些结构式眼球壁,那些结构是内容物吗?

无需太多的说明,学生根据图片很快就进行了归类整理,并能说出来:

眼球壁,包括外膜、中膜和内膜,外膜包括巩膜、角膜;中膜包括脉络膜和虹膜;内膜就是视网膜。内容物包括房水、晶状体和玻璃体。

考考你1:对光线敏感,能够接受光刺激的结构是什么?

这个问题没有难住学生,稍加思考就答出是视网膜,因为视网膜上有感受光刺激的细胞,所以对光线敏感,能接受光刺激。

我又给学生出示了问题:

小试牛刀:(1)写出光线进入眼球到达视网膜的途径;(2)视觉的形成途径呢?

学生即刻开始低头沉思、书写,对照着图示……

喜欢这样的镜头——每个学生都在认真思考,看看光线究竟通过什么渠道进入眼睛内部的,然后用笔写出来。我走在学生之间,看着他们思考、然后表达在纸上。

欣喜,几乎所有学生都能写出光线进入眼球内部的途径:光线→角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(形成物象),还有的学生直接在后面写出了视网膜→视觉神经→大脑皮层视觉中枢(形成视觉)。

要知道,以往我上这堂课的时候,都是我引导着学生对照板图或投影图一步一步的认知光线进入眼球的途径,并且是我在黑板上写出来的。尽管学生也能学会该知识点,但由于是我引导着学生来认识,也就不是学生自己构建的知识。今天,我没有给学生任何提示,只是在学生学习眼球结构和功能的基础上,让学生自己来总结视觉形成的途径,学生给了我大大的惊喜——有时候,我们没有给学生足够的信任和机会,总觉得这个问题很难,学生需要我们手把手的教,其实,还是老师的问题,我们真的要充分相信学生的能力。

我让学生表达了光线进入眼球的途径,并给予了高度的赞扬,赞扬他们善于思考、观察和准确的表达,并结合照相机原理简要总结——照相机拍照,图像留在了胶卷上,也就相当于视网膜。现在没有卷片了,那就以数据的形式储存在记忆卡中。形成视觉,要通过视神经传向大脑皮层的视觉中枢。如同照相机的照片,我要让你看到就要通过一根数据线连接到电脑上——

我当即拿出数据线把相机接上电脑,打开照片,让学生看到了他们上课时学习、讨论的镜头。看到自己的形象出现在大屏幕上,学生激动不已,说着照片中学生的名字,出现特写镜头的男生则有些羞涩的低头笑了起来。其中还有两张模糊的照片(当然是我有意拍的模糊),告诉学生,一旦物象不能恰好落在视网膜上,就出现这样的效果——看不清物体了。

紧接着,我就给学生呈现了又一个问题:

考考你2:为什么人能看清近处也能看清远处的物体?

这是视角形成的难点——晶状体曲度的变化,也是对近视、远视成因认识的关键。结合前面对眼球结构和功能的学习,学生稍加讨论就可以说出“是因为晶状体的曲度可以改变,无论看近处还是远处,物象能正好落在视网膜上”,进一步再引导学生理解:看近处物体时,晶状体的曲度变大,看远处物体时,晶状体的曲度变小,根据物理学中凸透镜成像原理,使物象恰好落在视网膜上而看得清楚。紧接着出示:

考考你3:近视眼产生的原理是什么?

在前一个问题的基础上,学生结合图解讨论,很快就得出结论:晶状体曲度过大或眼球前后径过长,使得物体成像落在了视网膜前方,导致看不清物体。那么长时间不注意用眼卫生,就可能导致近视。看看在坐的学生,竟然只有一两个戴近视镜的,这让我感到非常惊讶与欣喜——要知道,城市学校的学生大部分都戴着眼镜啊。因为本节课内容超多,正常情况下,近视的成因和预防应该是另一节课的内容,所以,这里只是简单的了解一下,没有过多的分析。

瞳孔的改变是通过虹膜,或许学生平时很少注意到瞳孔的变化,简单的告诉学生瞳孔可以在虹膜的调节下改变大小,以此改变光线进入的情况,恐怕只会增加学生负担——又多了个知识点,所以,还是设计个小问题:

动脑·动手:人的瞳孔大小能改变吗?你能否设计个实验来探究一下?

原准备带上一个手电筒当场让学生试验一下,一是走的匆忙忘记了,二是家中无手电筒,自然也容易忘记的。只好让学生思考一下:瞳孔大小能不能改变,是否见过小猫在白天和晚上眼睛有什么区别,借此让学生理解光线较强时瞳孔变小,光线暗的时候瞳孔会放大,让更多光线进入。如白天进入电影院和从电影院出来的感觉……

为强化眼角膜的作用,我问学生:“听说过眼角膜移植吗?”听说过。给学生出示从飞的照片告诉学生从飞最后走的时候还把自己的眼角膜捐献出去让3个孩子重见了光明;出示“一位绝症母亲临死要求捐献眼角膜、要看着儿子长大”的图片,告诉学生一个人的生命是有限的,但也可以让生命继续延伸。就眼角膜移植来说,我国每年大约需要800万眼角膜,但实际只能提供2000—3000个,多少人因为缺少眼角膜源而只能陷入长期的黑暗中……在给学生无意识的“大爱”教育中问学生:为什么其他器官移植必须进行各种检测、配型,而眼角膜移植却不需要配型,并且成功率很高?能不能从眼球结构特点来尝试分析一下?

这个问题学生学生不甚了解,只是知道眼角膜移植,不曾考虑过这些问题,但结合前面眼球结构的学习,差不多能想到“眼角膜是透明的,里面没有毛细血管”,我肯定了学生的思考,并补充除了没有毛细血管,也没有毛细淋巴管等结构,所以容易成功,但也不是绝对的,可能还要考虑很多因素,比如人个体的一些生理特点等,因为我不是专业医生,了解的也很有限,感兴趣的话,你也可以去了解更多。

仅仅让学生知道眼球的结构,还是停留在课本知识的层面。其实,人体的各种器官的作用是相互协调配合才能完成的。为了给学生“人体是一个统一的整体”的概念,我又提出“我们常说眼睛是心灵的窗户,为什么?”因为通过眼睛能看到人的情绪变化,比如高兴,愤怒,悲伤,惊恐,开心等等,并出示了几幅图片。我让学生做出不同的表情,比如愤怒,高兴等,学生开心的表演。接着问学生:“你是否注意到,人的不同表情其实不光是眼睛在起作用,还有什么器官在起作用?”脸部的肌肉、骨骼等。“的确,一个表情的完成是由眼球,还有相关的骨骼和肌肉一起完成的,而这些动作的完成,都是在大脑的控制下通过神经系统来支配的。可见,人体是一个非常和谐的、统一的整体。任何一个器官出了问题都可能影响到其他功能的完成。”

由此希望每个同学珍爱健康,关心自己的身体,也关心周围人的健康,给身体有残疾的人送去你的关爱。著名作家海伦·凯勒的奋斗精神是我们的榜样,她的《假如给我三天光明》一定为大家所熟悉,可见,我们拥有一双明亮的眼睛是多么幸运、幸福的事情,那就保护好自己的眼睛,用我们的眼睛去学习、去发现、去探索,让自己的生命也更有价值。

任务基本完成,我给学生留下了这样的作业(选作):(1)了解人类常见的眼疾有哪些?能否预防?(可以了解同学或家人、邻居等)患有眼疾的种类、数量、治疗情况等)(2)调查身边同学近视眼发病率(可以设计表格,了解近视的程度、原因),并进行统计分析。

不奢望学生能够完成,所以给学生说,自己感兴趣的话就可以去做一些调查。其实就是希望学生能通过我提出的问题关注身边的人的健康,关注生活,知道学习的生物知识不仅仅属于课本,是老师教学的任务,更是自己生活中所需要的知识。也希望能够引起学生思考:课本知识和生活之间究竟有这怎样的关系。

但愿,学生能够有所收获,那怕有一点点。

 

(注:文中图片为当时上课课件中的内容)

 

【几点思考】

那是在今年59号那个周末,因为到新泰放城镇中学张校长的邀请,因为李老师说想听我讲一节生物课,于是,就专门在讲座之前安排了一节生物课。课下我才了解到,那天上课的学生属于几个班的——因为周末学生不上课,校领导怕学生来校不安全,就只是通知了家在学校附近的学生来上课,也就临时凑起了一个30人左右的班级。讲课是随着他们教学进度,讲的是《生命活动的调节一章的第一节“对外界环境的感知——眼球与视觉”》。尽管临走的头一天晚上才匆匆的备课、准备了课件,备课笔记只是随手写在一个旧信封上的几行字,但一定是充分考虑学生的需要,是为学生设计的。同时,我还希望能体现出我的一些教学思路,给放城的老师们带去一些启发。

首先,我希望能通过我的课堂告诉老师们,课堂中处处都是教学资源,时时也能生成教学资源。比如开头的引入,没有用上我准备的图片引入视觉的内容(因为过去听过这堂课的时候,也看到不少老师挖空心思的找了很多视频资料来震撼学生,体会视听的重要),我只是利用了学生是否认识我,如何认识我,以及周末来上课的情况引入到生命活动的调节和通过视觉、听觉所获得信息的重要。例如我脖子上的小丝巾,不是为了美观,只是想告诉大家,这也是教学资源。还有我前一天跟李老师说的“别忘记带上你的专业相机”,其实也是想利用李老师的相机来演示镜头的作用,以及我的相机、课堂的拍照、数据线,这都是现场的资源,既是我有意准备的,也是现场的。

其次,我希望告诉老师们,课堂教学不仅仅是传递给学生知识,更重要的是相信学生,给学生更多自主学习的空间,并且所学知识一定是来源于生活也服务于生活的。就这堂课来说,眼球的结构和视觉的形成,是有些抽象、难懂的,因为没有模型,更不可能有标本来学习,光线的传递也是看不见的,知识点很多,既是重点也是难点,假如单纯为了应付考试的话,学生背来背去恐怕所能记住的只是知识,而和生活毫无关系。所以,我努力让学生在学习中了解到所学习的眼球不是别人的,而是自己的;学习的知识不是为了考试,而是认识自己,了解自己,进而认识生命、珍爱生命。这里,其实我想表达很多的想法:生命的整体性,协调性,人与人之间的情感,生命的延续(爱的延续),等等。尽管很多东西不一定能在一堂课里表现出来,也不可能一节课就达到目标,但总是要做一点,那怕给学生一点点的触动,给老师一点启发也好。

其三,我希望通过我和学生之间的平等交流,让老师们看到师生关系是可以这样融洽、自然的,不是老师高高在上的教育、教授,而是师生一起探索知识、共同学习;任何知识的学习也都是可以变得兴趣盎然,那怕是很抽象的或者看上去很枯燥的知识;每个学生的生命尊严都是无价的,老师必须要尊重。正是由于师生间的交流是平等的,教师充分尊重学生、鼓励学生,用生动的语言或事例来激发学生,学生就可以对这个知识产生浓厚的兴趣,对这个老师产生好感,进而愿意学习、主动学习。当然,这个过程也需要老师随时根据需要调整教学思路,以学定教。比如,在学生自学的基础上,让学生来说说眼球的结构和功能,结果学生并没有如我想象的那样积极,这其实不是学生的问题,而是我的要求偏高。及时调整思路,让学生只说出一个结构,并且说任意一个结构都可以,学生感到并不难,也就愿意参与了。

其四,我希望通过我的课堂告诉老师们,预设和生成之间的关系——很多的生成不是提前预设的,但没有课前的预设也难有精彩的生成。作为老师,备课是必须的,尽管我可能写的很少,但我一定是认真思考过我的课堂该怎样进行,无论时间多么匆忙,我都要做好充分的准备——心理上的准备,资料上的准备,知识背景的准备,这样我才能胸有成竹的走上讲台。

其实,很多时候,我并不知道学生会有怎样的表现、出现什么问题,这一切都是未知数,我必须根据学生现场的表现来调整教学思路,但这不等于可以不备课就走进课堂。老师必须要有“居高临下”驾驭教材和课堂的能力,那就是必须要很准确的把握教材的重点、难点,对所教知识心中有数,让自己的专业基础厚实一些再厚实一些,对于需要拓展延伸的内容或者内涵的把握要做好充分的积累,这样在课堂上就能真正达到灵活驾驭的效果了。比如对李老师照相机的现场利用,学生现场写出的视觉形成的路线等,我自己必须非常清楚,并知道如何表达能够更容易被学生接受。所以,我常常跟朋友们说,我的课堂,有50%是预设的,还有50%是生成的。

……

或许,还是由于准备的匆忙并没有的达到预期的目的,并且我的课堂里也一定有很多的问题,但我不会胆怯到任何一个地方上一堂任大家自由评说、讨论的课,哪怕缺点很多,但总是能够体现出作为一个教师的个性化的教学思考,假如这些个性化的教学思考能够给老师们带来一些有价值的启发和借鉴,即使我的课很失败,那又有什么关系呢?

 

 

 

我的教学体现了怎样的思想? - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017