注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

关于教育,人,狗的闲言碎语  

2009-05-04 10:37:42|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教育,人,狗的闲言碎语

明霞

 

曾经,他把一所大都市的薄弱学校发展成为一所名校,并将周围3所学校并入,构成学校的几个分部,而他们刚开始课改之初就已经开展的卓有成效的研究性学习也在全国颇有名气。也就是在那时,我开始了解他、学习他,并请他到泰安来给老师们讲新课改理念,讲教育的创新,讲研究性学习;曾经,他退休之后又被聘任到一所刚创办的学校当校长,用了三年的时间创造了教育的奇迹而远近闻名;曾经,因为学校性质的变化他不得不离开倾注了心血与热情、倾注了无限爱的学校,而又被聘任到另外的一所学校当校长……

他是我敬佩的上海市已经退休的知名校长罗峻先生。虽已退休数年,但他对教育的那份热爱与痴情,让他一直坚守在学校,在研究教育,倾情教育。而他对于如我这般普通教师的关注,也一直在激励着我不断进步。

前几天拙作出来,也给敬佩的罗校长寄去一本斧正。没想到今天罗校长打来长长的电话。他激动的说,虽然这些年,中国的教育滞后于社会的发展,甚至很多方面还不如百年前的教育,但他依然看到了中国教育的希望——因为那所倾注了3年心血而成功的学校,让很多学生和家长留恋,其中有位家长发誓要找人,并且已经开始了行动,要把罗校长离开后变得半死不活的学校救活;因为朱永新老师无意中听说了这所学校的情况,知道曾经被罗校长经营的像华德福一样美丽的学校被葬送而惋惜,并亲自过问、找罗校长商讨;因为在普通教师中还有像明霞一样的人在默默的坚守在自己的舞台上做着力所能及的事情……

罗校长说,他拿到书后一口气看完了这部书,很朴实,很生动,体现了我对教育的深层思考。看上去都是些很通俗易懂的案例,但文字背后是深刻的思想。他说,这样一本普通老师对课堂的关注,对每个生命个体的尊重的文字所带给大家的,不是一本普普通通的教学方法、教学技巧的书,而是表达了一个教育者对那些幼小的生命的尊重和爱护,这才是真的教育,这才是好的教学。他说,在当今物欲横流、一切都围绕着功利的现实社会中,明霞却潜心在课堂中经营自己的土地,把尊重和爱传递给学生,走出了自己的路,实属难得。

我能想像到,头发花白的老校长带着老花镜阅读这本书,边看边点头赞许的神情。这是对我多大的鼓舞!罗校长说,他要向他的老师们推荐这本书,希望老师们也都思考课堂,思考教育。

罗校长的夸奖和鼓励是真诚的,所以更让我感动。其实,相比于他老人家来说,我所做的实在微不足道。他对教育的那份痴情与倾心,他对孩子们的那份爱与包容,他在离开了自己一手经营起来的学校并眼看着学校由生机勃勃走向沉寂乃至奄奄一息时的那份心痛与无奈,更让我动容、热泪盈眶。

现在,罗校长还在研究蔡元培,研究中国教育的发展,为什么在一个世纪以前会有着那样的一个教育家群体,他要找出中国近代教育走向中变得越来越功利、越来越没有人性的根源。他说,我们当今的教育,是用巴甫洛夫训练狗的方式在训练我们的儿童,把人当作狗去培养,所以孩子们才越来越厌倦了学校,厌倦了学习。教育,远离了人性,远离了教育的规律,培养出来的必然是没有人性的狗,而不是真正的人……

想起昨天河南的王安璞老师发来的信息,他去监狱采访——监狱的管理,力图通过人性化的方式去感化罪犯、教化罪犯,但我们的教育却把学校当做监狱,用传统的监狱管理方式管理学生。结果,教育没有培养出有人性的人,甚或让青年走上犯罪的道路。监狱,却努力使用人性化的手段去教化罪犯,严重的错位……

前几日晚练途中遇到在盲童学校当教师的朋友。交流中,她谈到他们学校的学生自理能力都很强,离开学校之后都能自谋职业,有的还发大财。为什么?因为他们的学生因先天的残疾,到了学校后首先要学会的是如何生活,如何吃饭,如何走路,如何和人交流,如何礼貌待人,然后要学会的就是手艺——谋生的本领,还要学习文化知识。我不免郁闷了——为什么聋哑盲残的孩子要学习生活的常识,要学会独立自主,要学会和人交往,而我们普通学校健康的孩子却不学习这些?难道这些肢体健全的孩子天生就具备生活上、交往上的能力?

……

话扯远了,还是回到现场,电话,书籍,教育,人,狗的现场。

感佩年近70岁的罗校长对教育的挚爱,感谢他对后辈的关注和鼓励。作为这本小书,尽管不是我最初写作的动机和目的,但在日常的生活中,能够把自己的行动和思考记录下来结集出版,也是很幸运的事。假如这本集子能够带给和我一样的普通一线教师一些启发和借鉴,也就有了它的价值了,这是我最大的愿望。

 

关于教育,人,狗的闲言碎语 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

拙作第二部分辑封

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017