注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

素质教育,路漫漫  

2008-02-22 09:49:48|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育,路漫漫

——我的素质教育观

孙明霞

  虽然近日身体略有小恙,但始终在关注着张厅长关于素质教育的系列话题,也关注着山东省素质教育工作会议的有关报道和反应,心情很欣慰,也一直很平静,似乎,这才是真正的教育,也相信这一天早晚会到来的。

  (一)

  我始终坚信着,我的坚持没有错。因为我始终对教育充满了理想、充满了希望,认为教育就是对人的教育而不是对物的教育,认为教育不是服务于分数的教育。因而,我的观点却遭到了很多人的反对。

  很多人说我太过理想化,说我不是生活在现实中,希望我现实一点考虑问题,说现在的家长就要分数,说社会看你的教学质量就看分数,我总是据理力争,说人的品格多么重要,说人的兴趣爱好多么重要,说人与人之间的相互尊重多么重要……但我的呐喊是多么的软弱无力。但是,我的呐喊也赢得了多少支持者、同行者。

  仅仅有呐喊是不行的,我要把我的思想变成我的行动。于是,在我的教育生活中,没有体罚,没有挖苦,没有讽刺,有的只是尊重,爱护,细心的呵护,像呵护荷叶上的露珠一样,像呵护一个新生的生命一样,去呵护那些幼小的、脆弱的心灵,我不愿意给孩子们留下一点点的阴影,不希望他们的生活中有一些痛苦的回忆,我只希望,孩子们能够在我的课堂生享受学习,享受生活,学会对他们一生幸福有用的东西。

  我可以自豪的说,我努力的做了,并且孩子们不曾受到来自我的一点点的伤害。但是,我走的很艰难,风也骤、雨也骤,不知道多少次,有人对我说,你只要把成绩搞上去就是好教师,成绩上不去,你说你教的学生素质高,怎么能体现出来?是啊,考分上不去,怎么体现素质高,我无言以对。因为我首先注重的是孩子们是不是愿意学习,如何培养孩子们的学习兴趣,然后考虑如培养孩子们科学的学习方法,培养孩子们的自主学习能力,并且,我更注重孩子们心理品质的健全,而这些,似乎很难直接反应在学生的考试成绩上。

  我可以理直气壮的对家长说,我不敢保证让你的孩子考试的第一, 但我敢保证,我会努力让你的孩子在我的课堂上愉快的学习,让孩子享受到学习的乐趣,让孩子们学到对他(她)一生的幸福都有用的东西,也许不是某个知识点,而是思考问题的方式,对待生活的态度,当然,也会努力让孩子提高成绩。很多家长也支持我,希望孩子素质全面,有的家长见了我的面也说孩子自从我教生物以后多么喜欢这门课程。但是,我曾经刚刚接转一个月的班主任却旁敲侧击的告诉我,家长告状说我教的成绩不够好。我就奇怪了,一个月能让我出多大成绩?并且,家长拿什么来对我有意见?其实我知道,他只不过是要借家长之口表明他的态度而已;曾经,也有某领导对我说,希望我重视成绩的提高,不要只顾抓素质教育……

  (二)

  曾经,我中途接过两个班,我希望能让我一直将班级带到毕业,我不在乎原来的基础怎么样,我希望通过我的努力,学生能有所改善。从学习兴趣和学习习惯入手,第一学期,成绩上没有什么起色,但我知道,学生爱学生物了;第二学期,成绩开始有所好转,但迈出的步子很小很小,我知道,学生开始养成习惯了,从他们能够自主探究实验,主动阅读生物方面的书籍看一看的出来;第三学期,学生的成绩开始提高了,这是因为学生知道该怎么学习了……年级进行质量分析的时候大肆表扬我进步了,我感到莫大的讽刺,也感到莫大的压力,因为习惯了不受表扬的我,很不习惯那种表扬——似乎我一向比较落后、成绩很差,突然有一天被人说“你看连孙老师的教学成绩都进步了……”如同班级里很少回答对问题的学生被老师表扬“大家看,连**都会的问题,你要是再不会……”他们也不想想,为什么我一向没有负担,一年级成绩不高,怎么二年级就高了?那绝不是因为我下功夫去抓成绩所以成绩就高了,而是一个习惯慢慢养成的过程,我自己心里最清楚,但是,别人看到的只是表面上成绩的进步,没有看到成绩背后的东西。我相信,只要能够坚持下去,学生的学习会越来越轻松,成绩也会越来越高。但是,因为身为学校干部必须像块砖一样,哪里需要哪里搬,需要我教初一的时候就要去教初一,尽管舍不得。

  既然教初一,还是从兴趣习惯入手。我希望,领导能够给我更多的时间,而不是一学期,一年,要看我的成绩,而是整个初中下来。但世事难料,我不知道我这一届的初一我能带到几年级。

  (三)

  一位家长朋友来电话,说期末考试开始了,孩子很紧张,近两天又感冒,怕考不好。我说不要太在意分数,孩子刚上初中,培养学习习惯很重要,只要孩子有了学习的兴趣和习惯,害怕以后学不好吗?不要给孩子压力,告诉孩子尽可能放松的考试,发挥正常就好,90分和80究竟有多大差别?家长说“是啊是啊,可是,他的班主任B老师很在乎分数,说要是考不到**如何如何”,我只得解释,年轻教师总是希望自己的班级成绩好无可厚非,也代表自己的班级管理能力,我们都希望孩子考得好,但考的不好也不能证明孩子就是学得不好,作为家长应该明白这一点。当然明白。

  我知道习惯势力的影响是多么大。文质老师曾说过,一个人童年的幸福等于一生幸福的半径,本人深以为然。试想,一个人童年没有快乐、没有幸福的话,成年能够幸福和快乐吗?难道只有牺牲童年的幸福才能换来成年的幸福?我以《给孩子将来的幸福画多大的半径》为题撰文谈到有的班主任开家长会“只是‘左一句分数右一句分数,满嘴里只有分数’,不仅是学生,就连我们老师和孩子的父母,全都成了分数的奴隶,这是谁的悲哀?”有人留言到:“分数低不是什么优点,分数高肯定不是什么缺点。”

  我无法去和那些眼里只有分数的人理论,因为站的角度不同,观点也不同。我并不是说分数高的不好,分数低的就好,而是想说,我们应该培养什么样的学生?所以,我针对这个留言谈到:“不惜牺牲孩子的童年幸福和摧残孩子身心健康为代价来取得高分,这是令人非常痛心的,这样的高分何益?我们需要考高分的学生,但我们更需要素质全面、人格健全的完整的人。”

  但我知道,我一个人的力量是多么微弱,蚍蜉怎能撼动大树?但是,我还知道,尽管我只是个普通老师,但总有我可以有一定自主空间的舞台——那就是我的课堂。所以,我不止一次的谈到,我们不能改变大环境,但我们可以左右我们的课堂,我们可以通过我们的努力改善小环境,让我们的学生尽可能享受到快乐的教育,学习到真正有价值的东西;我们不能改变天气,但我们可以给孩子撑起一把伞,遮风挡雨。

  (四)

  儿子在某医学院就读,周末回来免不了就要谈论他的同学、学校,谈论学习、考试。

  经常听儿子说,他们学校专科班的学生,主要是男生,几乎不学习,课堂上很少见到那些男生们很认真地去上课,而到了即将期末考试的时候,这些大学男生们则开始到处找同学的课堂笔记进行复印,儿子的笔记就常常成为他们复印的目标,甚至一些女生也来借他的笔记去复印。儿子说,那些男生们的开始成绩实在不敢恭维——男生最高的成绩还不如女生最差的,因为女生普遍学习比较认真些。

  平时不学习干什么呢?儿子说,曾经有一次第二天就考试了,头天晚上某个宿舍里还灯火通明,一个8人的宿舍里汇集了十多个人,有一伙在玩扑克的,有一伙在闲聊的,还有一伙在看电视的。

  为什么如此疯狂的挥霍时间?因为在高中的时候学习太辛苦了,总想把那段时间补回来。

  我开玩笑说:以后到医院看病不敢找男医生看病了,这样学习,怎么会有真本事?儿子说,还是有一些很人很认真学习的,比如我……

  我在思考:为什么学生上了大学以后就拼命的玩?难道不是我们的基础教育造成的?我们的孩子从小没有玩耍的时间,没有娱乐的时间,每天每天,生活的全部内容就是学习,巨大的学习压力还有心理压力所给予孩子的,就是期盼着考上大学了就轻松了,就可以放松的玩了。我们不能过多地去抱怨现在的大学生素质低,他们实在是在弥补本该属于童年的欢乐呀!这难道不是我们基础教育的悲哀吗?在给让孩子享受的时候没有让孩子去享受,势必造成孩子成长中的错位、扭曲。

  (五)

  山东省终于向“应试教育”开战了!山东省教育厅副厅长张志勇用“三个还给”来形容此次素质教育改革推进的落脚点:把休息时间和节假日还给孩子、把健康还给孩子、把创新能力还给孩子。

  看到张志勇老师博客上短短时间数万点击率和数千的留言,可以想象老师们、孩子们在承受着怎样的压力,每个人都在期盼着真正的素质教育,所以,当全省素质教育工作会议召开,张厅长的发言获得的掌声最响亮、最长久;省厅的文件一出台,大家就担心“雷声大、雨点小”,期盼着我省真正告别“应试教育”,还孩子欢乐的童年,还老师正常的生活……

  我感到了欣慰。终于,我们的上级领导看到了小小孩子身上背负的沉重的负担,看到了失去幸福的童年的悲哀,看到了民族创新能力的缺乏,这一切必须从告别“应试教育”开始。终于行动了……我激动着,兴奋着,却也是很平静的看着大家的发言,因为,我这些年就在做着!我所践行的,正是素质教育的理念!

  尽管有些人不理解我,总是用“过于理想化”来评价我的工作和思考;尽管有些人并不赞赏我的工作方式,甚至有的个别领导说“我不管你搞得活动花样多么多,也不管你教研工作多么出色,你成绩上不去就不是好老师”;尽管也有些老师、家长理解我、支持我;尽管孩子们肯定我、喜欢我……但数年来孤独、艰难的行走已经让我学会了坚强,学会了用自己的头脑去思考。今天,我终于可以理直气壮的说,我走的就是素质教育的道路,我所坚守的,就是孩子快乐成长的信念……

  但是,素质教育也不是一个会议、一份文件就能达到目的的,这是一个长期的、持久的过程,需要我们坚持、再坚持。素质教育,路慢慢……

  但是,无论是否有人承认,都不会影响我的追求,孩子们的成长会承认我——不是一年、两年,而是十几年、几十年的成长会证明,我的坚持没有错。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017