注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

以爱的名义……  

2007-12-22 21:44:59|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以爱的名义…… - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考的名义……

明霞

  以爱的名义做情,不见得都是好的、被认可的、值得提倡的事情,有时,甚至可能是坏事。

  (一)

  期中考试,班里有七八个孩子英语不及格,这让他们的教师A很恼火,于是,把这七八个孩子叫到办公室,一顿狂风暴雨的训斥之后,让他们每人把试卷抄三遍,抄不好明天还要再抄。这几个孩子无奈的蹲在那里开始抄写。

  早晨,有几个孩子又有完成作业,布置的小作文没有如期完成,老师B火冒三丈,先把这几个孩子狠狠地训斥了一番,又让他们放学后到办公室“留学”。

  天已经很晚了,看管自行车的工作人员很着急的等待,因为回家还有一段距离。天黑了才有两个学生过来推车子,还有几辆。而老师B也牺牲了自己的下班时间在陪同着受罚学生,尽管家中还有嗷嗷待哺的孩子。

  领导分别找到老师A和B,批评A不应该对学生这样惩罚,仅仅是让学生抄写试卷,究竟有多大作用,会不会只是机械的抄写,反而引起学生的反感?批评B不该把学生留到这么晚,孩子的家长肯定等急了,路上也不安全。

  A和B两位老师很委屈,“我也很晚才回家,我愿意这么晚吗?我这不都是为他们好吗?”

  (二)

  儿子太贪玩了,喜欢看电视,喜欢玩足球,有时还上上网。为了让儿子尽量没有过多的业余时间去玩,D父亲就给儿子报了很多辅导班,什么英语训练班,数学奥赛班,钢琴培训班,乒乓球训练班,还有拉丁舞培训班。为了儿子能够按时参加培训班,父亲不得不放弃了一切应酬,接送儿子参加培训。每天晚上,每个周末,儿子都被各种各样的培训班占据了,根本就无暇去干自己喜欢的事情,终于,儿子罢“班”了,什么班也不去上了。要是一定要逼着上,儿子说:要上你自己去上,我死也不去了。

  父亲愁容满面也百思不得其解:我明明是为你好,花着钱、赔上时间,你还如此不理解我的一番苦心,我究竟怎样你才肯去学习呢?

  另一家儿子喜欢集邮,到处收集各种邮票,现在已经结累了4大本了。为了给自己的邮票进行分类整理,每到周末就蹲在书房把邮票摆的地上、桌子上,乃至床上都是。由于天天没事就喜欢翻阅自己的“宝贝”邮册,结果邮册中有的脱落了。儿子向妈妈申请再要一个集邮册,漂亮点的。妈妈说“你表现好一点,我周末就给你买回来”,结果儿子表现真的不错,也就得到了一个新邮册。

  爸爸E回家看到满屋的邮票,气不打一处来,骂儿子“再不好好学习,只知道捣鼓邮票,我全给你烧了!”转而去骂妈妈:“都是你纵容孩子,否则他能天天玩邮票吗?”

  (三)

  这两个学生的成绩又退步了,这让当班主任的C老师很是恼火,一向全年级第一的地位摇摇晃晃不稳定了。

  C老师一怒之下就踹了这两学生几脚,同时让学生把家长找来,×点×分来办公室。

  家长怯怯的进来了,C老师拿出学生的几门试卷让家长过目。“你看看,你儿子这次又倒退了20分,名次也下降了十多名,你在家里是否管他学习?在家里不能让孩子看电视,不多下功夫怎么行?你们也不要看电视,等孩子学习完了检查一下,给他听写一下!”

  “你看你的孩子,每次上课都三心二意的,戳戳左边的,逗逗右边的,根本没把心丝放在学习上,这样下去能学好吗?你在家怎么教育他?”

  家长连连点头称是,并一再表示回家要好好教育自己的孩子,希望老师别生气,也希望老师还是要多操心,孩子不听话,老师您尽管打他骂他,不要紧。

  C老师说:我还不都是为你们的孩子好,否则我犯得着吗?

  ……

  在我们的教育教学工作中,常常会看到在“我都是为你好”的旗帜下所做的很多让对方反感的事情。冰心说“没有爱就没有教育”,教育,的确不能没有爱,但仅仅有爱还远远不够。

  案例(一)中,A、B两位老师不可谓不爱学生,为了学生的成绩而不惜牺牲自己的休息时间陪着孩子一遍遍的抄写作业,但孩子是不是甘心受罚,罚的效果如何?家长是否容忍自己的孩子受到这样的惩罚?

  案例(二)中,为了孩子能够“全面发展”,家长不顾儿子是否喜欢就给儿子报了各种培训班,并放弃自己的休闲娱乐陪同儿子学习,结果儿子非但不领情,最后还坚决拒绝去上各种培训班。另一位家长为了孩子在学习上出人头地,坚决反对孩子拥有业余爱好。可就是如此,孩子却对学习的兴趣越来越淡漠,直至失去学习的兴趣乃至厌学。这样的家长是否想起自己的童年时代怎么度过的?自己年幼时最快乐的是什么,最痛苦的又是什么?

  案例(三)中,为了孩子的学习成绩,老师经常“召见”家长,并训斥家长的“不作为”,给家长提出如何监督孩子学习、如何帮助孩子学习的要求。虽说家长表面上答应了,但家长的内心是不是真的认同呢?孩子上课不听讲,难道是家长的责任?要是孩子的课堂学习也要家长负责,那还要老师干什么?

  看上去都是“以爱的名义”,但实际上所做的事情却不被认可,更是违反教育规律的。我们知道,教育不能没有爱,但爱应该是理性的爱,科学的爱,而不是溺爱,不是扭曲的爱,不是把成年人的意志强加给孩子的爱。爱要懂得尊重,没有尊重的爱不仅不能起到好的教学效果,不能滋养孩子的心灵,反而会成为伤害孩子的武器,这种伤害,有可能会造成孩子一生的痛。

  所以,不要以爱的名义去做伤害孩子的事情。

以爱的名义…… - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017