注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

绿色行动——生物综合实践课  

2008-06-02 22:38:08|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色行动——生物综合实践课

孙明霞

  结合学校“五大行动”实践课程的实施,从本学期开始,学校将每周三的下午定为综合实践活动时间,名曰“快乐星期三”。学校要求:实践课堂应该是知识课堂的补充和完善,让学生在实践课堂中能够应用所学知识为实践服务,或者通过实践课堂来验证学科知识,学会动手操作,提升综合素质。可真的拿出时间开实践课,大家心里没底,不知道这个时间如何安排、内容如何设计。学校将周三下午分配给各个学科,期望老师们结合学科特点开展出有特色的综合实践课来,为今后综合实践活动的持续开展、为学校“五大行动”课程开发走出一条新路。

  (一)怎么上?

  这周三轮到我该给(9)班学生上综合实践课了。说实话,我自己也不知道怎样上好。综合实践课,首要的必须要让学生动手实践,但动手干什么却是个问题。一个学期只有两次实践课,假如仅仅是利用这两次“快乐周三”的时间,是很难干多少事的,而仅有的两次活动还必须将后一次留作展示学生研究成果……冥思苦想了数日,思路也不甚明了。结合课本内容,让学生都去做种子萌发的条件实验,观察幼苗的生长情况?可仅仅这一个内容似乎太单调了,因为牵扯到绿色植物的可以有很多适合中学生完成的研究。可如何成立组织,如何充分发挥团队的力量,如何评价学生的实践,让学生真正在生物综合实践课上学到对一生发展有益的知识和能力,依然是个无解的问题。

  成都的刘霞(网名芨芨草)是位非常热情好学的年轻教师,我们经常会在网上探讨教学问题,针对某一节课、某个环节的设计会讨论的不亦乐乎。那天上网正好看到她在线,我们俩就开始了对实践课设计的对话——从如何分组,到过程的设计,研究的问题等等,一一探讨,终于有了较清晰的思路。晚上躺在床上,还一直在想:如何给学生布置分组,平时如何监测学生活动情况……

  为节省课堂时间,我提前给学生分组并布置如下任务:小组成员共同协商确定组长,并对成员分工;为自己的小组取个响亮的名字;为自己小组设计一句铿锵有力的口号,作为自己小组的激励语和奋斗目标。确定之后,还有对自己的组名和口号进行解读。

  学生感到好奇,跃跃欲试,并问我任务是什么。其实,研究什么内容我还没有确定好,依然还在思考中,既要结合现在所学的绿色植物,但又不能上成和平时一样的课,必须让学生真正动起来,所以如何设计研究课题很关键。

  初步方案拿出来了,可依然感到不够完善,就找我的同事来研究,终于确定了第一次上课的思路。

  (二)亮相

  下午第一节、第二节课连堂上。为了烘托课堂气氛,我让喜欢漫画的龚凤翰提前在黑板上写上“绿色行动——生物综合实践活动”,让课代表提前把教室内桌子按组排列,便于讨论。还没上课,已经有部分家长坐到了教室后面,另有部分老师也来到教室。因为很多老师也希望了解究竟如何上实践课。因提前并没布置实践课的具体任务,学生也很纳闷怎么上,在去教室的路上碰见几个学生,他们就问“老师,我们这节课实践课干什么?”我笑着说“玩”,他们惊讶了——“真的玩?”“是啊,玩。”反过来想想,为什么不可以玩呢?似乎一说到“玩”就一定是和学习背道而驰的。为什么不能让学生在轻松的游戏中学习?当然,今天这节课的“玩”能否取得好的效果还不得而知。

  上课了,我首先让每个小组的学生做好热身,准备介绍各组的基本情况。担心有很多人听课学生不敢说,就先让大方的肖尧小组先发言,带动后面的同学,同时希望在介绍小组口号的时候,全组成员可以齐喊一下口号,以震雄风。

  开始了第一个程序:本组代言人介绍本组成员及其分工,解读本组组名和口号。肖尧同学出场。首先他介绍了队名是烈火队,并对队名进行了解读,后来说到“本组口号是——”等待着全组成员共同喊出时,本组成员却有些羞涩的你看看我、我看看你,终于没开口,让肖尧只好自己高声说:“烈火,烈火,今天我最火,耶!”走下讲台就说“你们怎么都不喊口号呢?”让其他同学和听课的家长、老师忍俊不禁。

  第二个上场的是“璀璨之星”队的组长孙齐浩,同样干脆利索的介绍了本组的队名和含义,最后本组口号时,同组成员依然没有说出,也是自己高喊“生物天空,璀璨之星,耶!”接着说:“就我自己喊啊!”又让听者大笑。

  由于提前没有确定发言顺序,问该那个小组出场了,几个小组都主动举手。在后来的几个小组的介绍中,每个小组都各有特色,介绍的也很简洁,各组的名字也更是别致、响亮。比如,王兴邦小组的对名是Hero(英雄),口号是“奋力拼搏,志在必得!”李佳琦小组的队名是“霹雳队”,口号“霹雳霹雳,惊天动地,齐心协力,共创佳绩”;李太民小组的队名是“开拓者”,口号是“探索奥秘,开拓未来”;龚凤翰小组的队名“熊猫队”,口号“熊猫熊猫,勇攀高峰,奋勇夺冠”;于雪颖小组的队名是“彩虹队”,口号“阳光总在风雨后”;樊融小组是“胜利之光”,口号“生物大舞台,快乐我精彩”;孙泽文小组的的队名是“火箭NO1”,气势非凡……

  首次亮相,每个小组的组长表现都很大方、干练,丝毫没因为有他人听课而胆怯。

  (三)制定方案

  组织成立起来了,下一步就该具体行动了,那就是要明确研究任务,制定研究方案。

  我给每个小组准备了专用的“生物综合实践活动记录本”发给组长,又将我提前列出的参考课题发给每个小组(原想在屏幕上展示,后考虑有的学生看不清,不如打印给各组),让各组根据本组特点和爱好,选择一个研究课题(原想让学生自己选择一个感兴趣的问题作为研究课题,但好多学生说自己不知道研究什么问题,只好由我列举若干题目供学生选择)。

  参考课题

  (1)种子萌发的条件探究(不同种子发芽情况观察,发芽时间,萌发条件对比,过程观察,种子的结构特点等)

  (2)亲近花草树木:对植物叶(或花、果实)的分类研究(植物叶片或者花的形状、大小、颜色,叶片书签制作,叶片标本制作,叶片功能介绍)

  (3)观察植物的一生(从种子萌发开始,可以选择不同种子进行对比),记录植物生长的过程,制作植物生长序列标本。

  (4)植物生长的向性(根生长的向地性、向水性、向肥性,茎叶的向光性)研究

  (5)植物茎对水和无机盐输导作用研究(不同植物茎的运输,同种植物不同生长时期以及茎粗细不同,是否影响输导速度的研究,环境条件对植物输导作用的影响,如温度,光照等)

  (6)古诗文中的绿色植物(收集与植物有关的古诗文,研究诗文中这种植物的名称、分类地位,在文中有什么意喻,用它表达作者什么思想感情等)

  (7)我与植物的关系探秘(可以从我的生活中离不开植物,以及我的活动对植物生长的影响等方面来研究,以查阅资料和现场察看、拍照等方式进行记录,要求贴近自己的生活,以自己生活实例为主)。

  (8)植物与环境关系研究(可以从植物对居室环境、社区环境、自然环境的影响,以及环境对植物的影响等方面探究,可以具体到某种植物所起的作用)

  无论选择什么课题,都要集体研究制定自己的行动方案。为帮助学生合理的选题和制定方案,我又给学生提出了以下要讨论的问题:

  (1)确定本组要研究的主要内容,要解决什么问题(自选或者参考教师提供的参考问题)

  (2)拟采用的研究方法(考察、观察、调查、实验等)

  (3)资源、技术支持(如需参观、考察的联系,材料准备等)

  (4)期望得到的指导(如播种可以请善于养花的家长或当农民的爷爷等)

  (5)需要哪些方面的知识和材料的准备(确定由谁完成)

  (6)成果如何展示(如标本展示,手抄报展示,摄影,等等)

  (7)实验报告的完成(包含的内容)

  (8)制定探究活动方案

  (9)研究中应注意的事项

  针对上述要求,学生开始了热烈的也是深刻的讨论,每个小组不时的会举手询问,我则巡回在每个小组之间,给学生提供些许的帮助,比如,选这个题目是否合适,怎么制定方案,怎么开展研究,需要化学药品怎么办,什么时间去观察或者采集,等等。可以说,学生的讨论很认真,也很充分。这样通过小组讨论共同完成某项任务的学习形式,想必在学生来说并不多。学生能否制定出合理的方案,是否具有可操作性,还难以了解,那就采取答辩的方式进行交流。

  (四)汇报答辩

  讨论持续的时间很长,因为要拿出一份行动方案并不是那么容易,更何况是从没做过这类活动的初一学生?看学生讨论的基本有了思路,并简要列出了活动规划,就进入了汇报答辩的阶段了——

  每个小组汇报讨论情况,研究主题,研究方法,等等。每个小组汇报完后,马上让其他同学质疑,提出自己的疑问,以帮助该小组完善活动计划。

  在第一个小组汇报之后,我让其他同学质疑时,很多同学还不习惯这样的交流,不知道该怎么质疑,我就做了示范——首先对汇报者提问,“你们的方案中只是说要进行观察实验,可具体如何观察实验,怎么设计实验,什么时间观察不够具体,提前要收集那些资料进行学习,也没有列出呀!该怎么修正?”结果其他学生也就知道了怎么质疑,其实就是给他们的方案挑毛病呀!所有同学听得更认真,也努力能给同学提出更多的问题来,而汇报的同学则要当场对答,答不上来的,说明方案设计不够完善,需要进一步修正。其中,最善于提问的是李太民、张秋实等同学。而方案的设计比较完善的是肖尧小组和孙齐浩小组,当他们汇报结束后,其他同学实在挑不出毛病来,张秋实就要抢来孙齐浩的方案,孙齐浩问“你为什么要看我们方案啊?”答曰“我要从你的方案中挑出毛病来”,惹得在场听众哈哈大笑。

  因为当时没来得及整理,事隔数天,回忆不起当时学生提出的具体问题,只记得当时唇枪舌剑,学生的思维被充分激活了,课下还有学生说“这节课真有意思啊,简直就成了辩论会了”。而我则在学生的汇报与质疑中,针对学生的质疑不断提出修改完善设计方案的建议,汇报者点头说是。因为时间关系,竟然还有3个组没有汇报,就到了下课时间了,只好给学生说,留待下次上课时拿出10分钟完成。

  满满的两节课在轻松愉快中度过了,但也给学生留下了更多的任务——开始动手研究,恐怕以后的研究中还会遇到更多的问题,而课堂时间很少,一学期只给了我两次时间,后一次是在10周之后,正好可以作为最终成果汇报课,但整个过程的管理和评价以及指导非常重要,否则到最后也不会有什么结果了。

  仅仅是开头。

 

  附:部分学生课后写的实践课感想

上综合实践课的体会/肖尧

  今天,我们班上了第一堂生物综合实践课——绿色行动。

一开始,所有小组的小组长开始说明自己小组的队名、分工,还有队名的意义和口号。这个环节真是别具一格,调动了大家的积极性,还提高了同学们的想象力,一举两得。

  然后,孙老师给每个小组发了一张实践规划与记录本,规划是孙老师亲自打印的,可见孙老师对本次综合实践课付出了多少精力。

  再然后,同学们展开了热烈的讨论,内容包括研究的课题,问题解决的方法,你采用的研究方法,资源技术支持,材料用具,成果的展示方法等等。在这短短的几十分钟,把这么“重大”的任务交给我们,加强了组长的组织能力与小组的团结一致,以及对生物调查方案的考验,好处多多啊。

  最后,各小组把计划方案公诸于众,并让同学提出疑问。这使我竖起耳朵认真听,想给别的组同学找点毛病。被问的同学都有很好的口才,随机应变的回答同学的问题,锻炼了同学们的口头表达能力。

  这次生物实践课是与其他课迥然不同的,提高了综合素质,不愧为“实践课”。

实践课感受/邢伊琳

  今天下午,一进门的桌椅造型就让我眼前一亮,黑板上的“绿色行动——生物实践活动”更是让我感到新奇。这堂课,我们做了一件十分有趣的事情。我们每个小组先做自我介绍,然后从老师发的课题目录中选择课题,制定方案并完成分工。我们选择了“亲近花草树木”的课题,并从今天开始行动,采集树叶制成标本、书签。生物老师真是别出心裁,让我们亲近大自然,谢谢老师。

上生物实践课有感/孙齐浩

  今天是星期三,下午的实践课是生物,太高兴了。

  我早就盼望着这一天得到来了,非常激动。

  我们组名是“璀璨之星”,含义是在生物的天空中,我们是最璀璨的明星。我们组员有孙齐浩、邢伊琳、马天成、常晓君和张子哲。我们期待已久的上课铃声终于响了。

  我想,分成小组,每个小组介绍也是本实践课的最大亮点之一吧。

  接着,我们小组边按着自己的思路开始设计起有关亲近花草树木的实验方案。最后由本组长亲自带着方案到讲台演说,说完,众人哑口无言,可见本组方案是那么的“无可挑剔、天衣无缝”(有点夸张),可张秋实还是鸡蛋里挑刺说了几个无聊问题。

  实践课完了,我们会努力实践的。

感想/常晓君

  这个周的生物实践课十分有趣,我们所设定的计划被一票通过,实践也进行的十分顺利。但有某个同学十分不注意保护植物,在此不点名了。总之,除了A同学有事没事捣乱,基本上一切正常。

  不过,对老师的计划提出几个质疑:(1)现在虽然有时间去采集,但我们无法做到及时联系,这给搜集工作带来了不便;(2)现在家长太过分管孩子,星期六星期天出门简直是不可能的事了;(3)记录员工作强度太大,是否可以用轮值的方法每人做一天记录员工作?

文章评论
  • 12. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-04-21 23:13, 明霞
    梅子,很高兴你的到来!不知道是不是我经常听到的梅子?
  • 11. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-04-21 16:39, 梅子
    我也好向往这样的课,不断培养了学生的实践能力,还大大提高了学生的学习兴趣,后者是师生最大的收获。
  • 10. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-22 13:41, 明霞
    正在尝试,却遇到了很多的困难,首先是时间的限制,再是条件的限制,三是安全问题的限制……
  • 9. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-22 08:44, 岱下花园
    又是一个成功的开始。
  • 8. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-20 09:33, 明霞
    雪儿:是啊,学习本来就应该是好玩的事情,现在我们都把学习变成苦力了,所以学生厌学。
    芨芨草:感觉组织一次真是很难的,后面还有大量工作要做,教学进度不能耽误,平时又没有时间……
    水中风景:对学生来说是很重要的,但现在还有个问题就是不能出去——安全问题很重要。
  • 7. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-19 23:28, 水中风景
    课堂在摸索中完善,经过了严密的构思,“玩”起来的课,确实是情感的体验和知识的丰收。
  • 6. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-18 23:56, 芨芨草
    终于看到姐姐的记录了:)
    "为帮助学生合理的选题和制定方案,我又给学生提出了以下要讨论的问题"这一点做的真好,又学习了.
    我以前带学生进行小组活动时,就常让组间进行评价和辩论,特别有意思.
    实验课组织起来挺累的,但常有意想不到的收获,期待看姐姐的下文.
  • 5. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-18 22:20, 雪儿
    玩中也能学。
  • 4. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-18 18:23, 明霞
      zz:你可真逗啊,哈哈,你说的什么呢,恐怕我也不知道,你把它拍成照片吧,或许好辨认。很惭愧的说,我在大学的时候能认识将近600种植物,但现在,基本上都忘了,只记得很少数了——因为平时用到的植物分类并不多吧。可见啊,知识不常用就忘记了。
      扬子江畔:欢迎新朋友的到来,你的到来给我的空间又增添了新的生机与活力,谢谢你,并希望你常来,多交流,共同提高。
      闪闪:你的做法很好啊,不妨把你的做法整理出来,我也学习呢。说实话,第一次开展这样的课堂,并且列入课表,怎么上好,不容易。所以,我才刚刚起步。但平时的时间又太少了,矛盾。
  • 3. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-18 17:50, 闪闪
    呵呵
    我这个学期也带学生开展综合实践活动
    上个学期做过一个"水资源"的探究,很多学生都说,学了很多在其他的课堂上学不到的东西,这个学期开了一个第二课堂叫"身边的历史",也在探讨当中,如何开展好,我觉得总有很多的东西需要准备,不过学生都很兴奋,其实每次上综合实践课的时候,我也很兴奋....
  • 2. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-18 16:57, 扬子江畔
    今天再找其他东西的时候偶然看到(生命的色彩)这个网址,就随便上来看看,立刻一篇篇教学随笔吸引了我,直到现在我都舍不得下线,孙老师的教学理念和教学技巧太值得我学习了,我觉得做你的学生真是太幸福了.今后向你多学习,让我的学生也有这种幸福的机会.
  • 1. 评:绿色行动——生物综合实践课, 2008-03-18 13:03, 赵赵
    老师,一种枝条鲜黄的树是什么?现在没有开花没有发芽,只是树枝鲜黄,远远看去就跟一片花一样。老师,学生等您回答。
    嘻嘻,明霞好。
  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017