注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

这样惩罚学生  

2010-02-06 10:01:03|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样惩罚学生

孙明霞

很多看了我的文字或者听了我讲座的老师都觉得我对学生太好了,从不会惩罚学生。其实不然。我以为,教育中是不能缺少惩罚(惩戒)的,当学生犯了错误时,必要的惩罚训导是必须的,但惩罚不同于体罚,体罚往往会给学生造成身心两重伤害,但惩罚则是让学生认识到自己的错误,让他树立一种责任感,并能及时修正自己的行为。

他是一个特别坐不住的学生。

因为他个子高,所以坐在最后一排。但他的左顾右盼转来转去的说话,常搅得四邻不安,纷纷向老师投诉。不得已,班主任老师把他调整到最前排,就在讲台的旁边。这样他老实了吗?No!依然是一刻也不停止转动。上课期间,他会随时打断老师的话乱喊,接话茬,还会趁着老师看不见不断向后转身做鬼脸,无论怎么教育,他要么嘿嘿一笑“噢”,赶紧坐好,不出半秒钟马上朝后来个鬼脸;要么很无辜的说“我没说话”,吐吐舌头,转过身来一切照旧,惹得同学经常很气愤的说:“老师,把**弄出去,让他去班主任办公室吧,在这里就捣乱。”而这个**一副无辜或者死皮赖脸的样子。

面对这样的学生,我也无奈了。但看着他虽然个头很高但依然一副天真无邪的模样,总忍不住想笑——这么大的孩子,怎么自制力这么差呢?

我从不体罚学生,也很少惩罚学生,但对这个学生,我需要想个方法来管理他,但我不能让他难堪。要真训斥他、惩罚他,说不定他会更加逆反。

又一次上课,刚进教室他又在乱喊乱叫,同学们愤怒的喊“**,你不上课就出去,别在教室里影响大家听课!”他一点也不在乎大家的怒喊,依然嬉皮笑脸的做着鬼脸。我真要想个法子惩罚一下他。但怎么惩罚?突然心生一计——我走到**身边悄悄叫起他来:“老师有件事情想请你帮忙好不好?”他激动的立刻站起来,似要赴汤蹈火的架式:“老师,什么事?”“我想请你在课堂上当一下纪律监督员如何?”“怎么监督?”“你拿着本子站在前面面向全体学生,看看我们上课期间那些同学表现的特别好,你记下来最后我们表扬一下;也记录一下表现特别不好的同学,但要记下不好在哪里,让他心服口服。”他太兴奋了,立刻拿了本子站在讲台旁边,很认真的扫视着全班同学的表现。

因为他的监督,全班同学的课堂表现普遍很好。临下课的时候,我请他公布记录的情况,他记录的大多是不守纪律的学生——某某说话了,某某给谁扔了东西,某某在写别的作业……

我暗自高兴,没想到我罚他站了一节课他还这么开心。

再一次去他班上课的时候,他主动要求再当纪律监督员,我就答应他再当一次。而其他同学不干了——“老师,你不能总让他当,我们也想当纪律监督员呢!”无奈之下,我只好说谁表现好我就请谁当。

他依然还是好说话,坐不住。但他学习的积极性高了很多。

那次上课的话题是了解民俗并进行交流,课后让学生收集泰安的民俗或者自己家乡的民俗习惯,做一个手抄报。出乎意料的是,他也完成了作业!别人的作业都是由课代表收取送给我,他却亲自跑到我办公室送来。课代表很生气的说:“老师,你看**的作业,用这么小的纸,做的也不好看,内容很少,让他重做!”我接过他的作业——的确太小了,别人都用的是8K的素描纸,内容丰富,设计精美,他却只用了一张16K的纸,并且还是从演草本上撕下来的。整个设计就是用铅笔书写,内容是两个民俗故事,边上还有一个铅笔的简笔画。

我没有让他重做,而是把他的作业和其他同学的作业一起带到教室——进行手抄报的点评。前面展示了其他同学的优秀作品,学生自己做点评,从色彩到内容到形式,学生点评很到位。当我举起他的作业的时候,有的学生大笑:“太简单了吧?”有的就说“这是谁的作业啊,太糊弄人了!”听到同学们的嗤笑或者批评,他有点无奈,但也很无所谓的坐在那里。等学生安静下来之后,我说:“其实我很欣赏这份作业。为什么欣赏呢?首先,**能够按时交作业我非常高兴。虽然他的作业简单了点,但他完全是独立完成的,不是查找的资料,而是自己通过向家长了解之后自己写出来的;再者,他还用铅笔在旁边画了简笔画进行美化。尽管他做的规格小了点,也没有用彩色来装饰,但我看了还是很喜欢。谢谢**这么用心完成的作业。”

我说完这些,大概学生觉得有道理,很真诚的给了他一顿掌声,而他此时的脸上是自豪、幸福的笑容。

以后,每次上课前,他会比课代表还积极的跑到我办公室,问我需要拿什么东西。实在没东西拿,就抢着给我的杯子倒上水端走,或者拿着我的备课本课本什么的,课代表反倒没事做了。

他现在还是会坐不住,管不住自己,但他和最初的课堂表现相比,已经有了很大的变化。他的班主任老师也反映,这个孩子整体上在不断进步的,无论纪律还是学习成绩。

 

老师,她上课一直在睡觉

离上课还有两分多钟,我提前走进了教室。

学生有的在教室外说笑或者进进出出上洗手间,有的在教室内说话。他们猛一抬头看到我,就很有礼貌的笑着说“老师好”,我也赶紧回一句“你好”。有个男生走到我面前跟我说:“老师,**上课一直在睡觉呢!”我顺着他的手指方向看去,最左边前排一个女生的确趴在课桌上。我笑着对男生说:“或许,她晚上没休息好吧。”“不是,她经常上课睡觉呢!”

我走近趴着的女生身边,轻轻摸了摸她的头。她正想喊一声“干什么”“干”字刚说完,看到站在面前的是我,赶紧摸过眼镜戴上,一边说“啊,是老师”。

我轻轻的问她:“生病了吗?”“哦,没有,老师。”“是不是昨晚没休息好啊?”“恩,昨晚肚子痛,很晚才休息的。”“能坚持上课吗?”“能,没问题。”

说着,就坐直了身子。

上课铃响了,她精神抖擞的随着全班同学站起来和老师互相问好。

一节课,她都没有再趴着。

 

别接了,赶快回座位!

上课铃响了,可还有五六个同学在前面饮水机处接水。因为已到上课时间,他们顾不上互相谦让,而是挤成一团的期望先接到水。

有的同学看不下去了,就大声喊:“别接了,赶快回座位!没看到老师在等着上课吗?”也有的学生喊道“老师都来了还接水呀,对老师也太不尊重了!”

我用手势制止了他们继续训导这些学生,问他们前一节上的什么课。他们告诉我是体育课。我走近在饮水机旁接水的学生说:“一个一个来,别着急。”

等几个学生全部接了水并大口喝着回到座位之后,我才开始上课,并告诉学生:刚上完体育课出了汗肯定需要喝水的。希望以后体育课前同学们把水准备好,免得下课回来都要喝水而拥挤了。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017