注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

新学期致同学的一封信  

2008-03-10 20:45:09|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期致同学的一封信
2008-02-24 18:04, 明霞, 2597 字, 13/369, 原创 |

  亲爱的同学们:

  你们好!度过了一个长长的寒假,想必你们都长高了,也更懂事了,我想象着你们的样子,更加盼望着快一点见到你们,你们也一定盼望着见到同学和老师,重新开始学习生活吧?

  短短的一个学期,你们由小学生逐渐适应了中学的生活,成长为一个合格的中学生了。回想我们共同度过的一个学期,几多感动,几多欣喜。

  你们对生物的学习越来越主动。最初并不是很会听课,不知道怎么提出问题,但一段时间后,很多同学听课效率逐渐提高,并且能够自己发现问题、提出问题,有时候老师也被你们问住了,只好赶紧查阅资料才能解决你的问题。很多同学能够主动学习,主动拓展生物知识,虽然我们学习的生物知识很简单,但牵扯的面却很广,比如学习生态系统、食物链、细胞的结构、遗传物质等知识,有的同学就主动查阅了很多资料,还有的同学能主动做些探究实验,不仅开阔了自己的知识面,还锻炼了自己的动手能力,这对于自己今后的学习来说是多么重要。

  你们的作业精彩纷呈。为了养成大家学会整理知识,从开学初就要求同学们养成记笔记的习惯。虽然一开始很多同学不知道怎么记、记什么,但通过一段时间的锻炼,每个同学都能找到最好的完成作业的方式,用自己喜欢的方式来整理所学过的知识,结果你们的作业如百花齐放、各具特色,充分展示了你们的个性特长,有的同学笔记整洁、条理,有的同学栏目分明,设计精美,有的同学图文并茂,有的同学文字叙述为主。不少老师看到你们的笔记都赞叹不已,外地来参观的老师也专门提出要看看你们的作业本,并且也模仿同学的作业回去给自己的学生布置,这都是你们创造性地整理知识所带来的收获呢,不仅有助于自己的学习,还影响了其他地方的老师和学生,我们做了一件多么有意义的事啊!

  你们对老师的信任更让我感动。我希望同学们能在笔记上把对老师的要求和意见随时写出来,便于我改正,结果同学们很坦诚的和我交流,对于教学中的问题及时给我指出来,有什么想法也愿意及时告诉我,即使是和生物学习无关的事情,你们遇到了困难或者困惑,甚至不便于告诉别人的秘密也愿意告诉我,希望得到我的帮助。我非常感谢同学们对我的信任,我把你们当作我的孩子、我的朋友对待,而你们也把我当作可信赖的朋友,这让我感到非常幸福也非常愿意给你提供帮助。

  回想一学期的时光,你们给了我无数的欢乐,我也尽可能不让你们失望。但有时,由于工作繁忙难免会出现一些疏漏,主动些的同学可能得到我的帮助多些,而内向些或者不善言谈的同学得到的关注就少些,希望能得到大家的谅解,同时也希望每个同学都能主动学习、主动交流,学习中的困难也主动告诉我,我希望永远是值得你们信赖的朋友和老师。

  当然,刚刚进入初中才半年,也有些同学还没有完全适应,对于学习的方法、考试的技巧以及自主学习等方面还没有完全适应,主动探究实验还不习惯,暂时处于落后状态,也有的同学的学习习惯还不太好。但我相信,随着你们的长大,这些问题都可以慢慢得到解决;我也期待着你们更加自觉、自律的对待学习,真诚对待生活、对待他人,在各方面严格要求自己,挖掘自己的潜能,让每个人都成为最优秀的自己!

  春天到了,新的一年开始了,我们又开始了新的生活。过去的一切都已成为历史,新的辉煌等着我们去创造。希望你们能发扬过去的优点,以崭新的姿态开始新的学习生活,让生物课成为我们共同的乐园!

  祝福同学们新的学期学习愉快、健康成长!

爱你们的朋友、老师:孙明霞

2008年2月24日

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017