注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

有这样一个人  

2008-03-27 20:22:31|  分类: 优秀同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一个人

明霞

  他的文章是那么生动、引人入胜,只要文章发表,马上就有很多“粉丝”阅读留言,为他精彩的故事,为他坚强乐观的人生。

  好久没有看到他的文章了,或许,像他这样的名人一定是很忙碌的,讲座,报告,上课,会议,一定有很多事情使他没有时间继续自己写文章。

  平时的忙碌几乎让我忘记了他,突然有一天想起,就短信问候:“怎么好久不见你更新博客了?是不是很忙啊?大家可都等着看你的文章呢!假如太忙了也要注意休息……”

  没想到我竟然收到了让我无比震撼的一则短信:“读到你的问候好温暖,谢谢你。这段时间参加助学巡讲活动,忙得够呛,几乎都是要么在讲台上,要么躺在病床上。这段时间一直插着尿管工作,真是上面流汗下面流血呢。不过,真的没什么,我能挺住的,因为我实在割舍不了那份站在讲台上的情怀,同学们需要我哟……不过我今天又倒下了,刚吊完针醒过来,读到你短信真开心,嘻嘻……”

  天哪!这是怎样的一个人,“要么讲台要么病床”,“上面流汗下面流血”竟然还能这样乐观、开玩笑?短信中我才知道,他因肾结石动了几次手术了,因为所有麻药对他不起作用,他的叫声能把鬼也吓跑。他开着玩笑说自己没问题,我却怎么也笑不起来,回信说他“你不要命了?怎么能这样工作?难道你不知道只有让自己健康了才能更好的上课吗?”“我知道啊,可是我也知道,如果我不去讲课,那些想听我讲课的孩子会难过呀……”

  又过了半个多月,空闲时和朋友聊天,说起工作热情,我谈到有这样一个为了上课不要命的老师,并把这条信息给朋友看,并随即给他发了条信息问他身体好些了没,要养好身体,告诉他大家在盼望着他的新文章,没想到我后来收到了这样的短信:“谢谢你。很想念大家很想念博客,但我只会在两个地方:讲台,抑或医院。我让大家失望了。祝福你!”

  看到这样的短信,我发呆了好半天,实在不明白他怎么能够致生命于不顾,只是牵挂着那些想听他讲课的孩子,忍不住泪眼模糊了。

  即将春节了,信息问候他身体怎样并送一份新春的祝福,他回信“在医院里乖乖的呆着呢,这两天,老天爷很公平的,让我将两天课休息两天,只是休息的地点比较特殊和隐蔽。嘻嘻……你好么?”

  他就好像在说着别人的事情,让我不知道该说些什么,因为他那么乐观,没有丝毫的痛苦和烦恼,似乎他存在的理由就是学生,当我表示担心他这样工作害了自己时,他却开玩笑说“没事儿!不过还是每天吊些小点滴罢了。我是钢做的,一站在讲台上就啥事也没有了,你放心,就是不能上博,真的很遗憾,也很对不起刘良华老师、张文质老师和各位博友了,脸发烧了……过年好哦!”

  又很长时间没有联系过了,不知道他现在怎样了。多么希望他能尽快好起来,像过去一样经常可以看到他风趣生动的文章,看到他和博友幽默、真诚的交流,可是,一想到他“要么讲台要么病床”的生活,心里有说不出的痛。在现实生活中,我们见过几人能够在如此当老师的?别说是手术了,就是一个感冒发烧打个点滴还要请假病休并唯恐休息的时间不够,而尽可能多的休息一些时日。但是,他却只在讲台和病床之间转换……是什么力量在支撑着他?

  在和老师们交流中,很多老师都认为自己是很优秀的老师,为学生付出了很多很多、牺牲了很多很多,可和他比一比,我们的这点付出算的了什么?他是拿生命在给孩子们讲课呀!很多学生在他的博客上留言,说听他讲课感觉很好,“简直就是享受,是求学道路上最精彩的讲座”,“希望还能在听到你风趣幽默的讲座”,可是孩子们不知道,这位在课堂上神采飞扬的老师竟然是在这样的状态下上课!

  但他从没有什么豪言壮语,从没说为了学生、为了国家而奉献什么,他只是说“只有在课堂上才感到自己活着的价值”,“上课是我最享受的时刻”……

  一切的语言都嫌多余,唯有衷心的祝福他:身体健康!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017