注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

一份感激,写给《中国教师报》  

2007-12-31 19:44:33|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份感激,写给《中国教师报》

孙明霞

  结识并开始阅读《中国教师报》是在3年前,丰富的内容,精美的设计,贴近一线的教育教学案例,还有高屋建瓴、指导性强的专业文章,让我很快就成为她的忠实读者并推荐给广大教师阅读、学习。但作为一名普普通通的、没有什么荣誉和地位的中学生物教师能够豁然登上《中国教师报》,并且还是头版,这是做梦也没想到的事情。

  记得在去年的元旦前后,曾数次在教育在线和中国教师报论坛以及Email中收到茅卫东老师发给我的约稿信,希望我能把课堂中的一些案例整理部分投过去。也许是忙碌,也许是看多了各种类型的约稿函,也就没有理会。

  年初的一次听评课之后,我写了篇“表演=体验?”的短文发在了中国教师报读者论坛上,几天后我收到茅老师的信息:“这周用了您的一个帖子,体验与表演,知道你的地址,请告诉我邮编。谢谢!”没想到我随意而就的一篇文字会被茅老师选中并修改、刊登在《中国教师报》上,还给我寄来了样报,很受感动。于是回头去看茅老师发给我的约稿函,言辞诚恳、认真,并对稿件提出了很具体的要求。在信件的最后,“特别说明这是创新课堂版07年的工作重点,与报社经营工作无关,所有稿件全部按照国家相关规定支付稿酬,并且不向学校和老师个人收取任何费用。”或许真的不是付费而发表文章吧?因为平时收到各种各样的约稿以及要求购买价值不菲的“论文集”、“**证书”的信件太多了。出于礼貌和感谢,我从我的课堂随笔中找了几篇文章发给了茅老师。

  在某个周三的上午,我忽然接到了来自北京的电话,是茅老师打来的。很自然,很随和,没有任何陌生感。茅老师开门见山的问我:“是否有人采访过你?”我开玩笑说“目前还没有啊”,茅老师接着说“那我就是第一个。”“什么时间?”“就这周的周五吧。”

  就这样,我第一次接受了记者的采访,也第一次上了报纸被报道,并且还是我所心仪的《中国教师报》的头版。为了更全面展示我的课堂教学特点,B2创新版还同时刊发一整版我的课堂教学实录和网友的课评(http://blog.cersp.com/77837/1005205.aspx)。

  手捧印着“一位生物老师的诗意课堂”的这张《中国教师报》,除了对直接采访我的茅老师充满感激之外,内心深处一直特别感激从未谋面、平时交流很少、但却默默给予我关怀与鼓励的王焱主任,好多次拿起电话想拨个号码对王主任说一声谢谢,可总是感觉一声“谢谢”实在太轻太轻,任何的语言、任何的形式都不足以表达出心中这份沉甸甸的情。我不是一个追逐名利的人,但这种形式的肯定对于我来说是一个巨大的鼓舞和鞭策。因为这次采访报道,促使我更进一步的思考作为生物课堂的生命化教育的内涵,总结出了我的课堂探索的三个重要观点,明确了今后的探索之路,并进一步提升了对生命化教育的认识和提升。可以说,为我今后的教育教学探索之路开辟了一条更广阔的道路,这是一个更高的荣誉。

  K12网站和中国生物教学网的版主,以及张文质老师的生命化教育博客等专门在网上发公告祝贺。张文质老师说“明霞是我们的骄傲!大家都应该像明霞那样当教师”,肖川老师到我博客上留言:“在《中国教师报》上看到关于你的报道,祝贺并祝福你”。还有很多老师、朋友也发来短信表示祝贺。

  尽管得到如此的肯定和鼓励,但我自己知道自己的分量,不敢有丝毫的狂妄与满足,因为比我优秀的老师有很多,比我有思想的老师有很多,只不过我被偶然发现罢了,于是被报道了。“思想的芦苇”老师在论坛上留言道:“明霞君无意于自己的思想文字登上主流媒体的头版,但却被伯乐慧眼识之。”我虽算不上是千里马,但《中国教师报》的各位编辑却是优秀的伯乐,不仅是发现,更是培养、促进你朝着千里马的目标努力。因此,我特别感谢《中国教师报》的热心读者对我的欣赏与推荐,感谢记者茅卫东老师的辛勤采访和撰稿报道,感谢《中国教师报》王琰主任的厚爱和对普通教师的关怀与鼓励。我知道,还有多少勤奋、扎实的老师,在默默的奉献着自己的青春与热血,还有多少老师在无私的为孩子们做着许许多多的事情,他们在有限的条件下,甚至是在阳光照不到的地方,勤奋读书、学习,不断成长着、发展着,成为中国基础教育的脊梁。

  近日看到12月26日的《中国教师报》“五周年纪念特刊”中每位编辑的话语,感动不已。王琰主任说:“作为《中国教师报》的编辑,几年来我接触了许多一线老师,也理解他们每天承受着许多工作压力和生活烦恼。教师也是普通人,如果他们从未得到过关怀和支持,就很难怀着爱心和宽容对待学生。我们能够也应该做的,就是给予每一位教师无条件的关注、接纳和鼓励。我相信,教师的生命之花将在社会的关注中盛开,并将爱的芬芳传遍大地。”我明白了,为什么短短五年时间,《中国教师报》就能办成在全国颇有影响、深受广大一线教师喜爱的报纸,使得在全国教育类报刊评比中独占鳌头,只因为《中国教师报》办报以来“零距离贴近教师的理念”和广大编辑的这份浓浓的爱心、责任心。作为一个普普通通的中学教师,能够得到如此“关注、接纳和鼓励”,还有什么理由不“将爱的芬芳”传给学生,让学生的生命之花也开的更加灿烂?

  ……

  (谨以此文感谢《中国教师报》所给予我的至高的荣誉,感谢王琰主任的“关注、接纳和鼓励”,感谢茅卫东老师的采访报道和对我的鼓励,感谢朋友们的欣赏推荐,感谢那些在背后默默支持我、给予我温暖阳光的人。) 

一份感激,写给《中国教师报》 - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017