注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

真想变成一个稚童,揪着她的衣襟跟在后面……  

2009-05-04 10:42:40|  分类: 优秀同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次给书写序,不是名人却充当了一次名人——在蓝的“吹捧”下,“只因蓝蓝珍惜您的每一声满怀爱意如春风般的鼓励”,于是,更加认真的阅读蓝的文字。

其实,蓝的很多文字以前都是读过的,也一次次被她对孩子的爱心和细心、耐心感动的稀里哗啦,但却没有形成一点文字,实在是惭愧。再来看蓝整理出来的文字,脑海中又浮现出蓝和孩子们游戏、活动的镜头,似乎又看到出蓝小心呵护孩子的镜头。阅读中,又数度被她的记录惹的泪水涟涟……

感动于他们的幼儿园,能够专门为老师编印专刊鼓励老师的写作,激励老师成长。老师在小心的保护着孩子、给孩子尊严,园长也在小心保护着老师,给老师尊严和关注,这是多么美好的事情。

不会写序,只能算是一个阅读的体会。我对蓝说,一句虚夸也没有,全都是真情实感,的确如此。

 

真想变成一个稚童,揪着她的衣襟跟在后面……

——感动于蓝温柔的《凝视,感受美丽》

孙明霞

当很多人对低幼儿工作不屑一顾而尽可能选择高薪高酬的外资企业、或者考取公务员的时候,她却选择了把自己的生命和孩子们的生命连在一起;

当很多幼儿教师厌倦了每天和唧唧喳喳的小毛头们在一起的,甚至千方百计摆脱这份孩子王的工作另谋高就的时候,她却心甘情愿陪在孩子们身边,并乐此不疲;

当很多人关注着考试成绩高不高、关注着工资奖金是否上涨的时候,她的目光却一直停留在孩子的身上,脸上,那些琐碎之中;

当很多人只想到自己的利害得失、在乎自己的生活是否安逸享受的时候,她的心里却永远都是那些可爱的孩子;

当一些人面对着花谢花飞、雨雪风霜而无病呻吟、为赋新词的时候,她却把文字献给了那些不谙世事的孩子们,每天观察孩子的一言一行,记录孩子们的成长故事,成为她生活中的最快乐的事情……

那个叫做蓝(淑荣)的“女孩子”究竟是怎样的一个人?

阅读她的文字,总是身临其境般的看到那些玩着各种游戏的孩子,那个蹲在旁边和孩子们一起玩一起疯的老师。时而看到她和孩子们一起穿上雨衣在雨水中嬉戏,时而看到孩子们如同小鸟一般钻进她肥肥大大的黄色T恤中躲藏起来,有时还会看到她和孩子们满脸带笑的滚一身泥巴……而孩子们的父母从不会抱怨她不给孩子擦鼻涕,不会抱怨她让孩子个个成了小泥人,甚至还会怂恿她——你尽管带着孩子们玩,我们是你坚强的后盾,衣服脏了有我们!

阅读她的文字,总幻想着自己也是那个智慧C班的稚童,在她温柔的目光中去搭着各种形状的积木;去探究一下红薯怎么生宝宝;去用黏黏的泥巴捏出各种形状的小动物、小房子;去把菜叶整理、捆扎,然后摆在幼儿园门口向“顾客”出售新鲜蔬菜;在她的主持下和班里某个可爱的男孩举行结婚典礼;也可以随时甜甜的叫她一声“后妈”……看着她精心设计的各种活动,看着那些孩子们参与活动的认真劲,看着他们纯真的笑脸,总感叹自己没有赶上这个时代,没有上过幼儿园,更别提遇到这样的老师了,真羡慕这些孩子,每天过的多么幸福!

阅读她的文字,总是惊叹于她无穷的智慧,不知道她的脑袋里究竟装了多少有趣的故事,不知道她的魔袋里究竟能随时变出什么宝贝来,不知道她每天都能给孩子们带来怎样的惊奇和惊喜……今天可能带孩子们到树林蒙上眼睛听树叶唱歌、说话;明天可能和孩子们一起做主题书,每人都把自己的画和诗变成最美的图书;再一天,可能带孩子们种蒜苗、捡树叶;再再一天,她会把孩子的父母请进来和孩子们一起做亲子游戏……面对着哭泣的孩子,她不会简单的去哄一哄,而是从魔袋里变出小镜子,小玩具,奶糖,一个个破皮球也会被她变成一个个别致可爱的吊挂的花盆。就这样,那些简单不过的生活用品就被她演绎成了一件件有魔力的宝贝……

她带领着孩子们走进自然、观察自然,听取大自然的时候,孩子们享受到到了最温暖的阳光,也都变成了伟大的诗人——“我种下了木瓜苗/彩虹洒下温柔的光芒/金黄的阳光围绕着木瓜/彩虹的颜色洒到我的身上/我觉得非常美丽。我在花园里种了四颗种子/彩虹出现了/把我的种子慢慢变成了彩色/这是美好的事情/我在花园浇水的时候/风儿轻轻地吹/它好像在唱着最美的歌/歌曲的名字就叫‘我最爱的花园’。”( 詹熙越小朋友)

她引导孩子们关注身边的生命、珍惜每一片叶子、每一朵花。于是,雨季之后池塘里的小蝌蚪就成为孩子们的关注的对象,他们会担心小蝌蚪被晒死而设法帮助小蝌蚪;他们看到小辣椒蔫了会一起商量帮助小辣椒重新站起来;看到种植园里的树叶脏了会打来清水小心翼翼的帮叶子洗澡……在成年人看来多么天真幼稚的事情,她的内心却充满了感动,对孩子们的表现给予了最深情的微笑与鼓励。

她陪伴着孩子,给了孩子足够的安全感、愉悦感和幸福感,也给了孩子适时、恰当的引领,在孩子成长的不同时期开展不同的教育。性教育,以往只是从西方国家中看到一些生动有趣的性教育活动,感叹我们教育中这方面的欠缺,殊不知,在她的课堂中,在三五岁的娃娃中竟然也有如此别致清新的性教育活动;不是一次简单的游戏,而是一个系列的关于人格的教育、关于爱的教育、关于生命的教育、关于保护隐私的教、关于伦理道德的教育等等系列活动。她会培养孩子们学会说“有件事情要麻烦你”再叙述自己的要求;她会告诉孩子从小要做小绅士,处处“女士优先”;她会让孩子们注视着拿着抹布蹲着擦地的万老师,真诚的说“万老师你辛苦了,我们以后会小心的”,培养孩子的不仅仅是礼貌待人,还学会注意生活的细节……

她是孩子的老师,也是孩子们父母和爷爷奶奶的老师,在孩子的爷爷因为孙子受了“欺负”找到学校去呵斥恐吓另个孩子的时候,她勇敢的站出来挡住爷爷的去路,恰当处理好了事情,还让这个爷爷受到了教育而对老师和幼儿园充满了感激;在孩子的妈妈因和爸爸吵架而离家不归时,她帮助孩子给妈妈写信挂在妈妈每天都会看的班级博客上,让一个矛盾不断的家庭变得和谐温馨,让笑容重又回到孩子的脸上。

她关注的不是一群孩子,也不是一个孩子,而是一个又一个具体的生命。面对想要把装食品的油腻腻的塑料袋变成大气球的男孩和他爸爸的吼叫,她能让孩子开开心心的把塑料袋放进垃圾桶里——送给蚂蚁和小虫子玩;当面对刚刚离开父母的怀抱进入陌生的环境而大哭大闹的男孩时,她会陪在孩子身边看着孩子哭,然后抱起孩子说“有什么不安,你就哭出来吧。”在孩子说“想要你跟我睡”时,她会搂着孩子一起躺下,看着孩子进入甜蜜的梦乡……

她不仅是孩子们的好老师,还是儿子的好妈妈。看她记录的孩子成长故事,看她和孩子一起成长的细节,让人感动的不仅仅是她对孩子的细心观察与珍存的点点滴滴的往事,更是她对孩子成长的引领和帮助。在儿子把床单当画布的时候,她不仅不生气,反而扯着床单让孩子尽情的画,然后自然是让儿子躺在自己的作品上睡觉更香甜;孩子的牙齿掉了,她会让儿子很郑重的给牙齿鞠躬,“谢谢你陪伴我七年!”她会带着孩子去看性文化展,在孩子玩的全身都是泥巴的时候,她会开心的说孩子真的玩了、玩好了;听说上海有了磁悬浮列车,她会带领全家人从深圳飞到上海,来回坐了两趟专门体验一下磁悬浮到底有多快……

孩子们喜欢他,信任她,爱她——看着孩子们心目中的蓝淑荣老师,那被孩子们画成长发仙女的她,被孩子画成花仙子、公主的她,还有“老师背着我”的她,心被一次次触动,眼睛一次次潮湿。她哪里是一个普通的幼儿教师啊,分明是一个爱心使者,是一个降临在孩子们中间的天使。她眼里看到的是孩子们点点滴滴的细节,她心里想到的是孩子的健康快乐,是孩子的幸福。

我为能经常阅读和分享她与孩子们的故事而庆幸,也为智慧C班的孩子们有缘遇到一个天使般的老师而庆幸。这些凝聚着她爱心与智慧的文字,所带给我的除了感动和享受,更带给我无限遐思——什么时候,我们的老师都变成蓝这样的老师,我们学校、幼稚园都变成这样的幼稚园,那将是孩子们向往的美丽天堂。

假如可能,真想变成一个稚童,揪着她的衣襟跟在她的后面,听她讲故事,看她变魔术,到她的菜地里捉虫子,让她把自己当礼物送给我们,钻进她肥肥大大的衣服下面甜甜的喊她“后妈”……

感谢深圳银鹰第二幼儿园,能够将老师的文字用这样一种方式汇编成册,这既是对老师的充分肯定与鼓励,也给其他老师提供了很好的榜样。

愿更多的人读到这本书,这本凝聚着一个普通教师对孩子真挚的爱与责任的文字,定会给你不一样的感受。

 

 蓝的话让我汗颜,但还是一并复制来珍藏着:

  今年的春天是明霞的,明霞在大半个中国播撒春天的希望,春天的梦想

  今年的春天的明霞的,大半个中国都在接受着明霞的浸润,明霞的鼓舞

  这棵生命之花如此妖艳

  这颗璀璨的明珠如此耀眼

  所有的人都在写明霞,夸明霞,赞明霞

  我在想……

  她一定是个十七岁的少女,要不哪来那么清澈的笑颜

  她一定是个十七岁的少女,要不哪来那么美丽的心事

  ……

  噢,我写不好明霞,因为自己笨拙的笔尖表达不了明霞的美好

  但她在我心里是明灯,是方向,是标杆

  今天,我就是缠着明霞也写写咱,夸夸咱

  真心谢谢明霞!

                                            ——蓝

    蓝的空间:http://blog.edu11.net/space.php?uid=71&do=blog&id=197894

真想变成一个稚童,揪着她的衣襟跟在后面…… - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

 

 

美丽的蓝

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017