注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

恼人的问题,愚笨的老师  

2008-01-10 07:59:57|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恼人的问题,愚笨的老师

明霞

  学完了细胞单元的内容,就把该单元的测试题发给学生做一做,结果有一道题目难住了学生,也难住了我——

  计算下列不同球的表面积与体积之比,回答下列问题:

球半径

表面积

体积

表面积/体积

1cm

13

4

 

2cm

50

34

 

3cm

113

113

 

4cm

201

268

 

  (1)计算四种球的表面积与体积之比,并将结果填入右表。

  (2)当球的半径逐渐变大时,表面积与体积之比会逐渐________(填“增大”或“缩小”),如果把球看成是某种细胞,由上述表面积与体积之比,分析细胞为什么不能无限长大?

  在不看我下面的分析之前,你能写出这道问题的答案吗?

  实事求是地说,我第一眼看见这道题时想了半天才大体上明白其意思。第一个小问题显然是很好回答的,直接将数字填入右表就可以,也可以进一步化简一下。但最关键的问题不是前面的一问,而是最后的“细胞为什么不能不限长大”。

  这应该是在高中学习细胞有丝分裂部分的内容,却突然拿来考初一的学生,我迷糊了,初一的学生怎么能搞的懂这道题的关键所在?

  要分析这道问题,至少有三个方面要考虑:其一,要搞清楚表面积与体积之比跟细胞半径成反比关系,对于“反比例”关系学生怎么理解?其二,随着细胞生长,表面积与体积之比相对变小,进而产生物质进出相对减少,细胞需要的物质不能保证供应,细胞内废物不能及时排出,所以到了一定程度,细胞便停止生长,这时只有通过细胞分裂才能最好地调解这种矛盾;其三,细胞要通过它的表面不断地和周围环境或邻近细胞进行物质交换,这样它就必须有足够的表面积,否则它的代谢作用就很难进行。当细胞的体积由于生长而逐步增大时,细胞表面积和体积的比例就会变得越来越小,导致表面积不够,使细胞内部和外界的物质交换适应不了细胞的需要,这就会引起细胞的分裂,以恢复其原来的表面积与体积的适宜比例。

  作为初中生来说,只是让学生初步了解细胞的结构和细胞各部分的作用,以及细胞分裂的简要过程就可以了,而对于细胞分裂的更复杂的内容是高中生物部分。如此深奥的问题,别说是学生,即便是老师第一次看到也很难回答完整。

  学生做题的时候没有考虑到后一个问题,只是对第一个问题“填表”斤斤计较是否需要化简约分,而对为什么不能无限长大,大多数并没有考虑那个“反比例”和细胞长大有什么关系,一致认为,细胞过度增长的话,细胞膜可能会难以承受而破裂。这根本就是风马牛不相及呀!

  于是,在学生做完之后我进行讲解(既然是单元题目中出现的问题,必须要讲解),用琉璃球、乒乓球、篮球乃至地球作比较,终于明白了“随半径的增大,表面积和体积之比越来越小”的道理,也逐渐明白随半径的增大,消耗的物质会更多。但“明白”也仅仅是似乎明白而已,并不能真正明白。所以,如何回答这个问题,并且只用一句话来概括,就非常困难了。尽管花了好几分钟总算把这个问题讲清楚了,可学生的笔记本上不少又给我写了“那个细胞面积体积的题目我还是不太明白怎么回事,希望老师帮我讲一讲”。

  我无奈了,这么难的问题来考初一的学生,是何居心?学生的理解能力远没有达到这个程度,却偏偏要揠苗助长,能长好吗?

  其实,这道题目不需要讲解,到了高中学习的时候,学生会很容易就明白的,干嘛要提前拿来难为学生?

  或许,是老师太愚笨了。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017