注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

“人多力量大”?  

2010-11-04 07:49:38|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人多力量大”?

——“计划生育”一节的教学

明霞

 

这节课的内容简单的不能再简单了,就是通过一些数据来说明人口的增长速度和我国计划生育基本国策的内容,学生需要通过计算来了解人口增长情况,由此理解国家提出晚婚晚育的意义。想起当年马寅初的人口论,能不能在这节课中增加一些历史的东西?

为了延续前一节课营造的情感氛围,这节课还是从情感入手,选择了《让爱住我家》的歌曲,增加学生对家庭、责任的认识,然后结合教材收集了一些数据来进行这堂课的教学。

我爱我的家

儿子女儿我的他

爱就是感谢不记任何代价

我爱我的家

儿子女儿我亲爱的她

爱就是珍惜时光和年华

让爱天天住你家

让爱天天住我家

不分日夜秋冬春夏

全心全意爱我们的家

……

课前的歌曲既可以让让学生从嘈杂的课间慢慢安静下来进入课堂,也为新课的学习营造了氛围。结合歌曲,我开始了这堂课长长的开场白:

“《让我住我家》,我们可以感受到,在一个家庭中父母为子女的成长所付出的一切辛苦,还有收获的幸福与快乐。同样,孩子也在享受着父母给予的爱的同时学会爱自己的父母,发自内心感激父母为自己做的一切,也为父母献出自己的爱,主动为父母做些力所能及的事情,于是,家才会更加温馨、幸福,美满。我希望每个同学都能记得,爱我们的家,爱我们的父母,将来你也会拥有自己幸福的家。”

我说的很认真,很真诚,学生听得感动,有人带头鼓掌。

“看看现在每个家庭,生活都很富足,不愁吃不愁穿,父母都视孩子如掌上明珠,给你们足够的关心和呵护,让你们健康快乐的成长。但回想我小的时候,却没有你们幸运——我们家有四个孩子,我是大姐,小时候别说吃肉,就连起码填饱肚子就很困难,直到我上大学,还不知点心是什么。在我的小学同学中,有一位同学她是家中的老八,前面有好多哥哥姐姐,后面还有弟弟妹妹,共有十一个孩子。”

说到这里,学生惊呆了——啊,怎么这么多呀?

“是的,很多,而在当时的农村,家中七八个孩子是很正常的,不信你回去问问你的爸爸妈妈。孩子多的家庭,最小的孩子出生的时候,老大都已经结婚生孩子了,结果就出现侄女侄子比最小的姑姑叔叔还大几岁的情况。”

“天,那不是差辈了吗?”

“大家可以想想看,一个家庭那么多的孩子,只有父母能干活挣钱,甚至只是父亲一个人在干活养活一大家人,因为母亲一直在生孩子、养孩子,有时候是刚生了一个随后又怀孕了,于是,前后两个孩子可能只相差一岁多一点或者两岁的。因为人口太多了,粮食不够吃,粗茶淡饭都不能养家糊口,不得已,有的家庭就只好出去要饭(讨饭),也有的把孩子过继给没孩子的亲戚,甚至也有不得已送人的。

“那为什么不计划生育呢?”

“那时候,还没有实施计划生育。人们有一个观点——多子多福,认为家里人多了才说明人丁兴旺,是家里的福气,所以拼命生育。而当时国家也没有限制生育,因为中国处于解放初期,解放前的人口大约四亿(当时称为四万万同胞,其实也没有查清楚),国家领袖提出‘人多力量大’的观点,并且说‘在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。’鼓励人们多生孩子,所以,人口就无节制的增长。”

“解放初期,有一位人口学家叫马寅初,他通过广泛的调查研究发现,人口的增长速度太快了,如此无节制的发展下去,50年后,中国将有26亿人口(50年代初说的)。由于人多地少,恐怕连吃饭都成问题。但他的观点没有得到重视,反而还由此遭到了批判。所以,才有了我小时候家家都那么多孩子的事实。当时,人们无法想象,人口怎么还可以计划增长?这难道不是很自然的事情?”

“到了上世界70年代初,我国人口已经达8亿,按这样的增长速度真的会不够吃的,于是开始提出计划生育,但落实的并不好。到了80年代初,人口已经突破了10亿!再不控制人口增长,真的成大问题了!于是,从1983年开始,才真正开始了计划生育,控制人口数量。可以说,这些年,计划生育工作的开展为中国的经济发展发挥了巨大的贡献,为国家的富裕和富强做出了不可磨灭的贡献。但随着计划生育的开展,独生子女都长大成人了,早年的很多独生子女也都成家立业了。

“随着经济、科技、医疗等条件的发展与改善,人的寿命延长了,新生儿成活率大大增加,又带来了一个新的问题——关于独生子女的教育问题。每个家庭只有一个孩子,这个孩子就是全家人的小皇帝、小公主,所有好吃的好玩的都给了这个孩子,全家人都宠着孩子;还有个问题是,小的时候没有玩伴,这系列问题,造成孩子的自私心理很重,认为所有人都该让着我,自以为是,缺乏宽容、接纳和感恩意识,没有吃过任何苦,抗挫折能力较弱,生活自理能力也很差,上大学的时候还有的要跟着保姆照顾生活……将来,独生子女还面临的一个重要问题是:赡养老人。爸爸妈妈要赡养,爷爷奶奶,还有外公外婆,结婚后就是双方的这些老人,不能不管吧?年轻人的负担就会很重。随着社会的发展,现在又有人提出新的观点——不能再计划生育啦。”

“其实,国家也在努力调整,多年前就规定农村户口的第一个孩子是女孩的可以生第二个,只要考虑农村需要劳动力。现在,又有新的规定,凡是双方都是独生子女的青年结婚可以生育两个孩子。由此,了解我国计划生育政策,全面分析和理解人口增长与经济发展、资源配置的关系,是很有必要的。我们课本中专门开设一节‘计划生育’的内容,就是让我们通过人的生殖的学习,了解我国计划生育政策,认识计划生育的意义,同时我也希望你能站在更大的背景下来分析问题。”

这是我长长的开场白,学生听得很认真。似乎有些跑题了,但觉得有必要把这些真实的东西告诉学生,而不是简单的去记忆课本上的知识点——计划生育的基本要求是晚婚、晚育、少生、优生。

为了让学生能站在全球视野下来看人口问题,我给学生出示了“世界人口日”及“世界人口预测”、“世界人口与环境的主要矛盾是人口增长过快”等资料,并进行分析。

为了活跃课堂,也为了辩证分析人口增长问题,我设计了一个小小辩论会,让学生分正反两方,辩论人口多少的好处,学生参与的积极性很高,效果还是很不错的。

“粮食问题是当今世界面临的重大问题之一。如果粮食问题解决了,人口增长就可以不受限制了”,学生稍加分析都能认识到,除了粮食问题,还有矿产资源、水资源等等,假如人口不加限制,整个世界的其他资源也很快就会枯竭。

(注:整个教学过程没有做详细记录,只是重点记录了自己认为有些新意的地方。请阅读的老师多批评。)

 

 

附:精彩课堂笔记

计划生育

侯红杰

今天,我们再一次满怀激动的心情走进了孙老师的课堂。没想到,孙老师在上课前就给了我一个大大的……surprise,非常高兴。

上课后,孙老师依旧带给我们一首好听的歌曲——《让爱住我家》,家,多么温馨的一个名词啊!现在的家庭一般都是独生子女,但因为我们老家的规定——如果第一个孩子是女孩的话,就可以再要一个孩子,所以我还有一个姐姐。而在孙老师和我爸爸妈妈小时候,一家有五六个孩子属于很正常的。但是,人口的增长对资源、环境和社会产生了巨大的影响,为了保护人类在内所有的生物的家园——生物圈是,人类必须控制人口的增长,所以我国出台了控制人口数量大的政策——计划生育,而我国计划生育的具体要求是:

晚婚——提倡比法定结婚年龄(男不得遭遇22周岁,女不得早于20周岁)。

晚育——提倡婚后推迟2-3年生育。

少生——稳定低生育水平。

优生——通过男女青年婚前检查、孕妇定期检查身体和科学分娩等措施,避免生出具有遗传疾病的孩子。

但是,计划生育后一些问题也随之而来——只有一个孩子,家长肯定会很溺爱孩子,孩子在家没有玩伴等。那么,是人口多了有好处还是人口少了好呢?为此,我们召开了一场辩论会:正方——人口多了好;反方——人口少了好。经过正反方的精彩答辩后,火药味十足的辩论会结束了,但这个话题是不会停止的,生命也是无止境的。为了我们的后代,爱护地球吧!

地球要呼吸——计划生育

张含笑

今天真是个火药味十足的下午,因为我们来了个辩论会,主题是:正方——世界人口多了好;反方——世界人口少了好。我是反方,虽然课堂上的回答,有点……但是,我的内心还是有很多话要说的。

正方:人口多了是很好。假如在战争中,兵力强盛了,人就会充满信心,而且胜算高。在科学方面,人多力量大,加快社会进步,会有许多有才华的人(比如本人,嘻嘻),会给科学界带来许多新玩意儿,新发明。可以显身更多像孙老师这样的教育家。

反方:人口少了好,人民素质会上升。环境会变好,资源会变多,不会有严重的金融危机。

现在,我们的地球人口太多了,它哺育了我们,而我们没有友善对待它。有一天,地球母亲发了火,后果很严重哦!请保护地球。

 

“只生一个娃儿好”

——计划生育

潘先行

在回老家的时候经常见到墙壁上印着“只生一个娃儿好”、“少生优生幸福一生”等标语。这就是我国的一项基本国策——计划生育。

现在,全世界的人口已将近70亿。我国今年进行第六次人口普查,预计我国人口总数将突破14亿大关。而地球上的土地,各类资源却十分有限,有的甚至无法再生。人口膨胀给生物圈带来了前所未有的压力。

自新中国成立以来,医疗条件的改善与人民生活水平的提高致使人口死亡率大幅下降,出生率明显上升。在建国60年来,我国人口由5.4亿人飙升到13.28亿。为了保护一切生物的家园——生物圈,人类必须控制人口的增长。为了控制人口数量与提高人口素质,我国把计划生育列为一项基本国策。

计划生育的是与非:计划生育虽然有效控制了人口数量,但在道德伦理、子女教育以及老人赡养等方面暴露了很多问题。所以,计划生育既有很积极的一面,也有消极的一面。

“人多力量大”? - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

课件中的部分内容

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017