注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

观察种子的结构  

2008-04-18 08:10:14|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察种子的结构

孙明霞

  为了观察种子的结构,我提前布置学生带来各种各样的种子,其中必带的种子有大豆(或者菜豆,或者花生)、玉米,并将这两样种子用水泡软。为预防学生准备不充分,或者找不到玉米种子,我也让实验员帮我提前准备了大豆和玉米的种子,还有一瓶碘液。

  临上课前,9班课代表孙齐浩到办公室帮我拿东西,告诉我家里没有玉米种子,嘱咐姥爷买来送到学校,估计很快就能送来。这真是让我感动的学生,因为他怕同学没有种子,而自己是课代表理应为同学服务;另一方面,他姥爷专门跑一趟买种子,实在让我不忍,虽说老人肯定很乐意为孙儿服务,但总感觉不妥,就让他赶紧用我的手机打电话别让姥爷跑一趟了,因为我准备的玉米足够用。

  一到教室,学生就出示他们带来的各种种子让我欣赏,有的带来花生种子竟然就吃起来了,真是单纯可爱的孩子啊。

  上课了,我开始了和学生之间看似非正式的交流:

  前面学习了藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,想想这几种植物的共同点是什么?

  “都不能产生种子,但能产生孢子进行繁殖,所以统称为孢子植物。”

  在自然界中,和人的关系最密切的、也是广泛存在的是什么植物?

  “是种子植物。”

  种子植物,顾名思义,能产生种子。我们的日常生活离不开的有哪些种子植物,能否举例说明?

  “比如是的粮食,蔬菜,水果,还有花卉等。”

  种子是种子植物的生殖器官,既然能够发芽生长,必然有与它相适应的形态结构。所以,给同学补充一个生物学观点:生物的形态结构与生理功能相适应(板书)。还记得原来我们学过一个观点是什么?

  “生物的形态结构与生活环境相适应。”

  对,这是上学期在学习生物与环境的时候提到的。我们还通过很多实例来说明生物适应环境的例子。如仙人掌的叶刺状,可以减少水分散失适应干旱环境。另一方面,它的根系发达,可以吸收土壤深处的水分和无机盐,这是与它吸收功能相适应的特点。那么,种子的结构如何适应它能萌发长成幼苗,我们需要通过观察种子的结构特点,也就知道它与萌发的关系了。

  请同学们先观察大豆(或者花生)种子,注意观察外形、种皮,随后剥开种皮看内部的结构,同时对照课本插图认识种子各部分的结构,猜想每部分在将来萌发的时候将起什么作用。

  学生兴奋的开始了观察,我则在黑板上画出了大豆种子的结构图。等我把板图画好,学生的观察也差不多了,并纷纷举手要回答图中的结构名称。看到这么多学生举手,我干脆让一个学生到讲台将名称填在板图中,其余的学生也尝试在本子上画一个大豆种子的剖面图,标出名称,看谁的动作快。

  在教室走了一圈多,不少学生就画完了,并举给我看。有的学生动作的确迅速,不仅规范画出了种子的结构,名称也标的很准确,个别学生的图画的太大反而不太像了,极个别同学画的不够好,但总体上都能画出来。

  对照板图开始分析各部分的功能:

  种皮在种子的最外层,它应该具有什么作用?

  “保护种子内部!”

  有没有注意到种皮的某个部位有个疤痕?

  “有,我看到了!”

  “老师,那是干什么用的?”

  “我知道,那是脐带。”

  学生的想象力真丰富。我说猜得不错,的确类似于母亲和胎儿之间的脐带,那是种子和果皮相连的部位,在种子萌发的时候,也是水分进入种子的地方。

  剥开种皮,看到的结构是什么?

  “是两个豆瓣,还有中间的小芽。”

  好,用准确的术语来说。

  “是子叶,还有胚芽和胚轴、胚根。”

  你猜猜看,这些结构在种子萌发的时候将起到什么作用?

  “子叶肥厚,有丰富的营养物质,可以供给种子利用。”

  很好。是供给种子萌发利用。因为种子萌发的过程中,它还不能进行光合作用制造有机物,所以要利用子叶里储存的营养物质。继续分析——

  “胚芽可以长成植物的叶,胚轴可以长成植物的茎。”

  “不对,胚芽可以长成茎和叶,胚轴只长成根上面的一小段。”

  假期中认真进行实验的邢伊琳予以纠正。

  的确,因为邢伊琳做了实验,亲自观察了种子萌发的过程,所以对种子萌发中每一部分的变化都有了切身的体验。那么,胚轴究竟长成那一段?我出示了大豆种子萌发的图片,弯弯的,还没有钻出土来。同时我提出:想想看,我们平时吃的绿豆芽、黄豆芽,主要吃的是哪一部分?

  “是胚根吧?”

  “不对,是胚轴部分。”

  还是邢伊琳的假期直观经验起作用了。是啊,胚轴发育的,所以,我们习惯了说“吃豆芽”,其实主要是胚轴,还有胚根部分。胚轴就是连接着根和地上的茎叶之间的那段茎。

  大豆的种子结构搞清楚了,该观察玉米的种子了。我在黑板上画了一粒玉米种子外形图,告诉学生如何进行纵切,并提示学生注意安全,我则拿着碘液给每个学生手中玉米切面滴上碘液。凡是没按照“纵切面”方向切的,我则不予染色,让其重新来。学生奇怪了,怎么滴上碘液有一部分就变蓝黑色了呢?

  我问学生,小学的时候是否学过,什么物质遇到碘液会变成蓝色的?学生说没学过。但也有学生说知道是淀粉遇到碘会变蓝。我肯定了回答的学生,再问:淀粉遇到碘会变蓝,而玉米种子中有一部分遇到碘液变蓝了,说明了什么?

  “说明玉米种子中有淀粉。”

  观察玉米种子,并对照课本自学,看看玉米种子的结构有哪些部分构成的,遇碘变蓝的部分又是什么?

  学生开始了自学,看的很仔细。我在学生自学的时候又把玉米种子的纵切面图板图到黑板上。在学生自学之后,又让学生画图、填写玉米种子结构,思考各部分的作用。

  “老师,玉米的子叶有什么作用?”学生提出了他们的疑问。

  我让全班同学来思考玉米种子萌发中各部分的作用,对于胚根、胚芽、胚轴的发育都能够理解,但由于它的营养物质在胚乳中,对于子叶的作用,普遍感到迷惑不解,只好由我来讲解:

  子叶的位置首先确定一下,它包在胚芽、胚轴和胚根的外面,就像一顶小帽子,而在它的外面是胚乳。当种子萌发的时候需要的物质当然来自于胚乳,想想看,胚乳里的营养物质怎么才能到达胚芽、胚轴和胚根等部位?是否需要通过子叶?“是!”那么,子叶在这里就像二传手一样,所以说子叶的作用是转运营养物质。也就是在种子萌发的过程中,将胚乳里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽。“噢,原来这样啊!”

  本想继续让学生对比大豆和玉米两种种子结构的不同,但下课铃声突然响了,只好把对比种子结构的任务交给学生课下完成。

  只要让学生课堂观察,学生总是兴高采烈的,平时并不经意的小种子,没想到还有这么多的奥秘,有的学生还要看看大豆种子加了碘液会不会变色。想想后面还要提到不同的种子所含营养成分不同,这里实验一下也未尝不可,所以,就对要求给大豆滴碘液的学生满足了要求,结果问题又来了:为什么大豆加了碘液没有变蓝?这个问题只好让学生自己去思考了。虽说一堂课任务完成的不够彻底,原本课堂上对单子叶植物和双子叶植物进行对比也没来得及,但感觉学生兴趣盎然的学习状态,心里还是充满了愉悦。下课后,还有不少学生带着疑惑走上前来……

  其实很多知识真的不需要老师喋喋不休的讲解,课本上有的,学生很容易看懂了,没有必要老师面面俱到的讲。有的课本上没有讲透或者比较抽象的,就需要老师的指导与帮助;而对于如何学习、如何对比、如何思考,则需要老师的引领和调控。所以,将课堂还给学生,我的理解是:让学生的学习充满了兴趣和主动性,始终对知识充满了渴望,这才是最重要的,并不是老师不讲学生完全自学。

  评论这张
 
阅读(3341)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017