注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

《士兵突击》带给我的教育思考1  

2008-03-27 20:20:44|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《士兵突击》带给我的教育思考

孙明霞

  一向对电视不感兴趣的我,今年春节期间在北京却迷上了《士兵突击》,并且看了一遍又看第二遍,这不能不说是个意外。

  最初,爱人拿回来一盒原版光盘,说是清华大学张教授专门推荐给他的博士、硕士研究生看的。也许只是教育孩子要勤奋刻苦的内容吧,也就没有在意。最初儿子看的时候也并非情愿,只是因为没有别的可看,他所喜欢的国外大片因CD机不能读出盗版碟,只好将就着看看了。在儿子看了四五集之后,无意中我去喝水顺便看了几眼,结果就这几眼把我定在了那里,随同儿子一同看了下来,直到晚上夜半时间了,儿子第二天还要去上学,才不得不关掉电视和影碟机。于是,每天就盼望着儿子下课回来一起观看《士兵突击》,直到全部看完后,又回头看第二遍。

  这是一部被称为“三无”(无明星、无爱情戏、无美女)的电视剧,却风靡全球,实在是个奇迹。但真正看过这部电视剧之后,就会被她的魅力所感染了。一直想写点感受,感觉一两句话难以说清楚,也就搁下了。查看网上关于《士兵突击》的评论,何其多也,分析也很多,我突然觉得我的很多感受被别人写尽了,可见“英雄所见略同”。也有人指出其中“穿帮”的地方,但无论怎么“穿帮”都不影响这部剧作所带来的震动和影响,丝毫不影响她的价值。

  虽说不曾动笔,但《士兵突击》中的那些鲜活的人物及其那些风趣幽默的对话,那些个触动心灵深处的镜头,无时不闪现在眼前。终于,还是忍不住从一个教师的角度谈一谈《士兵突击》带给我的思考。

  (一)不抛弃,不放弃

  “不抛弃,不放弃”是钢七连的口号,更是许三多能够一直坚持让自己从一个农村娃成长为一名非常优秀的士兵的坚强的信念。很多人不喜欢许三多,因为他太傻、太笨了,不是一般的傻和笨,连看电视的我们都忍不住上去踹他几脚。别人问:“你知道狗熊是怎么死的?” 他问:“怎么死的?”别人答:“笨死的。”他却又问:“怎么笨死的?”类似让人哭笑不得的事件太多了,难怪周围的人不喜欢,称他为“许木木”,但就是这样一个笨人,却凭着他“不抛弃,不放弃”的信念,硬是从一个傻兵成长起来了,成为一个最顽强、能力最强的特种兵。正如剧中某人(忘记谁说的)说得一样:“他做的每件小事就好像抓住一颗救命稻草一样,到最后,你才发现,他抱住的已经是参天大树了。”

  我在看这部电视剧的时候,也一直在思考着教育中的“不抛弃,不放弃”。我认为,作为教育,同样需要“不抛弃,不放弃”,这里应该包含两层含义:

  一层意思是对待工作中遇到的苦难和挫折,我们能不能做到“不抛弃,不放弃”?

  前几天看《在与众不同的教室里-8位美国当代名师的精神档案》的“前言”中有句话:“在美国人看来,教育与其说是神圣的,不如说是极端困难的。”其实,在美国“极端困难”的教育,在中国又何尝不是极端困难的?长久以来,我国的教育现状及其落后,经费投入少,受教育面少,教师素质亟待提高,教师地位、教师待遇,还有愈加严重的教师心理压力,带来了越来越严重的问题,不容我们乐观,可以说,“选择了教师,也就选择了清贫”绝不是一句口号,在这样的现状中,有多少老师能够做到“不抛弃,不放弃”?面对着巨大的升学压力,面对着不合理的评价制度,面对着日复一日的辛苦劳作却得不到公正的评价和待遇,有的老师离开了教师队伍,考公务员,经商,考研,凡是能想到的法都想了。面对着调皮贪玩的学生,面对着考试卷上的一排“×”号,面对着一次次违反纪律的学生,有的老师无奈了,心里“恨铁不成钢”,不得不采取体罚或者变相体罚学生的措施;面对着职称晋升中对教学成绩、学术论文、优质课等的要求,有的老师不得不请客送礼,不得不拼命做秀,不得不抄袭他人的劳动成果,力争在评比中获得好奖次……太多的现实让老师失去了自我,抛弃了自我,放弃了做人的原则。

  面对工作中的困难,面对来自社会、家庭和学校的压力,能不能做到“不抛弃,不放弃”值得深思,我们需要思考:究竟用一种什么心态来对待我们这神圣而艰难的教育?

  第二层意思是对待每个学生,是不是能够“不抛弃,不放弃”?

  学生的智力和兴趣爱好千差万别,假如只是看学生的考试成绩,肯定就会有很多的“落后生”、“学困生”,甚至被认定为“差生”。就目前的评价体制来说,考试成绩占了很大的比重,广大老师自然也非常重视学生的考试成绩,对于成绩较差的学生怎么办?是给予指导帮助、引导孩子发挥自己的特长,发展潜能,还是推出门外?记得曾遇到不少这样的情形:初中进入毕业班的时候,每个班级就会动员那些学习成绩落后的学生进入技校或者职业学校学习,嘴上说着帮助学生寻找更适合的领域里寻求发展,骨子里却恨不得班里全是优秀生,凡是“差生”一概撵走,而“分流”就是班主任老师借机撵走差生、提高班级成绩的重要手段。记得若干年前,曾任教的某个班级班主任兴奋的告诉我“太好了,咱们班最差的**终于走了!”有的班主任采取一切手段(讽刺、挖苦,还有“苦口婆心”等)能把差学生撵走,而没有学生转学的班主任则羡慕那些会撵学生的班主任。我真为那些被撵走的学生感到悲哀!作为课任老师,又该如何对待那些所谓的“差生”?我们都知道,在很多学校,尤其是高中学校,“关键生”、“尖子生”成为老师关注的对象,而对没有指望靠上重点大学的却很少关注,任其“自由发展”,使众多学生成了“陪读”对象,这样的“抛弃”、“放弃”同样伤害了学生的身心?

  作为老师,“不抛弃,不放弃”也应该成为我们工作的指南。当学生成绩落后,当学生的兴趣不在学习上,当学生表现的不如意的时候,我们应该给他们时间,给他们机会,让每一个学生都能享受到学习的快乐,都能得到发展,即便成绩不够高,但给学生机会了,他们也努力了,其收获决不亚于考上什么名牌重点,因为我们给他们的不仅仅是考试成绩,而是一生受用的能力和品格,这才是最重要的。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017