注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

“公平”不再只是梦想  

2008-01-02 17:09:05|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公平”不再只是梦想

孙明霞

  常常听到这样的说法:“会干的不如会说的”、“干的好不如关系好”,因为现实社中也的确有些人依仗权势或者金钱办到普通百姓办不到的事情,“有权能使鬼推磨”、“有钱能使鬼推磨”成为很多人的口头禅,腐败之风愈加猖獗。

  这的确是令人悲哀、痛心的社会问题,甚至让人对我们的政策、制度感到失望乃至无奈。但这两天的经历,却让我看到了“公平”不再只是是神话和梦想,虽然现在是寒冬腊月,但我们分明感受到了春天的气息。

  保密行动

  周五突然接到通知,周六下午要出发,共有20多老师同行,校长带队,并且要保密。

  从没参加过什么保密行动,感觉挺好玩。看看被通知一起出发的老师,要么是教研组长,要么是骨干教师,肯定不是去旅游什么的,猜测可能是到哪里当评委或者命题。

  周六上午被通知下午一点半集合,自带洗刷用品,校长还特别嘱咐大家穿暖一点,恐怕会很冷。兴许是到某乡镇学校帮助选拔教师吧?

  怀着满腹狐疑带上行李上车了。前面有警车开道,我们乘坐的这辆面包车跟在后面。第一次享受这样的待遇,新鲜、有趣,大家开玩笑的说,能享受到这种待遇的通常只有两种人——要么是高级领导人,要么是犯人。

  依然不知道到哪里,但肯定了的是:某地公开招聘教师,我们去当评委听课。

  面包车刚刚开出校园,就给每人一个信封把手机装入其中、写上名字——所有人的手机被没收了。

  车向北开去,上了高速,早已开出了泰安辖区进入济南境地,但过了济南境地并没有进入济南,而是继续向北驶去,一直开出了2个半小时,估计有300多公里的德州市某县,才知道此行的目的地。

  因为手机被没收了,几乎所有人都没有手表,也就没有了时间的观念了,结果,吃饭的时候,起床的时候,乘车的时候,听课的时候,同来的办公室张主任就要逐个房间喊人。没有时间的日子,感觉好像回到了20多年前的时光。

  试讲现场

  早餐后上车把我们拉到县一中校园,在教学楼上开始了一天的听课任务。

  听课分学科进行,生物、地理两学科为一组,我是组长,结果,我面前的桌子上摆放着“主考官”的桌牌,其他四位评委老师的桌前是“考官”。同事戏称:“我们也过一把当官瘾了”。

  除了“考官”、“主考官”设在中间,面朝着黑板,右边还有三位当地的老师,桌前的牌子是“记分员”,现场统计分数;左边一位是县政府督察室派出的督察员,全程监督。

  发给每位“考官”一份参考标准,一叠评分表,一份考场规则,一份考场纪律,一份评委守则,一份试讲人员须知,还有试讲的课题,也就是试讲教材中某个章节的复印件。所有文件需要认真学习、阅读,严肃而规范。

  试讲开始了,每位老师提前抽签准备40分钟,试讲10分钟。上午听了23位老师的试讲,下午又听了23位老师试讲。每听完一位老师试讲,当即从“仪表仪态语言表达(15%)”、“教学三维目标体现(10%)”、“教材处理及过程(30%)”、“教学方法及手段15%)”、“教学氛围及效果(30%)”几个方面打分并签字,而记分员则当场收齐各“考官”的评分结果,现场计算出总分、平均分,在总分表上,记分员签字,监督员签字,还有我这“主考官”签字(原来主考官就是要对每一份总分都要签字)。

  一个学科的试讲全部结束,该学科每个人的得分也就即时公布出来,让每一位选手当场知道自己的分数和位次。

  试讲百态

  一个个老师走上讲台,走马灯似的。

  但事关每位老师的前途、命运,作为“考官”,可以说掌握着这些老师的今后的“命运”和发展走向,不敢有丝毫的懈怠和马虎。

  有的老师普通话不够标准,有的干脆就是地方话,但地方话说的倒也流利自如。

  有的老师紧张的不能自已,要么紧张的词不达意、知识前后混乱;要么在寒冷的冬天里汗流浃背;要么手中的粉笔被一根根握断。也有的老师讲了一半干脆紧张的讲不下去了……听英语组的老师说,有位英语老师走上讲台先用英语说了一句“我不能放弃”,终于又抬起头来说了第二句“我还是放弃吧”而走出了教室;听政治学科的老师说,有位政治老师讲了一半要求从头再来,因为忘记了“台词”。

  有的老师很自信,语言很流畅,课堂的设计也往往很条理、系统;

  有的老师的设计却抓不住重点,重点甚至被遗漏;

  有的老师一开口就特别像老师,语言生动、形象,有的老师却语言生硬、句不成句……

  据了解,该县新建了一所公办中学,面向全县乡镇、农村招聘部分教师,报名的人很多,为了保证公平起见,县政府全程监督,第一轮的命题在济南,经考试筛选了一次,这次又从泰安找评委……

  我们所打的分数将会决定讲课老师的去留,也会由此改变该老师今后的人生之路。这样的情况下,紧张也是必然的。尽管有的老师的试讲很糟糕,甚至有的讲几分钟能把我讲的昏昏欲睡,但我必须强打精神认真听,并且要尽可能用一种较为亲切的目光注视着试讲的老师,尤其是看到老师极其紧张的语无伦次的时候,我一定尽量很真诚的、微笑着望着他(她)。我真的希望,我能用我的目光给他们一点鼓励、信任。

  但我所能给予的仅此而已,我相信,一定有些老师因为紧张而没有发挥出真实的水平。

  点滴思考

  假如只是凭关系选拔人,即便真的水平高,但因为凭借的是人际关系,大家心里依然会感到忿忿然,只恨自己没有过硬的关系。但德州某县这样选拔人,我确信,那些选拔不上的老师也会心服口服,因为整个过程没有任何可以作弊的可能。

  我们说,现在的社会,公平只是相对的,不公平才是绝对的。但不可否认的是,该县的这种选拔方式却是相对很公平的举措。即便选拔不上,但至少,给了老师们一个目标和方向,那就是要有自己的真才实学。

  不要总抱怨环境恶劣,不要总羡慕他人的关系网,我们真正要做的就是努力提高自己。我相信,只有在业务上不断提高,在能力上不断加强,即便条件暂时恶劣,但总会有改善的机会,如同这样的考试与选拔,假如老师有足够的自信和较高的业务素质,就一定能在激烈的竞争中胜出,也就为自己赢得了更广阔的发展空间和良好的生存环境;假如没有能力、缺乏自信,必然痛失良机。

  有人说“机遇总是垂青有准备的人”这句话误导了很多人,因为有些有准备的人不一定都能赢得机会。其实,换一句话来说,没有任何准备的人,即便机会就在手边,也是抓不住的。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017