注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

我眼中的大夏和法源君  

2008-04-18 08:05:07|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我眼中的大夏和法源君

明霞

  不知从什么时候开始,我书橱中的华东师大出版社“大夏书系”的书越来越多了,只要一看到“大夏”就有一种特别的亲近感。或许是优雅、简洁的设计,或许是引人入胜的书名。其实,更重要的是内涵深刻、可读性很强的文字和文字中蕴含的思想。

  不知道多少次,朋友或者同事让我推荐适合阅读的教育类图书,我列出了大串的书名,竟然全是大夏的书。记得春节前的“读书人物报告会”上,几位外地和本地老师在临时的教育图书销售处让我推荐几本书,同样推荐了不少大夏的书,无论是教育理论的,还是教育实践的,是班主任方面的还是家庭教育的。售书的人很惊讶的说“你对大夏的书如此熟悉啊!”我坦率地说“我是大夏书系的铁杆书迷!”

  “大夏”在我的头脑中,是精品的代名词,是前沿教育教学理论的象征。所以,每到书店,只要一看到“大夏”二字,就一定会毫不犹豫的买下(当然是适合我阅读的书籍),并相信她一定会给我不一样的感受和更多的收获。而对大夏书系的总策划吴法源老师更是怀有无比崇敬的心情。

  第一次结识法源君是在2007年早春,春节过后还没开学的时候,大夏书系首届教育论坛。当我听陶继新老师说大夏书系总策划吴法源君晚间将到达并主持次日论坛,心想:一定是一位学富五车的长者,甚至是两鬓斑白的老者。作为会议的服务人员,同时更是处于对吴君的敬仰,我手捧鲜花等候在宾馆门前。当被介绍从车内出来的年轻人就是吴法源时,我惊呆了——原来,法源君并非什么长者、老者,而是如此年轻、秀气和帅气,年轻的如同刚刚走出大学校门的男孩。交流中发现,他不仅学识丰富,思维敏捷,考虑问题还很全面周到,对于书籍的出版、策划确有其独到之处。在次日的论坛主持上,更是妙语连珠、风趣幽默,让人很难将他的年轻与他的言行联系在一起。

  再次接触法源君是在7月初的福州。生命化教育的积极倡导者张文质老师主持召开生命化教育研讨会,并且正值张文质工作室正式成立。不曾想,我会在火炉般的福州见到他,实属意外。两岸咖啡厅的交流,让我更多的见识了法源君的睿智和创新性的思维,他和张老师随意的交流中,一本甚至几本书的框架已然成型;在赶往机场路上和候机时的交流,让我见识了他的细心和真诚。我提到“大夏”为了一本书而设计了十几个封面让作者选择,到最后还要经过不断的修改,直至都满意为止,这样的工作态度实在无法不感动,法源君却说:我们对所有的作者都是这样,这即是为作者负责,也是为大夏负责。不仅是设计,就包括书名都要费尽周折,专门派人在西单、王府井等大型书店考察数天,只为了给某本书取一个恰当贴切的书名去寻找灵感。

  第三次接触法源君是在07年8月初的山东龙口大夏书系第二届教育论坛。受陶老师和法源君的信任,我做为论坛主持人之一和论坛组织者之一参加了活动。那一次,法源君感冒了,很重,在那凉风习习的海岸上。但因忙于论坛协调、当日简报的制作,也就没有过多的交流。但法源君的大气和真诚时时刻刻也在温暖着每一个人。

  今年春节期间,得知法源君被任命为出版社副社长,兼北京分设社长,我知道,法源君的工作任务更重、压力也更大了。在现在大量出版物充斥市场,很多人花钱买书号出书,虚假广告迭出,出版物良莠不齐的情况下,大夏书系绝不随波逐流,而始终以质量取胜,关注教育教学改革,传播最先进的教育教学理念,鼓励扶持一线普通教师,真正为广大教师服务,为中国教育发展服务,站稳了教育图书市场,这与法源君的出版理念和经营理念不无关系。

  我无法列举我读了多少本大夏的书,只能说,每读一本都有一本的收获。去年,我收到了法源君给我的《学会教学》,发现这是一本培训教师不可多得的好教材,当即向老师们推荐。我们教研组的全体老师人手一本,部分校领导和老师们看到后,也主动找我代买这本书。要知道,我们购买这本书全是老师自己掏腰包,68元一本,可大家没有嫌贵,而是主动送来书款,结果我替大家买回30多本。我看过《学会教学》写了篇书评,没想到刊登在《教育时报》上,编辑海波说要给我稿费,我则要求将稿费换成书。结果海波老师给我的书中,那本刘铁芳老师的演讲录被同事拿去阅读了几遍也不舍得还给我。春节期间在北京,李茂老师送给我4本大夏出版的《在与众不同的教室里-8位美国教师的精神档案》,还没回来,这几本书已被朋友瓜分。现在,这本书又被推荐给所有教研组长、参加综合实践活动的老师们阅读。当我们把从济南邮购来的30多本书分发给老师们的时候,很多没有得到此书的老师则主动要求购买,校长读后也一直说这本书不错,并经常会引用其中某位美国教师的观点……

  近日看到大夏书系与新教育合作,并在教育在线网站成立了“书香——大夏书系”论坛,看到在线上“大夏书系”和法源君忙碌的身影,倍感亲切,这又是一个和老师们并沟通的窗口,也为老师们提供一个导读的平台。相信这个平台能够让更多的老师走近大夏、阅读大夏,为自己的教育生活增添更多的智慧,也为自己的人生增添更加靓丽的色彩。

  我很荣幸的是,大夏走进了我的生活并已成为我生活的一部分;我也很荣幸的是,认识了法源君,一个真诚对待事业、对待作者和读者的优秀策划者。

  走近大夏,其实就是走近大家,走近先进的教育理念,走近教育经典。

  (今日打开教育在线论坛,看到大夏和法源君的名字,倍感亲切,有感而发)

  大夏教育:http://www.dxjy.com/SPGPubSiteHDSD/dxjy/SPGDaxia_index.aspx

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017