注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

“年度教师”出炉记  

2008-03-02 13:41:13|  分类: 共同成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年度教师”出炉记

孙明霞

  终于收到了《明日教育论坛》第40辑的样刊,心里却忐忑不安起来,因为本期中的“年度教师”是我,不知道我的文字还有我的故事放在书里是什么样子,不知道会不会让大家失望。但如今完全暴露在大家的面前了,是好是孬,只能任由大家评说。

  回顾这篇文章的写作,心里有太多的话想说,却又不知道从何说起。在我经过十几遍的修改终于感觉成型了发给张老师,并得到张老师的肯定时,唯一的感觉就是“我终于完成了任务。”

  (一)

  记得是在去年的春节前,张老师就曾说过,07年的《明日教育论坛》要开设“年度教师”专栏,推介部分“年度教师”,并且说经过讨论确定把我列为其中。

  我?受宠若惊,我怎么能成为“年度教师”,我又没什么名气?张老师却说:“应该,你所走的路值得思考”。并说,“年度教师”就是要推荐最基层的、草根阶层的优秀老师,希望我慢慢思考一下写个东西,两万字左右。

  因为当时张老师说时间很宽裕,不用着急,我也就真的不着急了。实际上主要还是不知道该怎样写。

  虽说时间很宽裕,但却没有一点头绪,不知道该从那入手。张老师说过,自传式的文字,可以有童年经历,可以不是纯教学的。可我依然发愁:怎么写?

  两个多月过去了,我依然没有任何思路。尝试着写写过去的生活吧,于是有了“那些年,那些事”系列。虽说写的很真实、细致,但却感觉像流水帐一样的,没有一点文采。我试图写出美一点、精一点的文字,可搜肠刮肚也没有储藏过那些美丽的词汇。我常常羡慕中文系毕业的老师,总能写出那么动人的催人泪下的句子,或者是富有哲理的语言。同样的事情,在他们的笔下变得生动、灵秀。我沮丧了……所以,写了《我是差生》一文。没想到张老师很快留言:“你不是差生,哈哈,怎么会是呢?”尽管很多朋友关注鼓励《那些年,那些事》,但我知道,那些白开水一样的文字是远远不够上发表的水平。张老师始终耐心的等待着,默默地关注着,鼓励着,说他没有看错人。同时张老师也鼓励我:你不是写什么的问题,你的素材很丰富了,现在是怎么写的问题。

  2007年6月6日,张老师在他的博客里发出了《呼唤新课程时代的草根英雄》征集通知,同时在6月13号,《中国教育报》头版右上角也刊出此文,全文如下:

  与基础课程改革同步发展的《明日教育论坛》(黄旭、张文质主编,福建教育出版社出版),从2007年起开始将目光聚焦于在基础教育风起云涌的变革中灵光闪现、极富个人魅力和影响力的“草根英雄”。这些优秀教师不仅是教学能手,同时还是网络世界中教育新思想的传播者和有影响力的教育写手,构成了教育变革时代一道亮丽的风景线。《明日教育论坛》今年已推出子虚、徐莉、沈旎、孙明霞等“年度教师”,现向全国征集更多的民间优秀代表。

  虫子、海滨等朋友多次鼓励我,我开始反复思考,“那些年、那些事”只能作为素材,无法直接使用,除了个人的生活经历,还应该有些思考。我一直致力于的、也是我引以为自豪的是我对课堂所做的探索,并且也初步形成自己的观点,应该体现出来。但2万字的稿子从何入手,还是没有思路。

  我求助于长期关注我的课堂随笔并研究我的课堂的河南安阳王安璞老师,就我的课堂教学,他曾开专题“与明霞老师对话”,先后写出了十多万字的评论文章,我们也曾经就一些观点展开了针锋相对的辩论。应该说,他对我的课堂研究了如指掌,更何况他曾经就任于某报社评论员多年,文笔了得,一定可以给我一些建议。

  王老师很认真的阅读了我发给他的一些素材,同时再一次认真阅读了我的课堂随笔,经过认真思考,说我所追求的是生命化教育,题目应该突出“生命” ,建议使用《生命的呼唤》为题进行写作,同时,他还给我列出了一个一级提纲,用很煽情、很诗意的“一段挚情,走过了多少年”、“一份情缘,我在佛前求了五百年”、“一种理念,追求了多少年”、“一种热情,燃烧了多少年”等为框架。虽说我最终没有采用这个框架和标题,但却给了我很大的启发,开阔了我的思路,让我的写作一下子找到了感觉。最后文章的形成,王老师也从文学的角度给予了很多的指导。

  除此之外,海滨也是我每一段文字出炉的第一读者,他在阅读当中不时给我以鼓励,并提出自己的看法、建议,虫子则说中途不看我的文章,也不具体给我建议,怕打乱我的思路,只是提供宏观指导。虽与玉龙老师交流很少,但也从他那里得到了不少点拨。这一些都为我能够坚持下来并能不断完善起到了很大的推动作用。因此,当你看到文章还多多少少有些文采的话,应该感谢这些朋友的帮助和鼓励。

  (二)

  既然是类似于教育自转的文章,当然应突出我的重点——对生命化教育的探索,所以,通篇就应该围绕着“生命化教育”的主题进行。

  最初,用了三个部分来表达童年的经历——“因为苦难,所以坚强”,“因为恨,所以爱”,“因为爱,所以爱”,虽说自以为也精彩,但分量有些重,只好一再压缩,最后成为文章的“引子”。第一部分,“我与学生的生命情缘”,作为我走进生命化教育之前的无意识状态,或者是对生命化教育的朦胧探索状态,我选用了十多年前和学生的通信,但由于通信很多,难以取舍,也颇费了些脑筋,最后只好忍痛割爱,只保留了具有典型意义的两篇。

  其实,最初写作的时候,准备按照我的教学生涯顺序,先写我当教研员的经历,再写进入学校后的探索。但怎么表述又是个问题,尤其是8年的教研员生活,在“那些年,那些事”中,专门有一部分重点描述,但回头读读却感觉太琐碎了。如何体现我那8年的教研员生活和对周围老师的影响?突然想到我写过的“我伴你成长”系列中六篇文章,兴奋不已,所以,找出其中描写J老师的那篇,恰恰就包含了我当教研员所做的事情,只要通顺、简练些就可以了。但总感觉放在前边不伦不类的,所以,后来又调整到最后。

  真正走进生命化教育,就成为第二部分,也是我浓墨重彩的部分,因为从走进生命化教育,到进行生命化课堂的探索,我付出最多,收获也最多。

  首先谈我如何走进了生命化教育,再谈我如何构建生命化课堂,这一部分是我写起来最顺手内容也最丰富的部分,因为在此之前,我已经初步形成了生命化课堂的观点,这在4月份《中国教师报》记者茅卫东老师来校采访的时候,我已经明确提出“我所探索的生命化课堂,应该体现在教给学生活的知识、体现在教学过程是生命润泽生命的过程、体现在对每个个体的尊重与关注中”三个方面,这次再来总结我对生命化课堂的探索,感到得心应手、手到擒来。但经过仔细斟酌、思考,我最后想到了“把生物当生物、把课堂当课堂、把人当作人”三句话,并深为自己这样的提炼而兴奋,但为了让读者更容易明白我的意图,于是就有了“把生物当生物,教给学生活的知识”、“把课堂当课堂,用生命润泽生命”、“把人当作人,关注生命个体的尊严与价值”三个小标题。

  由于内容、案例十分丰富,体现个人思考和观点的东西都在这一部分,所以,也是自认为最精采的部分。对于如何体现我对学生生命的呵护和学生对我的依恋,仅仅是描述很难说得清楚,而我每学期都会给学生写一封信,学生也会给我回信,于是,最后确定用师生通信来表达,这远比我自己说自己如何关心学生更真实、生动些。

  很多朋友说我应该写写我对身边的很多人还有很多阅读我文章的老师产生了很大的影响,也有朋友建议我要把网络教研写一写。反反复复写了改、改了写,但总是不满意,于是,那篇“伴你成长”恰巧体现的就是我对身边的同行们的影响,放在这里正好,而对网络上很多阅读我文章的朋友的影响。则通过选择了一些网友的跟帖,以“网海泛舟”为题完成。

  有朋友看了我初稿这部分内容,提出了建议:你对老师们的影响通过大家的发言表达出来了,但没有写写一些高水平的专家、老师给你的评价。老师的评价?这个建议让我一下子想到我漏了一个非常重要的内容——我所崇敬的老师、学者对我的影响,正是他们的引领,才使我一步步走到今天的。于是,就有了“取法乎上”这个标题,但遗憾的是,影响我的老师很多很多,我只能写部分代表了。

  突然发现,我对他人产生的影响,首先缘于他人对我的影响,于是,“取法乎上”、“伴你成长”、“网还泛舟”三个内容也就构成了文章的第三部分:“一片云推动另一片云。”

  文章到这里,似乎还缺少一块,那就是别人如何看待我的探索?于是,就专门设计了第四部分:“解读明霞”,直接引用了王安璞老师所写的《对明霞生命化教育探索的思考》。

  文章如何结束,这又是我的一个难题,毕竟没写过这类文章。突然想起在K12论坛有个网友跟帖的内容是一个关于西西弗斯被天神惩罚的寓言故事,这也是我非常喜欢的一个寓言,用它作结尾如何?

  这样想了,也就这样写了,最后几句话敲出来的时候,忽然感觉,这不正是我文章的标题吗?对,就用这句话作标题——“做一个追赶蝴蝶的人”。

  (三)

  初稿完成,文章4万多字,由于太粗糙,我不敢发给张老师看,我知道张老师太忙了,我必须在基本成型的时候才敢发给张老师,而是先发给朋友看,让朋友帮助提意见。

  修改了五六遍之后,还有3万4千多字。我把基本成型的文章发给张老师看,发给编辑鲁亢、陈玉龙老师看。信发走了,张老师出发没在家,于是忐忑不安的等待着张老师回来之后的裁决,不知道张老师会不会很失望,不知道编辑会不会枪毙。我给张老师信息“很紧张,怕不合格”。张老师还没看到稿子就来信,“多虑了”。真奇怪,张老师总是对我充满信心,根本就没想过是不是会很糟糕。

  看到著名才子巴克在网上,就发给巴克请他谈谈看法。没想到巴克看后说文章写的可以,但不符合“年度人物”要求,要是他当编辑,会把我的文章砍成一千来字。现在想来,巴克是用作家的标准,或者说,他是用文学作品的标准来要求我的文章,无论如何我都是很难达到的。但当时一听巴克的评价,心就冷了半截,要是张老师全盘否定让我重新写,那该如何是好?所以,更加忐忑的等待着张老师的判决。

  终于,等到了张老师的来信——“看了,很感动,这才真正符合‘年度教师’的要求”。我心中的石头终于落地了,但我还是感到惭愧——字数远远超出了规定的2万字,不知道该怎么办,自己修改又感到不好修改,无论删除那一部分,都会影响到整体结构(或者,自己舍不得删去任何一部分)。张老师还是很轻松的说“不要紧,等编辑看怎么改”。

  整个稿件的完成,张老师从没有催促过,只是偶尔问问怎么样了。当我说我的写作方式很糟糕,不会像别人那样写出具有浓浓文学味的文章时,张老师说“你尽管顺着自己去写,每个人都‘各美其美’”;当我对自己没有信心,甚至沮丧的想打退堂鼓的时候,张老师却说“明霞是我们的骄傲,大家都应该像明霞那样当教师!”,又说“你的路是自己的路,走得很端正,令人欣喜”。正是这样的鼓励,才使我终于坚持下来,不仅完成了稿件的写作任务,更坚定了我对生命化课堂的探索。

  我查了一下,该稿历时近2个月的时间,经过了14次的修改。当然,都是在业余时间,因为还有很多其他的工作要完成。

  当然,最后刊发的时候由于篇幅的限制,编辑还是毫不留情的砍去了“一片云推动另一片云”中的部分内容,使得文章的这一部分只剩下了“伴你成长”一块。

  文章完成后发给陶老师,请他指正。没想到受到陶老师的大力褒奖,并说,能够一次性刊登两万字长稿的杂志几乎没有,盛赞《明日教育论坛》、盛赞张老师如此大手笔,竟然将如此大篇幅给了基层的普通老师,这对于真正民间的、草根的教师来说是多大的鼓舞!

  我是个几乎没什么荣誉称号的人,仅有的几个证书也都是参加**活动的证明,而不是荣誉证书。每每到一些学校或者地区和老师们交流、演讲,提前需要我提供一份个人情况介绍,我却总是羞于一无所有,不知道怎么介绍我自己,只能写上工作单位,职称,任教课程。其实,《明日教育论坛》的“年度教师”也不是什么荣誉称号,但这份来自生命化教育、来自《明日教育论坛》,来自张老师的肯定,却是我至高的荣誉。尽管做的还很不够,但这是一个重要的起点,一次难忘的旅程,一份生命的温润和期待。

  谨以此文,感谢张文质老师,感谢生命化教育团队,感谢《明日教育论坛》的编辑,感谢所有关心我、鼓励我的朋友,也感谢给了我磨难、促我成长的人。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017