注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

邢依琳的精彩假期作业(图)  

2008-03-02 13:39:44|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编辑好《旅途》第59期,打开邮箱了看看是否有信件,没想到收到了邢依琳的假期作业,实在让我惊喜不已:(2008年2月22日)

 

  老师好:

  我做了种子发芽实验,种了黄豆、绿豆、花生,还给它们拍了照片呢!

——邢依琳

呵护生命——种子发芽实验报告

邢依琳

  一、实验材料:花生5颗,黄豆5颗,绿豆5颗

  二、实验用具:碗、纱布、水、花盆、土壤、尺子、水盆

  三、实验步骤:浸种——播种——浇水——观察

  四、观察项目:

   1.种子发芽过程:观察不同种子的吸胀时间,胚根长出种皮的时间,字也出土的类型和时间,真叶展开的时间。

   2.幼苗的生长过程

  五、观察记录:

  1.浸种:1月31日10:25分开始泡种。三分钟后,花生和黄豆种子种皮膨胀,开始出现皱褶,绿豆种皮没有变化。花生浮在水面上,经过解剖发现,种子两片子叶间有一个大气泡。

   浸种后,把水滤掉,盖上纱布,等待胚根长出种皮。

  2.播种:2月2日上午9:10,1/3胚根突破种皮(露白),10:40把种子种入花盆,表面覆土若干。

  3.浇水:将花盆放入水盆中,水厚约1厘米,利用土壤毛细管原理渗透吸水。

  4.观察:

  2月4日,土微微松动,一颗黄豆正在向外顶土;2月5日上午,黄豆子叶出土;
  2月6日,一颗绿豆子叶出土;
  2月7日,黄豆子叶微微张开,绿豆子叶开始萎缩,真叶伸出来;
  2月8日,黄豆子叶展开约30度,绿豆真叶微微张开;
  2月9日,一颗花生正在向外顶土,绿豆真叶半展开,黄豆子叶半展开,真叶向外伸;
  2月10日,绿豆真叶展开,发芽结束。4颗黄豆子叶展开;
  2月12日,第二颗花生正向外顶土;

  观察后得出结论:黄豆子叶出土、展开最早,花生子叶出土最晚。黄豆和绿豆是子叶出土的类型,花生是子叶留土类型。

  2月16日,第5颗花生开始向外顶土;
  2月17日,5颗黄豆幼苗长出第二层叶子,是三片复叶;
  
2月20日,绿豆第二层叶子也向外冒芽,花生第二层双数羽状复叶也已长出。

  附:幼苗生长高度记录表(略)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017