注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

当父母,最关注什么?  

2008-02-24 22:41:42|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当父母,最关注什么?

孙明霞

  那天去医院输液,竟然睡着了,旁边一位陪同儿子输液的妈妈发现我这输完一瓶就主动叫来护士换药,于是,睁开眼就和这位妈妈闲聊了起来。没想到却让我遇到了难得见到的开明的、高素质的家长。

  她的孩子上初三了,很懂事。当听说我是老师的时候,说她的母亲退休前也是老师,深深理解教师的甘苦,并说,她从不参与家长们讨论孩子成绩的闲聊,从不会为孩子的考试成绩而动肝火。

  她说,在单位,几乎所有的妈妈们在一起都要谈论孩子,而她从不参与家长们谈论孩子的学习成绩如何如何。她的观点就是,只要孩子努力了,即便成绩不好又如何?北大清华毕竟只有一所,不可能所有的孩子都上;再者,即便上了清华北大,假如没有好的品质和较强的能力,照常不会有好的发展。她说,她只希望自己的孩子将来不给社会增加负担,不给父母增加负担,而是能够拥有健康的、幸福的生活,这就足够了。她说,很幸运的是,她的孩子从不用她操心,虽然学习成绩不是最好,但孩子很懂事!

  我真为有这样明智的家长叫好,也真为这个孩子感到幸运,他是多么幸福,有这样开明的家长,假如所有的家长都能拥有这样心态的话,我们的孩子将少受多少摧残?

  说起孩子的老师,她说孩子小学时在**路小学,曾经因为老师中午留学生而和老师发生过争执。中午了,孩子没有按时回家,做家长肯定很着急,就到学校去找,结果看到孩子被老师留在教室学习,原因就是考试成绩没有达到老师的要求。家长问老师:“我的孩子违反课堂纪律了吗?”“没有”,“我的孩子欺负同学了吗?”“没有”,“我的孩子没有交作业吗?”“没有”……“我的孩子没有任何问题,你为什么要留下孩子?”“因为你的孩子这次考试成绩不到90”。“我的孩子已经很努力了,考试成绩不高也不是孩子的责任,人和人智力是有差别的,你为什么要强求孩子必须达到你的标准?你中午把孩子留下,我也没办法做饭,我和孩子都吃不上饭,下午还怎么上班、上学?假如你要给孩子补课,可以选择周末,但这个时间留孩子,我坚决不同意!”结果,老师无话可说,只好任她把孩子领回家。说起这位老师,正输液的男孩也忍不住插嘴:“**小学的那个老师太差劲了,根本不懂教育,就知道体罚学生!”

  一个眼里只有分数的老师,眼里是看不到学生的。但假如家长眼里也只有分数,那孩子就真正成为了一个机器,一个获得考分的机器,而不是一个活生生的人。这位家长让我肃然起敬,不客气地说,很多老师的境界也不如她,她不愿意拿分数来限制自己的孩子,也不愿意去和周围的家长谈论孩子的分数,每当有人问及孩子考试成绩如何的时候,她总是轻描淡写的说“还好,一般”,不再多说。她说,周围的那些做父母的,只要凑在一起,几乎无一例外的就是谈论孩子的分数,“孩子这次怎么考的不好呢,上次在班了里还是前三名的,这次到了第8名了”,“孩子小学的时候都是98、99,怎么上了初中才80多分了?”“人家老张家的丫头学习很好,考试总在前几名,我家的小子太贪玩了,不好好学习,以后怎么办呢?”……我深深赞同这位家长的观点。的确,这样的讨论其实是毫无意义的,涂增烦恼不说,还给孩子增加了很大的压力,侵蚀了孩子快乐的的童年。

  正谈论间,护士长进来听到了我们关于孩子的交流,马上问道:“原来你是老师啊?我的女儿在**学校,这次才考500多分,明年就中考了,怎么办呢?”“据说今年放假时间多,她爸爸坚决不给她扯网线,结果女儿很不愉快,撅着嘴生气……”我提议到“你适当让孩子上上网也没什么不好啊?”她很着急的说“不行啊,我问她老师了,她老师也说现在不要上网,免得她玩起来没头”,旁边的那位家长问道:“你这样累不累呀,自己累搞得孩子也累,你就让她上网玩玩又何妨?”我也说:“你要相信你的孩子,初三了,应该有一定的自我管理能力,她真的上网了,相反会更加珍惜,并好好学习的。”她还是很不放心的说:“不行啊,我们白天上班,她自己在家没节制怎么办?”……

  护士长出去了,我和那位陪护的家长相视一笑:现在的大多数做父母的就是这样啊……

  想起去年有位同学因为我布置给父母写信,他就对父母说,希望满足每周适当玩玩电脑的要求,没想到家长答应了……这位同学对待学习不仅没有懈怠,反而在期中考试中取得了很好的成绩,他自己总结到:这是情感交流的最大收获(http://blog.cersp.com/77837/754743.aspx)。看看我们现在的很多父母,对孩子学习成绩的过高期望和对孩子兴趣爱好的压抑,给孩子究竟带来了什么?上网游戏当然是我们所反对的,但仅仅是一味的禁止不见得就能禁止得了,关键还在于疏导,更何况现在网络又是学习的重要媒介呢?在拒绝了糟粕的同时,是不是也把优良的东西给拒之门外了?在禁止孩子玩耍的同时是不是也遏制了孩子个性的发展和能力的提高?

  敬佩能够关注孩子健康成长、注重习惯养成的家长,敬佩不过分关注孩子分数的家长。假如我们所培养的孩子仅仅具有高分数、高学历,而没有生活的能力,没有健康的身体,没有健全的人格,我们所造就的难道不是社会的负担、家庭的负担吗?

  所以,奉劝那些眼里只有分数的家长,请你更多的关注孩子的良好习惯的培养,关注孩子学习兴趣和学习能力的培养,关注孩子良好思想品德的形成,关注孩子的心理是不是快乐、健康,给孩子自由的空间让他(她)去创造、去发挥,给孩子自由的时间,让他们去读书、去玩耍,给孩子自主的权利,让他们在广阔的天空里自由翱翔……

2008年1月29日

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017