注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

日子,这样走过  

2010-02-06 10:12:21|  分类: 诗意人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子,这样走过

——我在5·14这天

孙明霞

这一天,从哪里开始?假如从零时开始的话,那会儿还没休息,正找出原来给家长讲座后整理的内容,准备重新修改成一篇短文——大概半月前张老师就短信过,让我整理好了给鲁亢老师,但一直忙的没时间。看看那个讲座的内容,竟然有一万多字,需要把它变成三千字的文章,肯定要去掉大量的水分。好不容易整好了开头,眼睛开始抗议,干脆睡觉吧。

尽管最幸福的是早晨睡到自然醒,但这种幸福是多么奢侈,闹铃准时在7时响了。匆匆的洗刷,带上一个面包、一杯大果粒酸牛奶,还有昨天刚收到的范老师译著《学生课堂行为管理》和记录本装入包中,上路。

上午继续在六中听课。很想带上笔记本,一旦课不好听的时候就干点事——好几篇文章,还有课堂实录,答应朋友了要认真看看谈点体会或者建议,却一直还没来得及看。但犹豫了半天,还是把笔记本放下了。一是我的笔记本还不够小巧,携带起来不方便;二是到了六中的阶梯教室,电脑往哪里放?是否有合适的电源给我用?再说了,一心二用不是太好吧?还是把电脑放下了。

七点半,学校的司机已经在等候,还有两位老师一起去听课。还好,他们很快就下楼了。等赶到六中的时候,刚好八点,开始上课了。只好在后面找了个地方坐下,也乘机在后面把我的早餐解决掉。

第一节课是邹城徐老师执教的《七巧板》,说是综合实践课,不如说是劳技课更恰当。现在我也很难分清劳技课、研究性学习等课究竟有什么区别了。

最初很奇怪,给初二的学生上《七巧板》怎么上?几岁的孩子都会玩的东西,再让初二的孩子玩?也太小儿科了吧?包括开始给学生的一个七巧板组成的正方形,让学生说说如何画线,甚至还要学生交流画好线怎么分开,先顺着那条线切割,再顺那条线分开,还要小组交流……这么简单的东西怎么还要搞得如此复杂?也太浪费时间了吧?你直接给学生一张纸自己做成七巧板不就行了?

也许这个环节真的过于繁琐了,但后面制作七巧板还是比较好玩的——不是用纸板,而是木板!学生在正方形的木板上画好了线,需要用锯锯开。城市里的孩子从没见过锯,一定也不会使用木锯的,那么,老师先一边讲解使用木锯的要领一边示范锯开了一块木头,然后让学生分组开始锯,整个一片拉锯声,学生兴趣盎然的干的热火朝天。锯好了,学生各自说说锯的过程的体会——方向的问题,用力的问题,等等。有了自制的七巧板,就开始拼图,先模仿(其实不用模仿,他们自己也会),然后小组合作拼图,还要讲讲拼图的寓意。学生真的不错,很快就拼出各种图形——小马,小船,小鸟……自我评价,他人评价……

应该说这节课整体不错,让学生学会使用木锯,这是最重要的。最后,给学生介绍了更多的9巧板、13巧板等,其实是给了学生充分的创造空间,让学生知道,小小木块竟然可以创造出了七巧板之外更多的拼图玩具,感兴趣的学生课下一定会去尝试一下了。

尽管这位男老师的普通话很不标准,但不妨我给他打个85分以上吧(我一向打分很苛刻的)。

第二节是青岛的一位老师执教《让我们融入小组合作》。

没有教案,所以不知道具体会怎么进行。是让学生合作来做一件事情吗?慢慢听吧。

上课,老师起头和学生一起唱《众人划桨开大船》。想起元旦联欢时我们合唱这首歌的情形,气势恢宏、震撼人心。或许是在阶梯教室、后面还有很多老师的缘故,学生尽管唱的很整齐,但缺乏力量。假如干脆找来现成的音频或者视频歌曲来放,或许效果更好。

“这首歌体现了什么核心内容”——团结合作。学生对答如流。

“三个和尚的故事都知道吧?”知道。

“你知道三个和尚以后的故事吗?想知道吗?”想。

于是,屏幕上出现了三个和尚齐心合力振兴寺庙的动画片,很好玩。

再然后……发给学生现成的文字材料,念,说体会,大体是材料中学生合作不够,或者分组不合理等,听不太清楚。

学生表演了几个短剧,当然是提前让学生做了简单的排练的。每个短剧所表达的都是小组合作学习中出现的问题——避重就轻(分工时抢简单的事情),小组分工不合理,人员搭配不合理,不能很好的合作完成任务……等等,每个短剧表现出一个问题,让学生分析,明确小组合作应该注意什么问题。

真佩服老师的创意,能够找到或者编排出这些小故事让学生去表演,也正体现了合作的要求。

最后,让学生谈谈日常生活中如何合作完成任务。

该课在《千手观音》的美丽画面中结束,伴随着老师如同播音员一样的解说。

第三节课的主题是《绿色手工,绿色时尚》,莒县的一位老师执教。

提前让学生收集废品在课堂上进行创意设计和制作。大多数学生找来的是废旧的挂历,也有易拉罐等。

学生最后制作出来的,有女生用废雨伞的伞面为布娃娃制作的衣服,有用挂历纸折叠的纸扇,小垃圾盒、小吊篮等。

因为有个男生小组制作了坦克,老师说错了话——“哦,你制作了坦克”,“你是不是想到今年——中国人民解放军建军多少周年?”学生还没回答,老师自己说了“60周年”。哈哈,现场听课的老师一片骚动,执教老师没反应过来,继续进行,让学生要给自己的创意制作说说寓意……

由于中途让学生制作的时间至少有15分钟以上,甚或更多,坐的实在是累了,也困了,就开始阅读范玮老师的书——《学生课堂行为管理》。

翻开扉页,忍不住写上一句话:513日惊喜收到范老师赠书,并且是她派老公花了20元快递来的。

捧读范老师的书,不敢随便乱翻,要一页一页的慢慢读。于是,就从“译者序”开始,我要知道范老师当初翻译这本书的意图,她的思考,这有助于我的阅读。

没想到,刚读第一段,就开始共鸣了——“一直以来,在我们的教师专业训练中,不论是职前教育,还是职后培训,都未能将学生课堂行为管理列入重点内容。这便使得很多教师,尤其是初涉教坛的新教师,失去了一些本来可以拥有的成就感,而增加了其实可以避免的挫败感。”我当即想到,昨天我记下的那个学生,他的老师。我昨天还写了一句话:“现在的师范教育不是培养教师的”,真的是这样,所以对现今的师范教育很失望,没有教给师范生如何与学生沟通,如何教育学生,如何应对学生的问题。所以,当他们走出校门真当了老师的时候,学生出了问题老师束手无策,甚至是粗暴处理——自己先说学生“你给我滚出去”,学生反过来这样说老师就是大逆不道,就坚决不原谅犯错误的学生,“从此我班里没有这个学生”……根本原因在那里?就是因为她上师范的时候,没有学过怎么处理学生的问题。

再看“第三版作者序”,不禁感叹:在另一国度——英国,也有这么多让我们共鸣的东西!

——“请记住,说到课堂行为管理,真的没有什么‘魔杖’,特别是对那些刚刚开始执教的年轻教师而言。”

是的,没有“魔杖”,只有脚踏实地的去学习,去实践,去迎接挑战,在实际工作中不断丰富教育经验和智慧。

——“我曾经拥有一些美好时光,也遇到一些好老师,但真正让我铭记在心的却是那些很糟糕的回忆。”“任何做老师的人,都不应该忘记自己在学生时代被老师勒令强制做的事,以及那种笼罩在心头的恐惧心情。”

立刻想到前几天写的《这样惩罚学生》一文。范老师给我发信息:“刚看了您今天发的帖子,一直都很不解,其实很容易做到的事情,为什么那么多老师就做不到呢?”我给范老师回信说,“我想,很多老师忘记了自己曾经是学生。”再来看作者苏·考利的句子,竟然如此不谋而合!为什么很多老师会对犯错误的学生厌恶、愤怒,很少宽容孩子?假如他们真的能想起自己小时候被老师强迫做的事,或者那些恐惧的记忆,肯定能原谅孩子的错误——孩子都不犯错误了,还要老师干什么?

——“我们不能强迫孩子们改变他们的行为,我们能够做到的是改变我们自己的行为,从而使自己的生活以及孩子们的生活更轻松、更快乐。”

是的,为什么要强迫孩子改变?谁又能试图去改变他人?即便是自己的父母也不可能改变自己的孩子。但作为成年人的父母和老师,可以引领、帮助孩子,让孩子自己不断完善、成长。所以,要改变的,不是孩子,恰恰是我们。态度改变了,教育行为也会改变,由此也会使孩子在这种改变中自觉的去改变。

其实,范老师的书,今天读了20多页了,仅仅是译者序和作者序,就让我感悟多多,可以想见,后面的感悟更多了,书中已经被我做了很多的标记,写了很多的句子。最喜欢看的,是每页中范老师的分析和点评,这既是范老师对文章内容的领悟与分析,也是对原作的补充和完善,对读者来说更具意义。所以,每一页的文字,范老师的“译者评注”我看的更加仔细、认真,甚至会反复看。

更多的感悟,日后慢慢写来。

听完课要听点评。综合实践课毕竟是个新生事物,怎么上,尽管也做了些尝试,但更想从他人现成的经验中吸收营养。他们会怎么评课?所以,耐心的坐下来等着听听三位老师(三位老师所在地的教研员或骨干老师)对这三节课进行点评。

关于“七巧板”的课堂,点评的什么内容,我竟然没有了记忆,不知是点评的不够精彩还是我听课的时候走了神?

我倒是很欣赏青岛一位老师和莒县老师的点评。

其实,青岛那位老师的点评首先是介绍了青岛开展综合实践课的一些做法,感觉很有借鉴意义,却念的太快,就凭我的记录速度,根本不可能记录下来。但我还是捕获了一些有价值的信息——关于研究性学习、信息技术、劳动技术三者的融合;关于合作能力培养划分的若干个课型,选题指导课、方案设计课、方法指导课、答疑课、成果展示课……然后具体对今天的课堂进行了分析,肯定为主。

莒县老师的点评是很客观的,即提出课堂中的优点,也指出其不足之处,如对课堂控制能力,教师应对课堂的能力,还有学生提前的材料收集与准备等提出建议,感觉这是负责任的表现。

听完点评,中午十二点了,而下午的课题经验交流会又提前到一点半开始,我必须以最快的速度赶回家。

走出六中门口,小田给我电话要请我吃饭。为这次会议提供教学的现场,她做了大量的协调工作,如此忙碌怎好意思给她添麻烦?就告诉她已到公交车站。还好,15路车很快就来了。

12点半到家,我只有半个小时的时间做饭吃饭,只好简单的热了饭菜。不到一点,又赶去坐17路公交车,正好在一点半到达泰山大酒店306会议室,开始听取中学组5个地市的经验汇报。

按照以往的经验,会议到最后半天的时候,人员走的差不多了。但今天,会场竟然满满的,座无虚席。经验报告完了,中学小学合并在一起听教育学会负责劳动技术教育专业委员会副理事长的报告,还是人满为患,有的老师加座在门口听。

或许,因为大家都对综合实践课的开设很感兴趣?还是因为很多老师如我这般自己才开始探索有很多迷茫所以希望得到更多的经验来借鉴?

五位老师的经验交流,应该说内容也是颇为丰富的,但一个重要问题是:交流的老师语速都很快——赶着要念完稿子,有时间限制;声调都很平淡——类似于播音员一样,低着头快读……很想把他们讲的都记下来,无奈记录速度跟不上不说,因为这种快速的阅读如同催眠曲一般,很容易让人产生倦意,瞌睡虫一会就来到我身上。听着听着就犯困,只好拿出范老师的书继续读,记下共鸣的句子,写下瞬间的感悟。当然,也趁机听听人家的经验——能听进去的,一定努力听。

一直到后来听领导讲话——关于课题研究的指导,怎么撰写结题报告,怎么评价,……我只记住了:这是国家级课题,结题很难,要很有成果才行,要发表***级别文章多少,要有**万字专著,要不结不了题(多亏我也没申报,申报了也难出成果的)。

“资源就在身边”,这句话倒是我非常喜欢的。的确如此,无论什么教学,我们都要有资源意识——利用身边的各种教学资源。

“课题研究就是科学研究,要尊重科学研究的规律。”似乎是很有道理的。但还在想:中小学的课题研究,更重要的不是为了研究而研究,不是为了专著、论文而研究,最终是为了学生的发展,那么,更应该尊重的是教育规律,是学生的身心发展规律。

“评价就在你身边”,或许是想说,每个老师都是评价者,可以通过各种方式来激励学生参加活动。但我很想问的是:怎么来评价老师的工作?

结束了活动回家,孩子因肚子不舒服提早回来了。

做上他喜欢的小米粥,烧一个很家常但很好吃的豆角炖土豆,再做一个我拿手的炒肉丝浇黄瓜,就OK了。

每每想要控制一下晚餐的数量,可无奈我的食欲总是很旺盛,也就任其吃饱了。尤其是孩子回来,做的饭菜多,会格外吃的多。

外面飘着的毛毛细雨,孩子问我还去不去登山了。当然去。

沿着山路向上,呼吸着清新的空气,耳边响着山涧溪流的歌声和各种虫鸣,听着青蛙们在高声的谈情说爱,总是特别感谢享受着大自然的馈赠,让我有这样一个美妙的后花园。

没有漫天星斗,也没有羞涩的月光,但细雨蒙蒙中与泰山的约会让我一天的疲劳随着与天地的交流而离我远去。

带着山野的露珠,带着一路的清香,回家。

打开电脑,一封邮件跳了出来。

是我上周末去的新泰放城中学的某个老师发来的。尽管没有署名,但那份真诚让我感动——

学校里要求周六听你的学术报告,很不情愿,因为这是我们的休息时间,但是等到听了你的报告,才觉得我们的时间没有白白的浪费,因为你的报告太精彩了,你对教育的理解太深刻了,你不像其他来做报告的人,都是拼凑的,很空洞,或者都是一些书本上看到的东西,你的报告却不同,讲的都很实际,可以看得出都是你在教学中切身的体会,或者是在你教育生活中的感悟,都是你自己的东西。

听了你的一节课,你的引课,自然、新颖、实用,既自然而然的告诉学生将要学习的内容,又引起了学生的学习兴趣,在教学过程中又让我看到了你过硬的教学功底,自然的教态,流利的普通话,柔美的声音,张弛有致的课堂调控艺术、意趣盎然的教学格局,对学生得体的评价,都给我留下了深刻的印象,确实让我听了一节很好的课,如果我是一个学生也会盼着再上生物课的。

你的报告更是丰富多彩,说实话,现在对这份工作真有点厌倦,上课不再有以前的那种兴趣和渴望,听了你的报告,我才认识到教育原来有这种深层次的内涵,教学原来也有这种深层次的快乐与幸福。从你的身上看到了一个优秀教育者的人格魅力,那种对工作的执着追求,从中可以看出你对是学生负责的,更是深深爱着学生的,这深深触动了我,我也会向你学习的,希望以后我们在教学方面能好好的交流,能有一个向你学习的机会,谢谢你。”

这样来自老师、发自真心的话语总是让我特别感动,很高兴我的一些思考能够给老师们带去一些启发,假如说我的课、我的讲座能够由此改善老师的教育教学行为,能够改变老师的行走方式,这是我最大的快乐。

还没来得及回复,又一个邮件跳了出来。是黄庄镇的Z老师发来的,并且是我应该立刻回复的。

她问我:“您对我的印象如何?我是不是很不适合当老师?”何出此言?因为她感到自己“太好脾气”了,总“管不住学生”,“ 一想到这些我就很烦,为什么总是长不大?明霞老师,我该怎么办?”

看到Z的问题,我想到我自己刚当老师的情形:20岁大学毕业,自己还是个小女孩,却要成为孩子的老师,不知道学生会不会认可我?为了让自己看起来更像个老师样,专门到理发店剪去了长辫子,烫了头发,然后到学校去报道。但形式上的改变并不能掩盖自己的不成熟,很盼望有人来帮助我、指导我,但很遗憾。记忆中,一次检查学生作业,有个男生因没有完成而设饭逃避检查就躲在桌子下面,惹得同学哈哈大笑,却把我给气的呜呜哭,班主任了解了狠狠批评了那个男生,还请来了家长向我赔礼道歉……所以,和Z老师相比,我那时候根本就不如她现在的表现。听她的课,大方、亲切、自然,基本功很好,教学设计和课堂表现都非常好,作为刚工作不久的年轻教师来说实属不易,这要比我当年不知要好上多少倍!

所以,只想告诉Z老师,你完全可以很自信的说:“我就是一个好老师!”“好脾气”不是我们的错,更不是课堂管理的障碍,反而是我们的优势——永远对学生充满了温情。课堂管理需要教师的智慧,但这个智慧不是天生就有的,没有谁天生就是会当老师的,这需要不断学习,向别人学习,向书本学习,向自己学习,不断积累经验,让自己的智慧越来越多,课堂就会更加得心应手,驾驭课堂的能力也就强了。

还想告诉Z老师,管理要严慈相济,要尊重学生。尊重,不等于可以放松要求,也不等于可以对学生放任自流,而是要严格管理(要求要严格,具体,但不体罚学生,不必对学生冷漠着面孔),学生遇到困难的时候多帮助他们,让他们感受到老师对他们的关爱,尊重,帮助……

突然想起李茂老师编译的《今天怎样管学生》或许可以对Z老师(可以对更多老师)有帮助,愿意推荐给Z老师。今天抽空看的范玮老师编译的《学生课堂行为管理》也很值得一读。

真心祝愿Z老师自信起来,把你的特点变成你的优势,你会更加优秀!

简单的给Z老师回了个信,我知道你一定在期待着。

丽新说自己“不是好学生”,“作业”还没有完成。我也不是好学生,该完成的作业也还没完成。

怕忘记了这一天的经历,就开始敲击着键盘,留下这一天的脚印。

明天能完成作业吗?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017