注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

琐碎的印记  

2008-06-02 22:41:33|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,琐碎的印记
2008-03-20 16:38, 明霞, 3128 字, 21/738, 原创 | 引用

这两天,琐碎的印记

明霞

  柳哨

  因为要讲木本植物茎的结构,就到校园里采集了几根柳枝和大叶黄杨的纸条,回来用枝剪剪成一段段的以备今天上课使用。

  同事看我桌子上的柳条很是纳闷,问我干什么用。“你猜。”或许是童年的时候都有过吹柳哨的记忆,就问是不是要做柳哨。一下子也勾起了我童年的记忆——弯曲的小河边,满脚泥巴的乡村孩子,一边背着花布书包,一边折了柳条做成哨子,于是,就在一群孩子经过的路上留下了一阵嬉笑夹杂着柳哨的此起彼伏……

  同事过来取了柳条做柳哨,我也忍不住找一段均匀、无节的部位,很容易,就把树皮捻下来,但长度不够,总也吹不响。我又用幼嫩的大叶黄杨的枝条做成了,竟然吹出了声音!随后,两位同事也相继吹响了哨子——虽然没有音调,但也感觉很奇妙——我们真的又回到了童年。

  已经过了下班时间,拿着柳哨下楼。前面有几位男同事走过,我在后面吹响了柳哨,他们一齐回头惊讶不已,“啊,青春啊!”

  回到家里,我还没舍得丢掉这个小小的柳哨,并在客厅里吹响了它。儿子在房间里奇怪的问我“什么响?”我忍不住笑了起来,随后又吹,他又问。“我买了小鸭子回来。”“啊,你真的买了小鸭子?拿来我看看。”他始终没看到,就出来找,直到吃饭,奇怪这声音从哪里来,终于在饭桌上发现了一段枝条的树皮做成的柳哨,拿过来却怎么也吹不响了。看我吹响,问我“是不是上课要教给学生吹?”我说那可不行啊,要是学生都学会了,校园的柳树岂不遭殃了?

  作业

  尽管作业的内容并不多,仅仅是课堂笔记的整理,但学生总是很希望我能特别注意到他(她)作业中的问题,还有给我说的悄悄话。上周周五到(10)班上课的时候,有个学生我问我作业怎么没有批,因为她有个问题要问我。当我说早晨第一节在(9)班上课时,她显然有些失望了。我不得不告诉学生,大家习惯了第二天交作业,而我们周四上完课,周五早晨我第一节就上(9)班,根本就没有时间批作业,只好待周一的时候一并批阅了。但由此让我感到:在学生来说,只要交作业了,就希望老师能看到并给予回复,可他们忘记老师没有分身术了。这也说明,他们多么希望受到老师的重视。鉴于此,每次收起来的作业,我都尽量认真的阅读并给学生一个评语,因为批阅作业,实际上就是我和学生交流的时间,所以,每次都需要1个多小时甚至2个小时才能完成一个班的批阅任务,无论是学习上的问题,还是学生生活中的问题,我力争认真对待、解答,即便简单的写个“Good”也要在认真阅读内容之后,有时还对学生的错误答案或者问题给予纠正、提示。

  本该昨天白天批阅的作业,因本组教研活动研讨有关“课堂观察”,以及准备今天早晨的听课活动,下午又有学校植物园的筹建事宜,只好把作业的批阅放在晚上。

  备课

  很多人说我对教材很熟悉了,不需要备课。其实不然。

  每次上课,假如不备课就上课的话,必然感到很茫然,不知道该怎么上。其实,我的备课常常要花很多时间,首先看看内容有那些,因为教材不断的变化,很多内容不同于旧教材了,相对于旧教材来说,内容更简单了,但联系实际的、实践的内容更多了,不能仅凭经验进行教学。这不是我对待工作多么认真负责,而是作为一名教师最起码的要求。所以说,每一堂课,对于我来说都是第一次(尽管我很少写教案),教学思路必须要考虑好,如何启发引导要设计好,需要哪些教具和材料要准备好,要完成的教学任务要明了。

  下班前已经准备了每人一段的枝条,晚上批完作业后回家准备再搜集一部分图片做成一个简单的课件,结果在搜集图片的过程中不断打盹。找到一张恰当的图片,赶紧复制粘贴到PPT中,再找,可终究抵不过瞌睡虫的骚扰,差点就睁不开眼了,最终还是坚持着找到了我需要的一些材料,把教学思路彻底理清了,赶紧去约会周公。

  听课

  今天早晨第一节课是我们生物教研组的第一次“课堂观察”课,昨天的教研活动详细的分了工,让大家自己根据任务设计观察量表,我则认真记录着每个环节的问题、学生回答情况、各环节所用的时间。课前将MP4放在前面录音,也不知道录的效果如何。本想在听课过程中拍几张照片记录活动的瞬间,却忙于记录听课细节,直到下课,才想起忘记拍照了。

  走出多媒体教室,执教今天“观察课”的张悦老师表示自己有些紧张了,不知道讲课的效果如何,有没有给生物组出糗。其实,作为刚参加工作的张悦来说,讲课到这个程度已经很不错了,语言很准确到位,直观教学和启发学生方面等课堂表现也很好。只是在我看来,一堂课的内容过多,容量太大,基本上是一节课上了两节课的内容,在某些难点问题的处理上略显不足。个别环节上,学生活动较少,老师讲的有些多。

  原想下午进行讨论,但有数位老师有课,只好安排下周了,而布置大家回去先自己做好总结,以备下周讨论。

  听课之后,上了两节课。学生的热情很高涨,我却感到有些疲惫。

  本想下午对早晨听课的情况做一个总结,或者对上课的课堂进行总结,却懒于动手,什么也不愿做,似乎思维停止了,手脚也倦怠了。于是,敲下了上面的文字。

2008年3月20日星期四

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017