注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

走近绿色植物——藻类植物  

2008-03-27 20:25:57|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近绿色植物——藻类植物

明霞

  本册生物课本第一章是藻类植物,开篇是一幅森林的彩色图片和季米里亚捷夫的一段话:“它是窃取天火的普罗米修斯,它所获取的光和热,不仅养育了地球上的其他生物,而且使巨大的涡轮机旋转,使诗人的笔挥舞。”作为“生物圈中的绿色植物”这一单元的开篇,这段话并不是可有可无的,而是让学生明确绿色植物在整个自然界中的作用。所以,充分利用好这段话既可以让学生初步了解本学期学习的主要内容,还可以对绿色植物有一个整体的印象,对于激发学生的学习兴趣也很有意义。

  上课伊始,出示花园、森林、草地、桃花等图片,在学生惊羡其美丽的时候,我谈到:我们无论走到哪里都回见到各种各样的绿色植物,你知道绿色植物在生物圈中起了什么作用吗?

  “知道。可以进行光合作用,供给动物和人食用。”

  “能美化环境,能净化空气、改善环境。”

  让我们看看俄国著名植物生理学家季米里亚捷夫如何形容植物的作用。于是,我让学生分析课本开篇的这段话。为什么把植物形容成“窃取天火的普罗米修斯”?学生马上说“语文课本的第一课(本学期)就是《窃取天火的普罗米修斯》”,这和植物有什么关系?学生解释“因为植物吸收太阳光进行光合作用,也就是‘获取光和热’,所以把它形容成‘普罗米修斯’,又因为它制造的有机物可以供人类和所有动物食用,说它‘养育了地球上的其他生物’”。但后一句话“使涡轮机旋转”不明白“涡轮机”是什么,其实我也没见过涡轮机是什么,只是从网络上查找到,了解是一种机械转动原理,就告诉学生:不管是什么机器,要转动的动力从哪里来?如同汽车要跑起来需要不断加油一样。那么,要思考的就是:机器转动的动力、汽车开动的汽油等从哪里来。让学生通过回忆上学期关于“生态系统”中的物质流、能量流,明确绿色植物能够吸收太阳能进行光合作用制造了有机物的同时,贮藏了化学能,可以共给其他生物利用,并且古代的某些植物被埋在地下经过若干万年的作用形成了煤炭、石油、天然气等也是我们现在生活必不可少的能源。究竟如何制造有机物、贮存能量,这是本学期要学习的一部分内容。对于“使诗人的笔挥舞”,学生不难理解,就是诗人借助花草等植物抒情,写出优美的诗篇。

  在初步了解了植物对生物圈的作用之后,又简要介绍了植物的种类,再进入藻类植物的学习。但由于开学初天气非常寒冷,池塘水中藻类植物还没有开始繁殖,也不便于观察,所以就决定等天暖之后再抽时间观察,目前只能利用图片和标本进行教学。又因内容并不是很深奥,应尽量发挥学生自主学习的能力,所以今年就改改方法让学生自学,提出以下自行解决的问题:

  (1)藻类植物生活在什么环境里?藻类植物可以分成哪两大类?

  (2)藻类植物的结构有什么特点?它如何进行生活?

  (3)你能总结出藻类植物的特征吗?

  (4)藻类植物在生物圈中有什么作用?和人类有什么关系?

  问题一出,马上就有学生举手。还是先仔细看看书,把几个问题弄明白一起解决。学生进入认真自学状态。看学生基本看完书,开始解决上面的问题。

  生活环境:大部分生活在水中,少部分在潮湿的陆地上。根据生活环境的不同,分为淡水藻和海藻。

  结合淡水藻,我又提出:白居易有诗曰“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,为什么“江水绿如蓝”?因为上学期曾接触过“单细胞生物”,知道有单细胞的植物衣藻,所以,有的学生就提到“水中有藻类植物”。我给学生补充到:随着气温升高,水中不仅有衣藻,有很多种单细胞的藻类植物大量繁殖,所以池水会呈现绿色。有的学生恍然大悟般“噢,原来如此”。这时,我出示了烧杯中水绵让学生观察,说这是一种多细胞的藻类植物——水绵,学生看后马上说“我也见过”,在哪里见过?“在大众桥下”,“在虎山水库”。的确是很常见的藻类植物。因课前我放在阳光充足的窗台上,结果水绵漂浮在水面,并冒出大量气泡。我问学生:为什么我放在窗台上之后水绵就浮在上面,并冒出很多气泡?学生能够思考答出“可能是光合作用放出了氧气”。

  对于藻类植物的结构特点,学生经过看书能够说出“没有根、茎、叶的分化”,那么它是如何生活的呢?进一步提示学生理解“藻类植物的整个身体都浸没在水中,全身都能从环境中吸收水分和无机盐,都能进行光合作用”。

  为帮助学生理解水绵细胞的结构特点,我让学生随我一起画出水绵一个细胞的结构图,最后画出水绵细胞的叶绿体,并用一个长纸条演示其叶绿体如何螺旋排列,学生也就明白课本插图的含义了。

  对于海藻的认识,除了出示实物海带、紫菜,又出示了裙带菜、鹿角菜、石花菜等彩色投影片,并让学生课下通过查资料了解“为什么海藻的颜色有所不同?它们能进行光合作用吗?”

  藻类植物在生物圈中的作用以及与人类的关系,因为课本上有清晰的插图,也不需要专门讲解了,只是对“释放氧气”补充说明了释放氧气占整个绿色植物释放氧气的95%,因为地球上的水域面积很大,所以藻类植物的数量也很大,以此了解藻类植物在整个生物圈中的作用。课本上没有列举藻类植物的危害,所以,我问道:是否藻类植物没有一点害处呢?学生马上想到了上学期曾经在生态环境部分接触到“赤潮”、“水华”等形成与藻类有关系,由此也告诉学生任何事情都要辨证的去分析,既要了解正面的影响,也要了解负面的影响,这样看问题才全面。

  整理完了本节的授课过程,回头去看两年前给初一的学生上同样内容的课后记录,才发现是完全不同的教学过程。两年前的这一堂课主要采取了师生交流的方式,由教师提出问题引导学生思考回答,在复习旧知识的基础上构建了新知识;而今天这节课也有师生交流,但相对来说,更多的把学习的空间给了学生,在培养学生自学能力和总结归纳能力方面好于过去,这是值得肯定的地方。回头阅读两年前的课堂随笔,感觉原来的教学过程也取得了很好的效果。可见,同样的内容,即便同一个人上,因为学生不同了,课堂的结构也必然发生变化。

  附:两年前的课堂http://blog.cersp.com/77837/565607.aspx

走近绿色植物——藻类植物 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考screen.width-90) {this.width=screen.width-90; this.title='本图片已被缩小,点击查看原大小图片。';}"<

春来江水绿如蓝

水绵

海藻

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017