注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命之歌-我的教育思考

孙明霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育,可不可以爱意更浓?用知识,用智慧,有真情,去赴一场又一场和孩子们的美丽约会!

网易考拉推荐

“偶也好幸福哦!”  

2007-12-18 10:30:47|  分类: 生命课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“偶也好幸福哦!”

明霞

  每次收到孩子们的作业,总是让我特别激动。批作业不仅不是一件苦差事,反而是一种幸福。

  今天,同事H还说起有的学生作业太糟糕,M则说,“你看孙老师的学生作业,她表扬一个好的,结果学生的作业都好了起来。”

  的确,因为我的肯定,现在每个学生的作业都很棒,很漂亮,内容也很丰富。那天外地的L老师来听课,并翻阅了学生的作业本之后,很奇怪的问我学生为什么写的作业不一样多,内容也有差别。我告诉他,这只是学生的课堂笔记,多点少点都可以,并且,有的学生会主动复习前面的内容,还有的愿意预习新课,所以就不一样了。

  除了对课堂内容进行整理,复习和预习都是学生自愿的,我从没要求。而除此之外,还有很多学生喜欢和我说说悄悄话——他们把我当作他们可以信赖的朋友、亲人,这让我倍感幸福,当然,也多了一份责任:倾听、引导和沟通,给孩子们提供更多的帮助。

  (一)

  今天,刘英剑的作业后面,多了“我的理想”,内容如下:

  悄悄告诉你,老师,我的理想是——当一名生物学家。

  儿时的我崇拜魔术,童年时代我便有了理想,当一名魔术师。爸爸说我没有远大理想,我总是不服气地走开了,天天幻想着自己……

  而现在的我不同了,我不想当魔术师了。自从生物课的第一课开始,我就对生物一点一点的感兴趣了,直到现在,我不仅爱上生物,爱您,我还树立了真正的目标:当一名生物学家。

  我想,不当生物学家,我就要当像您一样的生物老师,知识渊博,传给下一代,一代,一代……那多自豪呀!

  刘英剑是一位非常聪明伶俐的小女孩,思维敏捷,课堂上也表现得非常大方、勇敢,只要提问的问题她明白,就会马上举手,有时候也会对同学的回答提出质疑,“我反对**的说法”。看到她爱上了生物课,这让我非常感动,也非常欣慰——假如因为我的课而使一个孩子树立了自己的理想,这是多么愉快的事情,即便短时间内她的成绩并不突出,但她一定会以加倍的努力去为自己的理想而奋斗。

  因此,我给她回复到:我为你的理想而高兴,凭你的聪慧好学,你一定能够实现你的理想!

  (二)

  因为学生作业认真,并且有的已经用完了小本子,我就再去买了些小本子作为奖品奖励学生,没想到几天的时间30个小本子就奖励完了,只好又专门去买了些回来。有人对我的举动不甚理解,也有同事说“你对孩子们太好了”。其实,虽然本子不大,但我送给学生的和他们自己买的意义完全不同,为了得到我的奖品,学生的笔记更加丰富、充实,这完全出乎我的意料。

  那天,张兆昱的作业后面有一个“致孙老师的一封信”,让我进一步认识到了我这个小小“奖品”的价值。

  Dear孙老师:

  您好!

  我非常感谢您送给我的这个漂亮实用的小本子,Thank you very much !我一定会好好地珍惜它。

  孙老师,我是个好探索的女孩子,细胞这节课我更是喜欢,细胞的奇妙更加激发了我对生物的兴趣。只可惜,我在期中考试成绩不理想,只考了79分,连80分都不到,可能是上课不举手的缘故吧?当时我就对生物失去了信心,可是,您表扬我作业做的好,又把我学生物的信心拉了回来。今天,您送给我这个本子,还对我说了几句话,我心中十分感激,我再次对您说:Thank you!

  祝您身体健康,合家欢乐,工作顺利,牙齿天天晒太阳!!!!

您的学生:张兆昱

2007年11月10日

  尽管我一再提出“要关注学生的生命状态”,但真正做到关注每一名学生却很难。假如不是学生的“信”,我一定想不到因为期中考试会让学生丧失对这门课的兴趣。其实,期中考试的79分已经是很优秀了,尽管我也分析过成绩不好会影响学生的自信心,没想到有这么严重。多亏我的鼓励,还有这个小小的奖品,让张兆昱能够重新树立信心,多少给了我一些安慰。

  (三)

  经常的,学生会在本子上问我学习的问题,包括学习之后不甚明白的问题,或者自己想到的相关的问题,有时还会问学习方法的问题。比如,那天孙泽文就问道:“老师,我很想把你讲的每句话都记下来,可是记笔记就影响了听课,这句没记完你就讲到下一句了,怎么解决这个矛盾?”这是一位非常善于学习的学生,可究竟如何解决听课与记笔记的矛盾,我也很难说得清楚,只好建议她在我讲的时候以听为主,关键词语记下来过后整理一下。还有的学生问我如何能够取得好成绩,我没有更好的办法,只是告诉学生要在理解的基础上记忆,而不是死记硬背,要多联系实际等等。

  那天又看到蔡泽宇写给我的悄悄话:

  老师,成为您的学生太荣幸啦!s班的一个好朋友谈起生物老师,她说,她很想转到我们班呢!

  一个学期即将结束了,生物课的学习方法我还是没有掌握,并且我上课不爱回答问题,怕答错了同学会笑话我。生物不像历史、政治那样背,老师,给我提一个学习生物的好办法,并让我消除不举手回答问题的心理。看到别人回答对了受到您的表扬,我心里也不是滋味。老师,想想办法帮助我啊!学习方法最重要了,提一个好建议,让我的生物学习进步,更上一层楼。

  老师,悄悄话到此为止,伸个懒腰,打个哈欠,上床睡觉了。晚安,老师,相信我永远最棒!

超超超超级爱您的学生:蔡泽宇

2007年12月10日

  其实,蔡泽宇是一位非常好学的女孩,期中考试之后曾因为某个内容理解不透专门到办公室找我,很认真的听我讲解。但她又有些羞涩,课堂上不是很主动。我知道,这不是她的错,而是我忽略了那些举手不多的学生,于是,针对课堂回答问题的情况,我告诉她“我以后上课要多叫你发言,你也要做好准备哦,我相信,你永远是最棒的!”。到了课堂上真的叫她回答,她答的非常好,自信也就有了,后来就看见她主动举手……

  仔细回想,我感到很惭愧,没有关注到所有的学生。

  (四)

  在学生的作业后面,常常可以看到学生写的“祝福”、“祝愿”,这种来自学生的关心让我感到无限温暖与幸福。

  有的学生会在作业的最后写一条笑话给我,让我“笑一笑”;有的会来上个“脑筋急转弯”让我猜,“答案就在本子上”的某个角落里;有的画上一副幽默漫画,问我“好玩吧”……每每这时,内心总是涌动着一种热情,温润而美好。有时看到学生自觉的进行复习和预习,就写上“写了这么多,辛苦了”,学生会告诉我“很高兴完成作业呢,不辛苦”。

  昨天,正一本本的批阅着学生的笔记,看完刘安琪的作业,最后竟然还有一条“悄悄话”:“老师,我太喜欢上您的课了,以后,您要爱惜自己的身体,看作业累了休息一会儿,不要累坏了身体,累坏身体就不值了。”

  曹硕是一名活泼可爱反应又特别快的男孩,每次提出问题,他总是第一个举手回答,每每也总能回答得很准确。那天翻开他的作业本,最下面用荧光笔写道“偶好幸福哦,有这样好的生物老师!”不知道他怎么会突然如此感慨,但这又是多么令人开心的事情,我就回复到“偶也好幸福哦,有你这样优秀的学生!”

  邢伊琳的祝福更是温馨的“如丝丝春雨,滋润着您的心田;又如缕缕阳光照亮您的心房”,因为每次作业的后面都有一句祝福语,并告诉我“老师,每次作业中我都写了一句祝福语,附在‘恩师之语’的下面,这都是我创作的!”

  请看:

  “当清风吹过时,请聆听我的祝福!”
  “美丽的夏夜,那点点萤火虫为您送去我真诚的祝福!”
  “我的祝福如丝丝春雨,滋润着您的心田;又如缕缕阳光照亮您的心房!”
  “一年四季,春夏秋冬,我的祝福时时刻刻都伴随在您的耳边。”
  “天上飘落细密的雨点,空中响起隆隆的雷声,不要害怕,那是我一堆堆的祝福向您敲门!”
  “冬的世界里,雪花是我的使者,寒冷之中,那雪白的小精灵会为您送去我真挚的祝福!”
  “我的祝福如晶莹的露珠,又如明媚的阳光,浇灌着您心灵深处开放的圣洁之花!”

  我的祝福如春柳般拂动,如夏荷般灿烂,如秋叶般静美,如冬雪般圣洁,愿年天天开心!
  ……

  有时,她会问我:“老师,喜欢我独创的‘名人名言’吗?您最喜欢哪一句?”

  我就告诉她:“很喜欢,每一句都很喜欢呢,你简直就是一个小诗人!”于是,每次一都回看到一句诗一般美丽的祝福!

  (五)

  今天去上课,孙雨琪递给我一个用小珠子编起来的水晶小苹果,说是送给我的礼物。

  原来,小塑料珠子还可以串成这么精致的苹果!孙雨琪告诉我,这是她周末一个下午编起来的。她还告诉我,因为绳子不够长了,所以还缺少一片叶子,并告诉我可以在房间里挂起来

  手捧这个“小苹果”,我惊叹于学生的巧手,我更感动于学生的这份深情厚谊。

孙雨琪编制的水晶苹果 

  那天碰到赵昕老师,她告诉我有学生在她转帖我开学初写的《很遗憾,不能继续教你们了》后面留言:“孙老师,您的教诲是我一生的财富!我后悔没早点看到这篇文章,看到这里,好象有回到了一起做实验的时候,我还打碎了一个培养皿,很愧疚,很温暖!!!”署名是ROSE。尽管我不知道这是哪一位同学,也不记得是谁打碎过培养皿,但那一张张笑脸、一份份感动依然存在脑海。

  有人说,当老师是最很清贫的职业,我却感到了富有。

  能够被学生依恋、信赖着,这是多么大的幸福!而这些幸福,则是来自那些可爱的孩子们,我有什么理由可以对我的工作有一点懈怠?

  我告诫自己,不能辜负学生对我的期待和信任。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017