注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

播一颗爱的种子——学生给我的回信  

2008-03-27 20:19:43|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
播一颗爱的种子——学生给我的回信
2008-02-27 22:22, 明霞, 10120 字, 21/420, 原创 | 引用删除

  当我们播撒了爱的种子,必然育出爱的树苗,绽放爱的花朵,结出爱的果实。

  我自信自己给了学生一颗爱的种子,并始终真诚的用爱心去浇灌,于是,开出了五彩缤纷的爱的花朵——

 

  孙老师:

  您好!过了一个假期都没有见到您,真想你啊!不过,当我看到自己的作业被展览在您的博客上,当我看到您夸奖我的话语,就好像见到了您,看到了您慈祥的微笑一样,心中无比快乐,无比温暖!^_^

  从小学起,老师就布置抄写、默写、听写等各种枯燥的作业,没有一种是我喜欢的,作业变成了一种负担,同学们都应付作业。我一直希望做一种自己喜欢的作业,那种作业形式各异,做起来特别轻松,心里总是快乐的。我本以为自己的愿望不会实现,没想到升入初中遇到了您这样的好老师,真是太幸运了!您布置的生物作业可以巩固知识,还可以和老师亲切交谈,而且形式自由,做作业也变成了一种享受。^_^真棒!

  不光作业,生物课也与众不同。每一堂课都很有趣,给我留下了深刻的印象。记得去实验室观察洋葱表皮细胞,刚开始接触显微镜的我们真是既兴奋又好奇。每个人都有新奇的发现,有的发现了一朵“花”,有的发现了一只“蝌蚪”,而我却发现了“世界地图”,那么多么有趣呀!还记得期末考试前的最后一课,您用游戏的方法让我们做练习,这独特的方式,连害怕做试卷的同学也放松起来,气氛活跃,空气中找不到一丝紧张。我喜欢这样的课堂,喜欢这样的方式,喜欢这样的氛围!在这样的环境中,我心情好,脑力好,精神更好!一举数得!(就不一一列举了,*^__^* 嘻嘻……)

  老师,您是一个有爱心的好老师!您懂得我们的心,好像同学们都和你有心灵感应一样。在您的课堂中,没有人伤心,更没有人被批评。同学们都很感谢你,因此我们都努力学习,认真完成作业,为的是回报您的一片爱心。在您为我们创造的气氛中,处处充满着爱和温馨!老师,我们不会辜负您的希望,我们一定好好学习!

  老师,您带给我们的益处实在太多太多了,说也说不完。在这里,我祝您身体健康,工作顺利,万事如意,开开心心每一天!^_^

永远爱您的学生:邢伊琳

2008年2月24日

  致孙老师:

  光阴似箭,日月如梭,转眼间到了初一下半学期,这里,我首先向您致敬!

  在我的眼里,您是最优秀的老师。

  首先,您教学有方。一上初中您就给了每位同学一个本子,这样调动了大家学习生物的积极性,并且还提高了了同学们整理总结的能力,还架起了师生沟通的桥梁,可谓是“一举三得”。好的作业您还会贴上贴画,让同学们学起来有劲头。

  其次,您上课很温柔,从不打骂学生。回答问题答错了您也不是批评,不像有的老师答错了同学就要被批等。

  还有,您文采飞扬,才华横溢。在您博客上有许多文章令人赞不绝口,拍案叫绝。我觉得您不应该当生物老师,应该去当语文老师。

  您就像花园里的园丁,培育着祖国的花朵;您就像老练的木匠,用巧夺天工的技术打造着国家的栋梁;您就像天上的白云,用知识的雨露哺育着我们这些田野里的禾苗;您就像……

  有位名人说过:“在太阳底下,没有比教师更高尚的职业了。”我要说:在太阳底下所有的教师中,没有比孙明霞老师更优秀的了!

肖尧

2008年2月24日

  敬爱的孙老师:

  您好!过了一个假期,再一次的回到校园,第一节课便是您给我们上的生物课,因此,我非常兴奋!

  又是熟悉的铃声,您来到了教室,我能深切的感受到,您那让我熟悉的亲切与温和,又回到了全班同学之间,让我倍感激动。

  又是新的一个学期,我相信,在这个学期里,我们师生之间会更加默契,您会与我们共同营造出更加美丽、更加生动有趣而没有一丝枯燥之意的崭新课堂。

  在第一节课上,您发了一个调查表,调查表上最后一个问题是“我对老师随便说”,由于时间关系未能写完,现在让我继续说。

  一个新的学期应该有一个新的开始,在我看来,这是一个新的开始,应该比上学期更上一层楼,所以,我在这里给老师提一些建议,希望老师能够采纳。我以为在作业上适当布置一些小题,有助于巩固所学的基础知识,还有讲课到重点可以仔细一些、慢一些,而其他则可以忽略快一点。

  最后祝老师新年快乐,万事如意。

您的学生:孙齐浩

2008年2月24日

  亲爱的孙老师:

  你好!感谢您再次送给我这份小礼物,虽然这只是个笔记本,但是“千里送鹅毛,礼轻情义重”,这小小的本子里凝聚着我们之间的师生情,这比天还高,比海还深的深厚感情,我会永远铭记在心中!

  再次目睹这份礼物,封面上写着“竹”字的字样,竹子代表着纯净无瑕,我理解了这个含义,那是让我好好学习,做一个公正无私的人。我一定不会辜负您对我的浓浓的期望。

  回顾上学期的生物课,虽然我课上不好动,但是在课下或者笔记本上,我都会提出一些疑难问题给您,您每次都和蔼认真地回复了我,使我不断进步。在期末考试中,我也考出了较理想的成绩,这都与您平时的悉心教导分不开的呀!

  新学期,您换了新发型,象征着新的开始。我也做好了充分的准备,力创佳绩!在这新学期,我向您提出的建议是:希望您还是多做些课件,这样可以增强我们的理解能力。盼望您接纳这份建议。

  好了,时间不早了,就写到这里吧。

  祝愿您工作顺利,阖家欢乐,幸福安康!

  此致

 

敬礼

您心爱的学生:陈琦

2008年2月24日

     亲爱的孙老师:

  您好!

  很高兴再次看到您,您比以前更年轻、更漂亮了,给人焕然一新的感觉。一个寒假过去了,看到您总是感觉到很亲切,看到您我也想说冯巩每次演节目说的话:“我想死您啦。”不知道您这一学期的学习方案怎样呢?我们可等您露一手呢!老师,这学期学习内容是不是大多数跟植物有关?那我可得好好请教我姥爷的养花经验了哦!

  老师,我想问您一个个人隐私问题,不知道行不行,那我可就说了。请问老师您多大了?您和我妈妈长得很像,但您比我妈妈显年轻,我妈妈已经41岁了,不知道您比我妈妈大呢,还是小呢?我想问问,如果您真的不想回答没关系。

  哦,瞧我还没给您拜年呢!老师过年好!Happy new year!祝您在新的一年里:脚踏六六六,头顶八八八,一生顺顺顺,一世发发发。万事如意,新年快乐!

学生柴雨濛

2008年2月24日

  亲爱的孙老师:

  你好!为什么这次用“你”而不用“您”呢?因为我觉得我们大家和您在一起的时候是多么的高兴,仿佛您比我们大不了几岁。因为,我知道,我们与您之间没有“代沟”。当然,这也不是不尊重您。^_^  ^_^ 这次,您让我们回封信,确实,我们真的有好多好多的话要对您说……

  新的学期,崭新的开始,你,我,我们大家,都是崭新的。(您扎起了辫子,很别致,我很喜欢。)以前的成功或者失败,都成为了历史(不过,史料上是不会记载的)。成功了,我们不会骄傲;失败了,我们不会气馁,反而多了一把向前冲的劲!因为我知道,我们是一个十分上进的集体,不会有一个人落伍!

  不知道怎么回事,我一进这个班,就有了一股强有力的力量吸引了我。这个班级,我真的好喜欢它,好热爱它!不光是同学,老师也十分好!何老师和蔼,丁老师幽默,朱老师温柔……而您,却有一种非同一般的吸引力。我曾问过许多同学:“你喜欢生物老师吗?”他们总会毫不迟疑地回答:“喜欢!”而当我问为什么的时候,他们却说不上原因来,总说“喜欢就是喜欢,原因嘛……我也不知道。”或许,你太有吸引力了!

  天哪,时间过得真快,先聊到这里了!祝你晚上做个好梦,拜拜!

学生:孙泽文

2008年2月24日

  敬爱的孙老师:

  您好!度过了一个长长的假期,我发现您变漂亮了。在新的学期的开始收到您的信我非常高兴。回想我们度过的一个学期,几分惊喜,几多快乐。

  在上个学期里,我从一名小学生升为了一名初中生,并学到了很多知识。由于您在一个学期里的教导,您独特的教学方式深深地吸引了我。您在给我们上鼠妇与光的实验课中,我第一次学会了在探究中学习;在上观察细胞的一课中,我们又一次走进了生物实验室;第一次接触显微镜,看见了细胞的结构。您的课堂让我学会了学习,还让我对生物学产生了浓厚的兴趣。

  在新的学期里,我会继续努力,争取取得好成绩。

王兴邦

2008年2月24日

  敬爱的老师:

  您好!经过一个寒假的休养,我又回到了初中的学习中。看到您的来信,我更加迫切的想进行学习、与老师同学交流。

  在寒假里,我种了一盆玉米,虽然还没有成熟,但我也发现了许多秘密。

  一是玉米种子。玉米种子与玉米粒不同,它是红色的。我经过查资料才知道,这玉米种子拌了有颜色的药,是防虫的。

  二是发育慢。玉米与其他农作物一样,发育慢。但我相信不久,我就可以吃了!

  在寒假里,我看了看新发的课本,发现都是植物,我也查了查资料,发现有被子植物等许多种植物。

  在这里,我也祝老师快乐!

您的学生:李泰民

2008年2月24日

  尊敬的孙老师:

  非常感谢您一个学期对我们的辛勤照顾,我永远也不会忘记。

  原本我对生物课不是很感兴趣,但经老师您的讲课,我才真正地了解了生物课的内容和生物课的真正含义,我便逐渐的对生物课产生了兴趣。

  新的一学期刚到,老师您就送给我们这样一份礼物,我非常喜欢,它比别的礼物更有价值。而且,老师您上的生物课也很有趣,尤其是在实践活动中,这样使我们的学习提高了效率,在快乐中学习知识,而且过后给我们的印象很深刻。我希望老师把这优秀的教学风格继续发扬下去,我期待着您更加风趣的课堂,希望我们能把快乐带进每一节课中。

  一份努力,一分收获。老师,我相信您的努力不会白白付出,我们会以优秀的学习成绩来报答您,积极配合好您的工作,您就等着看我们的表现吧。

您的小朋友:李佳琦

2008年2月24日

   亲爱的孙老师:

  你好!新的学期开始了,过去的一切已经成为历史,更好的成绩等着我们去创造。我会发扬过去的优点,让生物课变为我学习的舞台。

  我,长大了,在上个学期长大了,起初不会听课,不爱提问的我已经不存在了。我要在这个学期努力在各方面严格要求自己,挖掘自己的潜能,使自己变得更为优秀!

  祝福老师身体健康、工作愉快!!!

爱您的朋友、学生:郝成

2008年2月24日

  敬爱的孙老师:

  您好!我和同学们收到了老师您写给我们的一封信,这让我们很开心也很激动。信中表达了孙老师对我们的想念和期待,我看了以后马上也给您写了现在这封回信。

  我非常喜欢生物这门课程,它和我们生活息息相关,而我们自己也是生物的一部分,学生生物这门课后,我知道了人原来是由细胞构成的,一开始我还以为人就是一块“肉”,有了灵魂才会动的,先在看来这都是不科学、错误,没有根据的。

  我喜欢生物的另外一个主要原因是因为孙老师您的教学方法很独特,尤其是在课堂笔记方面,您让我们用自己喜欢的方式做作业,像我比较喜欢画画,就可以用画图来表示自己的想法,而且还复习了知识。

  老师上的实践课我很喜欢,它可以师生互动,同学们边实验边做,加强了记忆和印象。

  祝老师身体健康万事如意,谢谢老师!

您的学生:张雅媚

2008年2月24日

  敬爱的孙老师:

  回想过去的一个学期,您带着我们做实验,带着我们去做生活中的小调查,和我们一起做游戏……那是多么有趣的事呀!

  在过去的一个学期,您留给我们了许多珍贵的记忆。

  我们正如您信中所说,正在一点点长大,我们从一个小学生变成了初中生已有半年的时间了,在这半年里,我们从您这儿学多了许多,说实话,您真像我们的妈妈,您不仅照顾我们的学习,而且还无微不至的关心我们的生活。秋天,您会告诉我们注意天气突变;冬天,您会告诉我们要多喝水,不要感冒。我们在您的呵护下一点点长大,我相信,您看到我们一点点长大,一定是看在眼里喜在心里。

  自从开学第一眼看到您,就感觉您越来越年轻了。我相信,在新学期的每一天,您都会充满活力,激情四射的把知识教给我们。

  最后,祝老师笑口常开,合家欢乐!

爱着您的云帆

2008年2月24日

  孙老师:

   您好!首先感谢您这一学期对我的帮助和教导。通过我与您共处的这一学期,我发现您是一位慈祥的老师。上您的课有趣,师生间也有平等的交流,一点也不做作。回想这一学期,您每一次为我们上课,上网帮我们查教学资料,在我们上课的同时也了解了许多科普知识,开阔了视野。我希望您在这学期也能多为我们查找资料和图片。

  您说我们的作业精美,我们都很高兴。在新学期里,我一定把笔记做的更有条理,内容更加充实,光写还不行,还要把笔记内容记住。我一定改掉浪费纸张、浪费本子的坏习惯,节约每一张纸,节约每一滴水,对我们的环境也很有好处啊!

  在新的学期中,我一定会努力学习生物知识,多做探究实验和拓展型的科学实验。

  老师,您知道吗,我种的黄豆居然也长出来了呢,我好高兴!

  我一定会发奋学习,引您给我的一句话:愿我飞得更高更远!加油!也祝您身体健康、工作顺利哦!

学生:飞飞(彭飞)

2008年2月24日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017