注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

写给孩子们:想你们了!  

2008-02-24 22:44:22|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给孩子们:  
    想你们了!

  才不过一周的时间不见你们,就好像过了很久很久,因为:想你们了。

  期末考试,我既没见到试卷,也没参与阅卷,也就不知道你们考试的成绩如何。看到很多老师最后忙着计算自己班级的成绩,我索性不闻不问,直到你们最后一天返校领新书回家,我也没见到你们的试卷和成绩。

  其实,在你们最后返校的时候,我很想去见见你们,不为成绩,而是想去看看你们,把我的新春祝福送给你们,把我假期的期望送给你们,但由于开会,并且班主任老师肯定有很多事情要布置,还要领新书,我怕去了会影响你们,所以就没有去。再见到你们将是08春天了——需要一个假期之后才能见到你们。

  我不曾过问你们的考试成绩,不是我不在乎你们的学习,我很在乎,但我在乎的是你们平时的学习,只要你们平时学习扎实,学的快乐,兴趣浓厚,取得好成绩也是必然的,我也相信你们能够发挥出正常的水平。但是,我也不敢保证每个同学都能正常发挥。我想告诉你的是:无论你考多少分,你在我心目中都是可爱的好孩子,我都永远爱你。毕竟,你们上初中才半年的时间,学习的良好习惯还没有完全培养出来,学习的方法还不够科学,很多同学开始呈现不断进步的趋势,这是让我非常欣慰的。我更看重的是:你们从开始的陌生,到逐渐熟悉并喜欢上生物课,你们对待学习的那份认真与执着,你们对老师的尊敬与信任,都让我感到无比欣慰与幸福。所以,无论你这次考试取得了多少分,都不会成为你今后继续进步和成长的障碍,因为作为初中生的你,开始热爱上了学习,学会了主动学习,这对于你今后的发展来说远远胜于那个试卷上的分数。因此,我也希望你,无论考的怎样,那都是昨天的事情了,迎接我们的是明天。

  这个假期时间不算短,我想给你点建议,不知道你能不能看到、能不能接受:

  首先,开心的玩玩,难得的节日大家都很放松,你也放松一下,多陪爸爸妈妈和老人说说话,干点家务,让心灵得到放松,让能力得到增强,当你能够为家庭做点事情的时候,心里也一定会特别开心、幸福;

  其次,多读书,读点好书。我听说有些老师布置了预习的作业,这应该不是难事,看看新书,知道下学期要学什么,心里有个准备也不错。除了课本之外,我还希望你们多读点其他的书籍,中外名著、名人传记、科普读物等等,只要是健康的、感兴趣的都可以读一读,但我还是建议不读那些低层次的垃圾读物,多读一些高品位的书,从书中汲取营养;

  其三,在家里肯定会经常接触网络,我希望你们能充分利用网络进行学习,而不是进行网络游戏,这一点对于男生来说可能有点难,但我希望你们能克制自己,学会控制自己的行为,养成良好的习惯;

  其四,我还希望你们假期能都多锻炼身体,让身体棒棒的,开学后见到的是健康、活泼的你,而不要总生病啊,生病一点也不好玩,自己不舒服还让全家人都着急,也耽误学习,所以健康第一,这也是前段时间我生病你们经常对我说的话呀。

  最后,我还想给你们布置一道假期作业,因为放假前没有见到你们,也就没有办法给你们布置了,现在我留在这里,希望你们根据自己的实际情况去努力完成(下面两道问题你选择一道你喜欢的来完成):

  1.选择一种自己喜欢的动物或者植物进行研究,写出研究报告。(提示:研究的方法可以是观察、调查,也可以是探究,别忘了可以利用网络和图书进行资料和查阅和参考哦!但是,不能直接摘抄或者复制过来当作业,而是用自己的方式去表达、组合材料,形成属于你自己的调查报告。)

  2.选择一个你家庭附近或者方便考察的生态环境进行考察,了解该生态系统的类型、动植物种类,以及各种因素之间的关系,写出调查报告。(提示方法:和上面一样,考察、调查、资料查阅等)。

  写出调查报告的同时,还要准备一下在班里交流哦,把你完成的情况介绍给同学、与大家分享的学习成果。

  怎么样,这两道问题你随便选择一个去完成,假期后要把调查报告直接交给我哦。看到的同学可以转告给其他同学,认真完成可以得到我的奖励哦!我希望受到奖励的同学越多越好。

  快要到春节了,我也要离开泰安到别处去。无论走到哪里,你们的笑脸都在我的心中随我远行。原本想在复习期间将你们做的手抄报在班里展览一下,却因为我生病一直没能完成,假期我会抽空把你们手抄报的照片展览在我的博客里。

  我想,春节后再见到你的时候,一定会发现,你长高了,你比原来更成熟、懂事了,我也相信,你的各方面能力也会增强了很多。期待着我们见面的日子。

  把我的祝福也送给你的父母和家人,祝福他们身体健康、新春快乐!

想念你的朋友:孙明霞

2008年1月30日

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017