注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

07留痕(之七)参加新教育年会  

2008-01-10 07:57:07|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07留痕(之七)

参加新教育年会

明霞

  最早上网,上的就是教育在线,前几年形成的文字几乎都是发债教育在线上,所以也就一直向往着能参加一下新教育年会。它就像一个巨大的磁场,吸引了一批批教育人。05年在成都举行年会时因各种原因没有去成,深深遗憾着;06年在北京举行,又因故未能成行。今年,正好七月中旬无事,准备参加。但因为这之前的“黑砖窑”事件,很多朋友建议我不要去,我也犹豫了好久,最后,还是在朋友的热情邀请下决定踏上去运城的旅途。

  不许拍照

  提前几天订票就没定上,只好找了火车站的朋友帮助送上火车。原本以为上车后能补上卧票,没想到在车门处就被堵住了,根本就走不动,无奈之下就站着。一直站了1个小时还是走不动,总这样站着不行,于是走向餐车,或许以吃饭为名可以找到座位坐下。还好,碰到了潍坊的衣校长和王老师,找了个座位。

  看着餐车内人头攒动,列车员忙着卖菜车票,我忍不住拿出相机拍下来拥挤的场面。第一张,拍得不好,再来一张,没想到,一会儿,乘警长就走到我身边,很客气的问我到哪里下,从哪里上车,并示意我过来一下。

  兴许是帮我补张卧票?毕竟是火车站朋友送我上车,并委托他照顾。于是,高兴得跟着他来到小办公车厢。

  “我看看你的车票。”

  “噢,刚上车补的。现在还有卧票吗?”

  “没有了。你也看到了,我们的工作很不容易,你看看这么多人,我们也没办法,也希望大家都能有座位,可是人太多了。我本来不管这边的事,但看到人太多,就过来帮助维持一下秩序的。

  “你们的确不容易,很辛苦,天热、人多。”

“但你为什么要拍照?你一拍照,我们的乘务员、餐厅服务员都很敏感,我们要是做的不够,你可以提意见,我们努力改正。”

  哦,敢情是因为我拍照啊!

  应他要求,我删除了照片。

  “你有什么困难告诉我。” 呵呵,我的困难是没有卧票,可他没法解决。

  餐车里开始吃饭了,我坐在一位旅客随身携带的小凳子上看书,一边看,一边还会写下一两句话或者划下让我动心的句子。那边,正吃饭的王老师和衣校长拿出随身携带的相机拍吃饭。结果呢?

  餐车女服务员过来我把叫过去。

  “可以留下姓名地址吗?”

  “什么事情?”

  “我想和你交个朋友。”

  “奇怪了,为什么要和我交朋友?”

  “多个朋友不好吗?你要是有什么意见可以提,为什么要拍照?”

  哦,还是拍照的问题,竟然要和我交朋友。

  我“龙颜”不悦了。

  “一,照片不是我拍的;二,交朋友免了。还有事吗?”“没事了。”

  我真奇怪,假如他们的服务做得很好,还怕拍照曝光?

  说实话,那辆车的服务并不好,从上车到整个乘坐的过程,他们缺乏耐心,也缺乏友爱,上车时,一位老人的车票没及时掏出来就一把拽下来,路上人多他们行走也是吆五喝六的。那辆车的车次是K***。

  关于“三专”

  新教育年会的确有很多令人感动也值得学习的东西,也有很多方面给了我不少的思考,也算是我没有辜负这次旅行。

  新教育年会特别强调“三专”,即专业阅读,专业写作,专业成长。

  对于写作,什么样的写作才算是专业写作?我确信我不是一个专业的写作者,我只是把自己所思所想的东西记录下来,把自己的课堂教学体会记录下来,有时还会把生活中的点点滴滴也形成文字,既是对自己反思与剖析,也是对抗遗忘形成思考习惯的措施。但似乎离专业写作还差太远。所以,一直不明白怎样的写作算是教师的专业写作。

  作为阅读,新教育特别强调了童书的阅读。可以说,好的童书对孩子的成长起着非常重要的作用,所以也很赞同新教育倡导的师生共读、母子共读活动。但除了童书,老师还需要读什么书?什么样的阅读算是专业阅读?

  教师的专业发展也应该是多方面的,包括专业知识、专业技能、专业情意。随笔的写作,可以说为教师的专业成长展现了一片广阔的天地,老师们可以通过记录自己的教育故事,来反思自己、提升自己。可什么样的写作算是专业写作呢,看来我差的还太远了。李玉龙老师所说,跟踪了数年许多老师的随笔习作,除了语言文字水平有提高外,对自己的教育教学却没有多大的促进作用。我在想,应该如何让自己的写作指导自己的实践,或者说让老师的阅读、写作、实践三者有机的结合起来,这将对老师的成长起到至关重要的作用。

  关于理想课堂

  理想课堂究竟是什么样的?朱老师曾提出课堂的六个度。综观年会上的几堂课,我最欣赏的还是席老师那节数学课。学生的参与不是被动的,而是主动的;老师对学生的关注不是个别的,而是全体的;老师对学生的引导、启发不是一两个问题,而是贯穿整堂课。

  虽然我们反对做秀课、表演课,但既然是年会,应该呈现给大家的是理想课堂的典范,而不是普普通通、司空见惯的课堂。课堂后的点评和互动是精彩的,无论是听众的即席点评还是主持人的锐利问题,都让我们感受到浓浓的学术味道。但过于关注细枝末节的处理,却忽视了对课堂的总体评价和理想课堂模式的建构的指导;过于关注学术的价值,似乎也忽视了作为生命个体的人的存在。课堂上,老师表现精彩了,学生是否也学得精彩?老师有没有走进学生心里去?为什么我欣赏那堂数学课,就是感觉老师走进了学生心里,即便是陌生的学生,但老师也能从一开始就抓住学生的心,在整个教学过程中,也自始至终把学生的热情保持到最高点,这是很难得的,那样的课堂,是师生生命共同参与的课堂。但似乎大家更感兴趣的是语文课,不知道是不是与新教育团队领导大多学中文有关,或者参加会议的语文老师多的缘故,对语文课堂的探讨意犹未尽,从目标的确定到具体的问答,一一分析。但最后,至于什么样的课堂算是理想课堂,也没有明确的界定。就目前来说,对于理想课堂的建构,似乎也只是在语文学科更多一些,其他学科参与的较少,这不能不说是一大遗憾。

  这样描写夏日的一次活动,并不是说这次会议没有收获,而是收获很大,特别是云南支教活动的开展带给我的震撼是巨大的,活动的组织与策划,还有内容的安排、服务等都有很多值得思考和学习的地方,这在很多参加年会的老师文章中都有详尽的描述,我就不重复了。最关键的是,我见到了一大帮执着于教育的老师、朋友。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017