注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

染色体是什么?  

2007-12-22 21:41:27|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

染色体是什么?

——教学“细胞的分裂与分化”

明霞

  细胞是怎么构成生物体的,这就牵扯到细胞分裂和细胞分化的概念。虽说了解了细胞的结构和功能,但细胞分裂和分过过程是很微观的、动态变化的生理活动过程,学生没有直接经验、也无法触摸到,如何设计这节课(以及后面几节课),颇费脑筋。

  (一)

  上课了,在复习动物细胞、植物细胞结构的基础上,引入“细胞的分裂和分化”课题。我给学生说:鉴于这节课的内容有些难度,所以老师先不讲而是学生自学,在自学中领会知识——细胞分裂的过程是怎样的,看看出现了那些新知识。阅读的过程中也可以提出自己的疑问,老师也会提出一些问题,等内容不难的时候老师再讲。

  学生哈哈一笑,知道我是开玩笑,同时也知道我要考验他们了,于是赶紧开始看书。

  一会儿,就开始陆续有学生举起了手。我让学生分别描述动物细胞和植物细胞的分裂过程,这个问题并不难,学生的叙述也非常准确到位——“细胞核首先分裂,随后细胞质分成两份,最后细胞膜中间凹陷使细胞一份为二。要是植物细胞,中间会形成新的细胞壁,于是,一个细胞就变成了两个细胞。”

  “细胞分裂对于生物体来说有什么意义?”我提出了问题。

  “老师,我知道,可以使生物体不断生长,由小长大。”

  “老师,细胞分裂会一直分裂下去吗,还是分裂到一定程度就不再分裂了?”

  “当然不会了,要不人长到一定高度就不长了!”

  学生总是会不断产生新问题,有的学生就开始发表自己的观点,并开始辩论,辩论无果就把目光转向了我。

  我给学生讲到:有的细胞会始终有分裂能力,但有的细胞就不再分裂而是在身体的不同部位完成不同的功能,有的细胞也会衰老、死亡,而有分裂能力的细胞可以分裂补充。

  “老师,细胞能活多长时间?”

  “老师,哪些细胞会死亡?哪些细胞不会死亡?”

  “为什么细胞会死亡?”

  看来,只要学生提出问题,总会引发大量问题,而这些问题牵扯到后面的“分化”和今后要学习的若干知识,现在讲多了也不好理解,所以就给学生说,关于细胞的寿命问题,课本没有介绍,可以自己课下查一查,看看是不是所有的细胞寿命都一样长,不一样的话,那种寿命长、那种短。而有些问题需要暂时放一放,因为随着后面的学习自然也就解决了。

  我把学生的思路拉了回来,说我有问题要问。

  “没问题,老师您问吧!”

  “细胞不断分裂,数目不断增多,细胞的大小会不会越来越小呢?”一边说着,我一边把手中的一支粉笔折断两次,就变成了四段很短的粉笔了。

  “不会,细胞应该会生长。”

  是的,细胞会吸收周围的营养物质,使体积增大,这就是细胞的生长,但长到一定程度也不再生长了,就需要分裂,所以生物体才会长大。说到这里,我又提出:我还有个疑问……

  “老师,您说!”

  “细胞中细胞核里有什么物质?”

  “遗传物质。”

  “刚才同学们叙述细胞分裂的过程时说道,细胞核会分成两个,那遗传物质也要分成两份,遗传物质岂不是减少了?怎么能保证生物遗传的稳定呢?”

  问题提出来,立刻有学生举手,我没有让学生马上回答,不是去猜测答案,而是先看书,通过看书能理解到什么程度。

  “老师,染色体是什么意思呀?”

  “老师,课本上说‘染色体的数量是一定的’,是多少啊?所有的生物染色体都一样多玛?”

  “染色体复制是怎么复制的?”

  “为什么图中洋葱根尖的细胞还不一样呢?”

  ……

  (二)

  看来,让学生自己看书能够发现很多问题,假如我直接讲述的话,学生被动地听,一切都在必然状态,而让学生自己看书,很多新知识并不理解,有的课本上只有一句话,结果吊起了学生的胃口。于是,我就提出逐一来解决这些问题。

  染色体是什么呢?“正在分裂的细胞用碱性染料染色,细胞核上被染成深色的物质,这些物质就叫做染色体”。通过前面的学习,细胞核里有很重要的物质是什么?“遗传物质!”是的,遗传物质就在这些能够被碱性染料染色物质,也就是染色体上。

  “老师,为什么细胞(洋葱根尖细胞)中染色体的形状不一样?”

  看来同学们的观察很仔细。洋葱根尖细胞的分裂能力很强,但并不是同时都在分裂,有的正在分裂,有的刚刚分裂完了,有的即将分裂。

  “噢……”

  这时,我从讲台里找出学生跳绳用的一根绳子,继续讲道:比方说,这根绳子是一条染色体,但它很细,这样散乱在细胞核里看不出它的具体形状,但我把这根绳子折几次扭曲一下,就变得很粗很短了,你就能看到它的具体形状了,这个时候就是我们看到的染色体。

  学生由迷茫状态逐渐表现出“恍然大悟”状。也就明白了为什么强调是“正在分裂”的细胞。

  染色体的主要成分有什么?“蛋白质和DNA。”

  前面学习细胞中含有那些物质的时候已经有所了解到细胞中有无机物和有机物,有机物又包括糖类、脂类、蛋白质、核酸等(提问),DNA就是一种核酸,也就是遗传物质,可见,DNA就位于染色体上。

  “老师,DNA是遗传物质,那基因是什么?”

  假如把染色体比作是一列火车的话,DNA就是火车上的车厢,而基因就是具体的某一节车厢。同时,我出示了网上搜索的细胞核、DNA的图片。

  “哦,原来这样啊!”

  我让学生用图示的方法表示出基因、DNA、染色体、细胞核的关系,

  刚才有同学问道染色体数目的问题。课本上有一句话,“染色体数量是一定的”,是不是所有生物的染色体数目都一样呢?“一样!”“不一定吧?”

  我接着给学生讲到:同一种生物染色体的数量是一样的,并且是不变的,所以生物才能够稳定遗传;不同生物染色体的数量就不同了。

  “人的染色体是多少?”

  看来这个问题不说学生也很想了解,索性讲一讲。“人的染色体,在正常细胞中是23对。”

  “别的生物呢?”

  学生总是会不断产生新问题,我只好说“感兴趣的话自己课下去查阅一下,看看别的生物染色体数目,现在进入下一个问题……”

  有的同学问到染色体复制的问题。想想看,细胞不断分裂,一个细胞核变成两个细胞核,会不会细胞不断分裂下去,染色体的数目越来越少呢?“不会!”为什么不会?“复制!”是的,在细胞分裂之前,染色体要进行复制,也就是照着原样再造出同样数目的染色体来,平均分到两个细胞中,结果呢,新的细胞里还是具有与原细胞一样多的染色体。

  我出示了一组人的受精卵细胞分裂使细胞数目增多的图片,并问学生:刚才有同学问到,“细胞分裂会一直分裂下去吗,还是分裂到一定程度就不再分裂了?”

  “当然不会无限分裂。”

  究竟会怎样,还是让学生自己阅读“细胞分化形成组织”一部分内容,学生能够找到“不再分裂的细胞就会在形态、结构方面发生变化,功能也会发生变化。我们把这个过程叫做什么细胞的分化,结果形成的不同细胞群就叫做‘组织’”。

  虽然学生知道了答案,但要真正理解“细胞的分化”和“组织”的概念并不是很容易,于是,我就举例曾经观察过的洋葱表皮,黄瓜的果肉,还有番茄的果肉细胞等帮助学生理解。

  尽管当时理解了,但我知道,要把这部分知识内化成学生的知识还需要一个过程。

染色体是什么? - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考

染色体是什么? - 明霞 - 生命之歌-我的教育思考 

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017