注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

路,就在脚下  

2008-06-02 22:39:19|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路,就在脚下
2008-03-18 17:55, 明霞, 8542 字, 23/816, 原创 | 引用
  非常感谢《教育时报·课改导刊》责编张红梅老师!张老师的鼓励和信任,使我在短时间里完成了这篇稿子,并亲自帮我修改、指导,让原本冗长、啰嗦的文字变得更加简洁、明了。作为教师专业发展,受着很多因素的影响,我仅从个人角度谈谈自己的观点,供年轻教师参考。
  路,就在脚下

  □ 孙明霞  

    看到孙国峰老师《敢问路在何方》一文,突然想起两年前我曾写过的《发展自己的时间从哪里来》,那是两年前在温州和一位老师闲聊之后的一点感悟。我认为,教师应该多读书,充实自己、发展自己,否则教学就成为一种机械枯燥的体力劳动了。那位老师则说,因为学校要求按时签到、签退,根本就没有时间看书学习。由此引发了我的思考。
    今看孙国峰老师的文章,我既为他强烈追求发展的愿望而感动,又为我们当前教育中缺乏人文关怀的管理而无奈,但更让我焦虑和沉重的是:假如我们只是从客观的角度来分析,我们就永无发展的可能!
    从孙国峰老师一天的活动记录看,的确很忙碌。可就是在这样的环境下,仍然有部分教师不仅很好地完成了教育教学任务,而且还在不断地拓展着生命的宽度、增加着生命的厚度,专业水平越来越高,教育生涯愈加精彩。那么,他们何以拥有广阔的发展时空?
    其实,人最大的敌人不是别人,正是自己。
    只有发展的愿望,没有发展的行动,发展就成了空话。现实中,绝大多数教师都希望自己能成为优秀教师,却又苦于找不到发展的途径和方法。也有不少教师认为下班时间是属于自己的,看书、思考、写作则属于工作,不应该与生活混淆。其实,持这种观点的人就是把教师仅仅当做了养家糊口的职业。有的认为“教师就是良心活,凭良心做事”而认真对待工作;有的就可能疲于应付各种各样的检查和年终考评、晋级,只要能应付过去,工资不少拿,谁还愿意多出力。备课、上课、与学生座谈、接待家长等属于工作范畴,必须在上班时间完成。长此以往,教师的工作也就变成了机械重复的体力劳动,专业知识和教学智慧的缺乏,加上疲于应付各种检查,职业倦怠也必然随之而来,何谈发展!
    获得专业发展固然需要良好的环境,但更重要的还在于教师本人对待专业发展的态度。我很为孙国峰老师因“不敢拿学生的前程‘冒天下之大不韪’”而放弃新教育实验惋惜,又为他对“前程”的理解而叹息——教师和学生的前程是什么?说到底,无非就是眼前的利益——分数,可这并不是师生真正幸福美好的前程!假如说读书学习提高自己的专业水平是“自毁前程”,假如开展教育实验会断送学生的前程,那么为什么国家还要开展教育实验、重视教师的专业发展?所以,这里所谓的“前程”,说穿了就是一种功利心。明明知道新教育实验“不仅仅是梦想,更是师生一种共同的诗意的生活”而开始了实验,但终因屈从于眼前利益或者缺乏坚持的勇气而放弃。
    这里,我绝没有“教育”孙国峰老师的意思。我只是想说:我们完全可以换个活法,那就是用积极的心态去面对现实,即便带着镣铐也要跳出优美的舞姿,让枯燥的生活充满生机,让机械重复的劳动变成不断创新着的、有意义的生活。我常常说的一句话是,我们不能改变大环境,但可以改善小环境;我们不能改变天气,但可以撑起一把伞。课程内容无权选择的话,至少在教学方式、与学生交流的方式上我们可以做主。我们至少可以让课堂富有生机而不是简单地传授知识,可以让学生在课堂上学会学习的方法、养成思维的习惯……这些方面的影响绝不可能是以牺牲教师和学生的“前程”为代价换来的。
    我可以自豪地说,我在用真心、真诚尊重每个学生的同时,也赢得了孩子们真诚的爱戴。但仅有真诚还不够,还必须不断提高自己的专业素养,我们应该用自己丰富的学识和较高的能力为每个孩子的成长提供帮助。所以,我会用生命去面对每一个稚嫩的生命,精心准备好每一堂课,认真批阅每一本作业;我也可以忙里偷闲看看书,哪怕一次只看几行。业余时间,我更多的还是读书、思考、写作,并把这些当做我生活的一部分;我会在假期自费到很多地方去聆听名家的声音,开阔视野,丰富自我。很多老师惊叹于我大量的阅读和200多万字的随笔,哪知道我是利用了别人打牌聊天看电视的时间做到的。有人羡慕我能有很多机会与专家学者交流,我则说:机会其实都是自己创造的,虽然我在经济上付出了,但我收获的却是多少金钱都买不来的东西。
    “我们期待着大环境的改变”,但大环境的改变总是在许多小环境、微环境的改变中不断积累而成。我们不能等大环境改善了再去发展自我、提高自我,而是要努力从能改变的地方去改变。我们也不要等教师专业成长的道路开阔了、平坦了再去走,而是要自己开路。
    路,就在脚下。

 

■ 编辑手记

让爱为专业发展铺路

□ 张红梅

    本报3月12日刊发的《敢问路在何方》一文,引起了广大教师的热烈讨论。可见,孙国峰老师的困惑是现实中普遍存在的。在讨论中,编辑发现大家的焦点集中在了是强调客观条件还是应该改变个人的态度上。到底阻碍教师专业发展的瓶颈在哪里?为此编辑特意向贾志敏和孙明霞两位老师约稿,请他们以自身的成长经历来谈谈教师的专业发展问题,这或许会给更多期望成长的老师带来启发和借鉴。
    周五(3月14日)上午10点,编辑向贾老师约稿,并告知下周一签付印,最晚在周日上午交稿。当天晚上11点34分贾老师的稿就发到了编辑的信箱中。贾老师在信中说:“约稿太急了点。明天我上一天的课,后天我得外出14天。没时间了,只能加一个夜班了。我从自身的发展谈些感受。可能文不对题,也可能隔靴抓痒。”贾老师还交待稿件的使用由编辑定夺。
    编辑周四(3月13日)晚上通过QQ向明霞老师约稿,周五晚上10点半QQ上就收到了明霞老师传来的稿子。周六早上,因网络问题,编辑请明霞老师再传稿件的时候,她已经在去邻县的汽车上了。她是要去邻县的兄弟学校上堂公开课,然后就课堂教学创新问题与当地的教师进行座谈。
    年近七旬的贾老师本可在家安享晚年,过轻松的生活,而他却在休息日有一天的课要上。贾老师是特级教师,在小学语文界有极高的声望,荣誉颇多,没必要因一篇小文章而再进行拼搏,他完全可以推掉约稿。然而,他却选择了深夜为编辑赶稿。
    周六了,明霞老师完全可以在家休息,可她却应邀到邻县给兄弟学校的教师和学生上课,而且是在晚上10点半为编辑写完稿件后,备课到了凌晨2点。她说:外出讲课交流,一方面能为自己对教学的理解和思考给他人带来有益的借鉴和积极推动作用而感到幸福,另一方面也是自己与大家交流、学习、提高的重要途径。因而她虽辛苦却快乐无比。
    当编辑向贾老师和明霞老师表达内心的敬佩时,两位老师却无一例外地说,这都是他们正常的教育生活,并无惊人与特殊之处。
    这次约稿经历,编辑强烈感受到的是他们常态教育生活背后的东西——他们对工作、教育的爱和执著。正是因为有了这份爱与执著,贾老师对教育充满了热情,并成就了事业的辉煌。正是有了执著的态度,明霞老师在专业发展中,改变了原来的行走方式,为自己营造了良好的发展空间。
    我们的老师是不是能从这约稿故事的背后悟出点什么呢?

(转自《教育时报·课改导刊》2008年3月19日二版)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_502e685701008yus.html

路,就在脚下 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

【附】

敢问路在何方

——从一个普通教师的一天说开来

□ 孙国峰 

    这是我一年中最平常的一天的活动记录:

    6∶20:带领住校学生吃早餐。学校餐厅的粥很好喝,间或与同事聊几句。

    6∶40:检查卫生。作为班主任,到班里检查督促。

    7:00:早自习。带领学生开始晨读。

    8∶10:准备三、四节上课要做的题。

    9∶00:翻阅学生的英语日记,简略地写几句批语。时间大约一小时。

    10∶20—12∶00:上课时间。心里觉得很放松,不会有杂事来骚扰。

    13∶30:来了部分试题,要帮忙去搬上来,来来回回用了半小时。

    14:00:坐下来继续批阅另一个班的英语日记。学生喜欢看到老师的批语,哪怕是三五个字。又一个小时过去了。

    15:00:完成明天的一个备课。学校采用无纸化办公,搜集资料,敲敲打打,近一个小时的时间终于填写齐全。

    16:00:拿出工作日记,同事说晚自习要补课,只好先一起准备备课。

    17:00:下班。

    18:00:晚自习开始。

    20:10:真正下班了。终于可以陪陪妻子女儿了。

    坐在这里回顾我一天的日程,心中不免有些怅惘,有些不安:几本教学杂志在办公桌上放了近一个月,等待我去阅读;中英文对照的《泰戈尔诗选》中那些典雅、充满灵性的文字吸引着我,可我实在没有时间去亲近他们……

    这就是我以及许多普通教师的生活。一个又一个的“瓶颈”把我们自身的发展时间和空间压缩得小得可怜。敢问我们教师自身发展之路在何方?

    首先是没有属于自己专业发展的时空。许多无谓的教学检查和杂务牵扯了太多的精力,缺少人文关怀。我知道,一节好课是要用“教师的一生”来准备的,可我不知道教本上的圈点批注与头脑中的巧妙安排重要,还是那个填写齐全的必定检查的“教案”重要。教师与学生在新课改的实施中获得共同发展,是本次课程改革的精神之一。叶澜教授提出:“要强调对教师的人文关怀,教师不是学生发展的工具,而应该和学生共同发展。”现实的问题是我们有自身发展的愿望,在正常的工作时间内却没有静心思考、读书的时间。我们就像一个个匆匆的“行者”,一个个被剥夺了时间的“教书匠”。还记得三年前,朱永新教授推出了“成功保险”,我曾兴致勃勃地想参加,坚持了两周后,终因一次大型的教学检查而中断,此后再也没有信心将这份极有可能让自己走向成功之路的保险继续下去。帕斯卡尔说:“人是一只会思考的芦苇。”而只有拥有自己的时间,才能有自由,才有可能创造,才有可能获得发展。也只有释放了教师的智慧,才有可能释放学生的智慧。

    其次是缺乏必备的安全感。曾经想参加“新教育实验”,给自己也给孩子一种崭新的生活。朱永新先生说:“谁在保持梦想,谁就能梦想成真;谁能不懈地追求理想,谁就能不断地实现理想。”我知道这个试验不仅仅是梦想,更是师生一种共同的诗意的生活。可终因考试这面大旗高高飘扬,再加上学生除了语文课以外,可自由阅读的时间为零而不得不放弃。因为我实在不敢拿学生的前程“冒天下之大不韪”,也没有勇气拿自己的前程去冒险。许多美好的愿望就这样成为泡影。

    作为一名普通教师,面对聘任制度,面对激烈的竞争,如何心无旁骛地去进行改革?如何着眼于学生的全面发展?所有的努力只不过是“带着镣铐跳舞”。教育不同于其他行业,一个没有安全感的教师其工作必然缺乏创造性;教育是一门艺术,诗意的心灵才能造就学生诗意的人生;没有教师的幸福,更谈不上学生的幸福。

    我们期待着多元评价不仅仅是对学生的,也是对我们教师的;我们也期待良好的激励机制让我们找到自身发展的动力,让我们在安全、民主、和谐的氛围中自主发展。

    三是资源的匮乏。作为一名教师不知道苏霍姆林斯基、卢梭甚至叶圣陶的大有人在;作为一名语文教师不知道钱梦龙、余映潮的肯定有之。许多时候,他们的著作我们无处寻觅。教学中、研究中存在的问题,我们解决方法大多是同伴互助,缺少专业的引领。

    有人说:“你向往什么,你就接近什么;你接近什么,就会成为什么。”如 果有机会聆听大师的声音、与大师对话,一定会激起师生向往大师、成为大师的冲动,会使我们觉得大师就在身边,大师并不遥远,从而多一分努力的内驱力。我、我们,期待着在书香校园弥漫的校园行走,期待着有追求、有目标的文化生活!

    教并快乐着,学并成长着!这是教师最理想的生活状态。我们期待着大环境的改变,同时也进行着自身心态的调整。让自己的情感世界多一份美丽,让自己的智慧世界更加丰盈,走上专业发展之路,真正成为一名理想教师、智慧教师。   

 

    转自《教育时报·课改导刊》2008年3月12日

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017