注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

开学了,准备点啥?  

2008-03-10 20:44:07|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了,准备点啥?

明霞

  一切准备就绪了,才感到心里放松了。

  明天是学生正式上课的时间,因为今年开学时间恰巧在周末,又和元宵节相邻,我们学校干脆就让师生元宵节连续休息两天,从周日开始上课,补上应该是周五的课。而我恰恰在周五早晨就有课,也就必须要提前做好准备了。

  从正月初十开始集合,几乎天天都是开会、学习、培训,没有专门的时间进行上课前的准备,也就只有休息的这两天了。开学后第一次上课干什么?放假前就有了些设想,但一直没有行动,趁着这两天休息,赶紧准备吧。

  给每个学生一个笔记本,这是我学期初的惯例。对于学生来说,每人花一元钱买个好看点的笔记本完全可以,也不会成为负担,只要需要,家长也会很支持孩子买学习用品。但我始终认为,学生自己买的,和我送给他们的感觉是不一样的,我愿意亲自到文具用品商店精心挑选美观精致、大小统一的笔记本,并一本本写上学生的名字、写上我的祝福和期待,这里饱含了我对孩子们的一片真情,我相信,孩子们拿到这份小小的礼物时,心情一定是愉悦的,学习生物也是很美妙的,因为,老师是用真心对待他们。

  给所有学生写一封信,这也是我学期初的惯例。过了一个假期,原来朝夕相处的师生一下子南北东西各回自家,除了想念、惦记,还有很多想说的话要告诉对方,尤其是作为老师、作为成年人,我觉得更应该把我对孩子们的看法告诉他们,把我对孩子们的期望也告诉他们,这是学期初心灵沟通的开始,让孩子们感觉到,学校和课堂是心灵自由放飞的舞台,老师是能够给自己以帮助的、可以信赖的朋友,这不仅有利于学习任务的完成,更是情感交流的需要,也是影响学生形成良好品格的保证。

  除此之外,我还想在学生中调查一下上学期生物课学习的情况、学生的看法、意见和建议,有必要设置一个调查问卷,以便改进教学,提高教学效益。

  因此,这几天的主要任务就是给学生写信,购买笔记本,设计问卷,找印刷厂印刷,最后就是给每个作业本签名、题字,并把我写的信夹入其中。

  傍晚了,问卷和信才印好送来,剩下的工作只有晚上完成。

  终于完成了一切工作,想想也很幸福——9班同学开学第一天、第一节竟然是生物课,这是我教学历史上所没有过的,想到这里竟然有些兴奋了,多么美妙的开始。

2008年2月23日

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017