注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

我是一个真正的教育者吗?  

2010-02-06 10:15:41|  分类: 亦师亦友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一个真正的教育者吗?
 
  看到李茂老师的博文《寻找真正的教育者》其中对明霞的褒奖,非常激动非常幸福的同时,也在反问自己:我是一个真正的教育者吗?
  想起阅读李老师《在与众不同的教室里》的情形,想起金洪芹老师撰文说李老师是一个很纯粹的教师的话语,也一直在思考自己是不是一个纯粹的教育者。前段时间在拙著刚面世的时候,曾被邀约写一篇文字,关于拙著的写作与教学研究的情况,脑海中一下子就跳出了“纯粹”这个词,于是就用“做一个纯粹的教师”为题写了篇文章。
  今天又见李老师“真正的教育者”的提法,和“纯粹”有很多的相似之处,但还不完全相同。或许,我理解的“纯粹的教育者”更多是说能够淡泊功利、真心对待教育,没有被世俗所污染的人;而“真正的教育者”,李老师定位在对待学生的态度上,能够“如数家珍讲述一个个学生的故事”,这让我更加深切感受到李老师对教育的一片痴情。因为“忘情的讲述学生的故事”被李老师誉为“真正的教育者”,这是多么大的鼓励和肯定。
  (还有特别幸福的是:李老师把我和丽新、范玮老师并列在一起,被共同认定为“真正的教育者”,何等自豪和幸福!丽新、范玮二位是我非常欣赏、非常喜欢的两位老师,能和他们并列,也是幸福!)
  是的,作为一个教师,还有什么能让老师可以忘情,可以找到真正的幸福?那就学生了——我们教出了比我们优秀的学生,我们的学生对老师深深地依恋和感激,我们的学生走上社会能成为人格健全的人,能做一个对社会有用的人,这不就是最大的幸福?
  感谢李老师的如此理解与定位,给了我极大的信心——去关注学生,关注课堂,关注每个孩子的成长故事,并努力为每个孩子的成长提供力所能及的帮助。努力成为李老师所说的:
  “真正的教育者”。
明霞
2009年5月30日
  
 
寻找真正的教育者
 李 茂

    前些天,在编译2009年美国年度教师的获奖感言和与多位“超越学科教学”的教师交流的多重刺激下,我发现了判断一位教师是不是真正的教育者的标志。(我最初用的是“优秀”教师的标志,但更准确的表达是,真正的“教育者”的标志)。
 
    判断一位教师是否是真正的教育者的标志就是:
 
    看他/她能不能如数家珍地讲述一个个学生的故事。
 
     孙明霞老师能——事实上,我是在听孙明霞老师在新泰县放城镇给老师们的讲座时得出这个灵感的——在她忘情地讲述她学生的故事时,全场教师除了感动,就是羡慕。
 
    我的同学范玮能——她的表姐曾对她说过这样的话:“如果每个老师都像你那样提起学生眉飞色舞,孩子们就幸福了。”对此我深信不疑。
 
    沈丽新老师能——看看她那么多关于她“孩子”的“记录”,你就知道为什么那么多家长都期望把孩子交给她。
 
    你能吗?我希望你也能。
 
    美国2009年的全国年度教师托尼?马伦肯定能。他从奥巴马手中接过奖杯后,说出的最感人的话是:
 
    我后来终于意识到,最优秀的教师有一个共同的品质:他们知道如何读懂故事。他们知道走进教室大门的每一个孩子都有一个独一无二、引人入胜,但却没有完成的故事。
 
    真正优秀的教师能够读懂孩子的故事,而且能够抓住不平常的机会帮助作者创作故事。真正优秀的教师知道如何把信心与成功写入故事中,他们知道如何编辑错误,他们希望帮助作者实现一个完美结局。真正优秀的教师知道,他们有能力让孩子快乐,也有能力让孩子悲伤,有能力让孩子感到自信,也有能力让孩子无所适从,有能力让孩子感到自己是被需要的,也有能力让孩子感到自己被抛弃。当我们施与我们的关爱,足够关爱到读懂他们的故事,学生们就会感受到。
    ……

    这就是所有真正优秀教师的共同之处。他们知道如何读懂一个孩子的故事,理解在学业、情感或身体上遭受打击的学生需要教师给与他们一种积极的关系,因为太多的时候,他们在生活中孤立无援。他们希望我们为他们的黑白世界染上色彩,他们想要得到的不仅仅是教育——他们想要我们帮他们医治病痛。是的,教师是神奇的医师。每一次我们表扬学生,每一次我们让他们放声大笑,每一次我们占用自己的私人时间聆听他们的故事,我们都在帮助他们治愈得快一些。
   
    感谢所有的人,我们的教师同仁们,为你们花时间读懂你学生的故事。总统先生,邓肯部长,我知道你们会和我们一道去寻找教会所有的人读懂孩子故事的勇气、力量和智慧。谢谢。(掌声)
 
    读懂孩子的故事,帮助孩子创作自己的故事,然后,讲述孩子的故事,如数家珍一般,脸上带着幸福的笑。
 
    真正的教育者,已然娴熟地掌握了他的学科教学——当然,不断的提高和改进是必不可少的——心底有一块敞亮的天地,装着他一个个被唤作孩子的学生。他不是语文教师,不是数学教师,不是音乐教师,不是生物教师,不是物理教师……他只是“教师”。
 
    什么是以人为本的教育?当我们的教师心里装着一个个学生——而不是只是教学任务和分数,当我们的校长和管理者心里装着一位位教师——像深圳滨海小学的李唯校长,那就是以人为本的教育。
 
    从此我要寻找,那些能够动情地讲述学生故事的教师,因为他们是真正的教育者。
 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017