注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

开学第一课  

2008-03-27 20:18:31|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一课

明霞

  开学了,第一堂课就开始讲新课效果不会太好,因为经过一个假期的生活,上来就要求学生进入学习状态、认真听课,恐怕学生很难一下子适应,不如先从思想上统一一下,帮助学生鼓起干劲和热情才是最重要的,同时也应该通过第一堂课了解学生对课堂学习的要求和建议,与学生进行感情的沟通,这将有益于培养学生主动学习的愿望和兴趣。

  早晨走进九班,学生看到我的第一眼:“哇赛!”因为我把头发盘了起来,这在他们来说,看惯了我的长发,突然看到我这么利索的出现在他们面前,很新鲜。我在教室走了一圈,看着这些洋溢着惊喜、灿烂的笑脸,和不时听到学生的问候,我的心里也洋溢着一片春光。下午去十班上课,走向教室的路上,有的学生老远从教室窗户看到我就向我招手,喊着“老师好”,马文龙快步跑出了教室到校园里截住了我和课代表,接过我手中的杯子,并说“老师,我来接您了!”进入教室,同样是一张张灿烂的笑脸和问候,让我幸福不已。

  第一堂课,其实也没讲多少。

  我告诉学生:假期里常常会想起你们,想什么呢?想你们的活泼可爱,想你们的勤学好问,想你们聪明调皮,唯独忘记了你们的缺点是什么,脑子里只装着你们的优点了。(学生开心地笑了)所以,我很高兴你们有这么多优点,并希望优点越来越多,缺点越来越少,因为你们优点多了必然就把缺点都赶跑了。

  我告诉学生:利用这两天休息,我做了哪些准备与你们新年后的第一次见面。虽然我送的礼物不大,一个笔记本,一封信,还有一句祝福,花了多少时间不说,但我想告诉你们的是,这是我用心准备的,我要亲自把这份礼物送到每个同学手里,也把我的期望和心愿传递给你。我每念一个名字,被读到名字的同学就快乐的接过我递过去的本子,并且会真诚的说一声“谢谢老师”。我相信,孩子们明白我的心意。

  我告诉学生:要注意节约。不是因为我送的礼物就可以随便浪费,假如你的表现突出我还愿意奖励。更重要的是,要节约资源。因为纸张的原材料是木材,大量的浪费纸张就等于需要大量砍伐树木。现在,由于人们对环境的破坏,导致各种灾害频频发生,这应该引起我们的重视。今年冬天南方一些省市巨大的冰灾、雪灾带给国家和人民的损失难以估计,这不能说与人类对环境的破坏没有关系。所以,节约一张纸、一滴水,也是我们每个人的义务和责任。学生很认真地点头称是。

  我还告诉学生:我希望尽可能的给同学提供帮助,但自己总是看不见自己脸上的污垢。所以,我设计了一个小小的问卷“你对生物课满意吗”,其中有对课堂、作业的布置等方面的问题,还有“我给老师支招”,以及随便什么想要告诉老师的话,我希望从同学们的回答中找到自己工作的不足,努力改善教学行为,让学生在我的课堂上有更多的收益。

  因为有些学生假期中很出色的完成了探究作业,利用第一堂课,让那些做得好的学生介绍自己实验的情况和体会。在九班,打开电脑,找到发到我博客中邢伊琳的作业,展示图片,同时让邢伊琳到前面介绍自己假期的探究实验。结合着图片,邢伊琳的介绍让同学们羡慕不已,尤其是看到邢伊琳拍的实验照片,更是佩服。虽然吴芳雪没有拍照,但记录的也很生动,也让她上前作介绍。或许是太突然了没有思想准备,或者平时发言的机会不是很多,芳雪显得有点紧张,但通过简要地介绍自己的实验经过,这对她来说是很大的鼓舞,她是多么喜欢动手做些实验啊,我希望她能始终保持这种学习的劲头。到10班,因为电脑故障,无法看到邢伊琳作业的精彩图片,但李正浩、袁鲁新、蔡泽宇等同学所作的实验纪录也很生动、精彩,尤其是李正浩和袁鲁新拍的图片也别具一格,于是就让他们三人分别上来介绍自己的实验过程和体会,这对于其他同学来说也是很大的启发。

  让学生介绍自己的实验,既想给自主探究的同学提供一个展示的舞台,锻炼他们的表达能力,同时也希望通过他们的实验给其他同学一些启发,树立榜样。我想,这比批评做得不够好的学生效果要好得多。还有一点就是,本学期学习的内容“生物圈中的绿色植物”,就牵扯到很多相关内容,假如学生能够从种子萌发开始认真仔细观察的话,这对于后面将要学习的种子结构、萌发、植株的生长等内容将起到很重要的作用。所以,在听了这些同学的介绍后,我让其他学生回去也尝试着去做一下种子萌发的实验,条件自己去控制,注意观察记录实验的过程。条件许可的也可以拍成照片与大家分享。

  第一节课的时间过得很快,虽然没讲多少东西。学生是愉悦的,笑容是灿烂的。

  一个好的开端。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017