注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

交 易  

2008-01-18 15:52:03|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交 易

孙明霞

  生活中离不开交易,但这种交易要是发生在学生完成作业中,就感到无限悲哀了。

  (一)

  儿子那天回来讲了一件他在公交车上遇到的事情。

  某学校门前的公交车站上来了一胖一瘦两个男孩,本来也没怎么引人注意,但他们的谈话却让儿子格外留心了。

  小胖子:我被老师罚抄两遍试卷,烦死了,你给我抄,我给你一元钱,怎样?

  小瘦子:谁让你考那么少分又被罚。我不干,一元钱太少了。要抄的话,起码3元。

  小胖子:3元?开什么玩笑啊,兄弟,我那有那么多钱,我只有一元了。

  小瘦子:不行,两遍试卷,好几张呢,要不2元也行。

  小胖子:求求你了,兄弟,我实在没有,要不就1元5角,怎么样,再多是不可能了。

  小瘦子:……好吧,就一元五角。

  小胖子:耶!

  小瘦子:我看看你的作业,尽量像你写的。

  小胖子从书包里拿出作业本递给了小瘦子。

  小瘦子边翻他的作业便嘟囔:你的字写的也太滥了,我怎么能写出你这样的字呀!

  小胖子:你不用认真写,就随便乱写或者用左手写都行,反正老师也不会检查详细内容,只要看我写了就可以。

  小瘦子:好吧。

  (二)

  同事的孩子在小学四年级,那天放学回来后兴高采烈的说:“妈妈,我的作业以最高价格给拍卖出去了!”

  拍卖?什么意思?

  “就是我的作业做得好啊,有个同学不会做,要找别人的作业来抄,有的同学起价5角,有的一元,我的一元五角,最后他要了我的作业,成交了!”

  天,这样拍卖作业?你这是纵容他抄作业呢,这样不好。

  “咳,他不抄我的也抄别人的。”

  这……

  我也曾遇到过一位班主任因为学生作业笔迹不对头,而逐一找学生核实,尽管学生开始时不承认,但最终还是在铁证面前无话可说,承认自己花了多少钱、请了几次同学帮助完成作业,然后孩子的父母也被叫到学校,当得知自己的孩子经常雇人写作业的时候,那种愤怒、气恼,最后孩子当着老师和家长的面,保证以后不再找人写作业了,而是独立完成。

  其实,真正走到学生中间会发现,这种交易的发生并不是个别现象,也不是偶尔的行为,而是会经常发生的。我们当老师的是不是该好好反思一下:

  第一,我们布置得作业是不是有效的作业?是对部分学生有效还是对全体学生有效?

  第二,当我们对学生实施作业惩罚的时候,学生是心甘情愿接受惩罚还是想法设法逃避惩罚,甚至于雇人完成任务?

  第三,我们布置的作业有没有考虑到不同学生的差异和完成的能力?

  第四,当学生因为作业而进行交易,假如这样的交易不断发展的话,将会带来怎样的后果?

  第五,学生因为作业而进行交易,我们该批评学生还是反思自己?

  ……

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017