注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

邱续岩:课堂的追求是什么?  

2008-06-02 22:37:11|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邱续岩:课堂的追求是什么?
2008-03-17 10:32, 明霞收藏, 1514 字, 12/734, 原创 | 引用
  短短的时间,邱校长却写出了这么精彩的课评,非常感动。其实,我个人感觉这并不是很好的一堂课,因为准备的很仓促,给老师们展示的的确是很原生态的课,其中必然有很多缺憾,我自己回来听听录音,就发现很多不够严密的地方。随后我会整理出课堂设计思路和思考,供大家批评。

课堂的追求是什么?

——听孙明霞老师、赵昕老师课有感

肥城市白庄矿学校   邱绪岩

  为了进一步加深我校教师对创新课的理解,3月15日,我校非常荣幸的请到了泰山学院附中孙明霞、赵昕两位老师,并幸福的享受了两位教师精彩的课堂。两节课一理一文,一柔一刚,孙老师的生物课严谨中彰显着生命的眷顾,宛若江南的大家闺秀,清新自然,轻盈灵动,雅韵别致;赵老师的《鲁提辖拳打镇关西》,于侠情万丈中充分展示了艺术的婀娜多姿,她的课堂就像一位底蕴丰实的北方汉子,大气厚重,豪情奔放。不同的教学风格向人们充分展示了什么叫教无定法,不同的教法又默默地阐释着什么叫殊途同归。两位老师用他们毫无粉饰、朴实无华的课堂给我们充分展示了她们对创新课的理解及课堂真正意义的追求。

  课堂的追求首先应该是实效。实效的内涵就是学科本位,失去学科特点或者淡化学科知识,一味追求新奇的课堂算不上真正的好课堂,好的课堂应该是让学生知识得到丰厚,视野得到拓展的课堂。孙明霞老师的生物课《消化和吸收》充分抓住了生物学科的知识特点,在严密的追问、论证中使学生充分掌握了消化系统的器官组成,理解各部分的功能;赵昕老师在让学生充分感知文本的基础上,旁征博引,读写结合,彰显了语言文字的运用之妙,是实实在在的授知之课、扩知之课。

  课堂的追求应该是激活思维,提升思考的深度和广度,用赵昕老师的话说就是使思维拔高。课堂可以没有小手举得高高、小脸憋得通红,也可以没有吹拉弹唱,但不可以没有思维。真正意义上的课堂活跃应该是思维活跃的课堂,不能充分激活思维是对课堂最大的浪费。课堂可以是静谧的,就像赵昕老师让学生们试写对联和唱词,就像孙老师放手让学生寻找问题,静得只能听到学生们书写的沙沙声;课堂也可以是舌战群枪,就像学生们关于鲁提辖是否是莽汉的争论。引导学生深度思考,让学生在思考中体验柳暗花明、痛并快乐着的感觉,应该成为我们课堂的追求。

  课堂的追求应该是延伸到课外。好的课堂应该“余音”未绝,学生下了课还能余意未尽,继续保持对学科学习的兴趣。孙明霞老师的学生姜琦回到家里还能继续研究胆汁的作用并亲自做实验;赵昕老师的学生学完《鲁提辖拳打镇关西》后,还能继续研究武松、李逵与鲁智深的异同并与老师探讨,学生学习的热情并没有随着课堂的结束嘎然而止,这应该值得我们每一位教育工作者学习和深思。

  课堂的追求还应该是延伸至终生,给学生留下终生的记忆和痕迹,影响、并激励学生一生。当我们看到孙明霞老师几十年前的学生为了联系到她费尽周折,已走上工作岗位的学生依然对她那么眷恋,我们能说她的课堂没有延伸至学生终生吗?

  听孙明霞老师、赵昕两位教师的课,有高山仰止之感,敬慕有加,但受学科之限,未能尽窥其中之妙,浅薄之见,望孙老师、赵老师多加指正。

2008、3、16

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017