注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

肖川:给许嘉璐先生的公开信  

2008-03-10 19:59:06|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给许嘉璐先生的公开信


肖川



尊敬的嘉璐先生:
             您好!
  当我在北师大求学时,您是北师大的教授;当我研究生毕业留校任教时,您是北师大的副校长;当您是民进中央主席时,我加入了民进。从师生到同事再到同志,这三重关系使我斗胆就“中华文化标志城”一事向您进言。
  最近,从媒体上得知“中华文化标志城”这项工程光论证就历时七年,花费近千万,从中不难看出,作为“中华文化标志城专家咨询委员会”主任的您以及相关人员和机构对这项工作是审慎的。只是在我看来,参与论证者大多也就成了这项工程的利益相关者,而“利益”这东西往往会蒙蔽人的眼睛。我私下里和我身边以及全国各地许多的学者讨论这件事,他们都非常一致地反对这项工程,而这些人在我眼中都是有头脑、有见识且正直和磊落的知识分子。
   精神家园是不可能存在于某个建筑之中的。对于中国传统文化的评价问题争论了近百年,这一争论也还将继续下去。我只想作个提醒:如果存在所谓优秀的文化传统,那何以使得中国近代以来在政治、经济、文化、教育方面的全面落后?而且这个落后还不是一点点?有人会说,是由于皇权至上的专制统治,是由于列强的入侵,是由于连年的战火狼烟……可这一切又是什么导致的呢?难道先进国家是由于他们“人种”上的优越吗?是由于上帝特别的眷顾和庇佑他们吗?非也!是由于他们内涵理性精神和民主政治的文化传统。 
  人们常说,中华民族生生不息,自有文明以来,在这块土地上延续了5000多年。不错,中华民族是一个古老的民族。至于我们的祖先是怎么生活的,我们也不能不正视这样一个史实:直至几十年前,中国人除了少数皇亲国戚、达官贵人过着骄奢淫逸的生活之外,普通的老百姓那过的是什么日子呀!民不聊生、饿殍遍地、卖儿鬻女,甚至易子而食,生灵涂炭,水深火热,这可是白纸黑字记载着的历史。
   我甘愿冒无知、浅薄甚至“反动”的恶名,直言不讳地告诉天下人:中国历史是一部人吃人的历史。这可不是我的发现,我们不妨一起回忆一下鲁迅先生眼睛里的中国:“自有历史以来,中国人是一向被同族屠戮、奴隶、敲掠、刑辱、压迫下来的,非人类所能忍受的楚痛,也都身受过,每一考查,真教人觉得不像活在人间”。“所谓中国的文明者,其实不过是安排给阔人享用的人肉的宴席。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的宴席的厨房。”象类似的表述还有很多。在我看来,任何美化中国历史与传统的企图不是无知就是别有用心。
   今天我们的国家还非常的不富裕,甚至还有很多的国人没有摆脱绝对的贫困。这二三十年来我们的国家的确取得了不小的经济成就,但远远没有达到我们可以去投巨资建设与人民生活的改善无关的项目,更何况我们取得的经济成就是以资源的巨大消耗与生态环境的巨大破坏为代价的。如何确保大量的中低收入阶层能够上得起学,看得起病,住得上房,真正体会到社会的温暖和发展进步,政府需要大量的投入。任何真正的爱国者,任何一个有智慧、有责任感的公民都不应该无视这一事实。可正如于德清先生所指出的:“有些官员、地方政府天天口头上、文件中,到处都是‘情为民所牵,心为民所系,利为民所谋’,如今物价上涨、社保不备、医保不全,四海皆叹民生多艰之际,投入巨资搞如此浩大的形象工程,是何居心?”现在许多所谓的传统文化复兴工程,不过是政府掏钱,官员作秀,民众买单。对政府来说,“乱作为”比“不作为”为害更大,历史上由于大兴土木导致民怨沸腾,甚至兵连祸接、生灵涂炭的事并不少见。
   在我们国家从来就不缺乏有识之士,只是“官本位”的无穷威力下造弄的污泥浊水使得任何真知灼见都如暗夜中萤火般微弱。我给您写这封信,只是想向您表达一下我个人的浅见,如有可能让更多的有良知的国人对类似于“标志城”的动议和工程变得更为审慎。资源匮乏、人口众多的中国需要更多的是忧患意识,而不是奢靡浮华。在有些地区奢华之风有愈来愈盛的苗头,这需要我们格外警惕。
   我知道这封信不会起到什么实质性的作用,我只是尽一个公民、一个知识分子的一点责任,向您陈述我的一点感想。当我们的子孙后代走进“标志城”时也许会问:“二十一世纪初的中国很富裕吗?为什么耗费巨资建设这样一个人造景观?当时就没有人提出异议吗?”那时,负责任的历史学家会告诉人们:“有人提出了异议,向‘中华文化标志城专家咨询委员会’主任许嘉璐先生,但看来没起到作用。还有很多很多的人对这项工程提出了异议”。
   我也特别想通过您向有关的院士们转达我的一个建议,希望他们能够珍惜祖国和人民给予他们的崇高荣誉。院士不过是某一领域的杰出专家,而不是传统意义上的硕学鸿儒。由于社会上一些人对于院士的盲目崇拜,使得院士们的一言一行都有着超乎寻常的影响力,正因为这样,我恳请院士们能够特别的自重自爱,否则就可能好心办坏事。
  言不尽意,有不妥之处,望您海涵。
祝您幸福安康!
               肖川
             2008年3月8日。

注:据2008年3月3日,《第一财经日报》报道,山东省拟投入超过300亿元在曲阜、邹城一带建设中华文化标志城工程。全国人大常委会副委员长许嘉璐先生受聘为标志城专家咨询委员会主任。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017