注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

开一方生命教育的试验田  

2008-02-17 21:35:56|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开一方生命教育的试验田

——记山东省泰安市泰山学院附中高级教师孙明霞

本报记者 马志燕

  “教育,是一幅长长的画卷。我在这幅画中描画,也在这上面书写,怎样的教育才能彰显生命的色彩?”

  这是孙明霞博客公告里的一句话。怎样的教育才能彰显生命的色彩?如何在生物学科的教学中进行生命教育?作为一个感性而富有生命热情的老师,这一直是孙明霞孜孜以求追问和探究的主题。

  孙明霞是一个自省力极强的老师,她善于分析反思现状,敏锐地找出问题所在,并探究出解决的途径。孙明霞说,课堂绝不是简单的知识传递过程,课堂就应该让学生的生命得到最自然的舒展,用生命润泽生命,才会有智慧的生成、生命的发展。带着这样的认识,她决心在自己的生物课堂上,开拓一方生命教育的试验田。

让生物课成为生物课

  这话听起来有点儿绕,但长期以来,传统的生物课一直处于“课上划杠杠,课下背条条”的怪状,以至于很多学生养成了这样的学习习惯:老师划重点、学生背书,然后迎考,好像学习的目的只有一个——考试。许多老师在生物课堂上,一个问题接着一个问题讲,不容学生思考,把原本生动的生物知识分解得枯燥、乏味、支离破碎,没有了美感,也没有了生命。这种窒息生命活力的做法,在孙明霞看来,不是生物课,简直就是“死物”课。

  如此的教学,怎能让学生热爱这个学科,热爱你的课堂?难道生物老师就只能在这种应付考试中传递给学生一些机械、死板的知识?孙明霞否定了这种设想。她认为,课本上的知识是死的,但是课堂上活动的是生命,老师要传授给学生富有生命力的生物知识,课堂应该因遭遇生命而精彩起来。

  瞧,几组孩子在表演短剧《小羊找妈妈》!一个聪明调皮的男孩捧住另一个男孩的脸做出Kiss的动作,嘴里嚷着“娘啊,我终于找到你了,怪不得我长得像你,你就是我的亲娘哦!”引得全班同学一起大笑。原来,为了使同学们轻松掌握“细胞核控制生物的遗传”这一难点问题,并加深对知识的印象,孙明霞设计了“克隆羊多莉羊找妈妈”的情境,让学生分组表演,在游戏中轻松地学会“细胞核中有遗传物质,遗传物质能够控制生物的性状”这一知识点。这有趣的一幕就出自这堂课。

  课后,为了巩固学生的记忆,孙明霞又布置了一道别样的作业,让学生把课上的小游戏写成一个小故事。作业收上来的时候,孙明霞忍俊不禁,她看到孩子们的作业五花八门:风趣幽默的孙齐浩设置了一个亲子鉴定的场景,写了《亲子鉴定:多莉妈妈是一号羊》;严谨好学的郝成查阅了大量资料,写了《小羊多莉的身世》;富有逻辑性的肖尧把“找妈妈”设置成了一个案件,写了《法庭开庭了》;颇有感恩意识的乐观主义者崔越的设计是,虽然多莉认定提供细胞核的是自己的真正母亲,但也并没有抛弃另外两只母羊,而是“有三个妈妈”,皆大欢喜,其乐融融……

  这种集知识性、趣味性于一体的作业,在孙明霞的课堂上俯拾皆是。瞧,讲生物对环境适应性的《仙人掌求水记》,讲光合作用、呼吸作用的《小麦的成长自述》,讲人体消化系统的《西瓜子历险记》……孙明霞挥舞仙女的“魔棒”,点亮孩子们的心灵,死的知识“条条”都给点染得五彩斑斓。对这些的作业,孙明霞总悉心地整理收藏,像母亲收藏孩子的成长点滴,幸福自豪得不能自已。

生命是最鲜活的知识

  “人的生殖发育”,这是很多老师都颇为头疼的内容,因为这势必触及一些敏感话题。为了避免尴尬,很多老师对这一内容往往选择跳过不讲或者让学生自学。但孙明霞没有这样做。她不仅认真专业地讲解了知识点,还额外安排了讲座,和学生们谈“情”说“爱”。

  孙明霞从生理发育带来的性别意识导入,自然引出爱情话题,并引用哥德的名言“青年男子谁个不善钟情?妙龄女子哪个不善怀春?”肯定了爱情是人性中的至善至纯。继而,她讲了一个小故事:六岁的小男孩用牵牛花浸泡的颜色水,画了邻居小女孩的肖像,旁边写着:“送给我最喜欢的惠子”,送给了惠子。才五岁的惠子把它珍藏起来,写上“最珍贵的东西”。20多年过去,男孩娶了新娘,惠子也要嫁人了。惠子想起那个写着“最珍贵的东西”的信封,打开看时,里面却只是一张白纸。原来,随着时间的流逝,牵牛花的颜色和孩童时的喜欢已经消逝了。孙明霞告诉学生:“时间会抹去很多的记忆。”

  随后,她给学生们出了一道难题:假如有异性同学给你递纸条说喜欢你,并邀你赴约,你将怎么办?如果恰巧你也喜欢对方,你该怎么办?或者,你喜欢某个异性,你将怎么办?孩子们展开了热烈的讨论,孙明霞因势利导,让学生明白了正确的处理办法。

  最后,她对学生公布了过去的一个学生几年来写给她的信件。这个学生初中时成绩优异,但是由于早恋情绪没有得到良好疏导,导致成绩滑坡,后来只上了一所技校,步入社会后求职屡屡受挫,留下了一生的阴影。听完信后,学生们陷入了沉思。一位旁听女老师顺势打了个巧妙的比方:不同的季节有不同的服饰。夏天,我们可以穿上时尚的裙装,但冬季若穿裙装就会冻伤身体,等到夏季别人都穿上裙子时,你可能会因为曾经冻伤了身体而无法再享受这般美好。所以,不要为了一时的美丽而丢失了永远美丽的资本。课堂上响起了热烈的掌声!

  开放的课堂,鲜活的生命,隽永的智慧,好课,可以一生留在学生记忆中。

 “偶也好幸福”

  孙明霞的学生,交的作业也和别人不一样。外地去听课的老师翻阅了她们班学生的作业,很奇怪地问她,为什么学生写的作业不一样多,内容也有差别。有些是课堂笔记,有些是复习和预习内容,还有一些是各种各样写给老师的“悄悄话”。

  瞧,刘剑英的作业后面有一篇文章《我的理想》:

  悄悄告诉你,老师,我的理想是——当一名生物学家。

  儿时的我崇拜魔术,而现在的我不同了,我不想当魔术师了。自从生物课的第一课开始,我就对生物一点一点地感兴趣了,现在,我不仅爱上生物,爱您,我还树立了真正的目标:当一名生物学家。

  我想,不当生物学家,我就要当像您一样的生物老师,知识渊博,传给下一代,一代,一代……那多自豪呀!

  有的学生会在作业的最后写一条笑话,让老师“笑一笑”;有的会来上个“脑筋急转弯”,在后面加上一句:“答案就在本子上”的某个角落里;有的画上一副幽默漫画,问老师“好玩吧”。在顽皮的男孩曹硕的作业本上,最下面用荧光笔写着“偶好幸福哦,有这样好的生物老师!”孙明霞就回复道:“偶也好幸福哦,有你这样优秀的学生!”

  每当这时,孙明霞内心总会涌动起一种温润而美好的富足感,再丰厚的奖赏,也比不上学生的依恋和信赖。而这也成为她成长和发展自身的最强劲动力,让她的每一堂课都像是和学生的“美丽约会”。这就难怪孙明霞说:“幸福就是这样,在平平淡淡的日子里,洋溢在每一次的课堂教学中,充盈在我的心间。”

  播撒生命,收获绿色,孙明霞的试验田长势喜人。你的呢?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017