注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

一份感动,萦绕在心底  

2008-01-03 11:44:00|  分类: 真情永在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份感动,萦绕在心底

——写给创新课堂在线论坛的武崇新、李茂老师

孙明霞

  生活中总有许多令人感动的人和事,或怦然心动,或热泪盈眶,或难以忘怀。有一份感动却时时敲击着心房,用绕在心底,如涓涓细流,如毛毛细雨,让你每天都生活在美好之中,期待之中。中国教师报读者论坛创新课堂版斑竹武崇新和李茂老师就是这样带给你感动的人。

  在06年春天,一次偶然的机会闯入了中国教师报读者论坛,并注册成功,随后就在教师论坛和新课程论坛发帖,但由于论坛人很少,我去发的文章也很少,只是偶尔过去看看。有一段时间,创新课堂版换了一位热情开朗的斑竹“小园香径”,感动于小园香径的热情,就把我写的课堂随笔发在“新课程”栏目,主题还是“生命的色彩”。

  无论在博客还是在论坛写文章,我们总是希望能得到别人的关注和鼓励。当有人留言鼓励的时候,哪怕只有一个笑脸和一个符号,心里也会很兴奋一阵子,要是有人认真阅读并对你的文章提出自己的看法和建议,能跟你交流的时候,就如同找到了知音。所以,当我发在论坛的帖子好久没有人搭理的时候,发帖的积极性就会越来越低,到最后就很少过去发了。

  从067月发了最后一贴,到07年一月,有半年多的时间没有再到中国教师报读者论坛发帖,一直到2月的某一天,我在博客上看到一则留言,让我又重新回到了“创新课堂”,记不清具体的内容,大体意思就是:我是中国教师报读者论坛创新课堂版的斑竹,论坛很需要你这样的老师,你的文章能够给读者带来很多启发,希望你能回到论坛……

  打开论坛,感动+内疚,说不清的滋味。原来,论坛又重新换了斑竹了,创新课堂版的斑竹是“我思故我在”(茅卫东老师)、武崇新、礼貌者(李茂)三位老师,而我的主题帖下,除了我原来的几篇文章,还有不少是武老师和彩秀老师从我博客上转帖过来的文章,并附有点评,再往前翻,原来,从元月初开始,武老师就“打捞”了我沉底半年的帖子并多次留言“欢迎搂主继续”,“新的一年,欢迎生物课堂继续演绎新的精彩”,“孙老师的帖子要慢慢地读,实在精彩。新的学期,盼望迎春花开坛友继续给我们带来‘生命的课堂’……”

  不仅默默地阅读、转帖、评论,武老师还和另外一位斑竹“礼貌者”(李茂)老师一起创办了“创新课堂在线论坛快报”,每日一期,把该板块的优秀文章汇集到一起,而每一期几乎都有我的文章,更让我想不到的是,我的主题帖还被挂在“置顶”帖中,让我惊讶、惊喜。

  可我始终没有“继续”,武老师始终不厌其烦的阅读我前面的文章,并进行点评,同时还把我博客上的文章陆续的转帖到论坛。

  对我“一堂聊天课”,武老师点评如下:“看了首帖,深为孙老师面对特殊情况的教学机智所折服,启发学生回忆上学期所学内容,阅读新书目录回忆上学期相关内容,让学生谈与生物有关话题……复习了上学期所学知识,激发本学期学习的兴趣,了解了部分生物内容之间的联系,交流了个体对生物知识的了解。教师没有对新课程理念的较好把握,这样的急中生智是不可能的。”看了我和学生交流的有关帖子,写下“学生遇到楼主这样的老师是多么幸福呀!离开对学生的爱,我们还谈什么新课程,还谈什么建设创新课堂呢?”

  看到武老师和李老师的热心与奉献,感动中还有深深的不安,如此忙碌中还在不厌其烦的将我的文字搬过来,并且还那么真诚的到我博客留言,我没有理由始终站在“创新课堂论坛”的门外,必须主动走进来。于是,从2月底开始,我的每篇文章都会及时转帖过来,而我的每一篇文章都会得到武老师的鼓励和评价,并且每一天的“快报”中几乎也总是会收录我的一篇文章,有时会有两篇。

  本来是个人气不旺的论坛,当就是在武老师和李老师的努力下,论坛活了!无论哪位老师发表文章,一定能得到斑竹的鼓励和点评,并且会经常进入当日的“快报”,这对老师们来说是多大的鼓舞!

  而对于坛友的每篇文章,武老师和李老师肯定是每帖必读、每帖必评。记得武老师看到我的关于“远程培训”的有关文章后,点评说:“来到创新课堂在线论坛相识孙老师,首先是感动于她的生物‘学科课堂’,接着又惊讶于她的‘师训课堂’,今天看了孙老师的帖子,实在是佩服于她两类课堂课堂的融合……

  来创新课堂在线论坛的现已有21个省市自治区数十个学科的朋友,相信大家来此是会不虚此行的。

  孙老师并不回避自己目前课堂教学中尚需提升之处,这也是最为可贵之处。我们为什么要来创坛,是为了发稿,还是为了扬名?如果是这样,在创坛是难以扎根的,只有像孙老师这样为了课堂教学创新求真的朋友才会勤于在创坛耕耘。

  为了使大家的收获更丰,我们要学习孙老师,多多交流自己个性化的课堂教学体验……”

  看了我有关学生设计实验的课堂随笔,武老师留言“孙老师的课堂使我们感到培养学生的创新精神和实践能力是具体的,是可行的。”“课程生本化:变成学生自己的课程。科学课程:问题探究,发现应用。”

  ……

  在论坛上,“生命的色彩”中所集中的都是我的课堂教学,但还有些非课堂教学的文章,比如对教育思考类的,远程培训的,生活感悟类的,这些文字不适合放进“课堂”帖里,但又不舍得放到其他论坛中,于是,就于4月份在创新课堂论坛开了主题“另类课堂”,没想到很快又得到了斑竹的青睐而“精华”。

  创新课堂在线论坛还会定期评选“优秀坛友”,而我也常常被冠名“季度优秀坛友”、“年度优秀坛友”,这让我惭愧不已,因为我很少去看别人的帖子,也很少去对别人的文章发表评论,只是对给我文章进行点评的老师予以回应。我知道,把我列为“优秀坛友”仅仅是因为我能常常见我的教学我的思考即使写出发到论坛上,武老师和李老师也多次说感谢我对论坛的贡献。一方面很惭愧自己和别人的交流不够多;另一方面,内心却也感到非常荣幸与幸福,因为我的工作得到了大家的肯定与赞赏,这种来自民间的、非功利的评价让我开心不已。

  今年516日,《中国教师报》头版刊出了茅卫东老师“一位生物老师的诗意课堂”,采访中曾问起缘故,说是有不少朋友向报社推荐,可从来不知道是谁推荐的,心里默默地感动着。直到岁末,才知晓是武老师“很荣幸地在创坛发现了明霞坛友,无比激动地向中国教师报推荐了如此优秀的教师!”

  记得茅老师来采访的时候,问我荣誉一定很多了吧,但我不得不告诉他我几乎没什么荣誉称号。不客气地说,我真的不在乎是否评上什么先进、优秀、拔尖、名师、特级之类的称号,不是我风格高尚、淡泊名利,而是评上评不上有时并不能说明什么,但这种来自陌生人的、没有任何功利心的肯定和赞扬却是最让我激动的。武老师说“孙老师的文章是那样的精彩,孙老师以自己的课堂诠释生命教育!尽管学科具体情况不一,未必能照搬其具体方法,但孙老师先进的教育理念和无痕教育的教学智慧实在是值得学习的呀……”卢崇斌说“ 读您的帖子,愈来愈强烈地让我们感受以下十二个字:立足课本,根本生活,关照心灵。 您的生物课堂的外延就是生活,课堂只有根植于生活才更彰显其生命力,也只有根植于生活的课堂教学,才能表现出其迷人的广度、深度和新鲜度,才能拨动孩子们内心深处的情弦,引发他们对自然、对社会、对人生的思考。”这样的评价比多少张奖状、证书都让我幸福与自豪!

  不仅是创新教育论坛的斑竹让我感动,在他们的影响与带动下,很多老师在创新课堂论坛积极发帖、交流,从而不断成长、不断进步。也就是在这个论坛里,我认识了一批很优秀的网友,如王新国老师,虽然身处条件并不太好的学校,但始终充满了热情,对工作,对学生,对家人,对朋友,默默的奉献着一切。阅读《一位生物老师的诗意课堂》,他写下了洋洋洒洒的读后感“花儿为什么这样红”,后来他又不断补充修改,使该文更加丰富、充实,没想到他文章中所描写的孙明霞引起了北京《新课程》报的浓厚兴趣,索取了我的博客地址,报社马记者连续数天认真阅读我的博客文章,写出了一篇真实生动的报道文章,近期将见报。马老师说,多亏了王新国老师,他们才认识了我。其实,应该说是多亏了创新课堂论坛,多亏了武老师和李老师等斑竹让我认识了王新国老师。

  我不知道该怎样表达内心的这种感动,写出来的文字总是不如心中的感受深。很长时间,我就想专门写一篇文字,感谢创新课堂在线论坛的斑竹,因为他们总是在默默的奉献着,每天每天,对每一位网友的关注,编辑“快报”鼓励大家,活跃论坛,这些,不是语言能够表达清楚的。而我和他们的交流,也仅仅限于论坛的跟帖与回复,从没有过多的交往。正是因为如此,他们对并不熟悉的普通老师的关注才更让人感动。每每此时,总是恨自己的表达能力太差,不足以把心中的感受都说出来,也仅能依靠这苍白的、朴素的,也是最真诚的文字,道一声:辛苦了,谢谢你!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017