注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

我是一只冬眠的动物  

2008-01-27 19:52:28|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一只冬眠的动物

明霞

  很不喜欢冬天,每一年。

  每到了冬季,总是从内心里拒绝冬季,好像这不属于我的季节,但偏偏北方的冬季很长、很冷,大约从11月下旬就开始了,直到来年的3月、四月。

  我的季节是什么?或许,除了冬季,其他的季节都是能够接受的,所以,喜欢南方的冬季,很温暖。05年的冬季在温州挂职,充分享受了一个温润的季节,虽然有过寒冷的日子,但不是太冷,一件厚一些的外套加上一件毛衫,足以。

  每年的秋季,我会把秋装一直穿到不能再穿的地步,确确实实感到难以抵御寒冷了,才开始找出冬装,心里还奇怪着:怎么又到了冬季?这个漫长的冬季。

  因为害怕很冷,在2000年被推荐参加全国骨干教师培训的时候,特别怕接到东北师大的通知,因为我怕东北的冬季把我冻成冰凌。结果,在9月初,我收到的是北京师大的通知,让我高兴好久。当然,我至今也没有去过东北。

  每到冬季,面对着满目苍凉,面对着光秃秃的树枝,还有沉睡的大山,心里总是期盼着春的到来,因为我更喜欢的是绿色,是生命的颜色。

  虽然阳光懒懒的照在身上,但似乎阳光是灰色的。悬铃木的枝干上挂着许多的小铃铛,随风摇摆,不知是欢乐还是无奈。悠悠的北风吹过,钻入衣领,寒冷却不见一片雪花,奇怪为什么不见了那些个“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象了,回想一个多月前所见过的今年的第一场雪,却是远在山西,那个温暖的礼堂,那个感动的清晨。

  冬季,最怕的还是回老家,进入家门只想钻入一个洞穴再也不出来,吃饭很冷,洗手很冷,干什么都冷,即使睡觉,露在外面的脑袋也感到很冷。

  今年的冬季似乎很另类,冷但不下雪,结果各种感冒病毒肆虐,学生中很多很多的生病了,每次上课总会缺少1-2个人,多时3个人,而最终,我自己也没逃脱感冒病毒的追赶而终于陪伴着感冒病毒度过了这些天,虽然连续打针吃药,但病毒总是不弃不离的伴我左右。现在基本上恢复了,但完全恢复似乎还要有段时间。可偏偏又到了期末复习阶段,学校还有很多工作,紧急的,临时的,长久的,只能视病毒如草莽。

  在冬季,我只适合做个冬眠的动物,呆在窝里,偶尔在太阳出来的时候到外面走一走,活动一下筋骨。

  唉!做不成冬眠的动物,于是就期盼着春天的到来。但每年的春天总是来得太匆忙,匆匆的步履不肯多停留,就越过了盛夏、秋季,然后又一个冬季来临,就再盼着下个春天的到来,于是,岁月就这样日复一日在盼望春天中悄悄的流失了……

  不要急,慢慢来。可是,我只是希望春季,慢慢走,冬季,不要来。

  假如可能,就让我做一只冬眠的动物吧,在春季到来的时候,再把我叫醒。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017